Этимология этнонима греки

Тезан
Введение

Эта статья является продолжением цикла статей об этносах, которые оставили свой значительный след в истории цивилизаций. Одной из загадок истории являются древние греки, этимология которых до сих пор не имеет точного определения.
Понять этимологию греков можно только через призму происхождения народов моря.
Народы моря до сих пор являются загадочным явлением в египтологии. Само название «Народы моря» практически не переводится с древнеегипетского языка. Попробуем решить эту проблему.
Извержение вулкана на острове Фера (Сантория) 1,5 тыс. лет до н.э. стало причиной распада крупных цивилизаций и миграции  народов внутри Средиземноморского бассейна в период 1,2 тыс. лет до н.э.. К этим событиям относятся.
1. Гибель и распад Хеттского царства
2. Разрушение Микен
3. Гибель Минойской цивилизации
4. Становление Израильско-Иудейского царства
5. Троянская война
6. Войны Египта с Народами моря

Классическое название «народов моря»

1. JKW;, JQJW;, JKWS – ахейцы – греческие племена
2. DNJN, TNJ, DJN  - данайцами - греческие племена
3. DRDNY – дарданы – тар-дан > хранитель дна (пролива Дарданеллы)
4. M;W; – мушки, мосхи – ираноязычные племена
5. PLST, PR;T – пеласги – догреческие племена Эллады
6. RK, L’KK, RWK – ликийцы – индоевропейские племена Малой Азии
7. ;KL;, SQRWS, ;QRS; - сикулы
8. ;RDN – сардины с острова Сардиния
9. ;JKR – тевкры – троянские племена
10. TR;, TWRY;, TWRWS – турши, тирренцы – италийские племена
11. W;; – ?

Альтернативное название «народов моря»

1. JKW;, JQJW;, JKWS - Яковы-Яхве – семитские племена
2. DNJN, TNJ, DJN  - данайцами – индоевропейцы (народы рек)
3. DRDNY – дарданы – тар-дан > хранитель дна (пролива Дарданеллы)
4. M;W; – мушки, мосхи, месхи – картвельские племена
5. PLST, PR;T – пеласги – славянские племена
6. RK, L’KK, RWK – лелеги – славянские племена Малой Азии
7. ;KL;, SQRWS, ;QRS; - соколы/сколоты/сакалавы - славянские племена Причерноморья
8. ;RDN – срединные (шерденские пираты)
9. ;JKR – тевкры – троянские племена
10. TR;, TWRY;, TWRWS – тирсены, тирренцы - славянские племена от Тирренского моря
11. W;; – вилусы - троянские племена от раннего хеттского названия  Трои – Вилуса


Мифы Древней Греции

Пандора
«Пандора (греч. Pandora, буквально - всем одарённая), в древнегреческой мифологии женщина, созданная по воле Зевса Гефестом в наказание людям за поступок Прометея (похищение для смертных огня у богов). П., согласно мифу, Гефест сотворил из воды и земли, придав ей облик богини и человеческий голос, Афродита одарила её неотразимой прелестью, Гермес дал хитрый, изворотливый ум, лживость и коварство, Афина соткала для неё прекрасные одежды. П. пленила своей красотой брата Прометея - Эпиметея и стала его женой. Увидев в доме Эпиметея сосуд или ящик, который не открывали, так как это грозило бедами, любопытная П. открыла его, и все бедствия, от которых страдает с тех пор человечество, распространились среди людей. По воле Зевса крышка захлопнулась тогда, когда на дне оставалась лишь надежда.» [БСЭ]
Пандора – Pandora > > pan-dar > polnij dar – полная дара (слав.)(пропуск l)
Значение Пандоры как «всем одарённая» ни о чём не говорит. Скорее всего, эпитет «всем одарённая» относится к Афине, т.е Пандора – двойник Афины-Паллады. Тогда понятно назначение Афины-Пандоры – как «Полная раздора», иначе, богиня войны, открывающая ящик с бедствиями.
Пандора – Pandora > Palladija /polnaj draki– Паллада / полная драки (слав.)(замена ll/n), иначе, полная (раз)дора, деления
Пандора созданная Гефестом, богом-кузнецом, ковавшего железо на Кавказе олицетворяет войну, и, в частности, Троянскую войну.

Паллада (мифолог.)
«Паллада [греч. Pallas, родительный падеж Pallados, возможно, от pallo - потрясаю (копьем)], один из эпитетов богини Афины.» [БСЭ]
«Афи;на (др.-греч. ;;;;; или ;;;;;;; — Атхэнайа; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»),Афина Паллада (;;;;;; ;;;;;) — в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.» [ВП]
;;;;;;; > Athinaia > Otechnaia – Отечная (слав.), иначе, Афина – образ Отечества, Родины.
«Изображение в образе Паллады — изображение в вооружении. От имени Паллада произошло слово «палладий» (деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием). Город, владевший палладием, считался под покровительством богини. О палладии, хранившемся в Трое, ходила легенда, рассказывавшая о том, что он упал с неба. ПотомкиЭнея привезли его в Рим, и с тех пор палладий хранился в храме Весты.» [ВП]
Скорее всего, палладий – не деревянное изображение богини, а деревянный ящик в котором хранилась статуя богини. Этот ящик по иному называется «ящик Пандоры». В древние времена существовало поверье, что если у врага украсть его священную реликвию, то враг теряет свои силы и его легко завоевать. Эта реликвия была, как правило, изображение местной богини, например, Артемиды, Афины. Статую Арптемиды украл у тавров Орест, а статую Афины украли у защитников  Трои  Диомед с Одиссеем, отчего греками была захвачена Таврия и пала Троя.
Так что же такое палладиум ?
Палладий – palladij > Pandora – Пандора. (греч.) > vojna-delat – войну делать (слав.)
Согласно легенде Пандора (аналог Афины) увидела в доме Эпиметея (брата Прометея) ящик, который не огткрывали, так как это грозило бедами и из любопытства открыла его. и все беды от которых страдает человечество распространились среди людей и в первую очередь это война., а Афина как раз и была богиней войны у греков. То есть с освоением огня людьми, который  украл у богов Прометей, люди научились воевать с помощью огня.
Интересно, что Афина – богиня войны родилась от бога Тритона, происхождение которого весьма интересно. Тритон имел хтонический вид, то есть, относился к морским змеям.
«Хтони;ческие существа;, или хтонические чудовища (от греч. ;;;; «земля, почва»), во многих религиях и мифологию, — существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д.
К хтоническим существам относились также умершие предки, живущие в загробном мире (преисподней). Хтонический характер имеют и соперничающие с Демиургом властители преисподней.
В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром.» [ВП]
xthon > ixtio – рыба (греч.) > kostnij – костный (слав.)
«Тритон (др.-греч. ;;;;;;) — древнегреческий бог, вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты (у римлян сын Нептуна и Салации), отец тритонов.
Во время потопа по приказу Посейдона он затрубил, и волны отступили. Нашел раковину, выдолбил её и затрубил во время сражения с гигантами, те бежали.
Бог Тритонийского озера, которое находится сейчас в Ливии, сочетающий в своём облике черты человека, коня и рыбы. Его изображали с человеческой фигурой, вместо ног хвосты дельфинов; близко к изображению Дагона.
Показал аргонавтам, как спустить корабль с мели и выйти из своего озера в открытое море; подарил им кусок земли, из которого впоследствии образовался остров Каллиста (Фера). В ответ получил от Ясона треножник, сидя на котором, пророчествовал. Либо Тритон — царь Ливии, которого посетили аргонавты, посвятившие ему медный треножник с надписью, который был у жителей Евгесперии.» [ВП]
«Дагон - злак, по народной этимологии от ивр. – рыба - западносемитское божество, национальный бог филистимлян после заселения ими Ханаана.
Также «Дагон» — древнееврейская форма имени божества Даган, упоминающегося ваккадских источниках и текстах Мари, Эблы и Угарита. Внешне похож на Оанна — героя, по преданию шумеров, с головой человека и теломрыбы.» [ВП]
«Тритон, в древнегреческой мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.» [БСЭ]

 

Рис. 1. Карта мира по Анаксимандру

Анаксимандр Милетский (6 в. до н.э.) – мифологический древнегреческий философ.
Анаксимандр – Amaximandros > smeshanaj ludina – смешанный людина (слав.)(инв. Amaximandr, редукция l/r, sh/x), где смешанный людина  – смешение народов в одной геологической области. По карте Анаксимандра до Потопа все народы (материки) объединялись в общем материке (Пангея), который состоял из Европы, Азии и Ливии (Африка). Именно об этом я постоянно провторял в своих статьях. У Анаксимандра материки объединялись через водные пути: Средиземное море, реку Фазис и реку Нил. На мой взгляд, объединение континентов происходило через реки Тигр-Евфрат, Нил и Инд. Это говорит о том, что Европа соединялась с Африкой через реки Тигр-Евфрат (в отсутствии Средиземного моря и Аравийского полуострова до Потопа), а Африка соединялась с Индостаном через реки Нил и Инд.

 

Рис. 2. Карта мира до Потопа по альтернативной истории

Это подтверждает этимология имени Посейдона и Амфитриты.
Посейдон – Posejdon > po seredj dno – по середине дна (слав.), т. е. по среди дна мирового океана.
Амфитрита > Ampfitriti – Ompfal treti – Омфала трети (слав.), где Омфал – пуп земли, который  согласно мифам находился в Дельфах. и охранялся змеем Эпафом. Заметим, что пуп земли (Пангея- общая земля) разделён на три части: Европа, Азия и Африка. От Посейдонеа и Амфитриты был рождён Тритон.
Тритон – Triton > tri-dno – три дна (слав.), где дно – река, срав. Дон, Днепр, Днестр, Дунай и где присутствует корень Д-Н.
Тритон – Эпаф – змей, хранитель рек Тигр-Евфрат, Нил, Инд. На карте эти реки напоминают 3-х главого дракона (Тигр, Евфрат, Инд), хвост которого – река Нил. Таким образом,  Тритон – человек-рыба явряется хтоничяеским существом, которое обитало в Ливии, точнее Южном Тунисе, залив которого находится точно на соединении материков.
Именно об этом и говорится в Библии, где из рая  (Тритонийское озеро) вытекает четыре реки: Фисон, Геон, Хиддекель и Евфрат.
Тритон - отец тритонов - напоминают ящерицу игуану - Ящер – первобог у древних народ, от которого произошли земные боги (где БОГ – bog > gad – гад (слав.), а игуана – iguana > Iegova/Jaxve – Иегова/Яхве (евр.)).

