О рентгеновском отделении 11-й горбольницы

Александр Щербаков 5
Недавно я написал статью о своих товарищах и коллегах, хирургах городской больницы, после того, как увидел, что один из них выставил старую черно-белую фотографию на своей странице в «Одноклассниках».  И после этого подумал, что написал хоть и о своих друзьях,  но о тех, с кем лишь от случая к случаю сталкивался. А вот о тех, с кем проводил все 6 часов рабочего времени в рентгеновском кабинете, только вскользь.  Решил поискать в своем архиве и найти фотографию, где я сижу вместе со своими помощниками в далеком 1985 году.  И рассказать обо всех, кто изображен на этой фотографии.  Но вначале немного истории.

Когда я пришел на работу в рентгеновское отделение городской клинической больницы № 11 в сентябре 1974 года, штат отделения включал:
Врачебный состав.
1 ставка – заведующий отделением, 2 ставки – врач-рентгенолог стационара,  0,5 ставки – врач-рентгенолог травматологического пункта больницы. 

Рентген-лаборанты.
2 ставки лаборанта стационара, 6 ставок лаборанта травм-пункта, чтобы обеспечить круглосуточную работу при 6-ти часовом рабочем дне на 1 ставку.
Младший персонал включал 2 ставки санитарок.

В это время стационар 11-й больницы имел 300 коек, из которых 180 были терапевтического профиля, 120 коек – хирургического.  В стационаре было 2 рентгеновских кабинета, один, на втором этаже – для обслуживания больных стационара и работал он в 1,5 смены. Второй рентгеновский кабинет работал круглосуточно и обслуживал больных травматологического пункта.

Моими коллегами – врачами-рентгенологами были: заведующая отделением Лазаркевич Людмила Станиславовна, врач Янишевский Станислав Богданович и Бацунова Екатерина Даниловна.

Кроме рентген-кабинетов стационара в составе рентгеновской службы нашей многопрофильного амбулаторно-стационарного объединения были еще два кабинета, в двух отдельно стоящих поликлиниках.  Там было по 1 врачу, рентген-лаборанту и санитарке.  Врачами работали Ровенко Надежда Николаевна и Диденко Евгения Николаевна.  Но персонал этих рентгеновских кабинетов подчинялся заведующим поликлиниками,  и там же  табелировался. Когда врачи поликлиник уходили в отпуск или на больничный лист, я там совмещал. Деньги мне всегда были нужны, поэтому за время работы врачом-рентгенологом я успел поработать почти во всех лечебно-профилактических учреждениях  Индустриального района Хабаровска – в больнице водников, в горпсихбольнице и поликлинике № 16.

Через год после моего появления в больнице нашел более близкое к дому место работы Станислав Богданович, он ушел работать в поликлинику № 16 в Первом микрорайоне города.  На его место взяли Моисеенко Михаила Тимофеевича.  Но и он через год уехала в Магадан на заработки.  К этому времени Людмила Станиславовна определилась с кандидатурой врача, кто заменит её в должности заведующего отделением.  Этим кандидатом был я.  Поэтому, когда уехал Моисеенко, она дала мне карт-бланш на подбор кадров врачей, с кем мне хотелось бы работать в дальнейшем.  Так в нашем кабинете появилась Шабурова Галина Платоновна. До этого она работала участковым врачом. О ней у меня есть отдельный рассказ, я не хочу повторяться. http://www.proza.ru/2019/05/25/594

К этому времени краевая санэпидстанция потребовала закрыть рентгеновский кабинет в поликлинике № 1. Это было старое, построенное еще в  начале 50-х годов здание медико-санитарной части ТЭЦ-1, которая впоследствии превратилась  в поликлинику, а стационар был построен отдельно.  СЭС давно придиралась к этому кабинету, в котором была маленькая площадь процедурной, не было пультовой, стоял допотопный аппарат УРДД-110, а рентген-лаборант прятался от излучения за просвинцованной ширмой.  Таких кабинетов в крае уже не было.

Тогда было принято решение больных поликлиники смотреть в рентген-кабинете травм-пункта, а снимки травматологическим больным делать вне очереди. Коль кабинет в поликлинике закрыли, то весь персонал вошел в состав рентгеновского отделения, и там стал табелироваться.

