Миссия России в социальной эволюции

Аникеев Александр Борисович
     По материалам СМИ.

     Историческую роль России в развитии человечества можно понять только изучая законы развития социальной эволюции.  Из акта познания этой эволюции можно понять не только алгоритм развития человечества вообще, но и разных наций сформировавшихся на нашей планете. Понимая алгоритм развития разных стран мира по отношению к исторической эволюции всей человеческой цивилизации, можно понять алгоритм развития и нашей страны, обусловленный сущностью только её законов развития по отношению к развитию всего человечества.

      Потребность изучения социального развития рода человеческого в процессе его общей эволюции развития появилась не сразу. На раннем этапе этой эволюции такой потребности быть не могло в силу специфики самой родовой жизни, когда стремление к господству над определённой родовой системой было в силу животных инстинктов защиты своего жизненно важного пространства. А в связи с малочисленностью и страхом перед силами природы и более сильными животными между родами и племенами агрессии часто даже не возникало и не было для этого условий ввиду малости ресурсов, которыми может обладать одна отдельно взятая родовая община, поэтому они чаще объединялись, чем ссорились.

     Только после определённой эволюции за миллионы лет развития рода в первобытнообщинную и государственную формации, с появлением письменности и соответствующих средств коммуникации такая потребность у зародившегося человечества появилась.  Правда, на эту эволюцию ушли потом ещё десятки тысяч лет классовой эксплуататорской общественно-экономической формации от рабовладельческих до капиталистических государств, которую потом назвали цивилизацией.  Но несмотря на всю многочисленность и территориальную обширность разных народов, ни один из них не может претендовать на роль всевластного гегемона и навязать своё господство всем остальным народам мира. В целом все народы развиваются вполне самостоятельно, подразумевая при этом определенные культурные заимствования, не нарушающие при этом их национальной идентичности, но в процессе различных войн и реформ многие народы ассимилировали, растворились в других народах и нациях.

     Но эволюционная ситуация начинает постепенно меняться с появлением Западноевропейской ветви общечеловеческой цивилизации, историческая миссия которой, наряду со всеми прочими её цивилизационными аспектами, заключается в том числе и в интеграции всех остальных мировых цивилизаций, с развитием соответствующих средств коммуникации, в единое цивилизационное тело человечества. 

     Сейчас, несмотря на всю цивилизационную разнородность и гетерогенность человечества в культурном, конфессиональном, гендерном,  ментальном, расовом и других аспектах, оно представляет собой почти единое социально-экономическое образование, которое является непосредственным предшественником следующего этапа его исторической эволюции – финала классовой эксплуататорской формации.

     С появлением на карте истории Западноевропейской цивилизации специфика развития всей человеческой цивилизации в целом известным образом меняется. На определенном этапе развития её отдельные представители в виде разных государства обретают такую экономическую и военную мощь, что начинают претендовать на роль если не мировых, то региональных гегемонов, которым по праву силы должны быть подвластны окружающие их народы.   Процесс этот начинается с великих географический открытий конца 15-го – начала 16-го веков, что многократно расширило ореол расселения этих  народов в процессе экономической и военной экспансии.

     Но что в это время происходит на востоке Европы, то есть, скорее в центре Евразии? Здесь появляется, вырастает и укрепляется несколько иная форма цивилизация – Российская. Киевская и Старомосковская Русь на протяжении всей своей истории развития постепенно трансформируется в свое Новомосковское продолжение династии Романовых, перерастающее в Россию Петра I, выводящую нашу Родину в число великих европейских держав.

     И это развитие двух исторических процессов Западной и Восточной Европы надо особенно подчеркнуть и особо осмыслить! Ибо в процессе исторической эволюции рода человеческого нет ничего случайного и всё закономерно обусловлено законами этой эволюции.

     В то время как Западноевропейская цивилизация набирает силу и мощь вследствие появления и развития европейского капитализма, в целом одновременно с этим европейским развитием Запада на карте истории появляется новая цивилизация – Российская, которая как антагонист агрессии часто сдерживает и ограничивает её на нашей планете.  Россия, защищаясь от агрессоров, почти всегда добивала завоевателей в их логове, но после победы никогда не делала людей народов-агрессоров своими  рабами, они потом почти всегда либо становились друзьями России,  либо являлись потом её полноправными гражданами после присоединения их земель к России.

     И это вполне закономерно, ибо эволюция мудра, создавая одновременно как могучий и сильный двигатель истории (Западную цивилизацию), так и его противоядие, способное эффективно сдерживать его силу и мощь, чтобы не допустить самоубийства цивилизации в целом. Чтобы этот двигатель не пошел, что называется вразнос, истории нужен его ограничитель, способный сохранить его и тем самым обеспечить его же дальнейшее успешное цивилизационное развитие.
    