Дорийцы, ахейцы, эолийцы и ионийцы

Итак, мы видим, что Троя является точкой соприкосновения трёх враждующих континентов, Африки, Европы и Азии.
Покоритель огня Прометей породил Эллина, который в свою очередь породил Дора, Ахея, Иола, Иона, прародителей четырёх основных племён Греции. Название прародителей греческих племён нам ни о чём не говорит, и как ни называй ахейцев «благородными», а дорийцев «копьеносными» это ничего в понимание этнонимов греческих племён не приносит. Развязать этот «гордиев узел» нам, пожалуй, поможет названия народов моря, данные египтянами. Среди народов моря из четырёх греческих племён мы обнаруживаем только одно – ахейцы (JKW;, JQJW;, JKWS). Нет в перечне ни дорийце, ни эолийцев, ни ионийцев. Дорийцами могут быть дарданы, которые могут быть составным именем «доры-даны», а если учесть, что в «Илиаде» Гомера упоминаются в основном ахейцы и данайцы, то дорийцы вполне совместимы с данайцами (DNJN, TNJ, DJN) из списка народов моря. Однако парадоксальным является сопоставление ахейцев и данайцев в «Илиад». Ведь дорийцы (данайцы), сражавшиеся бок о бок с ахейцами против троянцев  покончили с ахейской (микенской) цивилизацией в том же 12 в. до н. э. Поэтому, скорее всего, ахейцев надо выводить за скобку и причислить их к семитским племенам прародителя Якова/Яхве, тем более, что JKW;, JQJW;, JKWS больше похоже на Якова, чем на Ахея. А где тогда эолийцы и и ионийцы в перечне народов моря ? Можно предположить, что эолийцы от бога ветра Эола близки по звучанию с лелегами (RK, L’KK, RWK), которые проживали в тех же местах, что и эолийцы и ионийцы (см. рис. 3).
Эол – eol > llg/llk > leleg/lalka  - лелег/лялька (слав.)(замена l/e, g/o; редукция k/g), где гелег, лялька – аист (слав.)
Лелег иное названия аиста, а белыми аистами греки называли пеласгов – догреческое население Эллады.
Иона – Iona > letnaj – лётный (слав.)(замена l/I, пропуск t)


 

Рис. 3. Место проживания эолийцев, ионицев и лелегов, пеласгов

Поскольку слово «данайцы» исключает совместное использование со словом «ахейцы», то можно предположить, что было только одно племя индонвропейцев которое первоначально колонизировало Балканский полуостров и это было не вторжение дорийцев, а именно колонизация Балкан данайцами (народами рек) во 2-м тыс. до н.э. В результате Троянской войны, куда вмешались западногрузинские племена Кавказа Балканы были захвачены колхами, которые впоследствии стали называться греками.
Колхи – kolxi > greki – греки (слав.)(инв. kolxi, редукция g/x, r/l)
Колхи (халибы – ковали –слав.) умели добывать железную руду и совместно с табалами (доменщиками) выплавлять железо. Так произошло становление древнегреческой цивилизации.

Девкалион (;;;;;;;;;;;;;;;;;) и Пирра
Миф как бы разбит на две независимые части:
1. наказание Ликаона
2. наказание людей в виде потопа и возрождение людей
С общепринятой точки зрения, в мифе рассказывается о потопе, который наслал Зевс на людей  «медного века» в наказание за грехи. Что это за грехи ?  Грехи состоят в непризнании Ликаона  - царя г. Ликосура власти Зевса. В совершении человеческих жертвоприношений и более того, обвинение в каннибализме Ликаона. Этимологически имя Ликаона связано с Ликаонской долиной, расположенной на северо-западе Малой Азии, совсем рядом с Троей. Имя Ликаона в корневом отношении  очень близко именам и наименованиям: Лаконика (Лакония), Лакедемон, Лаокоон, Ликург. Все эти имена имеют общий корень лак-, лик-/lac-, lic и этимологически восходят в славянской трактовке к наименованию племени лелегов, проживавших на Пелопоннесе до прихода туда греческих племён.Лелеги- другое название пеласгов.
Ликаон – Likaon – Lelega – Лелег (праслав.) (замена l/i, редукция g/k)
Лаконика –Laconica – Lelegonica – Лелегоника (праслав.).
Лакедемон (Спарта, главный город Лаконики)- Lacedaemon – Lilegi – dom – лелегов дом (праслав.).
Ликург (легендарный законодатель Спарты) – Lycurgus – Leleg-org – лелегов оргии (праслав.).
Оргии – это не совсем в том смысле как понимается в современном языке. Слово «оргия» может означать – совершение сакральных обрядов, а также может быть и «игрой», «спортивной игрой».
Оргия -org > igr – игра - (праслав.) (перест. r/g).
Таким образом, можно предположить, что пеласги-лелеги селились как в Греции, так и в Малой Азии. Во-вторых, гнев верховного бога Зевса  обращен на племя пеласгов. Чтобы представить пеласгов в черном цвете, применена гипербола с обвинением в каннибализме. Все это повод для того, чтобы начать войну против пеласгов.
Согласно мифу Ликаон был превращен Зевсом в волка. В этом смысле очень интересно созвучие Ликаон – Люпис, что в переводе с латинского означает «волк» – lupus (лат).
Аллегория потопа и уничтожения целого народа связана с ведением войн против пеласгов и их изгнания из Греции. Об этом повествует вторая часть мифа.
Во второй части мифа рассказывается о всемирном потопе и о том, как Девкалион, сын Прометея и его жена Пирра спасаются в огромном ящике на горе Парнас. Имя Девкалион переводится непосредственно на русский с праслав.янского как «две скалы».
Девкалион – Devcalion > dve-scali – две-скалы (праслав.) (перест. e/v, пропуск s).
Девкалион в мифе олицетворяется с горой Парнас или как это нистранно с со сталкивающимися скалами в проливе Дарданеллы.. Гора Парнас - двуглавая.
Имя Пирра соответствует греческому pir – огонь.
В славянской трактовке Пирра – Pirra –pirna > plima, pilаt > пламя, пылати (праслав.)( редукция l/r, замена m/r).
  Жена Пирра олицетворяется с извержением вулкана, а двуглавая гора Парнас – с мужем Девкалионом и женой Пиррой. Аллегорически только вершина Парнаса устояла  от потопа, затем, когда потоп прекратился, Пирра и Девкалион стали бросать камни, которые превращались в людей. Что же за люди появились после потопа ?
От Девкалиона и Пирры родилось трое детей: Амфиктион, Протогенея и Эллин, ставший родоначальником греческих племен. С эллином все понятно, но какие племена представляют Амфиктион и Протогенея ?
Амфиктион – Amphiction – o[m]bichnij – обычный (праслав.) (замена b/p, редукция ch/c).
Протогенея –Protogenei – plotojdenij – плотоядный (праслав.) (редукция l/t, пропуск j, замена d/g).
Получаем – обычный, плотоядный эллин. То есть эллин (грек), который не занимается каннибализмом.
Другой вариант мифа о Девкалионе состоит в том, что две калы могут представлять Сциллу и Харибду в проливе Дарданеллы.
Сцилла – Scilla – scala/socoli/scoloti – скала/соколы/сколоты (слав.)
 Харибда – Haribda > xalibi > kovali – ковали (слав.) – грузинское племя на южном берегу Чёрного моря.
Девкалион (Тевкралион) породил людей - тевкров, бросая камни, образно две сталкивающиеся скалы в проливе. Дарданеллы разделяли Европу и Малую Азию.
Исторически известно, что греческие племена овладели Балканами, побережьем Малой Азии, Критом и другими островами Средиземного моря, побережьем Черного моря. Это все места проживания догреческих племен – пеласгов, о которых просто начисто забыла историческая наука. Общепризнанно, что письменных  источников о пеласгах практически нет. Есть только обрывочные, разрозненные данные по которым как бы трудно собрать цельный материал.  Этот материал, лежит под руками читателя, который знакомится с легендами и мифами Древней Греции.

Всемирный потоп

Исторические события часто представлялись античными, а идущими на поводу у них современных историков, в искажённом виде. Так, например, неубедительными являются факты существования четырёх греческих племён: ахейцы, дорийцы, эолийцы, ионийцы, из которых сложился древнегреческий этнос. Считается, что до потопа 2 тыс. лет до н. э. греческие племена ахейцев мигрировали из области Эпир (северо-западная Греция) в центральную Грецию и на полуостров Пелопоннес, где сформировали микенскую цивилизацию, а 1,2 тыс. лет до н. э. такой же поход совершили другие греческие племена дорийцы из того же практически места после чего наступили «тёмные века». Племена эолийцев и ионийцев никакое влияние на события великого переселения не оказали и, вероятно, являются местными названиями греческих племён. Спрашивается, почему греки (грайки в Эпире), находясь в одном регионе назывались по-разному: ахейцы и дорийцы и как оказалось, что одна в принципе культура нанесла оглушительный урон сама себе ?
«Можно считать неоспоримым доказательством, что классовое общество и государство, а вместе с ними и цивилизация зарождались на греческой почве дважды с большим разрывом во времени: сначала в первой половине II тыс. до н. э. и вторично в первой половине I тыс. до н. э. Поэтому всю историю древней Греции  сейчас принято делить на две большие эпохи: 1) эпоху микенской или крито-микенской, дворцовой цивилизации и 2) эпоху античной полисной цивилизации. Первая из этих цивилизаций сошла с исторической сцены при загадочных обстоятельствах примерно в конце XII века. Эпоха же античной цивилизации начинается лишь через три с половиной и даже четыре столетия
Таким образом, имеет место довольно значительный временной зазор, и неизбежно встает вопрос: какое место занимает этот хронологический отрезок (в литературе его иногда обозначают как «темные века») в общем процессе исторического развития греческого общества ? Был ли он своеобразным мостом, соединившим две весьма несхожие исторические эпохи и цивилизации, или же, наоборот, он разделил их глубочайшей пропастью» [История Европы. том 1. Древняя Европа. – изд. «Наука», Москва, 1988 г.] .
Там же.
«Если попытаться экстраполировать все эти симптомы культурного упадка и регресса в недоступную нашему непосредственному наблюдению сферу социально-экономических отношений, мы почти неизбежно должны будем признать, что в XII – XI вв. греческое общество было отброшено далеко назад, на стадию первобытнообщинного строя и, по существу, снова вернулось к той исходной черте, с которой когда-то (в XVII столетии) начиналось становление микенской цивилизации» [История Европы. том 1. Древняя Европа. – изд. «Наука», Москва, 1988 г.].
Казалось бы, деградация греческого общества носила локальное значение, как отмечает автор статьи в «Истории Европы». Однако имеются данные, что в XII веке до н. э. произошел распад древних государств в разных регионах Евразии и Северной Африки.
Так, например, с середины XI века до н. э. прекращает свое многовековое существование единое египетское государство. Пусть даже этому и способствовали нашествия «народов моря» и гиксосов.
Как по мановению волшебной палочки в Малой Азии в XII веке до н. э произошло падение Хеттского государства вследствие нашествия «народов моря».
Приблизительно в XV веке до н. э. произошла гибель древнеиндийских цивилизаций Мохенджо-Даро и Хараппы. Исследователи отмечают, что независимо от нашествия ариев цивилизация Мохенджо-даро уже находилась в упадке.
Вывод можно сделать следующий, что миграция племен могла нанести урон древним цивилизациям, но это не могло быть основной причиной деградации некогда мощных государств Египта, Междуречья, Малой Азии, Индии и Китая.
Основной отличительной особенностью эпохи XII веке до н. э. является общая стагнация социально-экономических отношений после распада древних государств на протяжении нескольких веков.
Еще одной причиной гибели древних цивилизаций могла быть эпоха перехода от бронзового века к железному веку, которая приходилась как раз на этот период.
Однако смена бронзовых орудий труда на железные хоть и является серьезным аргументом в пользу возникновения войн, но тем не менее, переход от бронзового века к железному не объясняет всеобщую деградацию социума. Казалось бы наоборот, должен быть произойти всплеск производительных сил, расцвет культуры при обработке земли железным плугом, массовое распространение кузнечного ремесла.
Ответ на различие ахейцев и дорийцев достаточно прост, если посмотреть на список народов моря. Ахейцы (JKW;, JQJW;, JKWS - Яковы-Яхве) на самом деле являются семитскими племенами, которые вторглись на территорию Палестины, перейдя реку Иордан во главе с Иисусом Навином приблизительно в 12 веке до. н. э. – это есть те самые заречные еврейские племена. Иначе, никаких ахейцев вообще не существовало. Упоминаемые Гомером данайцы и ахейцы на самом деле были дорийцами, где последние являются иносказательной формой данайцев. Данайцы были народами рек, а не моря, северными племенами, которые египтянами назывались народами моря, также как и племена Якова (Яхве).
Данайцы (дорийцы) построили микенскую цивилизацию. Этим и объясняется другое наименование данайцев – пеласги (белые аисты) по имени которых Эллада (Ладо) первоначально называлась Пеласгией. Пеласги есть в списке народов моря - PLST, PR;T – пеласги – славянские племена.
Кто же тогда разгромил Микены ? Вопрос, конечно, интересный.
Легенда о Девкалионе и Пирре может быть связана с природной катастрофой – извержением вулкана на острове Фера в Эгейском море 1,5 тыс. лет до н. э.
Извержение вулкана вызвало миграции многих народов в бассейне Средиземного моря.

