Фёдор и Афанасий

Беломорье
Быль ли то, небыль, или просто сказка, трудно сказать. Решать вам. Но история, которую я расскажу пойдёт о доме, который (так и хочется сказать, что в доме, который построил Джек, но это не о нём рассказ) построен в Выборге.

Некогда в Пруссии жил-был Карл Бениоти. Семья его жила небогато. Карл был восьмым ребёнком в семье. Содержать такое количество детей было затруднительно, несмотря на то, что и мать и отец прирабатывали везде, где только могли. Поэтому Карла отдали подмастерьем к портному, едва тому исполнилось семь лет.

Так случилось, что Карлу портновское дело очень понравилось. И уже совсем скоро портной доверял мальчику кройку и шитье мудрёных платьев и сюртуков. Портной стал неплохо зарабатывать и семья Карла тоже почти выкарабкалась из нищеты.

Когда Карлу исполнилось пятнадцать лет, он решил перебраться в Россию. Потому что частенько матросы, которые заглядывали в таверну, что располагалась рядом с мастерской, говорили о России небывалые истории. Рассказывали о том, что в России чтут умельцев и мастеров всех рангов. И, что мастера живут там припеваючи.
Накопив денег для оплаты билета на пароходе в Санкт-Петербург, Карл отправился в путешествие. Родители Карла не противились решению сына, надеясь, что он устроит свою судьбу счастливо.

Так и случилось. Правда, ушло на обустройство жизни и дела немало лет. Сыновья, которые родились у Карла в России, были названы им русскими именами. Карл полюбил Россию всем сердцем. Он регулярно отправлял на родину отцу и матери деньги, чтобы им на старости лет не приходилось работать от зари до зари.

Фёдор и Афанасий сыновья Карла, по стопам отца не пошли. И портными не стали. У них была другая страсть – путешествия и торговля. Путешествия дали им немало сведений о мире и о торговле, которая в то время развивалась успешно. Фёдор с Афанасием стали купцами. Со временем они перебрались в провинцию - в финский Выборг и здесь их страсть к игрушкам и к заморским товарам нашла своих поклонников. Магазины игрушек полнились куклами, заводными машинами, паровозами, пупсами. Купцы были рады, что они и деток радуют, и сами в накладе не остаются.
Со временем, когда купцы Выборга решили построить свой собственный торговый дом с банком. И построили его рядом с рынком. Банк выглядел элегантно и строго, но магазин игрушек, расположенный на первом этаже придавал ему некую легкость.

Перед праздниками, особенно перед Рождеством, детей и их родителей было не оторвать от витрин со свечами и игрушками. Фёдор и Афанасий, бездетные, сами торговали в этом магазине. И ни один ребёнок не уходил оттуда без игрушки. Бывало и так, что денег у малыша или его родителей было недостаточно на покупку медведя или зайца, так братья перемигивались друг с другом и просто дарили игрушку ребёнку.

Потом, конечно, происходили разные события и в жизни купцов, и в жизни города, но история о Фёдоре и Афанасии жива и сейчас.