Надлом. Часть 4. Глава 22

Любовь Голосуева
Сибирь родная.

Наконец-то самолет приземлился. Ванюшка, проспавший четыре часа полета, открыл глаза, удивленные темно-карие блюдца смотрели на мать.
- Что, проказник, улыбаешься? Ай-я-яй. Где же мы воды возьмем?
- Возьмите, - протянула бортпроводница стакан с водой.
Пока Зоя пеленала ребенка, пассажиры вышли, салон опустел. Ника с детьми и Алексей ждали Зою внизу у трапа. Толпа роптала.   
-  Погодите отъезжать, у меня самый маленький пассажир не вышел, - задержала бортпроводница трап.
- Спасибо, до свидания, - попрощалась Зоя со стюардессой и шагнула на свежий воздух.

После волжской изнуряющей жары Сибирь встретила прохладой. Зоя вдохнула полную грудь свежего сибирского воздуха. Дышалось легко. Еще сутки езды на поезде, затем час на такси и они в Володькино. Чувство Родины, которое не передать никакими словами,  не покидало ее всю дорогу. Наконец, такси остановилось у калитки родного дома.
- Как же хорошо дома! - сказала Зоя, передавая спящего Ванюшку деду.

Она твердо решила остаться жить в родной деревне. Вскоре приехали Родион с Лорой и детьми. Затем прислал телеграмму Виталик, что прилетит на день рождения  Ники.
Митрий, прочитав телеграмму, сказал:
- Пусть только появится на моем дворе, пожалеет, что родился!
- Все ребра пересчитаю! - добавил Сашка.
- Прилетит и вы, - посмотрела она на сына и мужа, - ни слова плохого не скажите Виталику. Раз помирились, пусть живут.

Для такой большой разнокалиберной гвардии не хватало кроватей, вечером расстилали на полу все, на чем можно было спать. Сашка перебрался на стайку, а Митрий с Аленой в холодные сени. Ели тоже в два захода. Сначала кормили мужиков, а потом детей. Ни один день не обходился без приключений.
- Кто цыпленка задавил? – спрашивала Алена.
Ребятишки постарше быстро соображали, что можно свалить на 2-х годовалого Кирюшу, а тот, разведя в стороны руки соглашался:
- Килика.

Свиньи и куры разгуливают по грядкам, и опять виноват Килика.  Алене понятно, что Кирюшке не дотянуться до крючка, чтобы открыть калитку в огород. Она в первый же день наказала дочерям, чтобы не ругали и не наказывали внуков. Они слушались только бабу Алену. Вот кому теперь была вольная волюшка, так это Вове! Он сразу нашел себе друзей по возрасту и пропадал целый день на улице.

Печь в летней кухне топилась днями, Лора и Ника помогали матери варить обеды, а Зоя по привычке занималась хозяйством. На веревках постоянно сушилось белье, в основном детская одежда, если это еще можно было назвать одеждой. К вечеру ребятишки были не понятно на что похожи, без бани не обходился ни один день.
- Ну, скажи мне, в чем мы поедем домой? - держала Ника Вовины туфли с оборванными подошвами.
- Мама, я же просил разрешения босиком гулять, - стоял понуро сын, в надежде, что скоро придет домой баба Алена.
- Завтра не пойдешь гулять! - строго сказала Ника.

- Погоди, Вова, я сейчас тебе найду обувку, - сказал, подъехавший,  дед Митя.
Он полез на дом, спустился с розовыми сандаликами внучки, которые остались с прошлого года.
- Держи, это Катюшкины. Сейчас мы с тобой пойдем огород боронить.
- Хи-хи-хи! – засмеялась Аленка младшая. – Девчоночьи!
- Это не девчоночьи, это Катюшкины, - серьезно ответил Вова сестре. - Можно я скажу другу Петьке, что не приду к ним, - отпросился Вова.
- Можно, - разрешила Ника.
За калиткой на бревне, поджидая друга, сидели четырехлетние братья: Петька и Васька.
- Петька, я не выйду, некогда мне. Будем с дедом огород боронить.
- Ладно, - в голос ответили близнецы, и отправились домой.
- Петька, давай тоже огород боронить. Мамка ругается, что  огород скоро зарастет по самые яйца, - сказал Васька.

Виталик вышел на крыльцо покурить. Стоя на верхней ступеньке крыльца, увидел картину: в огороде напротив их дома ребятишки боронили огород. Один из близнецов, издалека было невозможно узнать который, привязал оба конца веревки к деревянным граблям, накинув ее на шею, взял в рот, как удила, и тащил «борону» по картофельному участку. Следом шел второй близнец, погоняя «лошадь» кнутом. Виталик хохотал так, что собрал всех из разных закутков двора и дома. 
Винсент Ван Гог, родившись сто лет назад, много потерял.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/11/288