 
Рис. 4. Миграции народов моря 2-1,2  тыс. лет до н. э.

Возможно, от извержения вулкана сформировался пролив из Средиземного в Чёрное море Дарданеллы (см. легенду о Геле и Фриксе), что способствовало судоходству и связи Средиземноморья с племенами, живущими на берегах Чёрного моря. А это были причерноморские славянские племена (;KL;, SQRWS, ;QRS; - соколы/сколоты/сакалавы) и западногрузинские племена колхов, мосхов (M;W; – мушки, мосхи, месхи – картвельские племена), албанцев.
Картвельские племена, несмотря на то, что владели искусством производства железа, находились на уровне родового строя. Колхи и другие западногрузинские племена, проникнув через Дарданеллы захватили Пелопоннес, Крит и весь Балканский полуостров до Эпира, где обосновались албанцы (современная Албания). На Балканах колхи стали называться греками.
«Происхождение названия «Албания» и «албанцы» неясно, оно отмечено в источниках начиная с II века и связывается рядом этимологов с индоевропейским *alb- 'гора' или лат. albus 'белый'. Современное их самоназвание — от shqip- 'говорящий понятно'. В Греции существует также народная этимология от греч. ;;;;;;;, ;;;;;;;;; 'грубый, дикий'. Также есть предположение, что название страны и народа происходит от иллирийского «olba» — «селение».» [ВП]
«Согласно энтицлопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, албанцы — прямые потомки древних пеласгов, язык которых они сохранили до сих пор с теми, конечно, переменами, которые произошли в нём в течение тысячелетий.» [ВП], что можно считать полным бредом.
«Этногенез албанцев крайне сложен и запутан, на данном этапе развития науки все теории об этногенезе народа являются не более, чем вольными гипотезами.» [ВП], но вероятнее всего, что албанцы выходцы с Кавказа, где соседствовали с грузинами-иверцами ближе к Каспию.
Колхи – kolxi > greki – греки (слав.)(инв. kolxi, редукция g/x, r/l)
Название греков в дальнейшем распространилось на всю территорию Эллады. Так представители исторической Колхиды и белой Албании стали греками.
Наступили «тёмные времена» древнегреческой цивилизации, которые продолжались 400 лет, пока частичная ассимиляция и полное изгнание пеласгов не позволило построить новый греческий мир, вооружённый железом, и который по современным понятиям называется Древней Грецией.

Мифы Древнего Израиля

Рассмотрим не менее интересный миф о великом Израиле, которого никогда не существовало.

Название евреев
«Древним названием является также бнэй-Исраэль — сыновья Израиля (Иакова), то есть потомки праотца Иакова (Израиля).
Согласно Танаху корень евреев происходит из месопотамской семьи середины 2-го тысячелетия до нашей эры. Праотцы народа Авраам, Исаак и Иаков. Потомки Иакова образовали 12 колен (племён) Израиля, которые жили во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры в Египте. Приблизительно к началу 1-го тысячелетия до нашей эры они вышли из Египта и обосновались на земле Ханаан». [ВП]
Топоним Израиль впервые упоминается на стеле фараона Мернептаха, где пишется о победе Египта над ливийцами и упоминается, якобы, государство Израиль.

Стела Мернептеха
«Стела Мернептаха, также известная как Израильская Стела или Стела Побед Мернептаха — надпись фараона Мернептаха (от 1213 до 1203 до н.э), которая нанесена на обратную сторону гранитной стелы, установленной фараоном Аменхотепом III. Она была обнаружена при раскопках Флиндерс Питри в 1896 в Фивах. Ныне хранится в Египетском музее в Каире.
Большая часть стелы описывает кампанию Мернептаха против ливийцев.
Стела получила большую известность из-за того, что является самым ранним древнеегипетским документом, в котором упоминается «I.si.ri.ar» или «Isirial», что толкуется учёными как «Израиль» («Израиль опустошен, его семени нет»)» [ВП]
Однако топоним Израиль удивительным образом фонетически напоминает топоним «Сирия», тем более, что Isirial на самом деле пишется как Ysiri (др.-егип.), а по-славянски PiPisjjr – podpertaj Sirij – подпертая Сирия (слав.), т.е. покорённая Сирия.
:
Метёлка-метёлка-засов-2 черты- рот- метёлка-коршун-рот-1 черта-палка-муж-жена-3 черты –червь-корзина-хлеб-воробей-нога-вода-поруб-рот-хлеб-кружок-3 черты-червь- ysr;;r fk.t bn pr.t=f – Израиль опустошён нет семени его (др.-егип.)

PiPis-jjrPiKrr-jPlkMjDv-tri ChrvktwrbnPrbrtKrg-tri Chrv > podpertij Sirijj  pokorenij palkoj muji devi chelvij kotorj volnj bit nesti porub krgiji charovj – «Подперта Сирия, покорённые с палками мужи, женщины. Человеки, которые вольные быть несут к порубу рядами  кружия червоные (дань)» (слав.)
Вот иероглифы, изображающей на этой стеле Ашкелон (Искелуни):

 

Рис.5. иероглифы Ашкелона или Пеласгия, Ливия

Транскрипция иероглифов на славянском языке:
PisKrqLvn-jjPlkStr > Pelasgik Levanj palka strana – «Пеласгия, Ливийцев с палками страны» (слав.)
Во-первых Ашкелон не страна, а город, а во-вторых это страны с которыми воевали египтяне – Пеласгия (Палестина, возможно и Пелопоннес), Ливия.
До сих пор, перевод библейских имен, топонимов велся с древнееврейского языка. И ни одному исследователю даже в голову не могло прийти, что возможны и переводы с других языков, в частности, со славянского. Отсюда мы имели 12 израильских племен, которые нам в сущности ничего не говорили, кроме того, что одни стали судьями,  другие жрецами, третьи царями.

Двенадцать сыновей Иакова

«ДВЕНАДЦАТЬ СЫНОВЕЙ ИАКОВА, согласно ветхозаветным преданиям, сыновья библейского патриарха Иакова (Израиля): Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иосиф, Вениамин; шесть из них рождены Иаковом от двоюродной сестры Лии, два – от другой двоюродной сестры – Рахили, остальные – от служанок Лии (Валла, Зелфа – авт.) и Рахили.» [9].
Ниже представлена каноническая схема формирования израильских племен.
Однако, если эту генеалогию перевести с помощью славянских языков получается следующая ошеломляющая картина (см. Генеалогическая схема племен Средиземноморья).
Оказывается в генеалогии 12 колен Израиля представлено описание племен  Средиземноморья и Междуречья, а из израильских племен представлены только семиты, да и, пожалуй, едомцы и аравийцы.
И это не удивительно, поскольку у древних народов число двенадцать имело кроме числового сакральное или легендарное значение. Еще примеры сакрального числа 12:
- двенадцать апостолов;
- двенадцать городов Этрурии;
- двенадцать Олимпийских богов в Древней Греции;
- двенадцать богов-Асов в германской мифологии;
- двенадцать знаков зодиака;
- «двенадцать» как число частей года, дерева и тела в индоевропейских традициях;
- двенадцать римских жрецов.

«АВРААМ (евр. ‘abraham, ср. имя ‘a-bu-ra-mu, засвидетельствованное в месопотамских клинопистых текстах со 2-й половины 3-го тыс. до н. э.,  а также в обнаруженных в 1970-х гг. текстах из сирийской Эблы от 3-го тыс. до. н. э.),в ветхозаветных преданиях избранник Яхве, заключивший с ним «завет» (союз), один из патриархов, родоначальников евреев и (через Измаила) арабов. Согласно традиции, первоначально имел имя Аврам (в два слога), но в виде особой милости получил от бога прибавление к своему имени дополнительного слога (Быт. 17,5). Сын Фарры (Тераха), генеалогия которого возводится к Симу (Быт. 11), уроженец города Ура в Южной Месопотамии (библ. Ур Халдейский, см. Быт. 11, 28). Таким образом, предки Авраама жилы «за рекой» (за Ефратом) и были язычниками (Иис.Навин 24, 2-3). Бог требует отнего: «пойди из земли твоей, от родни твоей из дома отца твоего, в землю, которую я укажу тебе» (Быт. 12,1)» [9].


 
Рис.5. Генеалогическая схема израильских племён

 


Рис. 6. Генеалогическая схема племён Средиземноморья

 

Рис. 7. Карта расселения народов в Средиземноморье и Междуречье

Родоначальник евреев Авраам (‘a-bu-ra без дополнительного слога) на самом деле оказывается названием племени арабов, принадлежащего семитам.
a-bu-ra > aravi/arabi – арави/арабы (слав.)(перест. b/r, редукция v/b)
«ИСААК (евр. jishaq из j;tzh;q- ‘el «бог да воссмеется, в значении «да взглянет милостиво»), в преданиях иудаизма сын Авраама и Сарры, наследник «завета» Авраама с Яхве» [9].
Сын Авраама – это племя ишакиев или погонщиков ишаков (ослов).
«ИСАВ (евр. ‘;;aw, «волосатый»), в ветхозаветном предании сын Исаака и Ревекки. Имя Исава объясняется тем, что он вышел из чрева матери «весь как кожа косматый»» [8].
Интересно, что брат Исаака – Исав переводится с помощью славянского как «Из овна», то есть человек носящий овечью шкуру – пастух и это не противоречит библейским сказаниям.
«ИАКОВ (евр. j;;kob), Израиль, в ветхозаветном предании патриарх, сын Исаака и Ревекки, внук Авраама, легендарный родоначальник «двенадцати колен Израиля» (см. Двенадцать сыновей Иакова). Имя Иакова возможно сокращенная форма более древнего теофорного имени от семитского ‘aqaba, «охранить» со значением «бог да помоет, да охранит» (ja akub- ;l), переданного посредством клинописного Ya-akh-q;-ub-El, Ya-qu-ub-El в архивах начала 2-го тыс. до н. э. месопотамского города Киша и посредством J ‘kb’ ;r в египетских источниках 2-го тыс. до н. э.» [9].
Иаков (Ya-akh-q;-ub-El) означает в славянской традиции «Яхве купель», то есть место, где сформировались племена, населяющие Южное Средиземноморье.
Приведем славянские переводы библейских имен и топонимов:
Сыны Израиля – из Ревекки, т.е. родословная по матери
Симеон – семиты или шумеры
Левий – Ливия
Иуда – Едом- за Иорданом
Река Иордан – «Яра поток», т.е. «светлая река»
Иссахар – из Сахары
Завулон – из Вавилона
Дан – данайцы – с берегов Дона (пеласги)
Неффалим – предпол. «не филистимляне», то есть ханаане
Гад – Аккад
Иосиф – Египет
Вениамин – в Йемене
Но почему племена данайцев вошли в число 12-ти колен Израиля ? В целях придать библейским сказаниям мировой масштаб.
На самом деле даны представляют собой догреческие племена под общим названием пеласгов, населявших Пелопоннес, Апппенины, Западное побережье Средиземного моря. Пеласги мигрировали в бассейн Средиземноморья в начале II тыс. до н. э. Часть пеласгов осела в Палестине, точнее в Финикии. Из Финикии пеласги начали налаживать торговые и политические отношения с Египтом (колония Карфаген), Критом и другими островами Эгейского моря. Смею предположить, что этноним финикийцы и ханаане имеет общий корень «конец». Только в латинской традиции это слово звучит как «фин», finis – «конец», «цель» а в славянской «кон», «кан», то есть слово ханаане (канаане, каны) имеет корень «кан/кон», а финикийцы – корень «фин».
«На кон ину паполому постла» СПИ.
В древних исторических источниках север Восточной Европы упоминается как страна «Фин», то есть конец мира, отсюда наименование племени финнов.
На основании вышеизложенного можно сделать некоторые выводы:
1. 12 израильских колен, перечисленных в Библии на поверку оказываются перечнем народов Средиземноморья.
2. Ранними поселенцами Палестины (поселились в Финикии) приблизительно в начале II тыс. до н. э. были пеласги – выходцы с севера Восточной Европы.
3. Часть пеласгов из Палестины мигрировали на остров Крит.
4. В 13 в. до н. э. пеласги вернулись в Палестину с острова Крит.
5. На основании линейного критского письма А/Б пеласгами был создан финикийский алфавит.
6. Древнееврейские кочевые племена, захватившие Палестину в 12 в. до н. э., заимствовали культы богов и финикийский алфавит у пеласгов.
7. В дальнейшем древнее письмо на базе финикийского алфавита стало развиваться в двух направлениях: арамейском и италийском.
Можно было бы и дальше продолжить увлекательное путешествие по страницам Библии с русским словарем, но пока остановимся. Это можно будет рассказать в другой статье.
Но с точки зрения истории славянских народов случилась парадоксальная вещь, народ, письменность которого стала основанием для латинского письма – матери всех романских языков, лишился этой матери из-за политических соображений власть придержащих. Конечно, остался живой разговорный язык. Конечно, праславянская письменность была в основном сакральной и для большинства народа недоступной из-за сложности чтения, но и церковнославянские тексты были доступны только для избранных.

