Новогодние праздники

Татьяна Сотикова -Меркулова
 На календаре пятое января. В России новогодние праздники, а в Германии обычное воскресенье. Ну, может быть, не совсем обычное: ещё украшены улицы и витрины. Но... Рождество давно позади, а Новый год так широко, как у нас, здесь праздновать не принято.
     Итак, обычное воскресенье. Провинциальный городок на юго-востоке Германии. Второй день наблюдаю одну и ту же картину: небольшой ресторанчик, что начинает работать только с пяти часов. Все столики заняты. Сюда приходят и молодые люди, и вполне зрелые, и пожилые. Приходят парами, компаниями. За каждым столиком слышится оживлённый разговор. Люди, после трудовой недели, стремятся сбросить напряжение и усталость.
Семейные пары вполне могут позволить себе ужин в выходной день в таком небольшом ресторанчике, чтобы отдохнуть от повседневной рутины, от готовки. Чтобы не запирать себя в четыре стены. Всё это люди, за плечами которых рабочая неделя. Они живут, радуются жизни.
     В маленьких городках не знают такого слова, как "безработица". Те, у кого нет работы, просто уезжают в большие города: там социальная помощь, социальное жильё и пособия... Иногда мне кажется, что время в таких городках замерло. Дети ходят в школу, взрослые - на работу. Они живут, общаются. Рождаются, стареют и умирают. А время стоит на месте.
     Когда-то такое же ощущение у меня было и в моей стране.
     Каждый раз, попадая в Европу, я с особой болью и тоской вспоминаю ту жизнь, которая была у нас раньше. Всего четверть века назад. Мы не ходили каждую неделю в ресторанчики, хотя вполне могли позволить себе посидеть в кафе, провести выходные со своими детьми, а не вкалывать по шесть, а то и по семь, дней в неделю. У нас были стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы умели также весело смеяться и радоваться жизни. Мы тоже просто жили...