Девиз другого дракона. Глава 4 Неожиданная встреча

Ирина Матросова
Не верь глазам своим, но слушайся сердца своего. Ибо прекрасный облик может скрывать за собой злобного демона, а грязные лохмотья нищего- божество, что посылает нам испытание.
Мудрец. «О скрытой природе вещей»

  Тропа здесь резко шла под уклон, и Эллевита неспешно пошла над опасным и бездонным Георгиевым ущельем. По крутой горной тропинке. Здесь и захочешь, а не поторопишься. Из-за россыпи мелких камешков под ногами. По этим камешкам, неосторожно ступив, ничего не стоило скатиться и рухнуть вниз. Справа начиналось почти отвесной стеной подножие огромной Двуглавой горы, с заснеженных двух вершин которой никогда не сходил искристый снег. Ещё эту гору назвали Светлой, так как две вершины её, почти в любую непогоду, нет- нет, да и позолотит пробившийся лучик солнца.

 Там высоко на самом верху у подножья ледника, стояли колонны и арки древнего храма. Белые стены, казалось, намертво вплавлены в крепкий костяк базальтовой махины. Купол в храме если когда-то и был, то давно потерялся в глубине прошедших веков. Остались лишь молочной, сверкающей белизны круглые колонны в кольце стен. На сохранившихся барельефах застыли невиданные цветы, похожие на парящих птиц, и диковинные птицы, похожие на распустившиеся цветы. Девушка бывала там часто, всякий раз поражаясь искусству древних строителей. Не иначе как эльфов.

 Она ощущала и впитывала не угасшую притягательную и добрую силу того места. Дочь кузнеца подолгу разглядывала сколотые барельефы, гладила цветочные узоры, казавшиеся на ощупь бархатистыми и теплыми. Словно и не из камня выточены. Там в центре на гладком белом мраморе, похожем на алтарь, она оставила в первый раз свою простенькую серебряную серёжку. Вместе с единственным ломтем ячменной лепешки.

 И спящий храм откликнулся, приняв этот скромный дар. А вот гора задрожала, послав грозную лавину, что разделилась на две части и обтекла древнее строение с двух сторон. Не смея коснуться белоснежных стен и не причинив дерзкой посетительнице вреда. Которая признаться, здорово тогда струхнула. Вита прижималась тогда к тонкой, такой ненадежной и хрупкой на вид стене, прикрыв голову руками. И стена потеплела, согрев и успокоив испуганную девушку. Успокоив- ибо посетительница поняла вдруг, что с ней ни чего плохого в этом месте случится не может.

 А уходя, девушка заметила у своих ног блеснувшую морозным узором крохотную снежинку. Она подобрала невесомую кружевную подвеску, сделанную в виде сверкающей не то звезды, не то и правда снежинки, с лучами, усеянными крохотными и блестящими голубыми камешками. Повинуясь порыву, она заменила этой снежинкой свою серьгу. И не прогадала: снежинка тут же приняла облик своей парной соседки, создав необходимую иллюзию. И конечно, об этом не стоило никому рассказывать. Даже отцу и наставнице. И ещё, она не брала дивный подарок с собой, когда шла к оркам, чувствуя их абсолютно иную природу, если не враждебность.  Дочь кузнеца поняла, что этот талисман не для посторонних глаз, это –тайное соглашение, между ней и покинутым Храмом. 

  Храм был не виден отсюда с подножья горы. Постоянно прикрытый от досужих человеческих, да и не только, глаз облачной клубящейся дымкой.
Он и тогда на верху выступил в тот первый раз перед ней неожиданно, отбросив свое облачное прикрытие. Словно пригласил зайти. Удивительно, но жителям долины об этом храме почти не было известно. Сама гора считалась очень опасным, чуть ли не запретным местом. К слову сказать, не зря. Ибо уже на её, короткой девичьей памяти, трое отчаянно отважных и глупых парней пошли покорять эту вершину. Ушли и не вернулись.

  Орки тоже не любили эту гору. Что-то знали. Что-то помнили. А скорее всего- дивный храм не пускал к себе тех существ, гордо храня своё одиночество и забытые тайны. А вот её принял.

