Ваня Жуков и балет по книге Евгения Тарле Наполеон

Владимир Владимирович Залесский
Ваня Жуков и балет по книге Евгения Тарле «Наполеон»


Ваня Жуков зашел в кабинет Великого Дипломата. У Вани был новый проект.

Ване показалось, что Великий Дипломат немого заторможен. Тем не менее, все фразы были знакомы.

- «Все твои проекты давно известны».

Кивок в сторону стопки папок, лежащих на столе.

- «Ладно. Говори».

Взгляд направлен куда-то в пространство.

Ваню охватило сомнение: «Не вовремя пришел!». Но он всё же решился. И начал излагать свой проект:

- «Предлагаю поставить балет по книге Евгений Тарле «Наполеон».  «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид!» Финансирование – через беспроцентные и безлимитные кредиты госбанков. Плюс выпуск акций под кредиты. С последующей продажей акций всем желающим».

Великий Дипломат машинально вынул дипломатическую шкатулку и стал переставлять наперстки.

- «Под каким наперстком шарик?»

- «Вы первоначально поставили на стол три наперстка, а сейчас перед Вами – четыре. И, кроме того, вы не положили на стол золотой шарик. Так что, скорее всего, шарика нет ни под одним наперстком».

Великий Дипломат с досадой захлопнул шкатулку, убрав в нее наперстки:

- «Все твои идеи давно известны».

Снова кивок в сторону стопки папок. Взгляд – немного расфокусированный.

Ваня вышел на улицу и решил несколько секунд  постоять около киоска с пищей быстрого приготовления – понюхать запах пищи. Кушать-то хочется.

«Он немного переутомился и слегка запутался». «Но наперстки переставляет быстро. Отличные перспективы!»

Из проезжающей машины включенное радио направило в сторону Вани звуковую волну.

«Солдаты! Сорок веков смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид!» - услышал Ваня.

«Все мои идеи давно известны!» - грустно подумал Ваня. – «Из-за того, что в моих идеях нет новизны, я предлагаю проекты, которые уже ранее предложены  экспертами…»

Ваня побежал дальше по мелким поручениям.


7 января 2020 г. 21:27