Сказки старого Таллина, ,Страшные истории, ,N 2

Вадим Астрамович
           ,, Библиотека барона Карла Готфрида фон Штерна,,

- Вот вы, господин художник, рассказали удивительную историю об одном бароне. А вот вы сами знаете, где в данный момент находитесь? А-а, вот и не знаете. А ведь мы с вами находимся в библиотеке самого барона Карла Готфрида фон Штерна. Известного,  на всю округу своей жестокостью.
       И не очень – то обращая внимание на замечания старенького библиотекаря, молодёжь продолжала свои страшные россказни.  Музыкант не унимался, и продолжал…
- Есть ещё одна история. Слушайте. Это легенда о Германе и Маргарите, которые находятся в Таллине. Слушайте:


                ,,Легенда о Германе и Маргарите,,

   Это еще одна интересная легенда о любви. Когда-то давным-давно жил в Таллине сын крестьянина по имени Герман и дочка рыбака Маргарита. Они любили друг друга и подолгу вечерами, взявшись за руки, гуляли по городу. Однако над ними висело проклятие – они могли видеться только до полуночи.
   Однажды, увлекшись разговорами, влюбленные не заметили, как пролетело время, и часы начали бить полночь. Молодые бросились в разные стороны, однако последний удар курантов застиг их на границе города. В тот же миг стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман»,а «пышка» Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они на двух противоположных сторонах Старого города, как памятник о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба.Музыкант окончил.
  - Раз вы так, - вскипел библиотекарь,- то у меня найдётся не мало грустных историй и легенд. Одна их них печальная.
  - Вот, послушайте:


               
                ,,Предание о волшебном озере,,

   Есть в Эстонии не только легенды, но и веселые или грустные истории. Так одна из них связано с озером Юлемисте, расположенном недалеко от Таллина. На его дне, говорят, живет старичок-водяной. Каждый год, в один из дней он выходит из воды, приходит в Старый Таллинн и спрашивает у любого прохожего, достроен ли город. Как гласит легенда, если ему ответить утвердительно, то озеро выйдет из берегов и мгновенно затопит город. Поэтому даже экскурсоводы предупреждают всех гостей Таллина, как нужно отвечать на этот вопрос: город еще не достроен, он растет и изменяется.   
    И без остановки, книгочей продолжал;
  - А вот ещё и такая есть, про аптеку:
               
                ,, История о старой аптеке,,

   Жители Таллина любят рассказывать еще одну историю, связанную с самой старой в мире городской аптекой, которая находится на Ратушной площади. Она работает на своем месте более шести веков, никогда не закрываясь. Говорят, что именно здесь был придуман марципан.Много веков тому назад заболел один из самых знатных и богатых жителей города и послал за аптекарем. Тот пришел к больному со своим учеником, поставил диагноз и приписал лекарство – митридациум. Опасаясь, что аптекарь может его отравить, больной приказал приготовить лекарство и половину съесть самому. Но поскольку снадобье готовилось из ласточкиных гнезд, лапок ящериц, сушеных ежей и других не слишком приятных ингредиентов, то лекарь приказал попробовать лекарство своему помощнику. Тот тоже не хотел есть всякую гадость и, незаметно от учителя, заменил все неприятные составляющие лекарства на мед, сахар и миндаль.
   Как утверждает легенда, новое лекарство очень быстро помогло больному и снадобье стали производить в больших количествах, дав ему название «Марци Панус», в переводе с латыни означающее «Мартов хлеб».
      
    Продолжение  ,, Приведение барона Карла Готфрида фон Штерна,, под N 3