Âåñåëàÿ Ãðóøà

Âàñèëèñà Ïèðîãîâà
               
                ñêàçêà î äåìîíå
 
                1.
   Â ÎÄÈÍ ÈÇ ÒÅÕ ÂÅ×ÅÐÎÂ,ÊÎÃÄÀ  ßÏÎÍÈß  ÍÀÑËÀÆÄÀËÎÑÜ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÎÌ, ÍÎ ËÈÑÈÖÛ ÂÑÅ ÅÙÅ ÏÎÌÍÈËÈ ÊÈÒÀÉÑÊÈÉ,ØÅË ÂÄÎËÜ ÐÅÊÈ ÀÊÓÒÀÃÀÂÀ ÌÎËÎÄÎÉ ÑÀÌÓÐÀÉ-ÊÎËÄÓÍ Ñ ÊÐÀÑÈÂÛÌÈ ÑÅÐÜÃÀÌÈ Â ÎÁÎÈÕ ÓØÀÕ.ÑÀÌÓÐÀÉ ÁÛË ÂËÞÁËÅÍ Â ÎÄÍÓ ÄÀÌÓ,ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÈÂØÓÞ ÂÑÅÕ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎÈ ÐÈÑÎÂÀÍÜß—ÍÎ ÎÍÀ ÓÏËÛËÀ ÇÀ ÌÎÐÅ ÏÎ ÂÅËÅÍÈÞ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ, È ÒÀÊ ÑÀÌÓÐÀÉ ÏÎ ÍÅÉ ÇÀÒÎÑÊÎÂÀË,×ÒÎ ËÈÖÎ ÅÃÎ ÑÒÀËÎ ÁËÅÄÍÅÅ ÐÈÑÎÂÎÉ ÒÎÍÊÎÉ ÁÓÌÀÃÈ,ÊÎÒÎÐÎÉ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÊÀÑÀËÀÑÜ ÊÈÑÒÜ.
    ÍÎ×Ü ÏÎÊÐÛËÀ ÄÎËÈÍÓ ÂÍÅÇÀÏÍÎ,ÊÎÃÄÀ  ÏÐÎÕÎÄÈË ÎÍ ÌÈÌÎ ÄÈÊÎÉ ÐÀÇÂÅÑÈÑÒÎÉ  ÃÐÓØÈ; ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÓÊÐÛÒÈß ÍÅ ÁÛËÎ ÍÀ ÌÍÎÃÈÅ ÌÈËÈ ÂÎÊÐÓÃ,ÏÎÒÎÌÓ  ÐÀÑÑÒÅËÈË  ÎÍ ÑÂÎÅ ÊÈÌÎÍÎ Ó ÅÅ ÊÎÐÍÅÉ ×ÒÎÁÛ ËÅ×Ü È ÏÎÄÂÅÑÈË  ÏËÀÙ Ê ÍÈÆÍÈÌ ÅÅ ÂÅÒÂßÌ,×ÒÎÁ ÍÅ ÂÈÄÅÒÜ  ÇÂÅÇÄ,ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÅ ËÞÁÈË ÑÀÌÓÐÀÉ ÝÒÎÒ ÇÂÅÇÄ –-ÍÀ ×ÒΠ ÃÐÓØÈ ÑÐÀÇÓ ÎÁÈÄÅËÈÑÜ,ÈÁÎ Â ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ ÂÑÅ ÃÐÓØÈ ÁÛËÈ ÇÂÅÇÄÀÌÈ.