Троянская война

Ещё одной загадкой истории является Троянская война 12 века до н. э. Согласно классической истории Троянская война происходила между греческими племенами (ахейцами и данайцами) и жителями Трои (троянскими племенами).
«Несмотря на то, что в хронологии древнейшей греческой истории важен год взятия Трои (1184 год до н. э.), датировка Троянской войны является спорной, однако большинство исследователей относят её к рубежу XIII—XII вв. до н. э.(источник не указан). Спорным остаётся вопрос о «народах моря» — стали ли они причиной Троянской войны или, наоборот, их движение было вызвано результатами Троянской войны.» [ВП]
Согласно альтернативной истории Троянская война XII в. до н. э. происходила между пеласгами (данайцами), занимавшими в то время Элладу (греков ещё не существовало) и троянскими племенами. Данайцев (народы моря - NJN, TNJ, DJN) поддерживали сколоты (народы моря - ;KL;, SQRWS, ;QRS; - соколы/сколоты/сакалавы - славянские племена Причерноморья) в лице Ахилла, в то время как на стороне троянцев были (народы моря - DRDNY – дарданы, ;JKR – тевкры, W;; – вилусы) которых поддерживали хетты в лице Гектора и M;W; – мушки, мосхи, месхи – картвельские племена.
Очевидно, что причиной Троянской воны было не похищение Елены (Hellena-эллин), что, впрочем, часто совершалось в те далёкие времена, где в межплеменных отношениях занимались умыканием невесты, а контроль пролива Дарданеллы. Кто контролировал пролив, тот правил в регионе Средиземного и Чёрного морей.
Как было сказано выше, пролив Дарданеллы или Геллеспонт охраняли три племени дарданы, тевкры и вилусы, отсюда, вероятно и название Трои – Троада, т.е. от числа три. Точная этимология этих 3-х племён нам неизвестно, но если предположить многозначность многих имён в мифологии, то можно предположить из истории образования пролива, его особенностей, что дарданы от слова «тартар» - бездна, тевкры от имени Девкалиона (Тевкралиона) – двускальные, а вилусы от хеттского названии Трои – Вилусы – «Во илу» (слав. Илион) с характерных окончанием «-усы» (срав. Хаттуса), где «ил» - наслоения водорослей на дне пролива после его образования. Географическое расположение пролива было бесценно для трёх держав, доминирующих в бассейне Средиземного моря: Египта, Хеттского царства и Эллады. Из сказаний о Троянской войне приблизительно 8 в. до н. э. нам известно, что Троя была разгромлена союзом греческих племён, но беда в том, что Греции во времена Троянской войны ещё не существовало. В классической истории не учтено, что среди доминирующих держав того древнего мира существовал союз восточно-грузинских племён, который мог претендовать на первенство в Троянской войне. Так и случилось. Войну одержали картвельские племена, одержав победу над данайцами, обладая превосходством в вооружении. Ведь у картвелов были железные мечи и железные доспехи, в противовес бронзовым у данайцев. Картвелам помогло и божье провидение, в то время произошло извержение вулкана Феры в Эгейском море, от чего ослабли их союзники хетты, практически Хеттское царство было разрушено под ударами стихии, чем непременно воспользовались творцы железа. Восточно-грузинские племена завладели проливом Дарданеллы, вторглись в Аттику и овладели всеми Балканами. Наступили ужасные «тёмные века», почти 400 лет забвения Эллады. Ведь захватчики не знали ни древнего языка, ни пеласгийской письменности, ни высокой догреческой культуры. Постепенно освоив чужой язык, поработив частично данайцев  или изгнав их с территории Пелопоннеса колхи (а ныне греки) сочинили новую историю Древней Греции, благодаря античным авторам ничего не понимающих или не желавшим знать о ходе исторических событий.

Троянский цикл

Пелей и Фетида
Троянский цикл открывается со свадьбы знаменитого героя Пелея с морской богиней Фетидой.
Важность этого события состоит в том, что по предсказанию Прометея, от брака Пелея и Фетиды или с учетом божественного вмешательства в виде Зевса должен родиться знаменитый герой Греции Ахилл, который должен совершить великие подвиги в Троянской войне.
Почему Пелей был выбран богами на роль отца героя Ахилла ?
Пелей был неудачником по жизни, все, что он ни делал, шло против его и против его воли, то есть случайно:
«Пришлось покинуть родину Пелею и Теламону, так как они убили из зависти своего сродного брата. Пелей удалился в богатую Фтию. Там принял его герой Эвритион и дал ему третью часть своиз владений, а в жены – свою дочь Антигону. Но не долго оставался во Фтии пелей. Во время калидонской охоты он нечаянно убил Эвритиона. Опечаленный этим, покинул Пелей Фтию и ушел в Иолк. И в Иолке ждало несчастье Пелея. В Иолке пленилась им жена царя Акаста и склоняла его забыть о дружбе к Акасту. Отверг Пелей жену своего друга, а она, мстя, оклеветала его перед мужем. Поверил жене Акаст и решил погубить Пелея.» [3].
Пелей трижды в жизни терпит серьезные неудачи и тем не менее становится избранником Фетиды. Разгадку этого мифа мы можем найти в именах героев.
Пелей – Pelej > biloj – былой - (праслав.). Былой – проживший жизнь, былинный, сказочный.
Фетида – Phetida > fatuma – фатум, судьба (лат.)/veduna – ведунья (праслав.)(редукция v/f, d/t, n/m).
г. Фтия – Phtia > poteria – потеря (праслав.)( пропуск r).
Евритион – Evrition > nevridiom – невредимый (праслав.)(пропуск n, замена m/n).
Антигона – Antigona > antigena – анти-жена (праслав.).
Акаст - Akast > ukrast – украсти (праслав.)( пропуск r).
Пелей теряет своих благодетелей в городе Фтия (потеря), убивает, казалось бы, заговоренного Евритиона (невредимый), теряет имущество и жену Антигону (анти-жена). Царь Акаст (украсть) крадет у Пелея мечь и, казалось, судьба совсем отвернулась от героя, но в этот момент отчаяния к нему приходит на помощь кентавр Хирон.
По предположению автора мифа, человек не в силах противиться своей судьбе, но  страдавший и многое переживший человек способен, вступив в противоборство с судьбой,  повлиять на ход истории и изменить мир. В этом заложен глубокий нравственный посыл древних. Недаром, в русско-народных сказках судьба благосклонна, не к старшим братьям-богатеям, а беспечному Иванушке-дурачку, конечно не сразу, а после ряда испытаний.
Подтверждением сказанному является единственное условие брака Пелея и Фетиды – это противоборство Пелея с богиней судьбы, в котором должен победить Пелей. Пелей должен был победить судьбу, и он это сделал.

Яблоко раздора
Как известно, выражение «яблоко раздора» идет из древнегреческого мифа о суде Париса.
Сам предмет раздора в виде яблока появился на столе пирующих богов на свадьбе Пелея и Фетиды. Яблоко раздора подбросила богиня раздора Эрида. В самом деле, имя богини в славянской трактовке означает:
Эрида – Erida > verjda – вражда (праслав.)(пропуск v, замена j/i).
Яблоко раздора богиня Эрида взяла из садов Гесперид. Местоположение садов Гесперид до сих пор остается «яблоком раздора» среди историков, ведь определение и констатация этого места является ключевым в споре богинь.
Геспериды – Gesperidi > kalb-vrjdi – колыбель-вражды (праслав.)(пропуск v, замена l/s,  j/i).
На «колыбель вражды», как известно, покушались кроме Эриды, герои Геракл и Персей. Сады Гесперид охранял титан Атлас.
Сады Гесперид исследователи располагают на современном Гибралтарском проливе, ведь по легенде Геракл и добирался до садов на край света через Африку, а Атлас в мифе о Персее поддерживал небесный свод тоже на краю света. Атлас был превращен Персеем в Атласские горы, которые тянутся с севера на восток по побережью Северной Африки. Тот же небесный свод поддерживает Атлант по приказанию Зевса. Атлас и Атлант имена – синонимы.
Возможно расположение садов Гесперид на берегах Каспийского моря по звуковому совпадению Gesper -Kasper. Но какой раздор мог быть на Каспии или Геркулесовых столбах ?
Возможно в славянском прочтении слово «раздор» представляет собой не только вражду, но и в другом смысле «разные дороги», «разделение дорог», например разделение водных путей между Атлантическим океаном и Средиземным морем.
Но такое же «разделение дорог» существует между Средиземным и Черным морем через пролив Геллеспонт. Более того, Геллеспонт разделяет Европу и Азию, а для Африки является единственным маршрутом для проникновения на Кавказ и Крым, черноморское побережье Малой Азии.
Яблоко раздора из садов Гесперид по легенде считается толчком к троянской войне. В аллегорическом смысле яблоко – это эпическая песня, сложенная в честь какого-либо лица. В историческом смысле миф повествует о разногласии трех крупных государств мира, расположенных также на трех крупных материках: Греции (в Европе) в лице Афины, Хеттское государство (в Малой Азии), которую представляла Гера и Египта (в Африке) в лице  Афродиты, а также совершенно неведомой силы, не упомянутой в Троянском цикле – племенах Аравии. На самом деле, аравийские племена бедуинов и сыграли решающую роль в изменении баланса сил и влияния в Средиземноморье, но это никак не упомянуто в Троянской войне.
Афродита – Afrodita > afro-dita – афро-дитя (праслав.). Афродита – дитя Африки.

