Галерея детей-Героев. Юта Бондаровская

Надежда Зернова
— Я буду воевать до тех пор,— сказала отважная пионерка,— пока хоть один фашист ходит по нашей земле...
Комиссар 6-й Ленинградской партизанской бригады   пытался вернуть ЮТУ  домой, в  освобождённый от  блокады  Ленинград, где оставалась ее мама. Но она приняла  твёрдое  решение  следовать дальше со своими, соединившись с 1-й Эстонской партизанской бригадой, которая двинулась на запад.
 Это был сложный переход. При переправе через замерзшее Чудское озеро, где находилась линия фронта, бригада подвергалась  обстрелу,потеряны припасы, лошади, обоз, много  раненых и  погибших.
 В одном  из  ожесточённых  боёв у эстонского хутора Роостоя, пулемётная  очередь  фашиста настигла  девочку.
ПАДАЯ,  прижимая  автомат, всё  ещё не веря в  конец, она  окропила кровью  снег,свой красный  галстук, который  никогда не  снимала... 
"Иногда нам  случается  падать,
Чтобы  снова  учиться  летать!"...


...Лето 41-го, уроки в Петергофской школе № 415 закончились,  13-летняя пионерка из Ленинграда Юта Бондаровская отправилась проводить каникулы в Псковскую область, к сестре своей мамы. Однако каникулы так и не состоялись.
 Здесь настигла Юту  весть: война... Уже  через  месяц она увидела  врага, нагло хозяйничающего,  устанавливающего  свои  порядки и  правила: все жители должны были регистрироваться в  управах и работать без всякой оплаты или за очень маленькие деньги. В справках, которые должен был иметь каждый работающий человек, жестко прописывался даже путь до места работы и время передвижения. За нарушение грозило наказание. Устанавливался комендантский час, после которого появление на улице было запрещено. Часть жителей Псковщины были угнаны в Германию: в концентрационные и трудовые лагеря, на принудительные работы. .
После захвата Пскова немцы приступают к сооружению оборонительного рубежа - линии «Пантера»,   проходившего от Балтийского до Черного морей. На  Псковской земле составлял 175 километров. Оборудованная блиндажами, дотами, зарытыми в землю пушками и танками, колючей проволокой, линия должна была сорвать возможное наступление советских войск и наглухо закрыть дорогу в Прибалтику.
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома и ЦК ВКП(б)  в которой говорилось: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с фашистами ».
Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации,  отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами,  пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск. В подполье уходил местный партийный и советский актив, составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом, сразу проявляли боевую активность.
Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт,  разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага:  взрывали мосты, дороги, портили телефонную и  и телеграфную связь, поджигали склады, создавали невыносимые условия для врага и всех его пособников.
 «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и... вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают...» (из  письма   убитого  фашиста).

«Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»
И. В. Виноградов. «Клятва».

  В декабре 1941 года Юта дала  эту  клятву, став партизанкой. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов, какой  склад и  где  проследует эшелон с  оружием и  боеприпасами.
  Время шло, за три года в  партизанском   отряде, Юта  стала  опытной  разведчицей, она сделала свой выбор. Партизаны, владеющие её  точной  информацией,  наносили точечные удары, подрывая немецкие группировки войск.
 
В свои 15 лет, погибла в бою от выстрелов немецкого пулемета с автоматом в руках и в красном галстуке.
  Посмертно награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
 
Самое главное помнить. Ведь если мы будем помнить те события, они не смогут повториться вновь. А второе, что мы можем сделать, это гордиться, что именно наш народ своей силой и волей спас весь мир от фашизма.


Случилось  упасть в  февральский  снег, так  неожиданно,крепко  сжав   пальцами  автомат, остановив  свой  взгляд на  небесной  сини...

Чтобы "... снова  учиться ЛЕТАТЬ!"... БЕЛОКРЫЛОЙ,   СВОБОДНОЙ   ЖУРАВУШКОЙ!


Синеглазая  девочка - ГЕРОЙ, которой  неведомы  были  слёзы, а если и  попадала  "соринка в  глаз", так про это  знала лишь  подушка, да  рюкзачок, что  часто был  вместо неё.

http://www.stihi.ru/2019/04/13/6922               

"Иногда нам приходится плакать,
Чтобы снова счастливыми стать.
Иногда нам случается падать,
Чтобы снова учиться летать…"
                Автор:Валерий  Старостин


ЛЕТИ, ЮТА!   БЕЛОКРЫЛОЙ   ГОЛУБКОЙ!

БЕЛЫМ   ЛЕБЕДЕМ!   БЕЛЫМ   ЖУРАВЛЁМ!

А хочешь,  возвращайся к  нам
 БЕЛОКРЫЛЫМ   АНГЕЛОМ!
 
МЫ  ТЕБЯ  ПОМНИМ и  ЛЮБИМ!



Надежда  Зернова.