Два боя

Михаил Анпилогов
Рассказ на одну остановку
10 500 подписчиков

Восемнадцать против трёхсот пятидесяти.

18 ноября 2019
34 тыс. дочитывания
1 мин.
40 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
34 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Германский ефрейтор Мартин Гилен, который воевал под Сталинградом, попал в окружение советских войск. Потом был плен, работа на строительстве - восстанавливали то, что сами уничтожили. В 1953 году немец и несколько его однополчан вернулись домой.

В 1967 году в Западной Германии был издан дневник одного из товарищей Гилена, который до освобождения не дожил. Передал его родственникам именно Мартин, он же написал вступление к книге. Автор пишет:
«1 октября 1942. Пасмурный дождливый день. Наш штурмовой батальон вышел к огромной реке, кажется она называется Волга. Точнее, до Волги еще метров пятьсот-пятьсот пятьдесят. Завтра мы будем на том берегу и война закончена .
3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти проклятые пятьсот метров. Красные дерутся словно дьяволы. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора. Завтра новый штурм.
6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 35%.
10 октября. Снова дождь и слякоть. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь кажется стреляют прямо из-под земли.
15 октября. Слава Богу, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 99 человек».
В этот же день. Оказалось, что элеватор обороняли всего восемнадцать русских солдат. Кошмар, но это правда, ведь мы нашли восемнадцать трупов в россыпи гильз, а бежать им было некуда. Представляете? Восемнадцать трупов. И их штурмовал батальон в 350 человек…"

Комментарии тут и не нужны вовсе. Мужики.



               МОИ КОММЕНТАРИИ, вообще-то, тут от меня будут.

Я читал про этот бой немцев у сталинградского элеватора.

В элеваторе их противниками были наши моряки.

Им не хватало воды, жажда их мучила, но они держались и воевали.

Когда моряки погибли, бой закончился, один из немцев написал или в дневнике, или в письме - точно не помню, - что если все моряки (или русские) так дерутся, то мы домой не вернёмся.

И ещё скажу вот о чём, для памяти, особенно для молодых.

Вот первый куплет известной песни.  "Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат. Нас оставалось только трое, из восемнадцати ребят". Тот, кто написал стихи, создал он их на реальных событиях. Запамятовал он, или так ему показалось лучше, но он неверно обозначил количество оставшихся в живых после боя. Через долгое время, была передача по радио, и сообщили в ней о том, что реально бойцов осталось - только двое.

А сообщил я это к тому, что число 18 оказалось, в некоторой степени, мистическим.

Молодые, не забывайте своих предков! Вечная им память и слава!