Через некоторое время Ровенко нашла более спокойное место работы в городской психиатрической больнице, и ушла туда работать. Потребовался еще один врач-рентгенолог, и им стала Полуротова Лариса Алексеевна. Она была давней подругой Галины Платоновны, после  окончания института работала на скорой помощи. Как и Шабурова, была членом сборной команды медицинского института по волейболу.  К этому времени Галина Платоновна уже совмещала работу эндоскопистом, и было принято решение обучить этому диагностическому методу и Ларису Алексеевну.

К этому времени коечная мощность стационара увеличилась до 480 коек, и нам ввели еще одну штатную должность врача-рентгенолога и рентген-лаборанта. Надо было искать специалистов.  И такие нашлись. Окончила медицинский институт старшая дочь нашего  рентген-лаборанта Агапитовой, которая хотела продолжить семейную традицию. Ведь её тетя – Бацунова, мать и отец, а также брат отца, - работали в рентгенологии.  И как только начали работу курсы первичной специализации, Виктория Валентиновна  Агапитова, Широкова по мужу, пошла на учебу. Еще одним врачом стала Валентина Ивановна Морозова, так же волейболистка из сборной медицинского института.

Я стал заведующим отделением в апреле 1979 года, уже будучи до этого 2 года парторгом больницы, причем очень хорошо себя зарекомендовал, так что меня стали уговаривать занять должность главного врача большой городской больницы № 10 в Краснофлотском районе города.  Но я не согласился, считая, что не имею ни опыта, ни достаточных знаний, чтобы занять такую важную должность. Но это предложение подтолкнуло руководство Индустриального райисполкома, и я получил наконец-то свою квартиру, через 4 года в очереди на жилье.  А через полгода поехал на курсы повышения квалификации в Москву, на которых много почерпнул.  И по приезду внес предложение главному врачу Яковлевой реорганизовать рентгеновскую службу больницы, тем более что намечалось завершение строительства новой поликлиники в Южном микрорайоне города, где планировались два в рентгеновских кабинета и  один флюорографический, значительное увеличение штатов.  Кое-что я узнал на курсах, кое-что из специальной литературы.  Главный врач поддержала мои начинания, и вскоре у нас в больнице появилось рентгено-эндоскопическое отделение, которое со временем еще увеличилось, и стало самым большим рентгеновским отделением в крае – 42 штатных единицы, из них 12 врачей. Через некоторое время был открыт еще один флюорографический кабинет в поликлинике № 1.  На этом завершилась создание рентгенологической службы нашей больницы.

А сейчас я хочу вернуться к фотографии.  Как я уже написал, она сделана летом 1985 года. По какому случаю, я не помню, но на ней мои сотрудники, которые работали в стационаре и в поликлинике № 1.  Говорить, где на этой фотография я, думаю, не стоит.  Со мной рядом сидят два рентген-лаборанта. Слева – Мочалова Галина Даниловна.  Она до прихода к нам долго работала фельдшером на одном из здравпунктов, и очень хорошо себя зарекомендовала. Не разочаровала своей работой и у нас в отделении, обслуживая больных стационара.  По другую сторону сидит старший рентген-лаборант отделения Агапитова Полина Ивановна. О ней у меня есть отдельный рассказ.  http://www.proza.ru/2018/05/12/35

Теперь начну свой рассказ о тех сотрудниках, которые стоят в верхнем ряду. Слева мужчина с усами – Бондарь Владимир Юрьевич.  Он появился в нашем отделении совершенно случайно. Однажды мне позвонила заведующая отделом здравоохранения Хабаровского горисполкома Лариса Степановна Шетенко. Она знала меня как парторга больницы, именно она уговаривала меня стать главным врачом 10-й горбольницы,  не затаила на меня недовольство, и после того, как наше рентгеновское отделение было признано лучшим в крае, назначила меня главным внештатным рентгенологом города Хабаровска. Она попросила меня поговорить с молодым человеком, у которого возникли проблемы на прежней работе в краевой больнице, и самое лучшее для него - поработать врачом-рентгенологом.  Я согласился переговорить, и после откровенного разговора решил принять его на работу.  Парень оказался очень ответственным, быстро схватывал премудрости рентгенологии, но все равно рвался к операционному столу. Я составил ему протекцию и в нашей больнице, он стал подрабатывать дежурным хирургом в ночное время, его назначили даже главным трансфузиологом больницы.  Позже, когда я перешел на работу в краевую больницу, ходатайствовал за возращение Бондаря на работу в кардиохирургию.  Там он стал заниматься наукой, защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертации,  работал директором Хабаровского филиала Федерального центра кардиохирургии, сейчас профессор Дальневосточного медицинского университета.  А тогда он был еще только познающий азы рентгенологии молодой специалист.

