161 день Баян и Византия

Денис Морев
161 день Баян и Византия
2019.08.20 Вторник

     "Менестрель" на якорной у острова Ясиджа.
     После подъема народ немедленно падает в воду. Вот именно так: встал, выполз на палубу, сунул ноги в ласты, прихватил уже на лету маску и - бульк! - плаваем-с.
     Купалку пришлось свернуть часов в 10, когда в лагуну полезли баркасики. Эти трактора, из расчета на лохов декорированные под яхты, приходят косяками, наперегонки, сыпят цепи не глядя, щедро; потом очень нелегко выходить в этой толчее. Да и цепь-на-цепь нормальное дело, сами не переставляются (у них бздыхи), приходится тяжело сниматься.
     Сбежали перед самым носом бешеного стада скотовозов.
     Повел "Менестрель" по диогонали через залив к подножью трехтысячника Бабадага.
     Неплохо попарусили. Бейдевинд, волны мало, мотор завели уже после выхода из залива Фетхие.
     В большом море полный штиль. И гладь.
     Воспользовался редкой для этих мест погодой, завел яхту в Долину Бабочек.
     Узкая глубокая щель меж неимоверно высоких отвесных скал, в глубине пляжик и зелёнка на фоне изысканно изрезанного русла зимнего водопада. В зеленке палатки, на пляже нимфы.
     Якорь тут бросать стремно, очень глубоко. Просто положил яхту в дрейф. Народ высыпался в непередаваемой синевы чистейшую воду.
     Купались долго, слишком хорошо тут. Дважды заводил мотор, переставлялся подальше от берега.
     Володя рыбачил, таскал здоровенных фугу. Фугу убивали и выбрасывали. Пришлая рыба, бич местной фауны, вина человеческая.
     Как задуло и стало неловко стоять в дрейфе в этой узости, погрузились и пошли на о. Гимилер.
     Встали на якорь у самого острова. Обычно мы стоим на другой стороне, там помельче, но тут со мной опытные матросы. Привязались кормой к руинам города Аге Николас.
     Как стемнело, в кокпите образовался ужин с вином и баяном.
     Рядом украинская яхта. Специально для братьев по разуму Володя вывел несколько украинских песен. Увы, славяне спрятались поглубже в свою раковину.
     Зато на русские песни из темноты с ревом подлетела динги со стоящего дальше русского катамарана.
     Пьяный-пьяный, но весьма корректный парень из Омска Паша был приглашен к столу и баяну.
     Их на кате много, парни и девушки, все из Омска.
     Все б хорошо, но по истечению некоторого времени Паша стал довольно навязчиво приглашать Володю с баяном к себе на борт. Сулил море злат, вина и женщин. Чуть отбились.
     Отбой глубокой ночью.

Прошли:
За день 24 мили, всего 21316 миль
Из них:
Под парусом 19 (11855)
На моторе 5 (9461)