Человек в зеленом свитере

Виталий Благин
В полночь седобородый человек в зеленом свитере появился в отделении для тяжелобольных.

Ночью в коридорах больницы царили полумрак и тишина.

Напротив палаты №5 мужчина утешал молодую женщину. Плечи её вздрагивали; плакала она тихо, закрыв лицо ладонями и стараясь не всхлипывать. Мужчина гладил её каштановые волосы, спину, руки; обнимал, словно, стараясь одновременно и собрать в целое, и закрыть от остального мира.
Они поднялись и медленно, по-стариковски направились в сторону лифтов.
Человек в зеленом свитере заглянул в окошко палаты №5. На единственной занятой кровати, скинув одеяло на пол, спал маленький мальчик. Седобородый надел кем-то оставленный на скамейке белый халат и открыл дверь.
Мальчик проснулся.
- Снова пора на процедуры? Вы - мой новый доктор? А как вас зовут?
- Зови меня доктор Майвин, - улыбнулся седобородый.
Над кроватью мальчика приколотый канцелярскими гвоздиками к стене висел огромный плакат Супермена. На тумбочке рядом с игрушкой-Суперменом лежала стопка журналов о приключениях Супермена.
- Как твои дела, малыш?
- Плохо. У меня в-о-о-о-т такая опухоль в голове, - мальчик широко развел руки, чтобы показать размеры. - И она растет!
- Больно?
- Нет. Но мама все время плачет, - мальчик тяжело вздохнул. - Врачи сказали, что оперировать нельзя. Мама при мне не плачет, но глаза у неё всё время красные. И папа не шутит и почти не разговаривает...
- А ты собираешься выздоравливать?
Мальчик сокрушенно покачал головой.
- Я… Врачи говорят, что сделать ничего не могут, - сказал он грустно.
- Ну, раз врачи не могут… Тогда придется самому поработать!
Мальчик поднял безнадежные глаза на седобородого человека в зеленом свитере.
- Самому… А как?
- Представь, что Землю атакуют пришельцы, а у тебя здесь, - Майвин прикоснулся к голове мальчика, - Командный Центр землян. На радаре видны черные точки кораблей инопланетян. Их все больше и больше. Если пришельцы разрушат Командный Центр, то Земля падет. Кто сможет спасти планету?
- О-о-о! - глаза мальчик загорелись.
- Инопланетяне наступают. Они сломали внешний периметр обороны. Надежды у человечества нет...
- Есть!
- … но посмотрите! Что это там в небе? - Майвин прищурился. -  Это птица? Это самолет?
- Нет! Это Супермен!
Мальчик схватил с тумбочки фигурку супергероя и изобразил пикирующий полет.
- Вж-у-у-у-х! Это же непобедимый Супермен! Человек-из-стали! Он всех спасет!
- Но даже ему нужно постараться. Враг очень силен!
- Супермен справится!
- Он уничтожает черные точки одну за другой!
- Да!
- Пришельцев все меньше и меньше!
- Да!
- Атака отбита!
- Да-а-а-а! Вжух! Супермен всех победил!
- Враги отступили, - сказал Майвин. - Но завтра они вернутся. Супермен должен каждый день защищать Командный Центр и бороться с пришельцами, пока черные точки совсем не исчезнут с радаров.
- Хорошо, - сказал мальчик, сонно потирая глаза, словно воображаемая битва его утомила. - Мы будем бороться….
- Каждый день!
- Каждый день…
- До полной победы!
- До полной победы…
Мальчик положил голову на подушку и моментально уснул, прижимая к себе фигурку любимого супергероя.
Человек в зеленом свитере накрыл ребенка одеялом и вышел.

