Ванька - встанька

Тамара Борисовна Маршалова
Целый вечер Маша пыталась уложить спать Ваньку-встаньку. И всё напрасно! Уложит – а он встаёт. Еще раз уложит – а он снова встаёт…
- И какой же он все-таки непослушный, этот Ванька-встанька! – жалуется Маша маме. – Я его спать укладываю – а он все время встаёт. Что делать, не знаю. Придётся упрямца в угол ставить.
- Так сразу и в угол? – улыбается мама. – А может, у него на то, чтобы не спать, свои причины есть.
- Причины? Какие ещё причины? – удивляется Маша.
- А вот такие, послушай, - загадочно говорит мама. - Давным-давно жил в одной стране кукольных дел мастер. С утра до вечера мастерил он куклы. Да такие красивые! Такие красивые, что краше их никто кукол не видывал. Многие хотели иметь хотя бы одну из них, только кукольник свои куклы не продавал .
Смотреть разрешал, а вот продавать - не продавал. Уж очень дороги они ему были.
Пришёл как-то к мастеру один богатый человек. Предлагал за куклы большие деньги. Но тот и ему отказал.
Рассердился богач, пригрозил мастеру по-любому у него куклы отнять.
Что делать бедному мастеру? Как защитить свои куклы? И решил он тогда смастерить для них сторожа - большую и необычную куклу. Так и появился
Ванька-встанька.
А чтоб Ванька-встанька не лёг и не уснул, проглядев обидчика, кукольных дел мастер закрепил в нижнем шаре куклы небольшой груз, чтобы тот заставлял Ваньку-встаньку постоянно вставать. Да ещё снабдил куклу колокольчиком, чтобы об опасности сообщал да воришек отпугивал.
Теперь, каждый раз выходя из мастерской, находчивый кукольник ставил Ваньку-встаньку у входной двери, как охрану.
Не спит Ванька-встанька – кукол сторожит.
И вот однажды, ночью, слышит кукольных дел мастер тревожный звон - Ванька-встанька сигнал подаёт. Прибегает в мастерскую - а там посреди комнаты богач стоит. За куклами пришёл. Только не покупать уже, а похитить!
Жена кукольного мастера, конечно же, сразу полицию вызвала – чтобы богача за посягательство на чужое имущество наказали.
Ну а Ванька-встанька, как известно, за свой героизм на всю страну прославился. Да что там на всю страну – на весь мир! Героем стал.
- Молодец! – похвалила Ваньку-встаньку Маша. - Теперь, надеюсь, он и мои игрушки охранять будет.