Азбука Ахматовой - Мережковский, Миронов, Михалков

Юрий Прокуратов
Азбука Ахматовой - Дмитрий Мережковский, Николай Миронов, Сергей Михалков
* * *
Мережковский Дмитрий

МЕРЕЖКОВСКИЙ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1865, Санкт-Петербург - 1941, Париж), писатель, философ. Муж Зинаиды Гиппиус. В литературоведческих работах советского времени упоминается исключительно как “реакционер”.


8 февраля 40. Я спросила ее о Зинаиде Николаевне. Была ли та красива? — Не знаю. Я видела ее уже поздно, когда она была уже вся сделана… Зинаида Николаевна в рыжем парике, лицо будто эмалированное, в парижском платье... Они меня очень зазывали к себе, но я уклонилась, потому что они были злые - в самом простом, элементарном смысле слова.
                Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

 ...Терпеть не мог детей и с каким-то гадливым страхом сторонился. Начитавшись всяких житий о старцах, как старцы с медведем ладили и детей не отгоняли, однажды Мережковский, побуждаемый высокими чувствами - да ведь и в Евангелии сказано! - победив свое омерзение, посадил на колени Наташу. Наташа не брыкалась, но что-то поняла и носиком стала такое выделывать, как тужится. Тут Мережковский вдруг опомнился и  возопил именно возопил: “Зина, убери, огадит!” А случившийся В. В. Розанов, лукаво подмигнув, заметил: “Дмитрий Сергеевич, им самим засцанные, штаны бережет”.               
                А. Ремезов    
      
... я не могу победить в себе того яркого протеста против недобрых себялюбцев, который отложился в итоге нашего шестнадцатилетнего знакомства.
                А. Белый

Недостаток Мережковского - что он во всей России и в русской истории видит анекдот. И что губы его постоянно сжимаются в улыбку насмешки.
_________________________________
Ужасно. Тайная печаль гложет меня о Мережковском. Столько грусти, и - ни по чему.
Ужасно. Я не мог бы жить.
                В. Розанов

21.февраля 1917. Сейчас от Мережковских. Не могу забыть их собачьи голодные лица.
                К. Чуковский

* * *
Миронов Николай Романович

Николай Романович Миронов (27 декабря 1913, c. Каменское Екатеринославской губернии — 19 октября 1964, гора Авала близ Белграда, Югославия) — советский партийный деятель, генерал-майор. Заведующий Административным отделом ЦК КПСС.
Земляк Л.И. Брежнева.

10 марта 64. Написали письмо в ЦК некоему т. Миронову, который «курирует  судебные дела» в соответствующем отделе ЦК. Канительно было нам добыть имя и отчество, столь засекреченной и столь могущественной, личноси… «Если существует человек в высшем органе власти, распоряжающийся решениями судов, - говорит Дед, - то зачем тогда вся эта сложная махина: суд, прокуратура?»Письмо, по-моему, толковое. Опять-таки хлопотно было найти человека, который взялся бы лично вручить письмо Миронову. (Нашли через знакомую знакомых – подругу его жены.) Теперь ждем ответа: Анна Андреевна звонит мне чуть ли не каждый день.

12 марта 64. А сейчас событие: Корнею Ивановичу на дачу позвонил т. Миронов! «Сам Гиппопотам» К нам Гиппопотам!»
Как я решусь рассказать о мироновском звонке Анне Андреевне?  Суд еще не состоялся, а приговор уже вынесен. Незачем ждать завтрашнего суда. Дед, рассказывая мне чуть не плакал.
«Не занимайтесь этим делом, т. Чуковский, оно грязное!» «Бродский не сам пишет свои переводы, за него работают другие».
- Как не сам? – закричал в ошеломлении Корней Иванович. – Вы имеете в виду переводы по подстрочнику?  Но все поэты, занимающиеся переводами – если только не с европейских языков – работают по чужому подстрочнику! Пастернак не знает грузинского, Ахматова не знает корейского или китайского. Вы просто не понимаете о чем говорите.
Но Миронов продолжал свое. «Вы, писатели, должны заботиться об идейном воспитании нашей молодежи, а вместо этого вы и т. Маршак защищаете таких подонков, как Бродский». «Вы говорите, стихи  в газете перепутаны? Не его? Это принципиального значения не имеет». « Бродский хуже Ионесяна: тот только пробивает топором головы, а Бродский вливает в головы антисоветский яд»… Миронов повесил трубку.

14 марта 64. – Этакая наглость… Кто такой Миронов? При чем тут Миронов? В самом деле, объясните мне, пожалуйста, Лидия Корнеевна, кто такой товариш Миронов?

Примечание. Впрочем, Миронову осталось жить недолго, сразу же после снятия Хрущева, самолет, в котором летел Миронов, разбился 19 октября вблизи Белграда.

Из википедии: «Человек исключительно одаренный, тонкий, внимательный и в то же время мужественный и решительный, Н. Миронов был прирожденным политиком. Хоть и не терпит история сослагательного наклонения, но уверен, не будь той трагедии под Белградом, судьба всей советской страны сложилась бы по-другому..»
Л. Г. Иванов

* * *
Михалков Сергей

МИХАЛКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913, Москва – 2009), поэт-гимнописец, за плечами стихи к трем государственным гимнам 1943, 1977 - СССР и 2001- РФ. Секретарь СП СССР. Лауреат Ленинской премии.

29 октября 1958. О Президиуме (аутодафе Пастернака) рассказывают, что там выступали не сквозь зубы, не вынужденно, а с аппетитом, со смаком - в особенности Михалков.
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой