Малоизвестные татарские разности - 572

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 572



Норкины (Нуркины)

***

Прим.
Во избежание недоразумений – тележурналист Норкин Андрей Владимирович не этого рода и совсем другого корня.
Фамилия кроме татар используется русскими, марийцами, евреями, казахами и другими, по-видимому

В нашем случае корень слова, скорее всего ‘’нур’’ – луч, свет, сияние. Схожая фамилия Нуркаев(Норкаев, Нураев).

А для Норкина Андрея анекдот – вдруг пригодится… и как рассказ, и как прием в споре:

‘’Пришёл после Великой Октябрьской революции татарин устраиваться в Наркомат Связи, его хотят отшить. 
И никак.
Что за задание ни дают - все у него получается.
Вызывает его сам Нарком и говорит

- Вот Вам, товарищ  Ильхам, три рубля от Советской власти.
Езжайте в США и купите нам на эти деньги 100 км самого лучшего электрокабеля! Иначе уволим вас без предупреждения !

Ильхам и уехал!
Проходит полгода, и в город Мурманск приходит охрененного размера пароход доверху набитый кабелем.

По этому случаю вечером банкет, Ильхаму дали медаль, цветы, оркестр.

После приёма подходит к нему сам Нарком и говорит:

- Ильхам, ну, расскажи, как , так у тебя все это получилось?

- Ну, товарищ Нарком, было дело так. Пришёл я в General Electric, а там в этот момент , заседание , всех акционеров  компании. Я им и говорю

- Вот, товарищи, пришёл я от Советской власти купить на три рубля у вашей компании, кабеля лучшего. А они, дураки рассмеялись и говорят

- Ты, Ильхам, на свои три рубля можешь купить кабеля от кончика твоего носа, до кончика своего члена! А я им говорю, я согласен! Тут мы и поспорили!

- Ну и?

- Ну, что? Они же не знали, что кончик моего члена лежит в Казанской мечети/’’

Источник:

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.

***

И еще по персоне Норкина Ивана Андреевича. Он указан в списке татар – героев СССР, но более об этом нигде не сказано.

Выставляю без учета национальности, потому что  он и земляк и память о подвигах героев лишней не бывает.



Норкины (Нуркины)

***

В ХIХ в. проживали в д. Сургодь Спасского у. Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия)[1]. Из этого рода происходил журналист и переводчик Захит Садретдинович Нуркин (1889–1966).
________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 31 об.–32.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/norkin




Норкин Алексей Александрович

***

Просмотр фото доступен только зарегистрированным пользователям
Статус:
Пользователь
Фамилия:
Норкин (Все однофамильцы с фамилией Норкин)
Имя:
Алексей
Отчество:
Александрович

Мой дед умер в Пензе,отец из Зубово-Полянского района родился в деревне Док, татарин по национальности. Я живу в Москве.







Норкины



ЦГИ

***

Норкин Карим (1878,Марийская АССР, Параньгинский р-н,д.Портянур---1937) татарин, Священнослужитель. Осужд. 1937.10.05. Расстрел [Книга памяти Республики Марий Эл]

Норкин Мухамет Каримович (1896,Марийская АССР, Параньгинский р-н,д.Портянуры---1938) татарин, учитель НСШ Осужд. 1938.09.19. Расстрел [Книга памяти Республики Марий Эл]

Норкин Мухомеджан Софидович (1889,с.Сурсуданх--,1943) татарин, образование: неграмотный, член ВКП(б) Крестьянин, житель: г.Георгиевска Арест: 1943.02.13 Реаб. 1943.08.07, основание: Освобожден за недоказанностью вины [Книга памяти Ставропольского края]

http://rosgenea.ru/?a=14&r=4&s=




Норкин Галям Харизович

***

Родился в 1896 г., д. Н. Алашайка Параньгинского района Марийской АССР;
татарин;
образование
колхозник;
Арестован 8 июня 1937 г.
Приговор: 6 лет заключения.

Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

http://lists.memo.ru/d24/f474.htm

***
 
Деревня Нижняя Алашайка является частью д. Алашайка. Она сформировалась на нижнем берегу реки Ноля несколько позже Верхней Алашайки. Самостоятельным населенным пунктом стала считаться в 20-е годы XX в.