Суд Париса
Как известно, Зевс отказался от выбора «прекраснейшей» и богинь и переложил это на плечи Париса, сына Приама. Парис пас в это время стада среди лесов горы Иды.
Официальным поводом для Троянской войны, по мнению многих историков, считается похищении Парисом спартанской царевны Елены. Сюжет легенды повествует о том, что спор трех богинь за «яблоко раздора» разрешил Парис:
«Тогда каждая из богинь стала убеждать юношу отдать яблоко ей. Они обещали Парису великие дары. Гера посулила ему власть над всей Азией; Афина – военную славу и победы; Афродита же обещала ему в жены прекраснейшую из смертных женщин, Елену, дочь громовержца Зевса и Леды. Недолго думал Парис, услыхав обещание Афродиты: он отдал яблоко ей» [3].
Не странным ли кажется читателю, что пастух, пусть и отвергнутый сын царя Трои Приама решает спор великих богинь. Загадка сокрыта в имени Париса :
Парис  - Paris > pari/spor – пари/спор (праслав.)(пропуск s). Следовательно, Парис – это аллегория самого действия – спора между богинями.

Парис похищает Елену
Как нам теперь стало известно, спор между богинями Афиной, Герой и Афродитой – это аллегория войны между ведущими державами эпохи еллинизма.
Внесение же в повествование троянского цикла похищение Елены Парисом ничего не вносит в фабулу произведения, кроме некоторой ложной интриги. Как нам известно, из истории почти каждая война начиналась из-за женщины или во имя женщины. Это воистину трогает, возбуждает, но не является истиной в целях ведения войны. Любая война несет в себе экономическую причину.
Поэтому в мифе о похищении Елены нет ничего иносказательного, за исключением существования древнего языческого обычая  умыкания невесты.

Менелай готовится к войне против Трои
Мнимая интрига о вероломном Парисе и неверной Елене разворачивается в Авлиде, где собирается множество героев Греции.
Нетрудно догадаться, что история Троянской войны сочиненная в культурной среде Греции, большинство героев этой войны отождествляется с греками. На самом деле, к коалиции ахейских племен можно отнести как пеласгов так и греков, населявших территорию Греции. Сюда можно включить имена Агамемнона, Менелая, Одиссея, Диамеда, Паламеда, Идоменея, братьев Аяксов, мудреца Нестора и конечно Ахилла. Однокоренное  Агамемнону имя Мемнон соотнесено в Троянской войне с вождем эфиопов, населявших северо-восточную Африку и подчинявшихся, очевидно, Египту. Из исторических источников известно огромное историческое влияние Египта на процессы, происходившие в Малой Азии. Фараоны Египта в соотнесенный период событий вели активную переписку с царями Хеттского государства, известную по клинописным таблицам хеттов. В знаменитой битве египтян с хеттами при Кадеше на стороне Хеттского царства участвовали коалиционные войска народов Малой Азии.
В мифах троянского цикла также построены на ключевых словах, причем некоторые слова-имена несут в себе множественное осмысление, как будет видно в дальнейшем.
Диoмед – Diomed > disk-met – диск-метати (праслав.).
Паламед – Palamed > pala-med – палица-медная  (праслав.).
Идоменей – Idomenej – mit- kamnej – метание-камней (праслав.)(пропуск m, k).
Аякс – Ajaks > bajats – боец (праслав.)(пропуск b, замена t/k).
Кто же из героев был на стороне троянцев в описании Троянской войны?
К ним относятся Приам, Парис, Гектор, а также амазонки во главе с Пенфесилией. Самым знаменитым и часто упоминаемым в «Илиаде» считается Гектор.
В одиночку троянцы вряд ли смогли бороться против коалиции греческих племен. Троя скорее всего преставляла сторожевую башню нежели крупный город, способный для отражения противника. К тому же известно из мифов, что Троя правтически не была защищена от вторжения с суши. Через стену Трои, расположенную с суши могла проползти лишь змея.
Герой Гектор вероятнее всего представлял мощное государство хеттов. Имя Гектор может звучать как Хектор или Хетт. В самом деле, без поддержки хеттов Троада на малоазийском плато не могла представлять какую-либо серьезную силу.
Гектор Hektor > hettoj – хетт (праслав.).
Исходя из списка перечисленных имен героев, можно заключить, что эпос о Троянской войне впитал в себя и отразил действительные исторические и трагические события того времени. После Троянской войны и гибели Трои распались самые крупные цивилизации мира 2-го тысячелетия до н. э.: Хеттское государство, Хараппа, Микенская Греция и Атлантида.

Ахилл (;;;;;;;;;;;;;;;;
Ахилл сын Пелея и Фетиды, женщины с рыбьим хвостом или змеей вместо ног (океанида, русалка). Аналогичный скифский миф повествует о браке Геракла и женщины, жившей в гроте на берегу Черного моря, у которой была змея вместо ног. Оба этих мифа наводят на мысль, что Фетида это образ Меотиды – Азовского моря.
Воспитателем Ахилла был кентавр Хирон. Кентавр можно дословно перевести как «конь Тавриды», человек-конь, наездник или кочевник. Действительно, греки полагали, что кентавры обитали в степях Скифии, то есть в северном Причерноморье. Имя Хирона может быть связано с городом Таврии – Херсонесом.
«Когда Ахилл вырос и стал прекрасным юношей, по всей Греции разнеслась весть, что собирает героев Менелай в поход против Трои. Фетида, зная, какая судьба грозит Ахиллу, укрыла его на острове Скирос во дворце царя Ликомеда» [3].
Ключевые слова мифа об Ахилле:
ост. Скирос – Skiros > skritoj – скрытый (праслав.)(перест. i/r, пропуск t).
Ахилл – Ahill > ne-hill – не-хилый (праслав.)(пропуск n).
Ликомед – Likomed > liko-med - лик-медовый (праслав.).
Патрокл – Patrokl > padrugj – подружий (праслав.)(редукция d/t, g/k, j/l).
Феникс –Phenoks > starik – старик (праслав.)( редукция st/ph, замена r/n).
Хирон – Xiron > Xerson – Херсон (праслав.)( пропуск s).
В тексте мифа мы наблюдаем следующие метафорические обороты, скрытые в ключевых словах.
«Фетида, зная, какая судьба грозит Ахиллу, укрыла его на острове Скирос, во дворце царя Ликомеда. Там жил среди царских дочерей Ахилл, одетый в женские одежды.» [3].
Остров Скирос - скрытый (праслав.). Фетида укрыла или скрыла Ахилла на острове Скирос (скрытый).
Царь Ликомед и его дочери – лик-медовый. Намек на то, что Ахилл скрывался, переодетый в женскую одежду, среди дочерей царя Ликомеда.
«Когда Ахилл был еще младенцем, она (Фетида – авт.) натирала тело его амброзией и держала его в огне, чтобы сделать сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие.» [3].
Ахилл – неуязвимый или не-хилый (праслав.).
«С великой радостью согласился Ахилл участвовать в походе против Трои. С ним отправились его верный друг Патрокл и мудрый старец Феникс.» [3].
Патрокл – верный друг Ахилла или подружий (праслав.).
Феникс – мудрый старец или старик (праслав.).
«Ахилла же Пелей отдал на воспитание своему другу, кентавру Хирону.» [3].
Предполагаю, что местопребывание Хирона и Ахилла было в Тавриде (Крым), поскольку Хирон – Херсон(ес) (праслав.), город на крымском побережье.

Троя
Из мифологических источников (Аполлодор) известно, от дочери Атланта Электры и Зевса родились Иасон и Дардан. Дардан пришел из Аркадии к Тевкру первому царю Трои, который отдал ему в жены свою дочь Батею. По имени Тевкра троянцев называли тевкрами. Ключевыми словами мифа о рождении Трои являются:
Дардан - Dardan > tar-dan - хранитель-потока (праслав.) (редукция d/t).
Тевкр – tevkr > tav[k]r – Тавр (праслав.).
Батея –Batea > pont – море (греч.)/morj – море (праслав.) (редукция m/p, замена r/n, j/t).
Трос – Tros > Troj – Троя (праслав.).
Ил – Il > il – ил (праслав.).
Пестрая корова – Pestr-kor > postr-gor – построити-город (праслав.) (редукция g/k).
Имя Дардан, «хранитель потока», то есть хранитель пролива Дарданеллы или Геллеспонт.
Аллегорически, приход Дардана (пролива Дарданеллы) к Тевкру (горы Тавра Малой Азии) означает рождение пролива между Средиземным и Черным морем. Вероятно, до образования Черного моря на его месте было озеро, не соединенное со Средиземным морем.
Бог Посейдон, как известно из мифологии, при дележе мира среди богов Олимпа получил в свои руки остров Атлантов. Посейдон –Poteidon – «владыка (отец, батя) вод, реки, моря» или по другому (Pote) может означать «Пунт» или «Понт».
Опять же Дардан женился на дочери Тевкра – Батеи (Pate), то есть, иносказательно пролив Дардан соединился с Черным морем - Батеей. Современные названия городов Абхазии Поти, Батум тоже имеют древний корень (Pаte).
Можно предположить, что в результате геологической катастрофы около 3000 лет до н.э. был образован пролив Дарданеллы и Черное море, соединенное через этот пролив со Средиземным морем.
В результате геологической катастрофы Черное море вначале не было судоходным из-за множества ила. Это подтверждает легенда, что у царя Дардана родились Ил (ил) и Эрихтоний (Эригтоний – ирригация, орошение). От Эрихтона (орошение полей) и Астиохи (стихия) родился Трос или Трой – царя Трои.
Важно отметить, что Черное море представляет собой уникальный природный бассейн. Это единственное море в мире, которое не связано с океаном. Черное море со всех сторон окружают горы, которые создают благоприятный природный климат. С юга и севера моря находятся горы Тавра. Северные Крымские горы невысокие, но возможно в эпоху существования здесь озера, они высились наравне с Кавказскими горами, которые находятся с восточной стороны Черного моря. Балканские горы защищают Черное море с запада. В Черное море впадают крупнейшие европейские реки Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон и, возвожно, в раннюю эпоху – Волга. Это определенно напоминает создание древнейшего моря в данном бассейне. Возможно, европейских рек вообще не существовало, а на их месте находилось большое количество озер после последнего ледникового периода. С формированием Черного моря часть северных гор осела и в разрушенную плотину хлынули воды озер Европы. Это и явилось причиной рождения Черного моря.
Согласно мифу основателем Трои был Ил.
«Однажды во Фригии он участвовал в состязании героев и победил их одного задругим. В награду за эту победу получил он пятьдесят дев и пятьдесят юношей. Дал емк царь Фригии также пеструю корову и сказал, чтобы он шел заней и там, где остановится корова, основал город.» [3].
Упоминание в контексте словосочетания «пестрая корова» ничего нам не говорит, если не представить его ключевым словом, тогда оно означает построить -город(праслав.).
Но и и само имя царя Ила, как ключевое слово,  тоже чрезвычайно интересно. Если имя Ил иносказаетельно означает «наносы из морских водорослей», то любопытна выдержка из статьи А. Волкова:
«Возможно, читателей Гомера не раз удивляло, что Троя лежала в стороне от моря. Ведь выгоднее было возвести город прямо на берегу моря. Увы, легендарные Гектор, Парис и Приам оказались заложниками Природы. Когда-то Троя и впрямь была построена на берегу пролива, но речные наносы отодвигали берег от города. На карте показано, как менялась береговая линия на протяжении тысячелетий. 1 - 4000 - 3500 годы до новой эры; 2 - 3000 - 2500 годы до новой эры; 3 - 1000 - 500 годы до новой эры; 4 - современная береговая линия. 5 - граница территории, охраняемой государством. Светлая стрелка - направление ветра; темная стрелка - течение» [4].