×ÒÎÁ ÅÃÎ ÍÀÊÀÇÀÒÜ, ÑÒÀËÈ ÎÍÈ  ÎÄÍÀ ÇÀ ÄÐÓÃÎÉ Â ÒÐÀÂÓ ÏÀÄÀÒÜ-ØÓÐØÀÒÜ, ÑÀÌÓÐÀÞ ÑÏÀÒÜ ÍÅ ÄÀÂÀÒÜ.ÑÀÌÓÐÀÉ ÍÀËÅÂÎ-ÍÀÏÐÀÂÎ ÂÎÐÎ×ÀËÑß,ÑÀÊÝ ÈÇ ÔËßÆÊÈ ÏÈË,ÕÎÊÊÓ ÑÎ×ÈÍÈÒÜ Â ÓÌÅ ÏÛÒÀËÑß—À ÃÐÓØÈ  ÂÑÅ ÏÀÄÀÞÒ- ÄÀ- ÏÀÄÀÞÒ,ÑÏÀÒÜ ÅÌÓ ÍÅ ÄÀÞÒ; ÎÄÍÀ ÈÇ ÍÈÕ ÂÅÑÅËÈËÀÑÜ ÎÑÎÁÅÍÍÎ,ÂÑÅ ÂÂÅÐÕ-ÂÍÈÇ ÏÐÛÃÀËÀ,ÐÅÇÈÍÎÂÀß ÁÓÄÒÎ—È ÒÀÊ ÑÀÌÓÐÀÉ ÐÀÑÑÅÐÄÈËÑß,×ÒÎ ÑÕÂÀÒÈË ÅÅ Â ÐÓÊÈ È ÇÀÊÐÈ×ÀË:
   --ÒÛ ÌÍÅ,ÃÀÄÈÍÀ, ÑÏÀÒÜ ÍÅ ÄÀÅØÜ,ÒÀÊ È ÒÅÁÅ ÏÎÊÎß ÍÅ ÁÓÄÅÒ:  ×ÅÒÛÐÅÑÒÀ ËÅÒ ÁÓÄÅØÜ ÂÑÞÄÓ ÕÎÄÈÒÜ È ÃÄÅ ÑÏÀÒÜ ÑÅÁÅ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒÜ!
    ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ Â ÍÎ×ÍÓÞ ÐÅÊÓ ÃÐÓØÓ  ÎÊÓÍÓË—ÕËÞÏ-ÕËÞÏ— È ÂÛÍÓË ÎÒÒÓÄÀ  ÊÎØÊÎÉ ÓÆÅ—À ÃÐÓØÀ ÒÀÊ ÏÅÐÅÏÓÃÀËÀÑÜ,×ÒÎ ÁÎËÜØÅ ÎÍÀ ÍÅ ÃÐÓØÀ,À ÊÎØÊÀ Ñ ËÀÏÀÌÈ ÒÅÏÅÐÜ,×ÒÎ ÂÛÐÂÀËÀÑÜ ÎÒ ÑÀÌÓÐÀß Ñ ÂÈÇÃÎÌ È Â ËÅÑ ÃËÓÁÎÊÎ ÇÀÁÅÆÀËÀ.
             Î×ÅÍÜ ÍÅÐÂÍÛÉ ÎÍ ÁÛË ÑÀÌÓÐÀÉ.
                2.
   ÒÀÊ ÂÅÑÅËÀß ÃÐÓØÀ ÑÒÀËÀ ÊÎØÀ×ÜÈÌ ÄÅÌÎÍÎÌ.ÊÎÃÄÀ-ÆÅ ÎÍÀ ÂÛÑÎÕËÀ ÎÒ ÂÅÒÐÀ, ÄÓÕÈ ËÅÑÀ Ñ ØÓÐØÀÙÈÌÈ ÃÎËÎÂÀÌÈ ÓÄÈÂÈËÈÑÜ ÅÅ ÊÐÀÑÎÒÅ—ÍÀ ÒÅÌÍÎÉ ÇÅËÅÍÎÉ ØÅÐÑÒÈ ÃÎÐÅËÈ ÃËÀÇÀ, ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÍÅÔÐÈÒÎÂÛÌ ÁÓÑÈÍÀÌ ÈÇ ×ÅÒÎÊ ÄÀËÀÉ-ËÀÌÛ,È ÃËÀÇÀÌÈ ÝÒÈÌÈ ÂÅÑÅËÀß ÃÐÓØÀ ÂÈÄÅËÀ ÂÑÅÕ  ÄÅÌÎÍßÒ ÏÎÌÅÍÜØÅ ÅÅ ÑÀÌÎÉ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÌÎÃËÀ ÏÐÎÃËÎÒÈÒÜ; ÍÎ ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÕ ÅÉ ÏÐÈØÅËÑß ÏÎ ÂÊÓÑÓ ÁÅÇÑÎÍÍÛÉ ÄÅÌÎÍ,ÏÎÕÎÆÈÉ ÍÀ ÆÈÐÍÓÞ ÊÓÐÎÏÀÒÊÓ.