26 ноября 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/06/440

4-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт:
Погода: облачность 6-10 баллов, высотой 300-600 метров, снегопад, видимость 3-4 км, ветер юго-западной четверти 3-7 м/сек, температура 3-6 градусов мороза, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: в ночь с 25 на 26 ноября части армии бомбардировочными действиями уничтожали войска и технику противника в районе Суровикино. Летало 10 самолетов, произведено 10 самолето-вылетов.
Потери – с боевого задания не вернулся 1 У-2, произвел вынужденную посадку на своей территории 1 Р-5.
Днем части 2-й и 17-й армий производили разведку войск противника и погоды, штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали скопления войск противника в районах: Кружилин, Вислогубов, Боковская и резервы по дорогам на подходе к указанным пунктам. Летало 26 самолетов, произведено 30 самолето-вылетов.
Встреч с воздушным противником не было.
Потери – не вернулись с боевого задания 2 Ил-2 и 1 Як-7б.
Авиация противника: активности не проявляла. Одиночными самолетами вела разведку ближних тылов и поля боя. Всего отмечено до 40 самолето-пролетов противника.

2) Донской фронт:
Погода: данных нет.
16-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: отдельными самолетами вела разведку войск и железнодорожных магистралей Иловля – Фролово и Иловля – Камышин. За день отмечено 56 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: Сплошная облачность высотой 600-1.000 метров, местами слабый снег, на юге фронта туман. Видимость 4-10 км. Ветер юго-западной четверти 2-4 м/сек. Температура от 0 до 2 градусов мороза.
8-я воздушная армия: бомбила окруженную группировку противника и 163 самолетами произвела 285 самолето-вылетов.
Авиация противника: производила разведывательные полеты и активизировала работу своих транспортных самолетов, с посадкой в районах Гумрак, Воропоново. Всего над территорией фронта зафиксировано 46 самолето-пролетов.

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
Всего отмечено 27 самолето-пролетов авиации противника. Зенитная артиллерия в районе Сталинграда вела огонь по 7 Ю-88, 1 Ю-52 в районе Сарепта. 
Расход снарядов: 85-мм – 62, 76-мм – 202, 37-мм – 89, 20-мм – 120 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 53 Ju 52, из них выполнили задание 35 Ju 52, доставлено 72,0 тонны грузов.
         
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
               
Ju 52/3m WNr. 0328 Transportstaffel IV.Fl.Korps          
Самолет потерян в районе Питомника, экипаж не пострадал. Степень повреждений самолета 100%.

   Продолжение следует…