Жители деревни, по воспоминаниям М. Зиадиева (1884 г.р.), в начале XX в. узнали о происходящих событиях в стране со слов двух русских агитаторов, которые с помощью переводчика М. Аминова из д. Куянково в течение двух дней разъясняли народу о революции 1905-1907 годов. Сам Мингаз Зиадиев воевал в Первую мировую войну, а в годы гражданской войны работал в Мари-Турекском военкомате председателем комитета по борьбе с дезертирством. Другой житель Нижней Алашайки - Галлям Норкин - служил в Петрограде, охранял Смольный, видел В.ИЛенина. В последующем он сражался против Колчака в составе Красной Армии, служил в охране Ростовского реввоенсовета.

http://www.12rus.ru/List/31/2339/





Норкин Загидулла Садретдинович

***

Прим.
В одном и том же списке даны три варианта.
***
Родился в 1888 г., Мордовия, Торбеевский р-н, с.Сунгади; татарин; преподаватель русского языка, техническая школа, 4 производство, мехкомбинат..
Арестован 28 апреля 1938 г.
Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 8 апреля 1939 г., обв.: 58-2, 58-10 ч.1, 58-11 ("участник буржуазно-националистической организации, имеющей связь с заграницей").
Приговор: 10 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Норкин Загидулла Садретдинович
Родился в 1888 г., Мордовия, Торбеевский р-н, с.Сунгади; татарин; безработный.. Проживал: г.Зеленодольск..
Арестован 27 апреля 1949 г.
Приговорен: Особым совещанием МГБ СССР 30 июля 1949 г., обв.: 58-10 ч.1 ("участник националистической организации").
Приговор: к ссылке на поселение в Красноярский кр. Реабилитирован 8 мая 1954 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Норкин Загидулла Садретдинович
Родился в 1888 г., Мордовия, Торбеевский р-н, с.Сунгади; татарин; г.Казань.. Проживал: переводчик, Татиздат..
Арестован 22 декабря 1932 г.
Приговорен: Коллегией ОГПУ 10 июня 1933 г., обв.: 58-11 ("участник националистическо-повстанческой организации "Крестьянский Иттифак").
Приговор: Дело выделено в особое производство.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f474.htm




Норкин Григорий Иванович

***

…А вот народная дружба, точнее дружба народов, к сожалению, в последние годы в самом деле превращается в миф. Именно в последние годы. Тому, что она не была мифом в годы войны и позднее, много примеров.
Приведу только один. На разведке нефтяных месторождениях в Среднем Приобье одинаково хорошо трудились представители многих национальностей. А лучшим бригадиром нефтеразведчиков был Норкин Григорий Иванович, ставший Героем соцтруда. Работники музея, пересматривая архивные документы, обнаружили, что у Норкина не указана национальность. Собрали ветеранов, что работали в бригаде Норкина и задали им этот вопрос. И вот из 11 человек, тех, что по 5 иль 15 лет работали рядом с Героем труда, никто не смог ответить. Представьте, сидят пожилые люди: ханты, болгарин, немец, русские, украинцы, татары и недоуменно пожимают плечами: А какая разница? Вот про Фармана Салманова все знали, что азербайджанец, его темперамент всем был известен, под горячую руку боялись попадаться и с подчиненных требовал, и с начальством воевать умел. А в бригаде мы по нациям не делились Знают, что фронтовик, что коренной сибиряк и для людей, работавших с ним бок о бок, этого было достаточно. Уже разыскав дальних родственников Героя труда и фронтовика, работники музея выяснили, что Норкин - из крещеных татар-карагазов. Да, это пример не только дружбы народов, но еще и невнимательного отношения к судьбе отдельного человека. Но это уже другая тема.





Книга памяти Республики Татарстан

***

Большой список погибших и пропавших без вести с фамилией Норкин.
http://tatfrontu.ru/cards?search_api_views_fulltext=





Марат Норкин

***

КФУ заплатит за ремонт фасада КСК «УНИКС» почти 4 ...
https://realnoevremya.ru › news
30 июл. 2015 г. - В этих новостях от марта 2014 года Марат Норкин фигурирует как ... Связаны ли Норкин, Ильнат Хайруллин и Наиль Хайруллин друг с другом, ... Общество 26 дек, 14:05 15 Как татарин из Ульяновска получил ...