Герои Греции в Мизии
Можно отметить очень важный момент начала Троянской войны.
«Все герои Греции и их войска собрались в гавани Авлиды, чтобы плыть оттуда к берегам Трои. Громадное войско собралось на морском берегу. Сто тысяч вооруженных воинов было в этом войске. На 1186 кораблях оно должно было отплыть под Трою» [3].
Характерно, что греки поплыли не в Трою, а к берегам Малой Азии в Мизию. Представьте себе, громада кораблей греков проплывают мимо Трои, не замечая города. Причем, в дальнейшем повествовании говорится, что греки вообще не знали, где находится Троя, и им нужен был проводник, который должен был указать путь. И этим проводником должен быть стать царь Телеф, с которым греки бились в Мизии ?! Странная картина возникает, прекрасно зная путь к Трое из-за неоднократных посещений этого города, имея торговые и экономические связи с Троадой, греки не знали, как добраться до Трои, которая практически лежал у них под носом. Этот феномен можно объяснить только тем, что греки никуда не выезжали из Авлиды, а только намечали свой путь.
Ключевые слова:
Мизия – Misia > misia – миссия (праслав.).
Телеф – Telef > dalek – далекий (праслав.)(редукция k/f).
Пергам – Pergam > beregam – берега (праслав.)(замена p/b).
Три ключевые слова определяют иносказательно миссию греков.
Миссия (Мизия-малоазийское государство) к дареким (Телеф – царь Мизии) берегам (Пергам – столица Мизии).

Греки в Авлиде
Итак, мы определили, что греки никуда не выезжали, а продолжали готовиться к походу в Авлиде. Но тут возникло новое обстоятельство, из которого родилась целая трагедия Еврипида «Ифигения в Авлиде. Неожиданно на греков напал мор. Это объясняется в повествовании мифа как кара богини Артемиды.
«…но отплыть из Авлиды греки не могли: не было попутного ветра, а дул ветер,, который послала богиня Артемида, разгневавшаяся на Агамемнона за то, что он убил ее священную лань. Напрасно ждали герои, что ветер переменится, - он, не ослабевая, дул все время в прежнем направлении. Начались в стане болезни, ропот поднялся среди воинов. Боялись даже их восстания.» [3].
По предсказанию Калхаса греки должны были принести человеческое жертвоприношение дочери Агамемнона Ифигении, чтобы умилостивить Артемиду.
Здесь мы видим предвзятое отношение к истории авторами греческих мифов. Если пеласги делали человеческие жертвоприношения (например, жертвоприношение Танталом сына Пелопса), то это объявляется как злодеяние, если собственно греки, то это благородная жертва.
На самом деле Имя Ифигении объяснаяет причину ее жертвоприношения:
Ифигения –Iphigenia > epidemia – эпидемия (греч.)(редукция d/g).
Эпидемия среди греков явилась причиной жертвоприношения Ифигении.

Первые девять лет осады Трои

Высадка греков на берег
«Знали греки, что погибнет тот, кто первым ступит на троянский берег. Среди них был и герой Протесилай. …Соскочил с корабля на берег Протесилай и с обнаженным мечом бросился на врагов. Потряс своим тяжелым копьем Гектор, и насмерть поразил он юного Протесилая.» [3].
Протесилай – Protesilaj > prote-silaj – против-силы (праслав.).
Протесилай выступил один против множества троянцев (проив силы).
Переговоры
«Когда лагерь был устроен и укреплен греки послали в Трою царя Менелая и хитроумного Одиссея для переговоров с Троянцами» [3].
Ключевые слова:
Антенор – Antenor > ante-voj – анти-война (праслав.)(замена v/n, j/r).
Антемах –Antemax > ante-pok – анти-покой (праслав.)(редукция p/m, k/x).
Гелен – Gelen > veren – верен (праслав.)( редукция v/g, r/l).
«Народ троянский готов был уже согласиться принять все условия Менелая…. И Антенор убеждал народ исполнить требования Менелая.» [3].
Антенор – был против войны - анти-война (праслав.).
«Но не желали мира с греками сыновья Приама, и прежде всего Парис. Он не хотел подчиняться народному решению, и его поддерживали братья. Подкупленный Парисом, Антимах требовал даже, чтобы троянцы схватили царя Менелая и убили.» [3].
Антимах – был за войну - анти-покой (праслав.).
«Тут встал троянский прорицатель Гелен, сын Приама, и сказал, чтобы не боялись троянцы войны с греками: боги обещают Трое свою помощь. Поверили троянцы Гелену.» [3].
Гелен – верен (праслав.) – троянцы поверили Гелену.
Опустошение окрестностей Трои
Ахилл убил семь братьев Андромахи и взял в плен дочь жреца Аполлона Хриса, Хрисеиду и дочь царя лелегов Брисея, Брисеиду.
Хрисеида – Hriseida > krasavitsa – красавица (праслав.)( редукция k/x, ts/d, замена v/i).
Брисеида – Briseida > pliseina – плясунья (праслав.)(замена p/b, n/d).
Хрисеида была отдана греками царю Агамемнону. В дальнейшем Хрисеида и Брисеида стали предметом спора Агамемнона и Ахилла.
Обвинение и смерть Паламеда
Гибель Паламеда занимает в повествовании троянской войны всю оставшуюся часть описания первых 9-ти лет войны. В чем же особенность данного отрывка ?
 Имя Паламеда здесь фигурирует в качестве ключевого слова, причем в разных вариациях. Этот прием метафорфозы имени героя очень показателен.
«Разумные советы давал грекам Паламед, не раз оказывал он им неоценимые услуги. Целебными травами излечивал он раны и болезни…» [3].
Паламед – Palamed > bala-med – больным -  мед (праслав.).
«Одиссей придумал коварный план. Ночью он спрятал в шатре Паламеда мешок с золотом…» [3].
Паламед – Palamed > pala-mesh – положил – мешок (праслав.)( редукция sh/d).
«…и стал уверять всех, что недаром советует Паламед прекратить осаду Трои, что эти советы дает он грекам лишь потому, что подкуплен Приамом.» [3].
Паламед – Palamed > Praamev – приамов (праслав.)( редукция r/l, v/d). В данном случае Паламед – приамов слуга.
«Теперь все поверили, что Паламед – изменник. Состоялся суд над Паламедом, и он был приговорен к смерти. Его решили побить камнями.» [3].
Паламед – Palamed > pab-kamen – побити-камнями (праслав.)(замена b/l, n/d, пропуск k).
Таким образом, помимо палицы-медной имя Паламеда несет в себе еще пять иносказаний.
Сын Паламеда Навплий отомстил грекам:
«При возвращении греков из-под Трои Навплий зажег ложный маяк, из-за чего погибло множество греческих кораблей.» [3].
Навплий – Navplij > ne-viplil –не-выплыли (праслав.)( замена l/j).

Спор Ахилла с Агамемноном

На десятый год троянской войны страшный мор поразил греческих воинов. Это наслал свою кару Аполлон за то, что за выкуп не отдали греки отцу Хрису дочь Хрисеиду. Из-за этого разгорелся спор между Агамемноном и Ахиллом. Никто не хотел уступать. Агамемнон хотел сохранить Хрисеиду для своего гарема:
Агамемнон – Agamemnon > dla-garemnoj – для-гарема (праслав.)(пропуск dl, замена r/m, j/n).
Воспылал гневом Ахилл, на что ответила ему богиня Афина:
«Не обнажай меча, удовольствуйся лишь словами, ими бичуй Агамемнона. …Много гневных слов сказал Ахилл Агамемнону.» [3].
Ахилл – Ahill > [a]hull – хула (праслав.).
Агамемнон исполняет свою угрозу и направляет в шатер Ахилла глашатаев Талфибия и Эврибата, чтобы забрать в свой гарем танцовщицу Брисеиду.
Ахилл отвечает:
«-Привет вам, глашатаи. Я знаю, что вы ни в чем не повинны, виновен один лишь Агамемнон. Вы пришли за Брисеидой. Друг мой Патрокл, отдай им Брисеиду. Но пусть будут они сами свидетелями, что наступит час, когда буду нужен я, чтобы спасти от гибели греков. Не сможет тогда Агамемнон, потерявший разум, спасти греков !» [3].
Ключевыми словами здесь являются:
Талфибий – Talfibij > talkovij – толковый (праслав.)( редукция k/f, v/b). Толковый, толмач – посол.
Эврибат –Evribat > ne-vinivat – не-виноват (праслав.)(пропуск n, замена n/r, редукция v/b).
Агамемнон –Agamemnon > pagal-pamnat – пожилой-помнити (праслав.)( пропуск р, редукция p/m). Пожилой - помнити – старик со слабой памятью или потерявший разум.

Собрание ахейских воинов, Терсит
На собрании ахейских воинов особенно выделялся Терсит. Имя Терсита также многозначно.
«Только один Терсит продолжал кричать. Постоянно смело выступал Терсит против царей.» [1].
Терсит – Tersit > derzit – дерзит (праслав.)( редукция d/t, z/s).
«Так грозно крикнул Одиссей. Взмахнул он скипетром и ударил Терсита по спине. От боли слезы градом покатились из глаз Терсита.» [3].
Терсит – Tersit > udar-spin – удар-спина (праслав.)(пропуск u, p, замена n/t). удар-спина – ударить в спину.
Терсит – Tersit > ter-slz – терети-слезы (праслав.)( замена l/i, z/t).
Многозначность имени Одиссея:
«Одиссей же обратился с речью к народу, а рядом с ним стояла, приняв вид вестника, Афина Паллада.» [1].
Одиссей – Odissej > odessnej – одесную (праслав.)( пропуск n). Одиссей стоял одесную, т.е. справа от Афины. Высшая степень похвалы Одиссею.
«Поспешили вожди к своим дружинам. Вестники стали громко созывать воинов. Вожди построили в боевой порядок дружины и повели их к стенам Трои. Земля стонала от топота воинов и коней. Заняли всю долину Скамандра войска.» [3].
Скамандра – Skamandra > skomandvat – скомандовати (праслав.).

Битва героев
Битва за Трою в «Илиаде» описана как отдельные поединки героев, например:
- поединок Менелая с Парисом;
- поединок Гектора с Аяксом;
- поединок Гектора с Патроклом;
- поединок Ахилла с Гектором;
- битва ахейцев с амазонками;
- битва ахейцев с эфиопами.
Кроме того, в ткань повествования вплетены лирические отступления, как-то «Прощание Гектора с Андромахой» или «Похороны Патрокла». Как и в ранее представленных греческих мифах, в текстах битвы героев можно найти иносказательность имен греческих героев, которая отражает происходящее событие.

Поединок Менелая с Парисом
«Сошлись оба войска, но не вступали еще в бой. Вышел из рядов троянцев Парис. Через плечо его перекинута была шкура леопарда, за спиной – лук и колчан со стрелами, у бедра – острый меч, в руке держал он два копья.» [3].
Ни ранее, ни позже в описании греческого или троянского воина мы не найдем столь экзотическое одеяние, как шкура леопарда. Дело в том, что слово «леопард зашифровано в самом имени героя.
Парис – Paris > pardus – пардус (леопард) (праслав.). Слово «пардус» встречается в старославянских текстах, например,  «пардуже гнездо» - СПИ.
«Между тем богиня Ирида, приняв вид дочери Приама, прекрасной Лаодики, явилась к Елене и позвала ее взойти на башню у Скейских ворот.» [3].
Скейские ворота неоднократно появляются в тексте битвы героев. Причем, это единственные ворота Трои, упомянутые Гомером.
Из мифа о постройке стен Трои нам известно, что стену Трои со стороны моря строил Посейдон, а со стороны суши – Эак.
«По поздейшим мифам, Эак вместе с Посейдоном и Аполлоном строит стены Трои. Когда крепость была готова, на стены вползла змея, но переползти смогла только через ту часть стены, которую строил смертный Эак. Это было истолковано, как предзнаменование, что потомки Эака овладеют Троей. Впоследствии на стену Трои взошли Эакиды Теламон (сын Эака) и Неоптолем (сын Ахилла)» [3].
Скейский – Skeiskij > smeiki – змейка (праслав.)/snake – змея (англ.).
Скейские ворота – это «Змеиные ворота» Трои со стороны суши. И это мы смогли разгадать только с помощью славянской методики.
Есть еще одна метаморфоза имени Париса.
«Лишившись меча, бросился на Париса Менелай, схватил рукой рукой за шлем и потащил по земле к рядам греков, но тут на помощь своему любимцу  явилась богиня Афродита. Хотел Менелай поразить Париса, поверженного на землю копьем, но богиня Афродита покрыла темным облаком Париса и быстро унесла его в Трою.» [3].
Парис – Paris > parit – парити (праслав.)( редукция t/s).
Парис  согласно иносказательности своего имени смог «парить» или «испариться с места события».

