И все довольны...

Валерий Хатюшин
Газпром оплатил Украине 2,9 млрд. долларов по ее иску к России в Стокгольмском суде. Суд этот иск, естественно, удовлетворил. Украина и не собиралась возвращать нам госдолг, выданный ей более пяти лет назад, все сроки выплаты которого давным-давно прошли. Этот госдолг признали все европейские суды, уже набежали огромные пени, но гасить его никто в Киеве не собирается.
А вот Газпром, акционерами которого являются все кремлевские небожители, со скоростью звука выплатил Украине иск, высосанный из пальца. Впрочем, даже не со скоростью звука, а со скоростью света, т.к. деньги теперь переводятся нажатием кнопки в компьютере.
Казалось бы, отчего это вдруг? Тот, кто нам должен, и к тому же тот, кто нагло называет нас агрессором и врагом, — ничего платить демонстративно не собирается. А тем, кому Россия ничего не должна, кремлевские сидельцы покорно и суетливо оплачивают, чуть ли не выпрыгивая из штанов. (Вспомним такую же суетливую и скоропалительную оплату российского взноса в Европарламент за годы нашего в нём отсутствия по причине изгнания из него России.)
Как я и писал прежде, всё дело — в возможности транзита газа через «нэзалэжную», о чём наконец-то в конце 2019 года договорились российские и украинские капиталисты. И плевать «патриотическому» Кремлю на то, что украинские олигархи — щирые нацисты, а многие — отпетые бандеровцы. Дивиденды от продажи газа, идущего в Европу через Украину, для кремлёвско-белодомовских «партнеров» куда важнее любых их политических и «патриотических» лозунгов. 2,9 млрд. баксов заплатила полугосударственная монополия под названием Газпром, а дивиденды от продажи газа пойдут на их личные счета… Чем больше они продадут газа, тем крупнее их дивиденды.
И самое главное, все были рады этому предновогоднему подарку — и в Киеве, и в Москве, и в Европе…