ÒÀÊÈÅ ÄÅÌÎÍÛ ÆÈÂÓÒ ÂÁËÈÇÈ ËÞÄÅÉ; ÄÍÅÌ ÎÍÈ ÏÐß×ÓÒÜÑß ÏÎÄ ÊÐÎÂÀÒÜÞ,À ÍÎ×ÜÞ ÏÐÛÃÀÞÒ ÏÎ ÑÒÅÍÀÌ È ÎÐÓÒ ÄÓÐÍÛÌÈ ÃÎËÎÑÀÌÈ, ÇÀÑÍÓÒÜ ÎÒ×ÅÃÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ.ÃÄÅ ÁÎËÜØÅ ËÞÄÅÉ,ÒÀÌ ÁÎËÜØÅ È  ÄÅÌÎÍÎÂ Ñ ÍÅÆÍÛÌ ÌßÑÎÌ,ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÕÎÒÈÒÜÑß ÄÈÊÀß ÃÐÓØÀ ÏÎØËÀ  ÃÎÐÎÄÀ.
    ÏÐÎÄËÈËÎÑÜ ÝÒÎ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÒÎËÅÒÈÉ. ÖÀÐÑÒÂÓ ÁÛËΠ ÍÅÏÎÊÎÉÍΗÏÎÆÀÐÛ Â ÑÒÎËÈÖÀÕ,ÏÈÐÀÒÛ Â ÇÀËÈÂÀÕ,ÑÊËÎÊÈ ÊËÀÍÎÂ,ÄÐÀÊÈ ÄÐÀÊÎÍΗÀ ÄÈÊÀß ÃÐÓØÀ ÂÑÅ ÏÅÐÅÕÎÄÈËÀ ÈÇ ÀÌÀÃÀÑÀÊÈ Â  ÍÀÐÀ ,ÈÇ ÒÎÊÈÎ Â ÊÎÒÈ È ÎÁÐÀÒÍÎ Â ÀÌÀÃÀÑÀÊÈ,ÍÎ ÍÈÃÄÅ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈËÀ ÑÅÁÅ ÍÈ ÄÎÌÀ ÍÈ ÕÎÇßÉÊÈ,ÎÒ×ÅÃÎ ÃÐÓÑÒÍÎ ËÎÆÈËÀÑÜ ÍÀ ÒÐÀÂÓ È  ÄÎËÃÎ ÒÀÊ ÃËßÄÅËÀ ÍÀ ËÓÍÓ,ÈÁÎ ÇÍÀÞÒ ÂÑÅ,×ÒÎ ÊÎØÊÅ ÑÏÀÒÜ ÎÄÍÎÉ ÍÅÕÎÐÎØÎ.
               


                3.
   ÍÎ ÎÄÍÀÆÄÛ Ñ ÓÒÐÀ ÏÎØÅË ÑÍÅÃ,È ÂÑÅ ÏÅÐÅÑÒÀËÎ ÁÛÒÜ ÏËÎÕÎ. ÍÀÊÀÍÓÍÅ ÂÅÑÅËÀß ÃÐÓØÀ ÇÀÍÎ×ÅÂÀËÀ ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ ÐÅÊÈ ÉÎÄÎ,È ÝÒÎÒ ÑÍÅà ÅÅ ÐÀÇÁÓÄÈË—ÎÍÀ ÏÎÒßÍÓËÀÑÜ, ÈÑÊÓÏÀËÀÑÜ Â ÑÓÃÐÎÁÅ È ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ ÈÑÊÀÒÜ ÑÅÁÅ ÍÀ ÇÀÂÒÐÀÊ ÊÀÊÎÃÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÂÎÐÎÁÜß.
