Глеб Жеглов, Панночка и не явившийся Наполеон

Мисс Ренее
Выбирай, что надежнее — сказки ли, были,
запах кофе, когда за окном непогода,
или вечная гонка за призрачным, или
утро нашего первого нового года?
………………………………………………………….
Повторяй, как молитву: все сбудется с вами,
хоть никто никому и никем не обещан —
согревая озябшие пальцы губами
самой любящей, самой любимой из женщин.
( Юрий Егоров)

Первым приоткрытую дверь в комнату Алзмазова заметил Семен Пропойло. Он же и созвал весь Домовой Комитет Коммуналки 66/6 в лице Анны Валерьяновны. Ну а остальные жильцы пособирались у приоткрытой двери уже стихийно, молча пялясь в пространство комнаты, где в полумраке светилась зеленоватыми оттенками фигура обнаженной женщины.

Она сидела на стуле,строго выпрямив спину и держа в изящно выгнутой руке сигарету в длинном малахитовом мундштуке. Темно- бронзовые локоны, словно охапка извивающихся змей, были отброшены за высокую спинку стула, и мерцали тусклым золотом в полумраке комнаты.

В самой комнате антиквара  ничего не изменилось. Даже стул, на котором сидела незнакомка, был из давно хранящейся коллекции, известной всему городу своей неслыханной дороговизной. Но от присутствия этой невозможно-обнаженной "русалки" комната Алмазовых  стала выглядеть ее личным будуаром.

Наконец-то к двери подошел и полусонный Жеглов...Заглянул...обвел глазами место потенциального преступления и пробормотал осипшим голосом:

" Ясное дело, Семен Моисеевич сбежал от такого...явления..Но кто ж дверь взломал так  аккуратно? Не сама ж...русалка? "

Мерцающая в полумраке незнакомка тут же повернула к нему лицо.

Если б этого опытного сыщика попросили дать словесный портрет оказавшейся в коммуналке 66/6 дамы, он бы первым делом написал, что в глазах ее сияли звезды.

- Алмазов и открыл дверь. Не царапать же мне кожу вcякими там отмычками,- произнесла женщина каким-то прохладным голосом. - Проходите и задерните шторы, не держите меня на ветру.- Она забко повела плечиками, тонкие полоски ключиц блеснули в полумраке нефритовой гладью.

Даже не оглянувшись на Домовой Комитет и остальных со-коммунальщиков, Жеглов шагнул в полумрак комнаты.

Стараясь держать взгляд чуть повыше уровня плечей незнакомки, Глеб шагнул в сгущaющуюся темень комнаты. Повернувшись к окну, он увидел за ним совершенно пустую улицу. Ни пешеходов, ни машин... Страннo.

Зашторив, как и было сказано ему, окно, он остался один на один с...

- Простите, и кто вы?- Глеб cтарался держать взгляд чуть повыше уровня плечей незнакомки.

- Панночка. Или пани. Как вам удобно,- собеседница Глеба Жеглова отвечала ему в тот же момент как только вопрос зарождался в его голове. - Пани Валевская. Жду своего Бонапарта.- Легким жестом она указала на стул напротив, приглашая присесть.

- Он сюда придет?

- Он придет туда, где его жду я. Судьбу не обойдешь. Поверьте, я столько раз пыталась.

- Что-то я не припомню у нас в городе никого с такою фамилией.

- Вы думаете, я узнаю его по фамилии?- Незнакомка по-кошачью фыркнула.- Я даже не знаю как он будет выглядеть в этом столетии.

- А опознаете его вы по...

- По игре в шахматы, конечно! Иначе зачем бы я сюда пришла?!- Голос становился нетерпеливее, сигарета в мундштуке догорала.- Семен Моисеевич всегда тактично оставляет меня в такие минуты.

Жеглов старался запомнить каждую фразу, чтоб позже занести в...Нет не в рапорт. Но куда-то же  он обязательно должен записать все детали, это становилось делом его жизни. Как и делом Алмазова - предоставить этой мерцающей Пани свои Пространство и Время.

В душе его нарастала злость к Бонапарту. Завоеватель, еще и гроссмейстер.

- По росту, небось, узнаете?- не удержался он ехидтства.

- По желанию. Моему. Если мне захочется ему проиграть. А этого мне оооочень редко хочется! Где-то как раз в столетие...Да, в  90-120…где-то так...

Сигарета догорела. Положив тонкий малахитовый мудштук на стол, пани Валевская повела рукой в сторону шахматного столика, стоявшего у старинного камина.

- Сыграем?
Кто из них двоих произнес это приглашение к игре, а кто лишь успел об этом подумать, Глеб Жеглов не успел отметить, но мысль была его, это точно.

В то, что Панночка захочет ему проиграть, он не верил ни секунды. Он знал свое место в этой жизни - простоватый, без особых перспектив, манер и умений развлекать. И без стремления к мировому господству.
 Разночинец из мещанской семьи, и горд этим.
Правда, есть у него одна почти-что сумасшедшая мечта, и может он к ней даже и пробьется - медленно, шаг за шагом, пусть и к концу жизни но доползет. А если и нет, то и сыщик- это тоже неплохо.

Жеглов говорил себе, что хочет проиграть этой чужеземной пани именно как сыщик, чтоб глянуть как именно поведет нападение…

В том, что ему начнут строить препятствия, нарушая его тактические действия, он не сомневался. Но вот как она будет это делать?

Сквозь добротную логику этих рассуждений пробивалась когда-то услышанная строчка “Проиграть так королеве” и заслоняла все остальные аргументы.

Но Глеб  говорил себе, что надеется лишь немного продержаться, может Семен Моисеевич заглянет и разъяснит ситуацию с открытой дверью и...вообще...

Даже не оглянувшись на Домовой Комитет и остальных со-коммунальщиков, Жеглов шагнул в полумрак комнаты.

Дверь качнулась от его резкого движения и...захлопнулась.

Жульцы коммуналки 66/6 застыли на пороге в ожидании исхода еще не начавшейся шахматной партии.

И только всеобщий кот Васька спокойно уснул на подоконнике. Ему- то было понятно, что и партия началась уже давно, и что проигравший уже известен.