  Девушка вздохнула. Конечно, нужно бы зайти туда. Но, не один час уйдет на подъем. Да и вдвое больше на спуск. Почитай, что целый день. И уж тем более, не стоило туда подниматься с куском кровоточащего мяса, дабы не оскорбить памяти тех неведомых и давно ушедших. Дочь кузнеца просто знала это. А вот откуда пришло это знание? Возможно его нашептала белоснежная стена, к которой она прижалась лбом во время схода лавины.  Но это было так же очевидно и ясно, как то, что снег-   белый, а вода- мокрая.   
         
  С Георгиевым ущельем все было проще. Когда-то заезжий благородный рыцарь, выполняя некую непонятную блажь, решил подняться в горы верхами. Без проводника. Естественно, далеко он не уехал, свалившись в пропасть. Впоследствии, появилась легенда о принцессе и драконе, от которого данный рыцарь и ехал спасать деву. Легенда для заезжих нечастых гостей. Более того священник, как- то посетивший их закрытую долину, выслушал интерпретацию красивой сказки за вторым кувшином вина.

 Он прослезился, и поклялся увековечить память рыцаря. И правда, вскоре рыцарь был причислен к лику святых, именуясь не иначе, как св. Георг. Вот только…  местные знали правду о подвыпившем, и очень неумном заезжем рыцаре. Но на хорошей лошади и с железным горшком на голове, что решился было сражаться с орками. Когда выяснил, что оные тут водятся.  Поэтому ущелье так и продолжали называть просто Георговым. Игнорируя и не веря в святость последнего.

Лишь поговорка родилась, и когда чего-нибудь не получалось, могли подколоть с улыбкой: а ты, мол, к нашему святому обратись, да жди помощи.  Ясно ведь, что помощи от мертвеца ждать- последнее дело. Даже если того святым обозвали. Да и помощь может оказаться такой, что не приведи Милосердные боги!
 
   Итак, Эллевита миновала опасный участок: оставалось завернуть за Гладкую скалу, и вот она внизу- их долина. И хорошо натоптанная тропа, ведущая прямо к их домику из дикого камня, сама ляжет под ноги.
 Она всего на миг, на единый миг отвлеклась на полет красивой бабочки, порхнувшей перед самым лицом. Короткий, как взмах ресницы - и вот, прямо перед ней уже стоял прекрасный и белокурый…эльф? Бог? В белоснежных, развевающихся на ветру, одеждах.

 Девушка отшатнулась от неожиданности, ибо готова была поклясться, что ещё мгновение назад поблизости никого не было. Ни единой живой души. Она бы почуяла. От изумления дочь кузнеца открыла рот и во все глаза, самым глупейшим образом, уставилась на это материализовавшееся перед ней чудо, запоминая каждую деталь этого светлого сказочного облика. Готовая увидеть, как этот образ сейчас развеется легким белым облаком прямо на её глазах.
 
 А образ таять и не собирался! Боле того, он сделал осторожный шаг в её сторону, протянул руку и, отбрасываемая им тень, повторила это движение на скальной гладкой поверхности. Он произнес неожиданно сильным, для такого легкого эфемерного существа, баритоном:
  - Не бойся меня, милая девушка.

   Вита настороженно покачала головой, продолжая разглядывать образ, и соображая: что это за такое сейчас стоит перед ней, и чего от него ожидать? Небольшой, но жесткий жизненный опыт научил её, что далеко не всегда встреченная красота несет в себе зерна доброты. Так же, как и нечто отталкивающе- не всегда может причинить зло. Те же орки в качестве наглядного примера. Тем более, что все сказочки с участием прекрасных эльфов заканчивались весьма плачевно.
  -Милое дитя, ты нема от рождения?

  -Ещё чего, - буркнула дочь кузнеца, испытывая всё большее замешательство при рассматривании образа, и почуяв в нем отголосок сильной, и незнакомой магии.
 Тщательно скрываемой.
  -Значит, ты меня боишься? - белоснежное видение обезоруживающе и 
доброжелательно улыбнулось.

 Янтарные глаза лучились светом, теплом, и ещё чем- то таким, что хотелось шагнуть ближе и таять, таять без остатка в лучах его света. Без всякого остатка собственной воли, да и… да и всего остального.   
  -Не знаю, но и доверять тебе не могу, - колдует ведь, гад такой.
  -Отчего же тогда смелая девушка, ты не спросишь, кто я?

