Навальный и Стрелков

Севрикова Светлана
***
Стрелков, - может быть "накосячил", может нет, - не моего ума..
Главное, - в дебатах с Навальным он выступает не как "будущий президент" и даже не как "действующий политик", а как ныне и присно живущий здесь народ. Пусть и с некоторыми причудами, заблуждениями, странностями, противоречиями - но и с проистекающей от этого всего любовью к правде, искренностью, мужеством, верностью и сердечностью...

Да, это, возможно, первый случай, когда дебаты вели не политик и политик, а политик и народ...

Я не говорю, что Стрелков выражает мнение ВСЕХ. Сколько людей - столько мнений. Я о том, что он чувствует, верит и даже заблуждается - по-человечески, а не "по-реформаторски"... "Ничего не изменим тут, если бросим своих в беде", - говорит . Своими словами формулирую главную его мысль. Наивно, но истинно: отречься- значит расписаться в своем бессилии. А что может изменить бессильный?

***
Никак не успокоюсь, с утра пытаюсь сформулировать мысль, завертевшуюся в голове после просмотра дебатов Навального со Стрелковым...

На этих дебатах впервые так точно была указана главная причина коррупции: все тут воры - потому что бросаем своих.

Конечно, и Навальный правильно говорит: отказавшись от забот о русских, брошенных на произвол судьбы в ближнем зарубежье, за пределами навязанных нам "искусственных границ", мы заживём богаче.
Зарплаты станут больше, станем "более лучше одеваться", в больницах появятся бинты.
Но это временно. Потом их украдут. Как украли права у тех, кого бросили. Ибо,бросая - мы утверждаем сам принцип: предавать, воровать, жертвовать интересами других - можно и нужно, если это выгодно. Святое дело.

Не бросим, протянем руку, поддержим, - спасём не только их, но и себя. Возродив важное для выживания нравственное начало: не всё то золото, что блестит. И есть вещи поважней сиюминутной выгоды. Например.твёрдые моральные принципы, духовность, верность традициям.

Потому, говоря правильно, Навальный - не прав. Не за выгоду стоять надо сейчас, а за принципы. Время такое.