О потребности быть любимыми

Надежда Голос
Летом я читала замечательную книгу: В.Леви "Искусство быть другим". В ней много интересных рекомендаций по взаимопониманию и самопониманию (что не менее важно). Помимо этого в книге была глава об одиночестве. В которой говорилось, что полное одиночество - это когда 2 половинки внутри тебя "желание быть любимым" и "желание любить" неудовлетворенны...
Парадоксальным для меня показалось следующее. От рождения любой человек эгоистичен. А потому естественным образом желание, "быть любимым" в нем преобладает над потребностью "любить".
Но по мере взросления и формирования личности происходит странное преобразование. Человек, страстно желающий от природы "быть любимым", всеми силами отвергает, проявляемую к нему, любовь, если не может ответить на нее взаимностью.
Тем самым не давая удовлетворения базовой потребности "любить" другому человеку. Хотя, казалось бы, если вопрос о взаимности не стоит, то что может понуждать человека не позволять другому человеку любить себя?
Почему так происходит, что взрослый человек не может уже по-детски открыто и с благодарностью принимать любовь в тот момент, когда от него совершенно не требуют ответа? Прагматизма, тенденции современного мира, отоваривание взаимоотношений или что-то другое?.. Для меня это загадка.

Но как думаете Вы?