Письмо Путину проект 100 ГЭС

Руслан Ишалин 2
                Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович!


Сверхзадачи Россия выполняла всегда. При любом режиме, что при царском строе, что при советском.
 
Россия позиционируется как мировая энергетическая сверхдержава. Россия продавала и будет продавать нефть и газ. Но здесь имеется очень серьёзные подводные камни. Здесь имеются большое количество конкурентов. Очень богаты газом Катар и Бахрейн, нефтью Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иран, Венесуэла. Россия тоже обладает большими запасами нефти и газа. Но ни одна, ни одна из этих стран не обладает большим гидропотенциалом.
 
А Россия обладает просто колоссальным гидропотенциалом, по одним оценкам первым в мире, по другим вторым, после Китая.
 
Самый главный плюс этого этого  гидропотенциала в том что он огромен и возобновляем. Построив 100 ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке Россия заложит прочный фундамент экономического процветания России на долгие десятилетия или даже столетия. Создав один раз и поддерживая жизнеспособность ГЭС, государство вечно создаст базу экономического благополучия.
 
3. Проект 100 ГЭС это очень большой комплексный проект. Этот проект должен стать национальным проектом и проектом номер один в стране.
 
Проект будет иметь колоссальное влияние на экономику страны. Государство будет вкладывать деньги в строительство ГЭС, которая будет окупаться в течении 20 лет. Но мультипликативный эффект ,вызванный строительством ГЭС, даст увеличение налоговых сборов в задействованных отраслях промышленности и практически сразу же вернет деньги, которые вложены в проект 100 ГЭС.
 
Но для того, чтобы вернуть через налоговые поступления и компенсировать затраты на строительство ГЭС, нужно обязательное условие. Все поставщики товаров и услуг должны быть российскими и только российскими. В случае осуществления госзакупок для проекта 100 ГЭС должен быть осуществляться особый правовой режим, имеют право поставлять товары и услуги только российские производители
 
Проект строительство 100 ГЭС запустит процесс экономического развития страны, новая индустриализация страны. Производство стройматериалов, металла, машиностроения, электронники, смежных отраслей. Рубль, вложенный в строительство ГЭС даёт мультипликационный эффект в смежных отраслях в 400 рублей.
 
4. В энергобалансе страны доля ГЭС составляет 20%. А потенциал гидроэнергетики используется только на 20%. Это означает что возможен 4 кратный рост гидроэнергии и она сможет производить нынешний объём энергии, которую производит на данный момент Россия.
 
Ещё недавно вырабатываемый на ГЭС ток если он был избыточный, некуда было девать. И строительство ГЭС с генерацией невостребованной внутри страны и ближайшими странами импортерами энергии нецелесообразно было строить.
 
Сейчас это не так. Сегодняшние технологии позволяют избыточный электроток пустить на электролиз для производства из воды водорода. И в виде жидкости поставлять водород в любую точку земного шара. Сейчас количество потребителей, использующих водород для электрических топливных элементов очень велико и можно стать действительно глобальным мировым производителем энергетического водорода для поставок на мировой рынок.
Потребление водорода также очень велико. Промышленный процесс когда и0 воды извлекают водород очень энергозатратен и экологически безопасен. Так как при потреблении водорода вода снова образуется и возвращается в природу.
 
5. Проект 100 ГЭС можно реализовать, если он будет комплексным.
 
Опыт пятилетних планов пригодится. Строительство ГЭС является фрагментарным, который охватывает только небольшой эффект. Нужен разработанный экономический план, который способен охватить весь масштаб эффекта, который окажет на экономику страны план 100 ГЭС.
 
На данный момент есть порядка 630 проектов ГЭС которые можно построить.

Есть специализированные проектные институты, которые занимаются проектированием ГЭС. Есть большие отрасли промышленности которые могут осуществить проект 100 ГЭС.

 
Есть люди и специалисты, есть промышленность, которая может это осуществить. Есть все разрозненные части единого целого, но нет самого целого. Нужна структура которая будет головной и станет фактически мотором и сердцем проекта. Считаю, что  нужно создать проектный офис  проекта  «100 ГЭС», который фактически будет управлять 100 проектами строительства ГЭС.
Предлагаю включить проект 100 ГЭС в  текст  Послания Федерального Собрания.

Развитие энергетики идёт в определенном направлении. В первую очередь нефти и газа. И этот показатель близок к исходу. В то же время гидропотенциал Сибири и Дальнего Востока используется всего лишь на 20%. Мы работаем в этом направлении.

С наилучшими пожеланиями авторы проекта
Ишалин Руслан
Бодров Сергей