Книга Джунглей Форумии - 52

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии – 52


***

‘’Санитар (в женском роде санитарка) — младший медицинский работник (лицо низшего медицинского персонала), выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике, ухаживающий за больными и ранеными.
Работа санитаром не требует медицинского образования’’…

***

Крылышко навозного жука застряло между зубов и Макакыч ковыряясь и пытаясь вытащить его оттуда наблюдал за странными действиями Гиббона, который стоя в позе задние лапы на ширине плеч Томаса, наклонялся, приседал, махал руками и вертел головой.

-Ты чего это? – спросил Макакыч у придурка.

-Ты Маугли не видел? – задал встречный вопрос Гиббон.

Макакыч помолчал вспоминая.

-Это этого что ли… человеческого детеныша?

-В том то и дело! – сказал запыхавшийся Гиббон присаживаясь возле Макакыча и вытираясь где-то подобранной тряпкой. – Он говорит – никакой я не человеческий детеныш!

-А кто?

-Я говорит – санитар!

-Ух ты!

-Да… гордо так притом. И смотрит криво так… словно примеряется.

Он вдруг насторожился и посмотрел в сторону сетки отделяющей вольер от Джунглей.

-Ну, вот – накаркали!

И действительно из Джунглей появился Маугли и, молча приблизившись к сетке, стал пристально рассматривать Макакыча и Гиббона.

Макакыч поежился под взглядом его холодных безжизненных глаз.

-Точно, - шепнул он. – Не человек это вовсе… санитар.

-Больные есть? – просил Маугли низким гортанным ленивым голосом.

Гиббон и Макакыч отрицательно потрясли головами.

-Самочувствие… температура… боли, жжение, кашель?

-Ннет! – сказал Макакыч и закашлялся.

Маугли улыбнулся и обернувшись в сторону Джунглей дал знак.

Появились еще два санитара Акела и кто-то из новеньких… а вот санитарка… Ракша.

-Подозрение на болезнь или как минимум слабость! – сообщил им Маугли.

-Это хорошо! – заметил Акела. – Профилактика это главное в искоренении болезней.

-Это вы о чем? – заикаясь и продолжая кашлять, спросил Макакыч.

-О том, что за здоровьем нужно вовремя следить! – нравоучительно пояснил Акела. – Тренировать нужно тело, а в здоровом теле как говорится и здоровый дух. А здоровый дух это что?

-Что? – просипел Макакыч севшим голосом.

-Стабильность и уверенность в завтрашнем дне! – подытожил Акела и Ракша согласно кивнув облизнулась.

Маугли поглядел вправо-влево и вверх.

-Помощь понадобится… как тут к вам перебраться?

-А не надо к нам никуда перебираться! – закричал Макакыч и отскочил вглубь вольера. – Это наше законное право болеть и заниматься тем чем хочется!

-Ну, конечно! – громко сказал Акела так что его услыхали все обезьяны и приматы и стали подтягиваться к источнику звука.

-Сначала нездоровый образ жизни! – продолжал громко Акела. – Потом минимум движений и вообще малоподвижность… потом общая анемия…

-Чего?

-Малокровие, - пояснил Акела. -  в общих чертах это состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови.

Макакыч был близок к потере сознания… его шатнуло.

-Вот-вот! – сказал Акела. – Все симптомы налицо… должны быть еще бессвязная речь, расстройства желудочно-кишечного тракта…

Видя что его не поняли Акела уточнил.

-Какает он у вас часто?

Обезьны согласно закивали.

-Жидкий стул?

Обезьяны опять закивали и стали отодвигаться от Макакыча.

-Вот… а дальше должна наступить подверженность инфекционным заболеваниям, парша, выпадение шерсти – облысение, язвы, катаракты и чумка.

Гиббон взвизгнул и отпрыгнул от Макакыча.

-И что же теперь делать? – спросил Томас, осторожно обходя Макакыча.

Акела думал некоторое время пока Ракша продолжала облизываться.

-Ну, мы могли бы его взять с собой… на лечение.

-Правильно! – выкрикнул из толпы Бабуин. – А то он нас тут всех перезаразит!

-Договорились! – согласился Томас. – Сейчас мы его…

Макакыч завизжал и бросился бежать.