   ÌÀËÎ ÊÎÌÓ ÈÇÂÅÑÒÍÎ,ÊÀÊ ÒÐÓÄÍÎ ËÎÂÈÒÜ ÂÎÐÎÁÜÅÂ. ÃÎËÓÁÈ ÊÐÓÃËÛÅ È ÃËÓÏÛÅ, ÂÎÐÎÁÜÈ-ÆÅ ÐÅÇÂÛÅ È Ñ ÕÈÒÐÈÍÊÎÉ; ÑËÅÄ ÎÄÍÎÃÎ ÒÀÊÎÃÎ ÏÎÏÀËÑß ÃÐÓØÅ ÑÐÀÇÓ ÇÀ ÁÎËÎÒÎÌ, ÍÎ ÃÍÀÒÑß  ÇÀ ÍÈÌ ÏÐÈØËÎÑÜ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ—ÍÅÑÒÀÐÛÉ ÅÙÅ  ÂÎÐÎÁÅÉ ÊÈ×ÈÐÎ ÏÅÐÅÏÐÛÃÈÂÀË Ñ ÂÅÒÊÈ ÍÀ ÂÅÒÊÓ,Ñ ÊÀÌÍß ÍÀ ÊÀÌÅÍÜ,Ñ ÔÎÍÀÐÍÎÃÎ ÑÒÎËÁÀ ÍÀ ÂÛÂÅÑÊÓ ÒÅÀÒÐÀ, ÏÎÊÀ ÍÀ ÏÎÆÀÐÍÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÅ Â ÏßÒÎÉ ÓËÈÖÅ ÂÎÑÒÎ×ÍÎÉ ×ÀÑÒÈ ÎÑÀÊÈ ÍÅ ÑÊÐÛËÑß ÈÇ ÂÈÄÓ ÑÎÂÑÅÌ. 
   ÍÎ ÐÀÑÑÒÐÎÅÍÍÎÉ ÑÒÀÒÜ ÃÐÓØÀ ÍÅ ÓÑÏÅËÀ,ÏÎÒÎÌÓ ×ÒΠ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÃËßÍÓËÀ ÂÍÈÇ, À ÒÀÌ Ê ÍÅÉ ÑÏÈÍÎÉ , À Ê  ÄÎÌÓ ÍÀÏÐÎÒÈ ËÈÖÎÌ,ÑÒÎßËÀ ÄÅÂÓØÊÀ,ÏÐÈØÅÄØÀß ÈÇ-ÇÀ ÌÎÐß  (ÂÑÅÕ ÍÅ-ßÏÎÍÖÅ ÂÈÄÍÎ ÄÀÆÅ ÑÎ ÑÏÈÍÛ) , ÑÂÈÒÅÐÅ ÈÇ ØÅÐÑÒÈ  ( ÒÀÊÈÕ ÕÎÄÈËÈ ÐÀÍÜØÅ ÀÍÃËÈ×ÀÍÅ) , È ÂÂÎÄÈËÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÒÅÍÈ Â ÑÂÎÉ ÐÈÑÓÍÎÊ ÍÀ ÊÈÐÏÈ×ÍÎÉ ÑÒÅÍÅ: ÇÅËÅÍÀß ÍÎ×Ü ÍÀÄ ÑÈÍÅÉ ÂÎÄÎÉ È ØÈÐÎÊÎÅ ÄÅÐÅÂÎ Ñ ÊÎÐßÂÛÌ ÑÒÂÎËÎÌ ; ÏÎÄ ÄÅÐÅÂÎÌ ËÅÆÈÒ ÑÀÌÓÐÀÉ Ñ ÎÒÊÐÛÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ È ÑÅÐÅÆÊÀÌÈ Â ÎÁÎÈÕ ÓØÀÕ, À Ñ ÄÅÐÅÂÀ ,ÊÀÊ ÄÎÆÄÜ,ÏÀÄÀÞÒ ÊÐÓÏÍÛÅ ÃÐÓØÈ—È ÒÀÊÈÅ ÎÍÈ ÖÂÅÒÍÛÅ È ÆÈÂÛÅ,ÁÓÄÒÎ ÂÛÏÀÄÓÒ ÑÅÉ×ÀÑ ÈÇ ÐÈÑÓÍÊÀ È ÏÎÊÀÒßÒÜÑß ÍÀ ÎÑÒÀÍÎÂÊÓ ÆÄÀÒÜ ÒÐÀÌÂÀß. ÂÅÑÅËÀß ÃÐÓØÀ ÁÛÑÒÐÎ ÑÏÓÑÒÈËÀÑÜ,ÒÈÕÎ ÇÀÁÐÀËÀÑÜ Ê ÄÅÂÓØÊÅ Â ÐÞÊÇÀÊ È ÑÒÀËÀ ÆÄÀÒÜ ×ÒÎ-ÆÅ ÁÓÄÅÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÅÅ ÒÀÌ ÎÁÍÀÐÓÆÀÒ.
