Главные события 7 января

Василий Чечель
Православное Рождество Христово
  Согласно книгам правосланой религии в этот день в городке Вифлееме произошло рождение Сына Божьего, Богомладенца, Иисуса Христа. Он родился у Девы Марии, Богородицы за городом, в пещере, и был положен в ясли, которые служили кормушкой для скота. В этот день принято ходить в гости к родным, читать молитвы, посещать церковь. За праздничный стол садятся в светлой и праздничной одежде, одевают красивую, но не новую одежду.
Во времена Советского Союза отмечать Рождество было запрещено. Обычаи были распространены только в небольшом кругу людей. Хранителями традиций и обычаев были священники и жители, в основном, сельской местности. Большинство приверженцев религиозных обрядов переживали гонения. Традиции Рождества Христова начали восставать из пепла в 1990-х годах XX века.

   Другие события

День Победы над Наполеоном
  День Победы над войсками французского императора Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Установлен 6 января 1813 года манифестом Александра I об окончании Отечественной войны. Манифестом предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы.

1726 год. Состоялось первое заседание Петербургской Академии наук.
1921 год. Учреждение Государственного банка РСФСР.
1928 год. Первый полёт самолёта У-2 («Кукурузник») конструкции Н. Н. Поликарпова.
1943 год. Постановление СНК СССР «О бесплатной отправке писем военнослужащим и от них».
1953 год. Заявление президента США Гарри Трумэна о наличии у Соединённых Штатов водородной бомбы.
1973 год. «Мерседес» Гитлера продан на аукционе за 153 тысячи долларов.

Родились 7 января

1899 год. Степан Щипачев, советский поэт, дважды лауреат Сталинской премии.