Татары - Герои Советского Союза - Tatarlar.info 08.05.2015 . 17:29

***

9 мая 2015 году празднуется 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Из пройденных советскими воинами фронтовых дорог, легендарных подвигов и ежедневной солдатской самоотдачи, трудовых будней и свершений в тылу складывалась героическая история нашей страны. Мужество, самопожертвование, преданность Отечеству наших сограждан тех грозных лет являются примером для всех поколений. В исторической Победе огромен вклад и народов Республики Татарстан. Этот вклад достойно отражен на страницах Татарской энциклопедии.

Татары - Герои Советского Союза

№  215 
Норкин Иван Андреевич 
Год присвоения звания 1944

http://tatarlar.info/news.php?lng=ru&pg=&id=24



След войны в истории моей семьи - Марк Норкин

***



Норкин Иван Андреевич

***

Дата рождения
24 сентября 1919 Место рождения
Сметанино, Яранский уезд, Вятская губерния, РСФСР Дата смерти
28 июля 2002 (82 года) Место смерти
Зеленодольск, Татарстан, Россия Принадлежность  
СССР Род войск
артиллерия Годы службы 1939—1946
Сражения/войны

Иван Андреевич Норкин (24 сентября 1919, Сметанино, Вятская губерния — 28 июля 2002, Зеленодольск, Татарстан) — участник Великой Отечественной войны, орудийный мастер 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 24 сентября 1919 года в селе Сметанино (ныне — Санчурского района Кировской области) в семье крестьянина.
Русский.

Был шестым ребенком в семье. С десяти лет работал в поле, помогал родителям во всех сельхозработах. После окончания начальной сельской школы начал работать в колхозе. Затем семнадцатилетний юноша работал на столярно-мебельном комбинате, столярному мастерству научился у отца.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке во 2-й Краснознамённой Дальневосточной Армии в Амурской области. Освоил специальность наводчика орудия, стал артиллеристом, как отец и дед — георгиевские кавалеры.
В ноябре 1942 года был направлен в действующую армию. В городе Ногинск (Московская область) был зачислен в формирующуюся 8-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию наводчиком орудия. Боевое крещение получил весной 1943 году на Северо-Западном фронте, в районе города Демянска. Затем дивизия, в которой воевал красноармеец Норкин, была направлена на Воронежский фронт. По дороге простыл, попал в медсанбат в городе Мичуринск. После выздоровления свою часть не догнал, был зачислен артиллерийским мастером в 12-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного Командования. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
В ноябре 1943 года 12-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк воевал в составе 40-й армии. 21 ноября артиллеристы заняли оборону на окраине села Новые Озеряны (Коростышевский район Житомирской области Украины). На этом небольшом участке немецкое командование бросило в бой более сотни танков и бронемашин. Во время боя младший сержант Норкин находился на батарее, его помощь как оружейного мастера могла понадобиться в любой момент.
В критическую минуту боя Норкин заменил погибший расчёт одного из орудий. В одиночку, действуя за весь расчёт, несколько часов вёл огонь по атакующему врагу, уничтожил 3 и подбил 5 фашистских танков, сжёг три автомашины. В следующем бою подбил ещё 1 танк, рассеял и частично уничтожил до взвода гитлеровцев.
В составе своей части прошёл до конца войны, участвовал в Пражской операции по освобождению города от захватчиков. В 1946 году сержант Норкин был демобилизован.
Всю свою послевоенную жизнь И. А. Норкин вместе с семьей жил в городе Зеленодольске (Татарстан). Работал на заводе имени Горького, затем с 1952 года и до выхода на пенсию в 1975 году — на заводе имени Серго Орджоникидзе. Активно участвовал в общественной жизни: был избран членом партийного комитета завода, многие годы избирался депутатом горсовета, членом горкома партии, был членом республиканского комитета защиты мира. Часто встречался с молодёжью.
Умер 28 июля 2002 года. Похоронен на кладбище города Зеленодольска.
Семья

Жена — Мария Тимофеевна Алимахина (1919, Бахмут — 2004). Ушла на фронт добровольцем в 1941 году. Работала санитаркой военно-санитарного поезда. Затем окончила курсы медсестёр. С мая 1944 года палатная медсестра эвакогоспиталя № 2921 на 2-м Украинском фронте. Награждена медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».
После войны у них родились два сына: Александр и Геннадий.

Награды
 
Удостоверение Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Норкину Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3220)[1].

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями, в том числе «За отвагу».
Память

Именем Героя названа улица в городе Зеленодольске (бывшая улица Юбилейная)[2].
Барельеф Норкина установлен на Аллее Героев в Парке Победы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_