В палате №4 среди трубок, проводов и мерного писка аппарата жизнеобеспечения, уставясь в стену, лежала изможденная пожилая женщина.
На прикроватной тумбочке по центру расположилась семейная фотография в серебряной рамке: мужчина, женщина и трое детей, а на краю сиротливо приткнулись ваза с увядшими астрами и одинокий сморщенный апельсин.
Женщина видимо почувствовала, что не одна в палате, медленно, словно нехотя, обернулась. Глаза у неё были покрасневшими, а под нижними веками набрякли темные мешки.
- А… А это доктор… - сосредоточилась она на человеке в зеленом свитере. - Я вас не помню… Что-то случилось?
- Все в порядке. Как ваши дела?
- Ну, какие у меня дела, доктор? - женщина с трудом подняла над кроватью обвитую трубками руку. - Вот. Болею.
- В нашей больнице вам всего хватает?
- Мне здоровья не хватает, доктор! А без здоровья мы никому не нужны, - сказала женщина и бросила взгляд на фотографию на тумбочке.
- Звонят?
- Когда только положили в больницу, звонили несколько раз в неделю, приходили… А последние пару месяцев - раз в неделю, а то и в две недели…
Женщина провела рукой по лицу, посмотрела исподлобья и спросила:
- Доктор, я умру?
- Как и все люди, - честно ответил человек в зеленом свитере. - Рано или поздно.
- Я не хочу умирать, доктор.
- Почему?
Женщина опешила и некоторое время медлила с ответом, пытаясь найти нужные слова.
- Мне кажется, я не готова. К смерти… К боли… К тому, что все закончится… - на глазах у неё показались слезы. - Я не хочу....
Она подтянула колени в голове и, уткнувшись в них лицом, разрыдалась.
- Я не хочу… не хочу.... не хочу…
Человек в зеленом свитере сел на постель и взял ладонь женщины в свою.
- А чего вы хотите?
Рыдания стихли. В этот раз пауза получилась еще дольше.
- Я хочу, чтобы все было, как раньше.
- А как было раньше?
- Раньше я была здоровой, смелой, молодой и красивой, - пожилая женщина выпрямилась, сидя в постели. На лице её появилась лёгкая улыбка. - А как меня мужчины любили… Да, не абы какие… Помню, один лётчик…
Она рассказывала о своей жизни, о приключениях молодости, о мечтах и ошибках. Иногда, увлекаясь, она жестикулировала руками, но каждый раз возвращала ладонь в ладонь человека в зеленом свитере.
- … а потом внуки начали появляться, внуки - это такое счастье, доктор, - глаза женщины блестели. - Однажды младший…
Она говорила и говорила, будто заново проживая главные моменты прошлого.
Источник её воспоминаний не иссякал, а, казалось, наоборот, от сказанного женщина наполняется энергией и светом.
Когда она умолкла, то какое-то время смотрела на потолок, словно, вдаль за горизонт.
Тишину палаты нарушал только писк аппарата жизнеобеспечения.
- Я прожила хорошую жизнь, доктор, - сказала женщина. - В ней случалось всякое, но это было… интересно. Судьба не давала мне заскучать ни на миг, и, надеюсь, я тоже её не разачаровала. Я благодарна за всё.
Женщина улыбнулась и отпустила руку человека в зеленом свитере.
Он встал.
- Спасибо вам, доктор, - сказала женщина.
Она повернулась к фотографии в серебрянной рамке и, продолжая улыбаться, уснула.

Несмотря на поздний час пациент палаты №1 не спал.
Мужчина сидел на постели, сосредоточенно глядя в телефон. Вокруг на полу и на двух свободных кроватях были разбросаны газеты, раскрытые на финансовых страницах, и распечатки с графиками и рядами цифр.
Увидев человека в зеленом свитере и белом халате, пациент попытался спрятать телефон под подушкой, но передумал и выпрямился с трубкой в руках.
- А… докторишка. Можете и этот телефон у меня забрать - другой привезут. Когда меня отсюда выпишут?
Человек в зеленом свитере посмотрел на приколотый к двери листок с историей болезни.
- Вы потеряли сознание… доставили к нам на "скорой помощи"... обследование выявило отклонение…
- Ваши доктора сказали, у меня что-то с кровью… "лейко что-то", - перебил пациент. - Но этого не может быть!
Он сбросил газеты и распечатки с кровати на пол.
- Доктор, посмотрите на меня, - мужчина выпятил грудь и напряг бицепсы. - Я же совершенно здоров! З-до-ро-в!
- Но обследование выявило…
- К черту ваше обследование! В вашей клинике, наверняка, устаревшее оборудование!
-... самое новое…
- Значит, вы не умеете с ним работать! Доктор, - пациент шагнул к человеку в зеленом свитере и приблизил голову к лицу собеседника. - Вы же понимаете, что диагноз "лейко что-то" ошибочен? Ваши коллеги ошиблись. Неправильно интерпретировали результаты… Поспешили… У меня в офисе сотрудники постоянно что-то неправильно интерпретируют… Не всем же дано работать с цифрами...
- Мы можем провести повторное обследование.
- К черту повторное! - мужчина резко сел на кровать и еще одна пачка распечаток слетела на пол. - Выписывайте меня и я сам пройду обследование в лучшей частной клинике!
- Когда?
- Когда появится время! В следующем месяце! Или через месяц...
Человек в зеленом свитере посмотрел в глаза пациенту и сказал со значением.
- А вы уверены, что у вас есть месяц?
Мужчина недоуменно нахмурился, а потом нервно сглотнул.
- Что вы такое говорите, доктор? Нет-нет-нет! Я здоров!
- Вы потеряли сознание…
- Переутомился! Много работаю! Кругом бездельники! За всех приходится отдуваться! Они в офисе совсем беспомощные, ничего без команды и контроля сделать не могут! А вы меня уже третий день здесь держите! Время - деньги! Знаете, сколько я потерял из-за вас? Сказать? Вам в жизни столько не заработать! А вы саботируете мой бизнес! Прекратите! Выпустите меня отсюда! Я напишу расписку! Иначе, я буду жаловаться! У меня связи! Я вас...
- Тише, - человек в зеленом свитере приложил палец к губам.
Пациент недовольно оглядел пустые кровати, несколько раз шумно вздохнул, но громкость голоса понизил.
- Доктор, вы же умный человек… Даже! Даже, если что-то в анализах есть… Ещё раз со всей тщательностью всё проверьте. И если - если! - найдёте какие-то отклонения, выпишите таблетки, микстуры. Я буду их принимать! Если понадобиться - каждый день! Вы постарайтесь, доктор, во всем разобраться, скажите что к чему без всяких "лейко" и я вас не обижу. Я умею быть благодарным!
- Вам нужно всерьез заняться своим здоровьем, - сказал человек в зеленом свитере. - Вам нужно подумать о своей семье. Вы им нужны. У нас в клинике хорошие доктора и современное оборудование. Возможно, удастся помочь… Но нужно полное ваше содействие.
- Я же говорю, что готов! До среды мы управимся?
- Нужно несколько месяцев. Процедуры. Терапия. Постоянное наблюдение.
Пациент посмотрел непонимающим взглядом.
- Что вы несёте, доктор?! У меня бизнес, сделки, встречи! "Несколько месяцев"! Это невозможно! У меня контракты! У меня дела! Время - деньги! Я не могу… Так нельзя… Я завтра же напишу расписку и покину вашу богадельню! И если - если! - понадобится, то обращусь в хо-ро-шу-ю частную клинику! И меня там вылечат! У нас сейчас медицина ого-го какая! Дорого, зато результат дадут! Но я могу себе позволить! Не зря же я столько работаю! Вылечат! Завтра же пойду к главному врачу!
Последние слова пациент договаривал уже в спину человеку в зеленом свитере.