Рядом с ним стоит Широкова Виктория Валентиновна. Вообще-то она работала в кабинете поликлиники Южного микрорайона, и как оказалась в нашем кабинете в нужное время, не знаю.  Может, пришла по делам или мать навестить, не помню. Но, так или иначе, она на этой фотографии.  Виктория всю трудовую деятельность работала врачом-рентгенологом в одном и том же кабинете.  Раньше это было в поликлинике № 2 11-й городской больницы. Сейчас вроде это уже самостоятельная поликлиника.

  Рядом с ней стоит Шабурова Галина Платоновна. Она со временем выросла в очень квалифицированного врача-рентгенолога, но я о ней писал, так что не буду повторяться. А вот рядом с ней стоит молоденькая красивая женщина. Увы, память у меня на ней полностью отшибла. Как звать-величать, не помню, как и её фамилию. Она пришла работать в последний год моей работы в отделении. Помню, что её муж работал зубным техником в стоматологической поликлинике № 18.  Кажется, звали её Таней. но не могу утверждать. Знаю, что затем она сменила Агапитову в должности старшего рентген-лаборанта отделения.

А вот дальше – Полуротова Лариса Алексеевна.  Мне довелось последний раз её увидеть в поселке Чумикан, куда я поехал в командировку в качестве заместителя заведующего Хабаровского крайисполкома.  К моему удивлению, в тамошней районной больнице увидел старую свою знакомую – Ларису Полуротову. Оказалось, её мужа-милиционера направили служить в райотдел милиции, и Лариса, как ниточка за иголкой, поехала за мужем в эту Тмуторокань.  Если кто-то интересуется, что это за место,  вот мой рассказ о Чумикане. http://www.proza.ru/2019/06/12/434

Далее стоит санитарка Угрюмова Мария Федоровна. Когда она появилась в нашей рентгеновском кабинете, жизнь в нем пошла по-другому. Как известно, у рентгенологов укороченный рабочий день – 6 часов.  И на пенсию рентгенологи ранее уходили раньше, мужчины в 50 лет, а женщины в 45, но при условии, что отработали определенный срок во вредных условиях – мужчины 15 лет, женщины -10.  Выйти в таком возрасте, еще цветущем, и получать  пенсию в 100-120 рублей – это находка, ведь можно продолжать работать, и получать зарплату, которая не превышает 180 рублей, чтобы общий доход с пенсией был 300 рублей. Для Хабаровска это большие деньги.  А с учетом, что врач мог работать на  0,5 - 0,75 ставки, то через 3 или 4 часа работы можно было уже быть дома. Лафа, согласитесь?  Поэтому отбор на должности санитарок был очень жесткий, брали только солидных, ответственных женщин. Такой и была Мария Федоровна. К тому же она оказалась очень хозяйственной.  Персоналу рентген-кабинетов положено в день 0,5 литра молока.  Если к нему прибавить кусок хлеба, то это уже неплохой перекус. А если сварить молочный супчик, еще лучше.  Постепенно Мария Федоровна стала готовить для всего кабинета какую-то еду.  Мы стали сбрасываться по 5 рублей на кое-какие продукты, кто-то приносил из дома картошку, лук,  покупалась селедка, и  в 12 часов мы садились кушать. Вся больница знала, что лучше в это время не заходить в рентген-кабинет. 

Кто бывал в 11-й больнице, знает, что вокруг большой парк.  Часть этого парка расположена за П-образным зданием, и на этом участке всегда солнечно и безветренно. Вот этот участок и достался нашему отделению при уборке территории.  В центре участка лесок, а далее растет трава.  Вот там мы и стали садить картошку для наших обедов.  Каждую пятницу в городе приходила уборка закрепленных территорий.  А мы и убирали, и пропалывали, окучивали грядки с картофелем, и вовремя убирали урожай.  Как говорится, «голь на выдумки хитра».

Конечно, чтобы сварить что-то, даже совсем немудренное, надо время.  Но решили и этот вопрос. Рядом с Марией Федоровной стоит еще одна санитарка, Алла Мордуева.  Вот она-то и помогала врачам и рентген-лаборантам непосредственное в процедурной рентген-кабинета, а Мария Федоровна проявляла снимки в полной темноте и одн временно варила что-то к обеду.  Хуже было, когда она уходила в отпуск.  Но кое-что готовила Мордуева, да и мы умеряли свои аппетиты.  В общем, не голодали. 

