Человек-катастрофа, кто он?

Анжелика Кнорр
    Слышали ли вы когда-нибудь выражение «человек-катастрофа»? Думаю, что не только слышали, но и зачастую сталкивались в своей жизни с такими людьми. Меня саму по молодости друзья называли «женщина-авария», потому что чудодейственным образом я умудрялась частенько попадать в несчастные случаи и даже катастрофы. Но не будем обо мне.
    Я даже и подумать не могла, что люди, относящиеся к категории людей, притягивающих к себе различного рода неприятности, составляют 25% от общего количества людей. Не так уж мало.
    Да, мы все на протяжении своей жизни сталкиваемся с какими-либо препятствиями, но «человек-катастрофа» находит их там, где другому и в голову не придет. По сравнению с обычными людьми такой человек на ровном месте ломает руки-ноги, может что-то разбить или испортить. Из небольшой, неважной для других ошибки он умудряется сделать целый несчастный случай либо целую катастрофу. Обычно такие люди очень эмоциональны, у них взрывной темперамент и они склонны делать из мухи слона. Также они полны комплексов из-за своей постоянной невезучести. Самый серьезный из них – комплекс тотальной неудачи.
    Все мы знаем: чего боимся, то к себе и притягиваем. Именно так обстоит дело с человеком-катастрофой. Его мозг запрограммирован на неудачу, которая каждый раз притягивается как магнитом. Когда мы слышим от кого-то из окружающих фразу: «Меня преследуют неприятности», не все мы осознаем, что  на самом деле в этом виноват сам человек.
    Психологи, занимающиеся данной проблемой, считают одной из причин гиперопеку в детстве. Если нет шанса наработать собственный опыт, набить шишки и научиться на них, люди, как в омут с головой, кидаются в приключения. Также замечено, что чаще всего «человек-катастрофа» – младший или единственный ребенок в семье. Однако, такой человек, по мнению специалистов, глубок психологически, богат эмоционально, он очень серьезен и умен, умеет просчитывать на много шагов вперед в ожидании очередной неприятности.
    Предпосылки к тому, чтобы стать «человеком-катастрофой», заложены порой еще в раннем детстве. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными к своему ребенку. Существует такое понятие, как «аутоагрессия» –  механизм защиты, необходимый для самосохранения.  Если взрослые сформировали неправильную модель своего воспитания, ребенок страдает, но не может обратить свой гнев на родителей. Поэтому направляет его на себя, включая тем самым страшный механизм саморазрушения. Все это происходит практически на бессознательном уровне. Эти переживания сохраняются и в более позднем возрасте, тем самым сопровождая человека всю его жизнь.
    Люди-катастрофы считают, что они  притягивают неприятности не только к собственной персоне, но и к людям, что рядом с ними. И, что самое интересное, это на самом деле может быть заразно! Да, да, представьте себе! Это потому, что люди-катастрофы очень сильны энергетически. Они всегда являются уникальными, неординарными личностями, окружающих к таким людям тянет с особенной силой. При близком общении, будь то дружба либо любовь, ауры двух людей объединяются и, если не обладать достаточно мощной энергетикой и эмоциональной устойчивостью, можно разделить «невезучую карму». Редко кто умеет, приняв на себя негативную энергию, переработать ее и отпуситть в пространство уже очищенной. Чаще происходит совершенно обратное.

    Самая опасная возможность заразиться – застолья с распитием спиртных напитков, особенно если при этом вам «плачутся в жилетку». При задушевных разговорах смешивается энергия, и энергетические паразиты благополучно устраиваются на ауре нового носителя.
    Что же делать? Как прекратить нескончаемую череду катастроф? Нужно подумать, отчего это происходит. Вы злитесь на кого-то, но не можете открыто проявить свои эмоции в отношении этого человека, привычно сжигая самого себя. А  это противоречит основной общечеловеческой задаче – жить.
    Существует достаточно много способов выражения злости и гнева. Можно перенаправить свою  агрессию на творчество или спорт.  Играйте в боулинг или в дартс, эти игры помогают высвободить свои чувства. Главная ваша задача – разрешить себе выплеснуть эмоции. Важно также научиться себя слушать и понимать, тогда вашей психике не придётся прибегать для разрядки к «катастрофичным» способам.
     Да, это довольно непросто – жить в мире, когда мало кто тебя понимает, а также  не может принять твою непохожесть на других. Именно из-за этого людям-катастрофам так сложно мириться со своей сущностью.
    Психологи рекомендуют менять образ жизни «человека-катастрофы» на «человека-везучего». Для этого нужно стараться извлекать из опыта каждой вашей катастрофы и даже самого небольшого несчастного случая положительный урок, чаще думать о светлом, добром и хорошем, и тогда мир обязательно ответит вам тем же.
    Не опускайте руки, поднимайтесь и смело идите дальше. И тогда неудача не только перестанет вас преследовать, но и может оказаться вашим счастливым билетом в новую жизнь.