Два триллиона градусов...

Владислав Попов 2
Кто не знает, это та самая температура вполне объективной материи, которую мечтают достичь учёные физики на Большом адронном коллайдере, то бишь, ускорителе элементарных частиц.

Почему именно эта температура, и для чего она вот такая бесконечно большая им нужна, на кой ляд она, без неё жить невозможно?

Я выяснил из своих источников, итак, вот для чего ...

Только в этом случае достижения сумасшедшей температуры учёные на обозначенном коллайдере смогут расщепить нейтрон на отдельные кварки, то бишь на бозоны и плюс, нейтрино и электроны (этакие фундаментальные мельчайшие кирпичики Вселенной), ибо в обычных условиях кварки отдельно не могут существовать, только вместе и естественно в разных комбинациях с результирующим нейтральным статусом, не буду бросаться названиями (барионы и мезоны и прочие примкнувшие к ним лептоны). и мы получим, как мне подсказали физики - кварк-глюонную плазму, то бишь, ту самое состояние материи сразу после Большого взрыва нашей рождающейся в муках Вселенной, это состояние материи ещё между собой физики называют одним мудрёным словом - деконфайнментом, что в переводе на русский, означает буквально «освобождение от заточения», тут имеется ввиду освобождение кварков от взаимного притяжения, некогда повязанный узами брака кварк вырывается на свободу и мы его в таком голом виде можем изучать вдоль и поперёк, крутить его, зажав в пинцет, и рассматривать в разных ракурсах, что он собою в действительности представляет, то ли он частица, то ещё что-то более мудрёное, со своими сложностями и прочими физическими прибамбасами, напрочь отсутствующего спина и неожиданного цвета?

Конечно, изучать материю нужно, когда-нибудь эти знания человечеству обязательно пригодятся, не сразу же Москва строилась?

Замечу, вся эта сложная для адекватного восприятия простыми смертными теория основывается на открытой (или разработанной, как правильно сказать?) нашими физиками так называемой Стандартной модели вещества, как такового, без примесей, надеюсь?

Другое дело - я ведь тоже дилетант в этом деле, но читать по русски с трудом, но могу, вот потому и вник на свою беду в эти тонкости момента, и меня поразила не только эта баснословная температура, но и то, что вот в таком абсолютно хаотичном состоянии находилась некоторое время наша Вселенная именно после всем теперь известного Большого взрыва, а когда остыла, то мы получили её в лучшем виде, жить можно, приступайте к освоению планет и океанов на них, температура за бортом космического корабля нормальная!

Ну, хорошо, мы добьёмся распада нейтрона на бозоны и прочие осколки, а не получится ли так, что бозоны, как переносчики колоссальной энергии начнут бомбить следующие атомы вместе с заключёнными в них нейтронами, их то всюду пруд пруди, и уже следующие бозоны по очереди продолжат начатое первоначальной вспышкой температуры в два триллиона градусов по Цельсию?

Как снежный ком, который столкнули в пропасть, нас эта участь минует, ибо в пропасть можем попасть мы?

Меня сейчас обвинят в трусости, ибо наука не знает такой категории, отступать назад перед самым открытием нового, тем более, если мы безумно желаем узнать, кто и как создал этот мир, то ставить опыты и рисковать - это дело благородное и на благо всего человечества?

Но, ядрёна вошь, если не от ядерной катастрофы прикажем долго жить, так от коллайдера закроем навечно глаза человечеству, а то и вся Вселенная вспыхнет в цепной реакции деления ядер атомов на мельчайшие составляющие, и мы в конечном итоге превратимся в пыль?

И потом придётся ещё сотни миллиардов лет ждать, пока вновь не остынет наша распылённая и разогретая Вселенная и позволит возродиться человечеству заново?

И как тогда тому человечеству подсказать, чтобы тоже такую же глупость в познании Вселенной и вещества в ней они не совершили?

И смех, и грех, честное слово, мы бросаемся в неизведанное с такой неимоверной смелостью, что аж дух захватывает, апокалипсис нам безусловно по нраву, ибо любим мы острые ощущения, скучно без них жить на свете белом, вот будет он чёрным, и что тогда мы докажем себе, и особенно Вселенной, нашей космической колыбели?

Я тут кстати, намедни выяснил, что в природе существуют четыре вида взаимодействий - сильные и слабые на атомном уровне, потом электро-магнитные и гравитационные, этим и заканчиваются, но и этого достаточно, чтобы вытащить на свет божий колоссальные силы и энергию.

Правда, наш гений, Альберт, гравитацию рассматривал, как следствие искривления пространства, зависящей от массы тела, и это вполне по расчётам вроде пока подходит, но физики не спешать верить формулам великого Эйнштейна, но это их дело, наше дело слушать и делать выводы ...

Но, милые мои, ведь это ещё чем-то нужно искривить это пространство, не только же своим грозным видом, нужно как-то это пространство положить на колено, взяться за два конца и приложить силу, или я что-то неправильно понял?

Каким образом прямое пространство искривляется под действием массы вещества?

Вот если нет рядом большой массы, то пространство девственное, ровное и прямое, как стрела, а как только кто-то массивный прилетел из глубин Вселенной, то сразу мы капризничаем, искривляемся?

Тут, кто не понял, хочется понять, как это происходит на деле, какой механизм этого взаимодействия пространства и вещества и посредством чего это происходит?

Вот говорят, гравитационное поле вокруг земли произрастает, а из чего оно состоит, это поле, можно его руками пощупать, представить, из чего оно состоит, и почему эти невидимые нити так сильны, что могут совершать приливы и отливы на Земле?

Это же нужно каждую молекулу воды схватить за шкирку и поднять на особую высоту? А этих молекул миллиарды в океане нашем!

Как много вопросов стоит перед наукой, с ума можно сойти, но всё же, честно признаюсь, Стандартная модель мне очень понравилась, красиво и гармонично всё в ней произрастает, сразу видно торжество и потому величие человеческого разума, гордость за себе берёт, что я тоже человек и мои соплеменники, земляне, смогли докопаться до самого донышка строения вещества, и теперь нам не страшны «ни шторм, ни ветер, ни ...», что там дальше, как в песне поётся?