Микейла

Любовь Матвеева-Поротикова
               

             «Куда ветер дует, туда и дым пойдёт» (русск. пог.)

            Девочка жила в австралийской семье, где у неё было ещё две сестры – младше её. Мать  их была не из тех, кто балует детей, любви к ним не показывала, а может и не имела. Зачастую била, довольно жестоко, особенно старшую, Микейлу. С годами, когда Микейла подросла, похорошела, стала более женственной, девушка ощутила – мать воспринимает её, как соперницу, соревнуется с ней! Было очень тяжело жить в семье, где её не любят. Возможно, и сёстрам было не легче, а, может, их психика была крепче, но Микейла ужасно страдала!
            Однако у матери был и настоящий талант - в приготовлении еды. Если у неё и существовали какие-то творческие способности, она их реализовывала именно на кухне. Семья прекрасно питалась! Так что,  если дети и получали положительные эмоции, то за столом, на кухне, поглощая еду. И поварские способности матери, которые она часами упражняла за плитой, стали детьми восприниматься, как аналог материнской  любви.
            Чтобы  не разочаровывать мать, они съедали большие порции приготовленных блюд, которые она им накладывала, и только в эти минуты чувствовали, что мама ими довольна.  Так они справлялись со стрессом от отсутствия материнской любви – заменяли любовь едой.
            Вся их семья  - последователи секты «Свидетелей Иеговы». В восемнадцать лет Микейла ушла от родителей и вышла замуж за своего единоверца, родила сына. Брак оказался неудачным – она к тому времени сильно располнела, так как не могла отказаться от привычки много есть. Для неё еда сначала стала заменять любовь матери, а потом – и любовь мужа. А, может, просто еда стала для неё самой большой любовью…
             От переедания у неё возникли диабет в тяжёлой степени, нелады с лёгкими, мучает одышка, сердце не справляется с обилием плоти, она принимает очень много таблеток, в том числе от депрессии  и шизофрении. Сама ушла от мужа, оставив ему сына, и какое-то время жила в машине...   
             Сейчас Микейла находится на инвалидности, общество ей неплохо помогает, она получила государственную квартиру, к ней приходит соцработник, массажист два раза в неделю массирует ей ноги, в квартире производится уборка нанятыми людьми. Но её сильно беспокоит, что государственные деятели в Австралии сейчас озабочены тем, что расплодилось много граждан, желающих получать незаслуженную поддержку. И понемногу сокращает помощь нуждающимся, что она считает несправедливым.
             Иногда она выезжает куда-нибудь на своей машине, с трудом поместившись за руль. Иногда ухаживает за своим небольшим садиком, где разводит цветы. Но в основном Микейла много ест, много курит, много времени проводит за телевизором. Подруг и друзей у неё нет, зато есть две красивых породистых кошки. Ей 52 года.  С родителями и сёстрами не общается…
             Уже повзрослевший сын, также не испытавший материнской любви, иногда её навещает. Он порвал с сектой «Свидетелей Иеговы». У него также проблемы с психикой и со здоровьем, однако он работает, смог приобрести жильё, намерен жениться…

             Такова обыкновенная семья в Австралии... У нас много проблем от недостатков государственного финансирования, но и у них не меньше - от избытка благ. Многие люди ТАМ, больше полагаясь на себя, могли бы быть здоровыми и трудоспособными, но излишняя опека общества, оказывается, может и отрицательно сказываться на их здоровье и образе жизни - таков мой вывод.