Ночью в коридорах больницы царили полумрак и тишина.

Светлым майским днем в кабинет начальника охраны клиники постучались мужчина и молодая женщина с каштановыми волосами.
После обмена стандартными любезностями мужчина положил на стол подписанное заявление.
- Два месяца назад наш сын проходил здесь лечение, - сказал он и кивнул на лист бумаги. - Сейчас директор больницы разрешил нам просмотреть записи с камер наблюдения за одну дату.
Брови начальника охраны взлетели в обеспокоенном удивлении.
- А что-то случилось? У меня отличная память. Я бы знал…
- Нет-нет, напротив! - сказала женщина. - Дело в том, что болезнь нашего сына консилиум докторов признал неоперабельной… а потом опухоль стала уменьшаться. День за днем. До полного исчезновения. Врачи только руками разводили.
А недавно сын рассказал нам о разговоре с… доктором… в зеленой кофте… с седой бородой. Что именно он повлиял на выздоровление…
Мы поговорили с медсестрами, врачами, охранниками. Никто такого доктора не знает.
Надеемся, что записи видеокамер помогут его найти… Отблагодарить…
Начальник охраны на всякий случай сделал звонок, чтобы удостовериться в подлинности разрешения, после чего вывел на экран сводку за нужную дату.
- Итак, вот день… Сейчас перемотаю… Вот вторая смена уходит… Уборщица...
- Нужна ночь.
- Минуту… Вот… Это же вы!
 - Да, - сказал мужчина. - Мы допоздна в тот день задержались…
На экране двое молодых людей медленно, по-стариковски шли по направлению к камере. Коридор позади них был пуст.
- Сейчас на камеры в палатах переключусь… Вот первая. Полночь.
На видеозаписи мужчина махал руками, сбрасывал с кровати бумаги и что-то раздраженно говорил в воздух перед собой. При этом в палате он находился один, а телефон валялся на подушке.
- Наверное, по блютус разговаривает, - предположил начальник охраны. - Это какой-то бизнесмен… на бирже состояние сколотил… когда к нам попал, всё выписаться пораньше порывался…
- И что?
- Выписался… А через неделю новый приступ… Короче, то ли через две, то ли через три недели… того… скончался в дорогущей частной клинике …  Нам потом его адвокат что-то предъявить хотел… Но у нас все бумаги в порядке…

Картинка на экране сменилась изображением палаты  одинокой пожилой женщины.
Она увлеченно говорила в воздух, то отпуская, то снова сжимая край постели.
- Приятная дама, - сказал начальник охраны. - Она вскоре нас покинула, но до последнего дня держалась очень достойно, шутила с персоналом и постоянно улыбалась.

- А вот пятая палата. Полночь.
- Наш! - хором сказали мужчина и женщина.
На экране маленький мальчик играл фигуркой Супермена, пикируя и снова взлетая. Вжух!
- А пораньше перемотайте. Никого... А попозже? Тоже никого… А если…
Через полчаса уставший начальник охраны резюмировал:
- Мы всё проверили: той ночью в отделении никого, кроме стандартного персонала и пациентов не было.
- Какая-то мистика…
Молодые люди попрощались с начальником охраны и вышли.
На ступенях больницы они остановились.
- И что дальше? - спросила женщина. - Мы уже все варианты перебрали. А так хотелось бы найти этого человека… поблагодарить…
- Сделаем пожертвование на общий счет клиники, - решил мужчина. - И до того… в зелёной кофте... как-то дойдет наша благодарность.
Они взялись за руки и спустились по ступенькам навстречу городской суете.
За их спинами на фасаде больницы виднелась надпись: муниципальная клиника имени святого Патрика.