Учитель о научении ребенка

Панова Татьяна Викторовна
Ответы Учителя на вопросы о научении ребенка

апрель 2011

ВОПРОС 1. На какие моменты следует обратить внимание при воспитании и обучении ребенка?

Большое воспитательное значение имеют обычные детские сказки, при условии, что порожденное фантазией перенесено в действительность. Конечно, сказочные персонажи Добра и Зла не лучший способ научения и развития интеллекта, но воплощенные в них идеи справедливости и победы доброго над злым не могут не иметь благотворного влияния на душу ребенка.

В "сказочном дворце" сознание ребенка трансформируется и принимает именно ту форму, на которой должна строиться вся система его взаимоотношений с родителями и другими детьми. Ведь сколько хороших поступков было совершено только потому, что так поступил любимый сказочный  герой!

Нужно помнить, что маленький человек может думать иначе, чем взрослые. Его сознание мобильнее, душевные переживания глубже, а попытки выбраться из сложной ситуации с точки зрения взрослых нерациональны и непредсказуемы.

Сложившийся аппарат восприятия ребенком окружающей действительности, таким образом,  мало пригоден для реального осмысления происходящего, и поэтому в его мозгу может сформироваться совершенно неверное толкование происходящих вокруг него событий. Его варианты решения возникающих проблем отличаются от предлагаемых взрослыми исходя из их опыта. Но это еще не означает, что ребенку должен прививаться стандартный подход к разрешению затруднительных ситуаций! Маленький человек может и должен мыслить самостоятельно, не опираясь на опыт прошлых поколений. На то он и наделен интеллектом и сообразительностью.

Ребенок получает информацию и развивается, производя несложные манипуляции с окружающими предметами, которые являются его партнерами по игре. Продвинутый ребенок способен использовать сложные элементы своего окружения, например, развивающие игры.

Враг номер один обучения - рассеянное внимание. Справедливости ради, нужно отметить, что от рассеянности страдает и большинство родителей, обвиняя, однако, в этом старость, недуги и житейские неурядицы. "Лечить" рассеянность можно и нужно, следует только позаботиться об этом в раннем школьном возрасте.  Для выработки  концентрации внимания можно предложить следующее упражнение: взять в руки предмет, "считать" с него доступную информационную составляющую и далее домыслить недостающие ее элементы. У взрослого и у ребенка разные подходы к этому процессу - так, у ребенка дополнительную информацию об объекте исследования несут тактильное восприятие и обоняние.

Для выработки концентрированного восприятия полезно заставить ребенка отвлечься от доступного ему и сфокусироваться на малопонятном. Можно попробовать, например, собирать разложенные в разных местах  вещи. Способность находить, не отвлекаясь, некоторый набор предметов есть своего рода лечебная процедура, суть которой в том, что ум ребенка напрягается и, таким образом, формируется некоторая информационная составляющая, отвечающая за действие.

ВОПРОС 2. Но ребенок растет. Как и чему учить подростка и, далее, молодого человека?

Существуют разнообразные способы научения ребенка различным наукам. Одни из них традиционны, другие желательно изучить и принять на вооружение. Изучение науки Добра стоит особняком среди этих процессов постижения действительности. Ему нельзя научить, его можно только постичь самостоятельно.

Научение есть процесс творческий и двусторонний, и лучше, если обе стороны действуют на равных в этом процессе: один хочет научить, другой - постичь. На практике обычно это не так.

В роли научающего, как правило, выступает учитель. Он учит и видит часто неутешительные результаты своего труда. Причина - контакт между сторонами нарушен или его не было вовсе.

Стандартная схема научения строится следующим образом:

 ОБЪЯСНЕНИЕ -> ПРИМЕР  -> ВОПРОС

Эта схема передачи знания таит в себе множество недостатков, основным из которых является скудность передаваемой информации, поскольку формирование истинного знания может производиться только на основе опыта, постигаемого на практике. Современный ученик этого лишен, поэтому разрабатывать систему переподготовки специалистов нужно непременно.

Если человек талантлив в какой-либо области знания, то он обладает возможностями по получению самой разнообразной информации, в том числе, и уровнем выше стандартного, предлагаемого системой традиционного обучения. Это информация из Всеобщего Информационного Поля, передаваемая в мозг человека по каналам тонких энергий.

Но способность ученика к получению информации подобным образом не должна считаться панацеей, тем более, что обучающая система нашего общества не ориентирована на извлечение данных "из воздуха". Систему образования необходимо строить таким образом, чтобы, во-первых, подготовить подростка к приему нестандартной информации, а во-вторых, облегчить его адаптацию в среде знания, получение которого будет  полностью  зависеть от него самого.

Следует построить систему обучения таким образом, чтобы система мировосприятия подростка была ориентирована на самостоятельность,   то есть его разум должен предпринимать собственные действия, а не только воспринимать знание препарированное и готовое к потреблению.

Истинная схема образования предусматривает преобразование и потребление информационной составляющей события. Знание о событии должно быть разложено на составляющие, которые нужно пытаться донести до ученика. Пси-составляющая события в этом процессе теряется чаще, чем другие. Но нужно ли беречь ее? И не проще ли отказаться от ее донесения на первоначальном этапе обучения? Возможно, это и так. Ведь чтобы воссоздать схему, не всегда нужно знать все ее составляющие. Если объект построения достаточно примитивен и  соответствие между составляющими взаимнооднозначно, то достаточно знать лишь определенную их часть.

Итак, нужно ли учить "студента" всему и не достаточно ли вложить в него минимум знаний, необходимый для воссоздания схемы на основании его собственного опыта? Ведь построение системы на основании отдельных кирпичиков может считаться верхом совершенства в развитии творческих способностей, а это немаловажный элемент постижения действительности.

Таким образом, получение "студентом" неполного знания несет на себе положительную составляющую, поскольку подобное знание  может быть расширено и дополнено за счет другого носителя информации. Таким носителем может быть иной человек, субстанция, некоторый объект Мироздания - все  зависит от получателя информации.