   À ÇÄÅÑÜ ÂÀÌ ÍÀÄÎÁÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ,×ÒÎ ÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÃÎÄÛ ÖÂÅÒÍÛÅ ÈÑÒÎÐÈÈ Î ßÏÎÍÑÊÈÕ ÍÀØÈÕ ÄÅÌÎÍÀÕ ÑÄÅËÀËÈ ÈÕ ÈÇÂÅÑÒÍÛÌÈ ÍÀ ÂÅÑÜ ÌÈÐ. ×ÅÐÍÛÉ È ÁÅÇ ËÈÖÀ, ÑÎÂÀÂØÈÉ Â ÐÎÒ ÂÑÅ ×ÒÎ ÏÎÏÀËÎ; ÌÅËÊÈÅ,ÏÓØÈÑÒÛÅ È Ñ ËÀÏÊÀÌÈ,ÒÀÑÊÀÂØÈÅ ÓÃÎËÜ; ËÀÑÊÎÂÛÉ ÕÎÌßÊ, ÍÎÑÈÌÛÉ ÏÒÈÖÅÉ—ÒÅÏÅÐÜ ÈÕ ÇÍÀÞÒ ÂÑÅ ÍÀÐÎÄÛ,À ÏÎÒÎÌÓ ÊÎÃÄÀ ÇÀÌÎÐÑÊÀß ÕÓÄÎÆÍÈÖÀ ÍÀØËÀ ÂÅÑÅËÓÞ ÃÐÓØÓ Ó ÑÅÁß Â ÐÞÊÇÀÊÅ ÎÍÀ ÑÐÀÇÓ ÓÇÍÀËÀ  ÍÅÉ ÄÎÁÐÎÃÎ ÄÅÌÎÍÀ—È ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÏÎËÞÁÈËÀ ÅÅ. ÍÎÂÀß ÕÎÇßÉÊÀ ÁÛËÀ ÊÐÀÑÈÂÀ, ÊÀÊ ÑÀÊÓÐÀ ßÍÂÀÐÑÊÈÌ ÓÒÐÎÌ È ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ËÞÁÈËÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜ,ÎÒÒÎÃÎ ÊÎØÊÀ ÑÒÀËÀ ÇÂÀÒÜ ÅÅ ÃÎÑÏÎÆÀ ÌÎË×ÀËÈÂÀß ÂÈØÍß—È ÒÎÉ-ÆÅ ÍÎ×ÜÞ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÀÑÜ ÏÎËÀÊÎÌÈÒÜÑß  ÁÅÇÑÎÍÍÛÌ ÄÅÌÎÍÎÌ,ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÂÑÅ ÄÈÂÍÎ ÐÈÑÓÞÙÈÅ ËÞÄÈ ÏÎ ÍÎ×ÀÌ ÏËÎÕÎ ÑÏßÒ.