  -Да сильно сомневаюсь, что скажешь правду. Надеюсь только, что ты- это не святой Георг, - девушка на всякий случай отступила на шаг назад.
  Белоснежный образ доброжелательно улыбнулся и отрицательно покачал головой.
  -К счастью для нас- нет. Хотя возможно, назовись я этим чужим именем- и всем присутствующим стало бы проще общаться.

  -Вот уж нет: я больше доверяю Старым Богам! - с жаром призналась девушка.
  -Доверяешь? А новому Богу, значит, нет? - незнакомец лукаво усмехнулся.
  -Не говорила я этого, - сразу насторожилась Вита, любуясь нечеловечески прекрасным лицом собеседника, - ты эльф?

  -Не совсем. Моё имя…можешь называть меня Серебристый. А как мне обращаться к тебе, милое создание?
 -Мне тоже можно соврать? - девушка посмотрела в мерцающие золотистыми искорками глаза существа, что стояло перед ней. И пожалела: янтарные глаза притягивали и не отпускали.
 - Ты умна и осторожна, милое создание.

  -Так другие тут и не водятся, и в горы не ходят, - резонно заметила она, стараясь отвести взгляд от лучистых глаз собеседника. И тем не менее, тая под его непонятной магией.
 А незнакомец вдруг весело и беззаботно рассмеялся, вскинув голову. Белокурые, нет, серебристые волосы взлетели… и не спешили опадать… красотища.
  -Ты очаровываешь меня, Серебристый? Зачем?

  -То есть ответ, что ты мне просто понравилась с первого взгляда, тебя не устроит?
  -Ага, - кивнула дочь кузнеца.
  -Что ж, если ты готова выслушать правду, то вот она: скоро ваш дракон проснется, и тебя отведут к нему…

  -Я знаю: за сегодняшний день ты второй, кто предупреждает меня об этом.
  -Второй? - в голосе Серебристого послышалась скрытая мощь, между бровей легла складка, а плащ за спиной взлетел, словно крылья, и теперь он более не казался легким эфемерным видением: это существо обладало достаточной силой и мощью, чтобы уничтожить одним взглядом и жестом, -  кто же был первым?

  -Орк, - пискнула отскочившая и съежившаяся девушка, не рискнувшая соврать.
  -Прости, я напугал тебя, милое создание, так и не назвавшее мне своего имени, - пристальный взгляд мерцающих золотистых глаз приковал её к месту.
  -Эллевита, - прошептала зачарованная дочь кузнеца.

  -Так. Эллевита, хорошо, - существо удовлетворенно кивнуло, - а теперь, Эллевита, дай мне тот амулет, что висит на твоей груди, - он сделал шаг к девушке и протянул руку. Тонкая и изящная кисть, с длинными пальцами.
  Уверенный в её полной покорности и беззащитности.
 И ведь не убежишь от такого… да вот и она, Элька, ещё ни от кого не бегала. Как невыносимо тяжко было отводить взгляд, не смотреть, освобождаясь от неведомых чар.

  Отступив на шаг и приготовившись… да кто ж его знает, к чему, а вот к новой вспышке гнева- так это точно, девушка упрямо покачала головой.
  - Ты противишься мне? - на этот раз в голосе не гнев, а безграничное изумление, -Я верну этот амулет тебе через день. Ты мне не веришь?
  - Я вижу тебя впервые, и как я могу верить? - так, хорошо. Голос кажется не дрожит, а вот мудрое сердце… сердце готово выпрыгнуть из груди.

 - Ты противишься, но при этом знаешь, что мне ничего не стоит отнять эту безделицу? - в золотистых глазах существа загорелся неподдельный интерес.
 - Возможно, что этот амулет потеряет свои свойства, если его отнять, - рискнула предположить девушка.

  - Он так дорог для тебя?
  Да и так ясно, мог бы не спрашивать.
Девушка молча и упрямо кивнула.
- Что ж, я не прощаюсь, смелая девушка. Мы скоро увидимся, - Серебристый шагнул в сторону. Порыв ветра метнул в лицо девушки прядь выбившихся волос, миг - и белоснежное видение исчезло. Не постепенно растаяло, не отступило, а именно что сразу исчезло.