Пандар нарушает клятву
Возможное заключение мира между греками и троянцами прервал герой Пандар, вероломно ранив Менелая.
«Афина в образе воина подошла к знаменитому стрелку Пандару и убедила его сразить смертоносной стрелой Менелая.» [3].
Пандар – Pandar > predal – предал (праслав.)(замена r/n, редукция l/r).
«Предстала Афина Паллада перед Диомедом. Она наделила его великой силой и неукротимым мужеством» [3].
Диомед – Diomed > dinamis – сила (греч.)/dvgenia – движение (праслав.)(замена v/I, g/n, ni/m).
«…на поле же битвы Аполлон сотворил призрак Энея, и вокруг этого призрака закипел упорный бой.» [3].
Мы еще не раз убедимся в появлении разных магических облаков, тьмы и призраков, но в данный момент призрак действительно содержится в имени Энея.
Эней – Enej > inoj – иной (праслав.).
«Иной» или «иной образ, то есть призрак.
«Погнала коней Афина, незримая Аресу, прямо на него в ту минуту, когда он снимал доспехи с убитого героя Перифанта.» [3].
Перифант – Perifant > peridevt – переодети (праслав.)(замена d/f, v/n).
Снять доспехи с убитого воина, означает «переодеть» его для погребения.

Гектор в Трое. Прощание Гектора с Мономахой
Здесь ключевые слова: Астианакс, Андромаха.
«У самых ворот встретил он Андромаху, за ней прислужница несла маленького сына Гектора, Астианакса; подобен первой утренней звезде был прекрасный младенец.» [3].
Астианакс – Astianaks > astria – звезда (греч.)(пропуск r)/[a]stjiar – стожар (звезда) (праслав.)( пропуск r).
«Пошла домой Андромаха, но часто оборачивалась она и смотрела сквозь слезы, как удалялся Гектор. Когда жк вернулась она, плачущая домой, заплакали с ней служанки: не надеялись они, что Гектор вернется из боя домой невредимым.» [3].
Андромаха – Andromaxa > ludna-maxa – мужу-махати (праслав.)(инв. слова, редукция l/r).
Людина (укр.) – человек, муж.

Продолжение битвы. Поединок Гектора с Аяксом
Здесь ключевые слова: Паллада, Аполлон, Аякс.
«Гектор тотчас прекратил битву, остановив троянцев; то же сделал и Агамемнон. Воины, утомленные боем, сели на землю. Афина Паллада и Аполлон, взлетев, подобно хищным ястребам, сели на столетнем дубе, любуясь на войска троянцев и греков.» [3].
Паллада – Pallada > pallada – поладити (праслав.).
Аполлон – Apollon > [a]pallad - поладити (праслав.).
Метафора Паллада-Аполлон – «поладить», означает, перемирие между греками и троянцами и перемирие между Афиной и Аполлоном, как покровителей воюющих сторон.
«Ужаснулись, увидев Аякса, троянцы; страх проник в грудь Гектора.» [3].
Аякс – Ajaks > bajats – боятися (праслав.)(пропуск b, редукция t/k).

Победа троянцев
«Насмехался Гектор над обратиившимся в бегство Диомедом. Три раза хотел вернуться Диомед, и три раза раздавались грозовые раскаты грома Зевса. Понял Гектор, что своими громами предвещает Зевс победу троянцам.» [3].
Гектор – Gektor > raskat – раскат (праслав.)(инв. слова, редукция t/s, t/g).
В данном случае имя Гектора означает «раскат грома».

Агамемнон пытается примириться с Ахиллом
В данном контексте Нестор выступает в роли примерителя, наставника.
«Во время пира Нестор посоветовал Агамемнону примириться с Ахиллом. Внял Агамемнон Нестору.» [3].
«Много наставлений дал послам Нестор.» [3].
Нестор – Nestor > nastavl – наставление (праслав.)( редукция l/r).

Битва у стана ахейцев

«Коонт поразил Агамемнона копьем в руку около локтя, царь же Микен ударом меча отсек ему голову, и упал сташрий сын Антенора мертвым.» [3].
Коонт – Koont > kolnt – кольнути (праслав.)(замена l/o).
Коонт – Koont > gol-nt – головы-нет (праслав.)( редукция g/k, замена l/o).
Двойное иносказание имени Коонт: «кольнуть» то есть «поразить копьем»; «головы-нет» - «отсечь голову».

Бой у кораблей
«Начался бой у самых судов. Зевс не смотрел больше на битву, так как уверен был, что никто из богов не решиться помогать грекам. Увидев это, бог Посейдон выстро сошел с гор Фракии, откуда наюлюдал за битвой, к своему дворцу; задрожали подногами идущего бога горы.» [3].
На самом деле это был бой не у кораблей, а морской бой. На это указывает само имя бога Посейдона, участвовавшего в битве и название страны Фракии.
Фракия – Phrakia > moraki – моряки ((праслав.)( редукция m/p).

Подвиги и смерть Патрокла
«Три раза поднимался Патрокл на стену, и три раза отражал его Аполлон.» [3].
«Три раза бросался на троянцев Патрокл, три раза сражал он копьем по девять героев.» [3].
Патрокл – Patrokl > po-trojk – по-тройке (праслав.)(перест. k/l, замена j/l).
Сказочное число «3» в имени Патрокла. Число «3» часто используется в русских народных сказках, например: «в три-девятом царстве, в три-десятом государстве» и т.д.

Борьба за тело Патрокла
«Посоветовал Аякс Менелаю поднять тело и нести его к стану….Медленно шел Менелай с телом Патрокла на руках.» [3].
Менелай – Menelaj > medlenaj – медленный (праслав.)(пропуск d, перест. n/l).
Красивый поэтический прием автора мифа - сравнение имени Менелая с медленным движением.

Примирение Ахилла с Агамемноном
«Пошел по берегу моря Ахилл, сзывая всех на народное собрание.» [3].
Странно видеть героя Ахилла в в виде зазывалы. Для этого, как известно, есть специальные люди – глашатаи. Поэтому, это наверняка, очередной поэтический прием.
Ахилл – Ahill > oklik – оклик (праслав.)(перест i/l, замена k/l).

Ахилл вступает в битву с троянцами
Кульминация битвы между греками и троянцами, где в борьбу вступают также все боги Олимпа.
«Богини Гера и Афина Паллада, боги Посейдон, Гермес и Гефест стали на сторону греков, а богиня Афродита, Артемида и Латона, боги Арес, Аполлон и речной бог Ксанф стали на сторону троянцев.» [3].
Враждующие боги разделились наполовину. Причем боги, защищающие троянцев, по происхождению тяготеют к Меотии и Тавриде, за исключением Афродиты.
Это говорит о религиозном культовом различии греков и троянцев.
«Три раза Ахилл бросался на Гектора, но каждый раз поражал лишь мрак своим копьем.» [3].
Гектор – Hektor > nekto – некто (праслав.)(замена n/h).
Здесь мы снова встречаемся со сказочным поэтическим приемом исчезновения героя. Гектор – «Некто» или «Никто» сравним со мраком.

Поединок Ахилла с Гектором
«Ужасное дело замыслил Ахилл. Проколов на ногах Гектора сухожилия, продел он крепкий ремень сквозь них и привязал тело Гектора за ноги к колеснице. Вскочил он на нее, высоко подняв доспехи, снятые с Гектора, и погнал коней по полю. По земле волочилось тело Гектора. Пыль поднялась на поле. Почернела прекрасная голова Гектора от пыли, бьется она о землю.» [3].
Гектор – Hektor – gektar – гектар (греч.)/zemlan – земляной (праслав.)(редукция z/g, замена m/k,l/t/j/r).
Иносказательно имя Гектора сравнивается с гектаром, земляной мерой площади. Вероятно, в древности существовал жестокий обычай мести, когда убитого врага привязывали к конскому хвосту и волокли по полю за ноги, тем самым, имитируя пахоту поля плугом.

Похороны Патрокла
Похороны Патрокла, также как и других героев – Гектора и Париса описаны с характерным скифским обрядом погребения вождя. Несмотря на различие в поклонение разным богам обычаи погребения у греков и троянцев были одинаковые. Вот описание похорон Патрокла.
«В торжественном шествии мирмидоняне вынесли Патрокла. Множество овец и волов принесли в жертву в честь Патрокла, а их жиром покрыли в се его тело; расставили вокруг ложа с телом сосуды с медом и маслом. Убили четырех коней и двух псов. На костер подожили и трупы двенадцати троянских юношей, которых своими руками убил Ахилл. Тело же Гектора лежало у костра.
Когда все для похорон было готово, Ахилл поджег костер. Всю ночь высоко вздымалось пламя на костре, Ахилл же, черпая двудонным кубком вино, совершал возлияние, призывая душу Патрокла.
К утру громадный костер догорел и стал потухать. Изнуренный Ахилл лег на землю у потухающего костра и забылся сном. Его разбудили голоса вождей греков. Погасили по просьбе Ахилла вожди тлеющие угли костра вином, собрали кости Патрокла и положили их в золотую урну. Затем сооружен был сруб, в него поставлена урна, а над срубом насыпан высокий могильный курган.». [3].
Обычай захоронения сожженого пепла умершего в урне сохранился у европейских народов, например, у славян, вплоть до XII века нашей эры. В русских народных сказках сруб с погребальной урной иносказательно представляет собой избушка на курьих ножках, в которой живет Баба-яга.
;;; ;;; – бабушка (греч.) - giagia/pgialjia/biba-jgia - пожилая/Баба-яга (праслав.)( пропуск p, l, редукция j/g; замена b/g, пропуск b, j).
Кто же такая хранительница царства мертвых – Баба –яга ?
Баба-яга – ведунья, лечит травами.
;;;;;;; – врач (греч.) /giatreos/jgia-travij - яга + трава (праслав.).

Приам в шатре Ахилла. Погребение Гектора
В шатре Ахилла Приам молит Ахилла:
«..Сжалься над моим горем ! Прими богатый выкуп.» [3].
Приам – Priam > - priam – приимати (праслав.). Приимати – принять.

Битва с Амазонками. Пенфесилия
«Могучая дочь Ареса похвалялась, что сразит всех славных героев Греции, прогонит из под Трои греков и сожжет их корабли» [3].
Пенфесилия – Penfesilia > perve-silia – первая-сила (праслав.).

Битва с Эфиопами. Мемнон
«Поворотил Нестор своих коней и хотел спастись бегством. Но напряг лук Парис и поразил стрелой одного из коней Нестора.» [3].
Парис – Paris > paraz – поразил (праслав.).
«Низко опустился жребий Мемнона, сулил ему рок пасть от руки Ахилла.» [3].
Ахилл – Ahill > ruka – рука (праслав.)(инв. слова, редукция r/l, k/h).

