Мужнины байки 12

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2014/12/14/1852

***
Шопинг.

Коллега мужа - безнадёжный шопоголик. За месяц до конца года, он вместе с женой объезжает все магазины города, чтобы купить подарки родным и близким. Всё это действо происходит нервно, с криками и обидами из-за неблагодарности одариваемых. Новый год отметили. На носу Рождество. Нормальные люди отдыхают в кругу семьи, этот же товарищ - весь в бегах.

- Что купить сыну? Ума не приложу! - сетует по телефону моему мужу.
- А что на Новый год подарил? - спрашивает муженёк.
- Книгу про динозавров с эффектом 3D.
- Ого, круто. Ну и хватит ему. Дай денег на кино, и всё.
- Нет... он подарок ждёт, - ноет приятель, - Может, велосипед ему купить?
- Зимой? - улыбается мой благоверный, - А на день рождения ему машину подаришь? Вот мой тебе совет. Купи ему кусок мыла! Велосипед потом, между делом, чтобы не ждал дорогие подношения к каждому празднику. Разбалуешь с этих лет, приучишь, потом не рад будешь "вынь да положь". Всё будет мало.

Друг, в замешательстве, ответил: "Точно! Так и сделаю! В самом деле, замучился совсем с этими праздниками, будь они неладны."

- Как думаешь, послушался твоего совета? - спрашиваю.
- Нет, конечно! - смеётся муж, - Это ему нужно, вся эта суматоха, подарки-магазины. Важен сам процесс, предвкушение праздника. Вот, где он кайф ловит.

Мыло приятель, всё-таки, купил!.. И к нему билеты на всю семью, в сауну при Аква-парке. Мелочь, а приятно.

***
Благоустроенность.

Смотрим фильм по телевизору. Показывают образцовое село с благоустроенными трёхэтажками, в которых живут семьи механизаторов. Всё чисто, красиво и добротно. А в реальной жизни? Муж вспоминает, как приехал с геодезической бригадой в деревню, где стоял один пятиэтажный дом.

- Кто, думаешь, там жил? - спрашивает меня.
- Наверное, передовики сельского хозяйства и почётные колхозники.
- Алкаши и лодыри! Нормальные хозяева в избах живут, при огородах и скотине. Сняли мы там комнату, сдуру, у одной тётки. Сумки бросили, пошли по делам. Приходим... мать честна-ааая... вещи разбросаны, всё перешарено, словно, обыск был. Продуктов нет, из инструментов кое-что пропало. Спрашиваем тётю: "Что тут было?"
Та улыбается, мол детки пошалили. А "деткам" её лет пятнадцать. Это всё, как так и нужно, оказывается! Собрались, ушли на постой в частный дом. Деньги, что заплатили вперёд за "благоустройство" конечно, пропали. С тех пор, с хозяевами не живём. Лучше в машине или в палатке переночевать.

Вот и получается, что блага есть, а устроенности нет.

***
Наизнанку.

Муж комментирует биатлон: "Опять обоср...сь. Но, зато у нас серебряная медаль с золотым отливом, и бронзовая с серебряным." Спрашиваю: "А если нет медали?"
Отвечает: "Тогда - немного недотянули до призового места. Если бы, один раз не промазали, а другие по разу - мимо, тогда бы...бронзовая с серебряным отливом и т.д. по возрастающей."

Умеют у нас журналюги и комментаторы вывернуть ситуацию красиво. Вспоминается анекдот советских времён. Бегут Брежнев и Картер наперегонки. Генсек отстал, конечно. Но газеты осветили событие так: "Леонид Ильич пришёл вторым, а Джимми предпоследним."

*продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/06/1111