Артём на пороге Гражданской войны

Юрий Тарасов-Камчатский
Предыстория Артёма. Кн. 2. Артём в Гражданской войне

Раздел 1. На пороге гражданской войны

Отрывок из главы 1. Накануне перемен.

Тяготы военных лет

Одной из главных причин революционных февральских событий 1917 года в России стали тяжёлые для народа последствия слишком затянувшейся Первой Мировой войны. В первую очередь война отразилась на положении низших слоёв населения. Из-за инфляции, в частности, существенно снизилась в эти годы реальная заработная плата рабочих, служащих и учителей, доходность крестьянских хозяйств. Происходило это и в районе будущего Артёма.

Так, максимальная поденная оплата труда русского чернорабочего во Владивостоке составляла в 1910-1914 гг. 1 рубль 20 копеек, а  в апреле 1917 г. - 1 рубль 60 копеек, то есть увеличилась всего на треть. Стоимость же пуда  гречневой крупы здесь за это время возросла с 2 рублей до 3,6 рублей, то есть в 1,8 раза. Цена одной бутылки растительного масла (0,6149 литра) с зимы 1914-1915 гг. к январю 1917 г. поднялась с 20 копеек до 70, то есть в 3,5 раза (См. Приложение: табл. 2). Дорожали практически все продукты повседневного спроса. Во второй половине 1916 г. резко увеличилась на юге Приморья стоимость такого важного при отсутствии электрического освещения продукта, как керосин. Его цена с июня по декабрь взлетела с 3,9 рублей до 7,8 - 8 рублей.

Особенно тяжёлые последствия для деревни имели бесконечные мобилизации в военные годы самых работоспособных мужчин в армию, что вынуждало крестьянские хозяйства нести затраты на наём рабочей силы или сдавать в аренду часть своей земли. Именно призывом большинства способных к работе лиц мужского пола на военную службу, а также дороговизной всех предметов потребления суражевцы поздней осенью 1916 года объясняли задержку со сбором обязательных платежей в местный и земский бюджеты .

В Кролевце уже к началу 1916 года в армии находилось 33 (не считая троих погибших на войне) из 120 домохозяев села (ещё пятеро находились в постоянной отлучке)  . К концу этого года осталось лишь 74 главы семьи , то есть немногим более половины из числа имеющих право голоса на сходе крестьян села. Подобная же ситуация была и в остальных населённых пунктах Кневичанской волости; после очередных мобилизаций новобранцев и летней призывной компании ратников ополчения (до 43 лет включительно)  1916 года;.

Всё большая часть здешних крестьян забрасывала свои хозяйства, уходя в поисках заработка на ближайшие предприятия или в города. В целом по всем сёлам, расположенным в районе нынешнего Артёма, отсутствовало по месту прописки к началу 1917 года 24 % населения (См. Приложение: таблица 1). Преимущественно это были мужчины. Значительная часть из них находилась к тому времени в армии, но многие постоянно жили и работали в других населённых пунктах края, как правило, во Владивостоке или на рудниках. Некоторые семьи вообще покинули эти места, приписавшись к другим селениям или городам.

Результатом всех этих процессов стало некоторое сокращение постоянно живущего здесь крестьянского населения к 1917 году по сравнению с предвоенным временем и первыми месяцами войны. Если к 1 января 1914 года в Кневичанской волости проживало 2448 российских крестьян, то три года спустя – только 2340  (по другим данным – 2305 (См. Приложение: таблица 1), но в них не учтено количество проживавших в сёлах представителей других сословий). Особенно большие потери понесла Суражевка. В январе 1917 года в селе отсутствовало 36 % её приписного населения, причём две трети от этого числа – мужчины (150 человек). В армии находились лишь около половины из них. Остальные нашли, видимо, более подходящие для себя источники существования за пределами этой деревни.

Вместе с численностью населения сократилось в наших местах в годы 1 Мировой войны и количество имеющегося в сёлах скота. Если к началу 1915 года в четырёх селениях Кневичанской волости было 4536 голов всех его видов  (включая свиней), то ровно два года спустя - только 4006 голов (См. Приложение: Таблица 1). И здесь больше всего в процентном отношении потеряла Суражевка (23 %). В Угловом число скота уменьшилось на 3 %, а в Кневичах и в Кролевце – на 14 %. В целом по волости количество скота на душу живущего здесь приписного крестьянского населения составило к началу 1917 года 1,74 голов. Таким образом, скотоводство тут было отброшено войной примерно на 10 лет назад.

Угловое и в военные годы продолжало оставаться самым преуспевающим из селений района будущего Артёма. Размещение на его территории ряда крупных по меркам Дальнего Востока в то время частных промышленных предприятий позволяло решать за счёт взимаемой с них арендной платы большинство крестьянских проблем. Именно из этого источника (в основном благодаря поступлениям от Угловских шахт Арцта) угловчане платили губернский земский сбор. Правда, как докладывал крестьянскому начальнику кневичанский волостной старшина К. Макогон, даже эти, в общем-то дармовые для себя, деньги они, вплоть до конца ноября 1916 года, не спешили отдавать в казну. Между тем, доход села от аренды части его территории угольным рудником Арцта составил в том году 6000 рублей. Кроме того, поступило 90 рублей за сдачу общественной земли под обработку корейцам. Помимо уплаты губернского сбора, доходы села расходовались на содержание церкви, школы и строительство полевой изгороди (видимо, поскотинной городьбы – Ю.Т.), на которую было потрачено тогда 2000 рублей.

Местные платежи (волостной и сельский сборы); раскладывались уравнительно по семейным наделам. На каждого владельца надела приходилось всего по 8 рублей 89 копеек платежей (впрочем, и эту сумму многие не торопились вносить) . Для сравнения, жители с. Кролевец платили по 16 рублей 16 копеек сборов . Суражевцы – по 5 рублей 65 копеек, но не со всего семейного надела, а с «доли»  (15 десятин земли), с 1901 года выделявшейся при заселении участка на каждую «мужскую душу» в семье. Зная об этом правиле, на переселение сюда решались в первую очередь семьи, имевшие в своём составе более двух «мужских душ». Таким образом, для большинства владельцев наделов в Суражевке общая сумма сборов составляла тогда, видимо, не менее 16 рублей 95 копеек. Разделившие между собой территорию кневичане одного только губернского земского сбора платили в год по 13 рублей 15 копеек за имеющиеся в каждом подворном владении 87,83 десятин удобной земли.

Переложить тяжесть земских сборов на плечи арендаторов жители Кролевца, Суражевки, а также и Шевелёвки не могли, поскольку крупных промышленных предприятий на своих территориях не имели. Доходы этих сёл были в разы меньше угловских. Кролевчане получили их за год в размере 1549 рублей;, а суражевцы – только 78 рублей, в качестве платы от нескольких фанз корейцев, стоявших на общественной земле . В Кневичах за период с 1 октября 1916 по 1 января 1917 г. было собрано по арендным статьям 535 рублей платежей  и ещё 45 рублей получено за предоставление права частной торговли в селе .

Уплата земских сборов оказалась серьёзной нагрузкой для уже сильно расшатанных войной бюджетов большинства здешних крестьян. Не случайно, собираемость их в 1916 году была очень низкой. В счёте годового оклада одних только волостных и сельских сборов в Кневичах, например, числилось 3401 руб. 75 коп., а реально поступило на 5 декабря 1916 года только 1585 руб. 69 коп., то есть менее 47 % от положенного . Ещё хуже было положение с губернским сбором.

...
(Сноски и ссылки убраны)