Смерть Ахилла
«Разгневался Аполлон, забыл он, что обещал некогда на свадьбе Пелея и Фетиды хранить Ахилла. Покрывшись темным облаком, никому не зримый, направил он стрелу Париса, и поразила она Ахилла в пяту.» [3].
Парис – Paris > paraz – поразил (праслав.).
Ахилл – Ahill > nakoll – наколол (праслав.).
«Пятка была единственным уязвимым местом Ахилла, так как ее не коснулись воды подземной реки Стикс…Отсюда выражение «ахиллесова пята», то есть уязвимое, слабое место.» [3].
Стикс – Stiks > stikt – стекати (праслав.)( редукция t/s).
Образно, реку Стикс в данном фрагменте можно трактовать как слово «стекать» - (слав.), иначе, вода стекла с пятки Ахилла, то есть не коснулась пятки.
В целом иносказательность основного фрагмента мифа о смерти Ахилла выглядит так:
Парис поразил стрелой Ахилла (наколол пятку).

Смерть Аякса Теламонида
«Наконец решили, что судьями в этом споре должны быть пленные троянцы. И здесь помогла своему любимцу Одиссею. С ее помощью подменили Агамемнон и Менелай жребий Аякса, да еще неверно сосчитали голоса троянцев, и получил доспехи Одиссей.» [3].
Кажется странным, что пленные троянцы решают судьбу спора за доспехи Ахилла. Но сомнения рассеиваются, в славянском прочтении фразы «пленные троянцы».
Пленные троянцы – plen-trojan > pod-strojan – подстоено (праслав.)(замена d/n, пропуск s).
Правильнее было бы читать:
«С помощью Афины Агамемнон и Менелай подстроили (подменили) результаты жеребьевки и получил доспехи Одиссей».
«Безумный Аякс бросился на стадо быков, во тьме стал убивать их, думая, что убивает греков.» [3].
Скрытая метафора в имени Аякса:
Аякс – Ajaks > bajak – бык (праслав.)( пропуск b).
«Между тем от Тевкра пришел вестник. Он сообщил друзьям Аякса, чтобы они оберегали великого героя, так как ему грозит гибель, но грозит только в этот день.» [3].
Опять скрытая метафора в имени Тевкра и во фразе «этот день».
Тевкр – Tevkr > den-xr – день-хранити (праслав.)( редукция d/t, x/k).

Филоктет. Последние дни Трои
«Тогда решил Одиссей опять прибегнуть к хитрости. Он обезобразил себе лицо ударами бича и, одевшись в рубище, под видом нищего прошел в Трою, чтобы выведать все, что замышляют троянцы. Видели троянцы несчастного нищего, собирающего подаяние.» [3].
Скрытая метафора в имени Одиссея.
Одиссей – Odissej > podat – подать (праслав.)(пропуск p, редукция t/s).
«Затем Одиссей и Диомед тайно проникли в Трою и прокрались в святилище Афины Паллады; там стояло деревянное изображение богини, упавшее некогда с неба (палладий). Это изображение необходимо было добыть грекам: до тех пор пока оно было в Трое, нельзя было овладеть городом» [3].
Здесь мы наблюдаем известный религиозный миф о падении или снисхождении с неба каких-либо предметов и реликвий, которые определяли судьбы народов. Так было у евреев с манной небесной, так было у скифов с падением с неба золотого топора, так есть в современной христианской традиции о явлении креста или иконы.
Палладий – Palladij – palla-dij – пал-(от)-дия (праслав.).
Палладий – «пал от дия (бога)», иначе, «пал с неба».

Падение Трои

Одним из ярчайших эпизодов Троянской войны является легенда о троянском коне. Идея использовать деревянного коня для захвата Трои принадлежала Одиссею, как рассказывается в «Энеиде» Вергилия.
«Но все же никак не могли греки овладеть городом. Тогда Одиссей предложил действовать хитростью. Он посоветовал соорудить такого огромного деревянного коня, в котором могли бы спрятаться самые могучие герои греков» [3].
Действительно, Одиссей обладал незаурядным умом, который он проявил в своих многолетних странствованиях. Существует расхожая поговорка: «бойтесь данайцев, дары приносящих», которая якобы относится к возгласу жреца Лаокоона не принимать в дар Афине деревянного коня. Никого в наше время уже не интересует, почему дар от данайцев, а не от ахейцев. Ахейцы и данайцы суть одно лицо.
«Тут перед спорящими появился жрец бога Аполлона Лаокоон. Он горячо стал убеждать своих сограждан уничтожить коня. Уверен был Лаокоон, что это какая-то военная хитрость, придуманная Одиссеем.» [3].
Здесь скрытая метафора в имени Лаокоона.
Лаокоон – Laokoon > log-koon – ложный-конь (праслав.)( замена g/o).
«Когда троянцы стояли вокруг коня, пастухи привели связанного пленника. Это был грек Синон.» [3].
Грек Синон был лазутчиком Одиссея, засланным в стан троянцев.
Синон – Sinon > zslnoj – засланный (праслав.)(пропуск z, замена l/i).
Еще более удивительная вторая скрытая метафора в имени Лаокоона.
«Еще сильнее убедило троянцев в том, что Синон говорит правду, великое чудо, посланное Афиной Палладой. На море показались два чудовищных змея. Быстро плыли они к берегу, извиваясь бесчисленными кольцами своего тела на волнах моря. Высоко поднимались красные как кровь гребни на их головах. Глаза их сверкали пламенем. Выползли змеи на берег около того места, где Лаокоон приносил жертву богу моря Посейдону. В ужасе разбежались троянцы. Змеи же бросились на двух сыновей Лаокоона и обвились вокруг них. Поспешил на помощь сыновьям Лаокоон, но и его обвили змеи. Своими острыми зубами терзали они тела Лаокоона и его двух сыновей. Яд проникал все глубже в тело. Страдания Лаокоона и сыновей его были ужасны. Так погиб Лаокоон, потому, что хотел вопреки воле богов спасти родину.» [3].
Лаокоон – Laokoon > drakoon – дракон (праслав.)( пропуск d).
Оказывается вторая скрытая метафора в имени Лаокоона означает – дракон !
Характерно, что в китайском языке слово лун означает дракон. Произведем трансформацию слова Laokoon с помощью метода Драгункина-Тимофеева для получения славянского корня:
Laokoon > lao(h)oon >laun > lun – дракон (кит.) !
«Вещая Кассандра пришла в ужас, увидев в акрополе коня. Она предвещала гибель Трое, но смехом ответили ей троянцы: ведь ее предсказаниям не верили.» [3].
Кассандра - Kassandra > koschunica – кощунница (слав.)(редукция sch/ss, n/d, замена c/r)
Кощун, предсказатель, песнопевец у древних славян, который превратился в русских народных сказках в Кощея Бессмертного.
Кощунница – ведунья, предсказательница (слав.)
Предположим, что деревянный конь – это некий образ того, что существовало в реальных событиях. Например, греки и данайцы могли найти какой-то подземный ход в древний город. На самом деле, древние Малоазийские города имели в те времена подземные коммуникации для отвода сточных вод и для подвода питьевой воды. Пеласги, греки, этруски, римляне тоже славились своими искусственными водопроводами. А.Т. Фоменко в своей книге по концепции новой хронологии предположил, что образ коня связан с водопроводом, который, как правило, строили в виде акведука. Сама форма акведука со стороны напоминает собой коня с широко поставленными ногами.
Остался вопрос за археологами, был ли такой водопровод в Трое ? И вот, совершенно недавно американскими археологами такой водоподводной канал был обнаружен под стенами шлимановкой Трои. В самом деле, троянцы могли построить такой водопровод и помогали им предки данайцев - эакиды.
«По поздейшим мифам, Эак вместе с Посейдоном и Аполлоном строит стены Трои. Когда крепость была готова, на стены вползла змея, но переползти смогла только через ту часть стены, которую строил смертный Эак. Это было истолковано, как предзнаменование, что потомки Эака овладеют Троей. Впоследствии на стену Трои взошли Эакиды Теламон (сын Эака) и Неоптолем (сын Ахилла)» [3].
В строительстве древних малоазийских городов хорошо известна одна важная деталь.
Со стороны реки или моря, город стоявший на возвышенности, как, правило, имел мощные стены со стороны реки или моря, а со стороны долины практически был не защищен. Такое строительство носило скорее сакральный характер. Так, например, была  построена столица хеттов Хаттутас. [6]. Стены Трои со стороны пролива вероятнее всего строил Посейдон, а со стороны долины – Эак. Именно поэтому змея переползла через практически отсутствующие стены.
Неудивительно, что строители Трои, данайцы, прекрасно знали всю подземную коммуникацию Трои и этим воспользовались. К этому хочется добавить, очень уж напоминает строительство Трои Вавилонскую Башню, которую строили вместе все народы, а потом рассорились. Может быть, Троя и послужила авторам библии как прообраз Вавилонской башни ?

Возвращение греков на родину

«Не дала она прикоснуться к себе юноше, который должен был вести ее на смерть. Не хотела Поликсена как раба снизойти в царство Аида. Сама подошла она к алтарю, сама обнажила грудь, и горячая кровь обагрила жертвенник, сооруженный в честь Ахилла.» [3].
Опять почти героическое представление человеческого жертвоприношения греков в противовес жертвоприношениям пеласгов.
Поликсена – Poliksena > polit-krsena – полити-красным (праслав.)(пропуск t, r).
Другие скрытые метафоры.
«Менелаю же пришлось перенести много невзгод. Когда корабли его огибали опасный мыс Малею, юго-западную оконечность Лаконии, Зевс послал великую бурю.» [3].
Менелай – Menelaj > ma[ne]lej – Малея (праслав.).
«Спасла Менелая и его спутников богиня Идофея, дочь морского бога Протея. Явившись Менелаю, научила она его завладеть Протеем и заставить его открыть волю богов. Рано утром Менелай с тремя сильными и мужественными спутниками пошел на берег моря. Там ждала их Идофея с четырьмя шкурами тюленей. Надела эти шкуры Идофея на Менелая и его спутников, а чтобы не мучило их зловоние шкур, помазало им нос амброзией.» [3].
Идофея – Idifea > pidobea – подобие (праслав.).
Итак, Менелай и его спутники уподобились тюленям благодаря Идофеи (подобию).
Параллельно Менелаю есть скрытая метафора и в имене Агамемнона, но менее убедительная, судите сами.
«Много опасностей пришлось испытать при возвращении на родину и царю Агамемнону. Он и его спутники достигли берегов Эвбеи, и здесь, у самого Герейского мыса, поднялась великая буря; ее послала богиня Афина, гневавшаяся на греков». [3].
Тут уж совершенно непонятно, за что гневалась богиня Афина на греков, которым она све время помогала. Но для соблюдения поэтической канвы, вполне понятно применение метафоры относительно имени Агамемнона.
Агамемнон – Agamemnon > [a]gereiskoj – геройский (праслав.)(замена r/m, rn/m, k/n).
«Геройский» – Герейский мыс, то есть мыс героев.

Заключение

Следует отметить, что с точки зрения альтернативной истории нет никакой разницы между минойской и микенской цивилизациями  (её придумали античные историки), ведь они были основаны данайцами (дорийцами), поэтому линейное критское письмо А/Б, которое дало основу многим письменностям ни в коей мере не является неким диалектом древнегреческого письма, которого в сущности ещё не было.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
СМ – стела Мернептаха

Ссылки


1. В. Н. Тимофеев «Этимология народов моря», http://www.tezan.ru/egypt_2.htm
2. В. Н. Тимофеев «Этимология этнонима картвелы», http://www.tezan.ru/etym_slov_5.htm
3. Кун Н.А. «Легенды и мифы Древней Греции. Москва», Олимп; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998 г
4. Волков статья «Воскрешение Трои», журнал «Знание -сила», 2009 г
5. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-С-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
6. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm