Ёлки-палки

Ирина Обухова
 Выражение, типично русская присказка, вырывающаяся с языка как неосознанное сопровождение неглубокого, временного переживания чувства разочарованности, досады, злости, но не злобы, как, например, "чёрт бы тебя побрал", "чёрт возьми", которые близки к "чур меня", т.е к абсолютному неприятию того, что имеешь, что внезапно свалилось на тебя с неба или возникло перед тобой; о таком каждый человек хочет сказать:не подходи ко мне близко, оставайся за пределами моего очерченного круга.
 О ёлках же вспоминают, очевидно, как о случае с  превращением зелёных еловых веток - украшений питейных заведений во времена Петра Первого - в сухие, невзрачные. Пушистая красавица-ветка только на время оказывалась таковой,  но стоило  её взять после 2-хнедельного пользования, как иголки оказываются в ваших пальцах, на вашей одежде или даже под ней, а ветки ёлки превращаются в чистые палки! Разочарованию нет  предела - вы ожидали одно, а получили другое. Так же, как, впрочем, и человек, заглянувший в это питейное заведение: поскользнулся-упал-(ёлки-палки)-перелом-гипс, или квартира в Ленинграде с Ипполитом. То есть ожидания хоть и не оправдались, но они не столь трагичны, это лишь покалывание, а не удары судьбы, и их последствия  устранить совсем не трудно.