Обе санитарки при в общем-то небольшом окладе получили хорошую пенсию – 100 рублей.  Как так, спросите вы, уважаемые читатели?  Поделюсь своим секретом.  В те годы все рентгеновские кабинеты должны были сдавать серебросодержащие отходы. Это стратегическое сырье, без серебра не будет ни кино, ни фотопленки.  Были специальные аппараты, которые из пленки и химреактивов получали эти самые серебросодержащие отходы, за сдачу которых персонал получал премии. Отходы мы сдавали ежеквартально. Премии доставались всем, но вот по документам они записывались на тех сотрудников, которые работали на пенсию.  Обычно пенсия рассчитывалась из денег, заработанных за последний год работы.  Вот и получалось, что все наши санитарки получали 100 рублей пенсии, а рентген-лаборанты максимальную пенсию  - 120 рублей. А у врачей и без премий пенсия выходила максимальной.

На квалификацию врачей, и рентгенологи тут не исключение, очень влияет место работы.  В поликлиниках меньше всевозможной и разнообразной патологии. В специализированных отделениях стационара врачи так же варятся среди одной патологии.  Мне повезло в этом отношении. Во-первых, я  попал работать в стационар.  Во-вторых, это был многопрофильный стационар, и приходилось иметь  дело как с больными терапевтического, так и хирургического профиля, а затем еще и гинекологического.  Третье - больница была клиническая, в неё госпитализировали непонятных и тяжелых больных, с которыми могли разобраться лишь  профессора и доценты. И им первыми помощниками в те годы были мы, рентгенологи. Потом пошла эндоскопия, ультразвуковая диагностика, а 70-80-е годы 80% диагнозов ставили врачи-рентгенологи.  И в четвертых. У нас был всего один кабинет на 480 коек, в три раза меньше норматива. Поэтому все интересные случаи диагностики мы видели все, даже если смотрел кто-то один. Для этого не надо было никуда ходить, все работали в одном кабинете врача.

Поэтому не только я, но и Галина Платоновна, которая работала в стационаре, быстрее повышали свою квалификацию, чем та же Полуротова или Широкова, которые все время работали в поликлиниках.  Но это не их вина, а простое стечение обстоятельств. Все врачи нашего отделения участвовали в работе краевого научного общества рентгенологов, где тоже велась работа по повышению квалификации врачей, проводились и в самом отделении врачебные конференции с показом интересных случаев диагностики. 

Вот такой у меня получился рассказ о сотрудниках рентгеновского отделения городской больницы № 11 города Хабаровска.  Я много раз говорил и писал, что в медицине нет второстепенных специальностей.  Не будет первого помощника врача-рентгенолога квалифицированного рентген-лаборанта, и снимки получатся некачественные, как говорят рентгенологи, нечитабельные. Рентген-лаборант при выборе экспозиции должен учитывать многое – настолько полный пациент,  плотный, какая чувствительность пленки, и если все оценено правильно, рентгенограммы получаются качественными, и по ним проще поставить правильный диагноз.

Или санитарка рентгеновского кабинета.  Конечно, их главная задача тщательная уборка помещений, и не только от элементарной пыли или грязи, но и от свинцовой пыли, которая осыпается с защитных средств, в которых используется просвинцованная резина.  Но, помимо этого, санитарка обходит все отделения стационара и приглашает больных прийти к рентген-кабинету к определенному времени, чтобы не было толкучки.  И она же проявляет экспонированную пленку. Сейчас есть специальные проявочные машины, а ранее все делали вручную и на глазок.  Вообще-то проявлять пленку должен лаборант, но тогда интенсивность его  работы будет невысокой. А так рентген-лаборант делает снимок очередному больного и отдает кассету с пленкой санитарке в фотолабораторию, где та её проявляет в специальных танках-банках. Вначале проявляет, затем промывает и закрепляет. И опытная санитарка знает, получился снимок качественный, или нет.  А при некоторых процедурах санитарка помогает врачу-рентгенологу прямо у рентгеновского аппарата. Это такие процедуры, как бронхография, ирригоскопия и дуоденография.  Без санитарки их не выполнить. Санитарка же придерживает пациента, если ему по состоянию здоровья тяжело стоять.

Всеми этими нужными качествами для хорошей работы рентген-кабинета обладали мои помощники и подчиненные, которые изображены на этой фотографии. Большое им спасибо за это. Многие уже ушли в мир иной, но я  помню и уважаю за их работу. Вечная им память.