   È ÒÎËÜÊÎ ÍÀÄ ÌÈÐÎÌ ÑÒÅÌÍÅËÎ,À ÝÒÎÒ ÃÀÄ ÓÆÅ ÒÓÒ: ÈÇ ÏÎÄ ÊÐÎÂÀÒÈ ËÅÇÅÒ,ÃÎËÎÂÎÉ ÌÎÒÀÅÒ  È ÄÓÐÍÓÞ ÏÅÑÍÞ ÏÎÅÒ:
        -- ÁÀÌÁÎËÝÉ-É-É-É-Î-Î-Î…..ÁÀÌÁÎËÝÉ-É-É-É-Î-Î-Î-Î…
 ÍÎ ÃÎÑÏÎÆÓ ÐÀÇÁÓÄÈÒÜ ÍÅ ÓÑÏÅË-- ÃÐÓØÀ ÏÐßÌÎ Ñ ÏÅÐÜßÌÈ ÅÃÎ È ÑÚÅËÀ—ÒÎËÜÊÎ ÏÅÐÜß Î×ÅÍÜ ÃÎÐÜÊÈÌÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ, ÍÎ ÏÎÄ ÊÐÎÂÀÒÜÞ ÑËÓ×ÈËÈÑÜ ÍÎÑÊÈ--ÂÅÑÅËÀß ÃÐÓØÀ ÈÕ ÑÒÀËÀ ÆÅÂÀÒÜ ÄÀ ÏÐÈÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ:   
   --Á-ÁÅËÛÅ…ÌÎÉ ËÞÁÈÌÛÉ ÖÂÅÒ…Ò-Ò-ÒÐÈÄÖÀÒÜ ÏßÒÛÉ…ÌÎÉ ËÞÁÈÌÛÉ ÐÀÇÌÅÐ…
ÒÓÒ ÃÎÑÏÎÆÀ ÌÎË×ËÈÂÀß ÂÈØÍß ÏÐÎÑÍÓËÀÑÜ, ÎÒÎÁÐÀËÀ Ó ÃÐÓØÈ ÍÎÑÊÈ È ÑÊÀÇÀËÀ ÅÉ ÑÒÐÎÃÎ ÒÀÊ:
--ÒÛ ÂÎÒ ÄÅÌÎÍÈ×ÅÑÊÀß ÊÎØÊÀ, À ÂÅÄÅØÜ ÑÅÁß, ÊÀÊ ÄÅÌÎÍÈ×ÅÑÊÀß ÑÂÈÍÜß.
    À ÊÎÃÄÀ ÐÀÇÃÎÐÅËÎÑÜ ÓÒÐÎ,È ÂÑÅ ÍÎÑÊÈ  ÁÛËÈ ÑÎÁÐÀÍÛ,È ÍÀÑÒÀËÎ ÂÐÅÌß ËÅÒÅÒÜ ÇÀ ÌÎÐÅ Â ÑÂÎÉ ÍÎÂÛÉ ÄÎÌ, ÂÑÅÌ ÄÅÌÎÍÀÌ ßÏÎÍÑÊÈÌ ÒÀÍÊÓ-ÏÐÎÙÀÍÊÓ ÃÐÓØÀ ÑËÎÆÈËÀ ÒÀÊÓÞ:
       
       
         ÍÅÒÓ ÍÎÑÊÎÂ ÂÊÓÑÍÅÅ,
         ×ÅÌ ÍÎÑÊÈ ÊÎÐÅÉÑÊÈÅ,
         À ËÓ×ØÅ ÑÍÅÃÀ ÍÅÒÓ ÂÎÎÁÙÅ ÍÈ×ÅÃÎ.
         ÑÊÂÎÇÍßÊΠÁÅÐÅÃÈÒÅÑÜ,ÐÎÄÍÛÅ ÌÎÈ,
         È ÄÀ ÑÎÕÐÀÍÈÒ ÂÀÑ ÂÑÅÕ,
           ÁÎÃ ÇÈÌÍÈÕ ÎÄÅÆÄ.