     Первым актом на пути сдерживания западной агрессивной экспансии на Восток Евразии была война России с наполеоновской Францией – Первая Отечественная война в нашей истории, закончившаяся полным разгромом западного агрессора, которым в данном случае была Франция. Впрочем, разгромом не только его, но и его сателлитов, воевавших против нас в составе французской армии. По сути дела уже тогда, в начале 19-го века, против нас воевала почти вся Европа (кроме англосаксов), объединенная Наполеоном под своим руководством и контролем. И, таким образом, Российская цивилизация первый раз пресекла попытку Западной цивилизации установить свою безраздельную гегемонию в Европе.

     Но здесь надо подчеркнуть один важный момент. Чтобы крепко и сильно бить по рукам очередного агрессора и отбивать у него охоту стремиться устанавливать свою власть над миром, эволюция должна была создать сильную и мощную не просто страну и государство, но именно цивилизацию, сила и мощь которой могли бы эффективно пресекать и уничтожать всех возможных претендентов на мировое господство. И Россия на какое-то время стала такой мощной и сильной цивилизацией, встававшей на пути завоевателей-агрессоров с их стремлением к мировому господству. Поэтому наша цивилизация обладает большей глубиной и силой противостояния внешней агрессии, большим культурным и духовным потенциалом сопротивления внешним разрушительным силам, стремящимся её уничтожить. Российская цивилизация тому наглядный пример и никто из внешних агрессоров не смог и не сможет стереть нас с карты истории, во всяком случае до сих пор это никому не удавалось.

     В первой половине 20-го века все в той же Европе появился новый претендент на мировое господство – гитлеровская Германия,  кровавыми методами объединившая почти всю Западную Европу (опять-таки кроме англосаксов) и обратившая всю эту мощь континентальной Западной цивилизации против Российской цивилизации, существовавшей тогда в форме Советского Союза. 22 июня 1941 года – это начало еще одного завоевательного похода Западной цивилизации против России, закончившегося в столице страны-агрессора Берлине в мае 1945 года при безоговорочной капитуляции. Опять же исход этой битвы был заранее предначертан эволюцией, ибо она создала такую цивилизацию, которую в этом мире человечества никто не может уничтожить, так как она является абсолютно необходимым компонентом успешности общего цивилизационного развития всего человечества в целом. Так победно завершился второй акт обуздания и уничтожения агрессора, открывший дорогу свободному эволюционному развитию всего человечества.

     Но в двадцатом веке как-то очень резво стали появляться страны с явно противоположными векторами развития в социальном плане. На одном и том же континенте с одной стороны стали появляться государства более радикально-милитаристской направленности, с другой стороны государства более социал-либерального направления. Одни народы хотели узаконить рабство, как они считали, для неполноценных народов, другие узаконили наёмное рабство для своего народа  при помощи рынка труда и средств для жизни, а третьи стремились при помощи своих законов сделать так, чтобы у каждого гражданина страны с правом на труд было право на жизнь достойную труда, эксплуатируя при помощи рынка только представителей других народов с определёнными условиями такой эксплуатации. 

     Что же происходит сейчас на арене мирового человечества? Очевидно, уроки исторического прошлого ничему не научили еще одного претендента на мировое господство. В этот раз на эту роль претендуют Соединенные Штаты Америки, опирающиеся при этом на свой экономический, военный, интеллектуальный и прочий потенциал собранный со всех народов мира. Но что для эволюции вся эта американская военная и экономическая мощь? Что хорошего для социального развития человечества сделала эта относительно новая нация за последние 20-30 лет своего доминирования в этом, так называемом, однополярном мире? Они бездарно и полностью обанкротились в такой роли, показав всем свою несостоятельность, даже будучи самой экономически сильной страной мира. Действительно, если есть сила, то ума не надо. Это недолгое доминирование США в мире было обусловлено ослаблением Российской цивилизации, пережившей в конце 20-го века последнюю буржуазно-демократическую революцию, которая сменила тоталитарную форму своего существования на пока обрела в основном привычный цивилизационный классовый строй, адекватно отвечающий степени развития общего социально-экономического содержания.

     Естественно, что такое цивилизационное переустройств внутренних основ жизни сопровождается временным ослаблением мировой роли и значения цивилизации, но это именно временное явление, после которого она восстанавливает свою силу и мощь, но уже на новом витке своей диалектической спирали развития, что сейчас все и наблюдают в России.

     Сегодня Россия пытается возвратиться к своей эволюционной роли обуздания агрессоров, но пока ещё не является ядром социально прогрессивного мирового устройства жизни, которое неумолимо грядёт.  Что бы ни делали и не предпринимали США и их сателлиты, их усилия остановить Россию, помешать ей в выполнении своей исторической миссии обречены на провал и пример тому – операция российских ВКС в Сирии, другими словами – её спасение от уничтожения силами, выпестованными ястребами США. Ведь так называемое Исламское государство (ИГИЛ) в конечном итоге есть продукт именно американской политики.
 
     Но почему так важно для всего человечества в целом это пресечение Россией устремлений к мировому господству? Адепты либерализма утверждают свободу рынка, то есть рыночной конкуренции как мощный и безотказный двигатель экономического прогресса и развития. Но действительно ли это так? В известной степени уже видны примеры замены части товарного производства на бестоварное при прямом и полупрямом распределении производимых и необходимых каждому средств для жизни по беспроцентным кредитам.

     Это именно так, ибо товарная экономика невероятно расточительна. Ведь часто чиновники и бизнесмены буржуазных государств с товарно-рыночной экономикой безразличны к нуждам населения, когда купленные за деньги от продажи своих ресурсов в стране гниют импортные продукты заграничных трудящихся на миллиарды рублей,  стимулом к закупке которых часто бывает не насущная потребность в этих продуктах населения страны, а сам процесс переговоров о прибыли, суммы сделок и откатов, зарубежные поездки и кратковременное приобщение всевозможных дельцов к импорту, а значит и к «красивой жизни» за вырученные от спекуляции деньги.  Уже давно известно, что в мире монополии капитала более 50% продуктов питания ВЫБРАСЫВАЕТСЯ на свалки от неумения их правильно хранить и перерабатывать!  А это значит, что половина трудящихся пищевой промышленности работала зря, а половина денег населения потраченные на покупку продуктов просто выброшены!

    Отмена монополии капитала и внедрение монополии законов о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда должно ликвидировать мошенническую сущность денег как посредника в сделках купли-продажи и как  эквивалента количественной меры при измерении труда и производимых им ценностей необходимых для развития общества. Именно это должно открыть новую эру в социально-экономических взаимоотношениях людей в процессе развития человечества, как в своё время изменили жизнь людей отмена рабовладения, а затем отмена крепостного права и страны с новыми принципами экономики уже появляются на карте мира!    

      Для этого нет необходимости в полном уничтожении института частной собственности, ибо превращение частной собственности на землю, на мастерскую или на завод в общественную или государственную собственность не делает необходимые для жизни социальные блага доступными каждому по количеству и квалификации своего труда, это меняет только характер собственности средств производства, а способ распределения средств для продолжения жизни сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! Ведь деньги всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения необходимых каждому средств для жизни только теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тем, у кого их недостаточно.

     Именно поэтому необходимо уничтожить частную собственность не на эффективные средства производства, а на производимые трудящимися средства для жизни и сформировать их распределение по количеству и квалификации общественно необходимого труда на благо общества, чтобы иметь право на их необходимое для благополучной жизни!  А делать это необходимо по необходимым для жизни нормам количеством относительно равномерно от их общей производимой массы от относительно равного количества рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а не по капиталу! А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно организовать и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны! При этом определённая зарплата и рынок сохраняются на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения и тогда социальная система в обществе станет саморазвивающейся и сама уничтожит классовое, эксплуататорское разделение на класс угнетателей и на класс угнетённых! Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия по преемственности поколения как будущие производительные и интеллектуальные силы страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

       Как известно, когда появляется активный и безудержный хищник, эволюция сразу же создает ему противовес, способный его обуздать и периодически, по мере появления на сцене истории подобных хищников, пресекать их безудержные аппетиты и вводить в рамки сбалансированного развития. Об этом говорит опыт уничтожения военной силы превосходящей силой, как было с Францией и Германией, или же обуздывая, как США,  противодействующей силой. Именно в этом противодействии агрессору и заключается историческая миссия России для успешного эволюционного развития человечества. Вот почему Россия должна быть первой и прогрессивной в истории развития человечества не только в военном плане, но и в социальном. Именно Россия должна быть защитой человечества от его наиболее агрессивных представителей, стремящихся уничтожить или превратить в рабов 80% населения для процветания «золотого» миллиарда. Это трудная и тяжелая миссия, но она по плечу русскому народу, что он неоднократно доказывал в прошлом и пытается доказывать в настоящее время.

     Но страна, народ которой сегодня по уровню социального развития  находится на девяностом месте рейтинга социального благополучия народов мира уже чисто морально не может претендовать на роль защитника народов мира от военной экспансии, если её правительство самоотстраняется от организации справедливой социальной  экономики и от её управления,  являясь фактически пособником финансовой, товарно-рыночной и часто мошеннической агрессии своих богатых и нечестных граждан по отношению к своему народу! Страна с таким правительством не может претендовать на роль социально передовой страны мира и вскоре может оказаться в недобром окружении своих бывших друзей, как когда-то оказался в окружении врагов Советский Союз…