Сёстры и братья часть 3 глава 15

Владимир Шатов
Надя
За пару дней прорезались листочки, на серых ветках, спавших с октября. Иосиф Виссарионович Сталин делал частые паузы в воспоминаниях, но заканчивать затянувшуюся исповедь не собирался.
- Я после смерти первой жены никогда не думал, что снова полюблю! - признался он. - Пока не встретил Надю…
- Как это произошло? - с некоторой долей ревности в голосе спросила Валентина Истомина.
Весной 1917 года Надежда Аллилуева училась в гимназии и участвовала в революционном движении. Её родители были активными большевиками, в их дом часто приходил Иосиф Сталин.
- Надя похожа на грузинку со смуглой кожей и мягкими карими глазами, - любовался девушкой немолодой грузин. - Она любит кутаться в шали и ей это идёт...
Дочки Аллилуевых были весьма простодушны, незамысловатые шутки Кобы имели у девушек оглушительный успех. Однажды он привёл к ним в гости знаменитого товарища Камо, о котором в доме рассказывали легенды, они увидели, с какой рабской преданностью смотрел легендарный герой на Иосифа.
- Значит, он ещё более силён! - единодушно решили сёстры.
Незабываемое впечатление произвёл Коба на маленькую гимназистку. Прелесть невинной юности, восторженное преклонение перед ним увлекли одинокого мужчину.
- Хотя сейчас не время для любви… - одёргивал он себя. - В каждую минуту можно попасть в тюрьму.
Временное правительство вело секретное расследование о подрывной деятельности большевиков. Прапорщик Ермоленко показал, что был завербован немцами с целью вести агитацию в пользу мира с Германией и всеми силами подрывать доверие к Временному правительству:
- Агитацию поручено вести Ленину, эта деятельность финансируется немецким генштабом.
Ермоленко назвал каналы получения денег большевиками. К делу подключились Ставка и руководство военной контрразведки. Началась слежка за Владимиром Ильичом. Были перехвачены телеграммы о получении большевиками крупных сумм из-за границы.
- Они хотят заключить сепаратный мир с Германией! - вопрос об участии Ленина в деятельности, которая квалифицировалась как шпионская, был взят под контроль лично Керенским, и о нём знал самый узкий круг лиц.
Но эсер Керенский понимал:
- Доказательства вины большевиков будут использованы армией, монархистами и реакционерами также против всех левых партий... 
К вечеру 4 июля министр юстиции Переверзев оповестил газеты о материалах следствия о связях большевиков с немцами. Ленин отправил Кобу к грузину Чхеидзе просить запретить публиковать материалы, пока не закончится следствие. Чхеидзе пообещал. Но опытному газетчику Кобе ясно:
- Запретить всем публиковать такую сенсацию невозможно...
Бойкий листок «Живое слово» напечатал письма двух революционеров,  отсидевшего много лет в Шлиссельбургской крепости Панкратова и бывшего сподвижника Ленина Алексинского. Оба обвинили Ленина в шпионаже.
- Нужно ответить! - решил Владимир Ильич. - Отвлечь внимание.
Волнения, начавшиеся со стихийных выступлений солдат Первого пулемётного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов под лозунгами отставки Временного правительства и передачи власти Советам, проходили при участии анархистов и части большевиков.   
- Демонстрация на Невском расстреляна! - первым узнал Сталин. 
Правительство приказало сформировать отряд для штурма особняка Кшесинской. Прибывшие с фронта войска окружили особняк. Матросы под командой Раскольникова готовились к обороне, но небритые хмурые фронтовики ненавидели околачивающихся в тылу матросов и жаждали расправы.
- Я их уговорю сдаться! - Коба вступаил в переговоры с Исполкомом Совета, кровь не пролилась.
Особняк был сдан без боя. Сталин направился в Петропавловскую крепость. Кронштадтцы, засевшие в ней, решили обороняться, окружившие крепость солдаты готовились перестрелять «немецких шпионов».
- Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся... - неторопливой речью, грузинскими шуточками Коба уговорил матросов.
Они согласились сдать оружие и с миром возвратились в Кронштадт.
- Не время пока стрелять… - миротворцу удалось остановить кровопролитие. - Нужно сохранить верных людей.
Временное правительство подписало указ об аресте большевистских лидеров. В списке присутствовали Ленин, Троцкий, Луначарский, Зиновьев, Каменев. Луначарский и Троцкий были взяты прямо из постели. Но Ленин и его верный помощник Зиновьев сумели исчезнуть в подполье.
- Помог это сделать незаменимый Коба! - понимал Владимир Ильич.
Сначала Ленин скрывался у большевика Каюрова. Но сын Каюрова был анархист, приходящая молодёжь возилась с бомбами, что не очень подходило для конспиративной квартиры. Коба перевёз Ленина к друзьям Аллилуевым.
- Там будет спокойнее… - пообещал он.
Вождю партии большевиков было брошено тяжкое обвинение, он должен предстать перед судом и оправдать себя. Ленин поговорил с Крупской:
- Мы с Григорием Зиновьевым решили явиться на суд... Давай попрощаемся, может, не увидимся уже.
Владимир Ильич так разволновался, что закурил. 
- В гимназии у него была эта привычка, - отметила жена, - от которой он отказался, когда узнал, сколько денег уходит на табачные изделия.   
Ленин не хотел находиться в Петрограде, он был смертельно напуган возможностью суда над ним. Коба организовал новое пристанище для него и Зиновьева. Дом рабочего Емельянова недалеко от Сестрорецка. 
- Иначе юнкера вас до тюрьмы не доведут, непременно убьют по дороге… - заявил он.
Емельянов укрыл беглецов на берегу озера, в шалаше.
- Там мне хорошо! - после отъезда вождя Коба покинул холостяцкую квартиру и переехал к Аллилуевым, в комнату, где недавно скрывались Ленин с Зиновьевым.
Как всегда, Коба старался не утруждать хозяев. Однажды Надя увидела, как он ел хлеб, колбасу и копчёную тарань на лавочке перед их домом.
- Это, видно, было его ужином, а может, и обедом… - пожалела она.
На её просьбы пройти в дом он отказался, ссылаясь на нехватку времени. Владимир Ильич продолжил руководить партией через Кобу. Послал тезисы доклада на съезде, которые прочёл Сталин.
- Главная угроза идёт не от большевиков! - глава Временного правительства Керенский боялся усиления правых сил.
Ему довольно ареста Троцкого и исчезновения Ленина. Керенский не верил в их возвращение в политику после такого скандала.
- Дело спускают на тормозах… - понял Иосиф.
Красная гвардия не была разоружена, выходили большевистские газеты, и большевики спокойно собрали очередной съезд. Он проходил полулегально, правительство Керенского старательно не замечало собрания трехсот большевистских делегатов.
  Переезд совпал с работой VI съезда. У Сталина была только ситцевая рубашка и видавший виды пиджак. Аллилуевы решили:
- Он не может руководить съездом в таком виде.
Они купили ему новый костюм, но Иосиф не любил галстуки.
- Мать сделала ему высокие вставки наподобие мундира, френча, - обрадовалась Надежда. 
Временное правительство слабело, русская демократия погибала в бесконечных речах и склоках.
- Триста лет правления Романовых молчала Россия и, казалось, теперь триста лет без умолку будет говорить! - шутили в Петрограде.
Страна будто сошла с ума. Рабочие не работали, крестьяне не сеяли, солдаты не воевали. В стране шёл бесконечный митинг, бесчисленные заседания партий, торжество демагогов. Самый популярный лозунг.
- Война до победного конца!   
Наступление, предпринятое Керенским в Галиции, окончилось катастрофой и гибелью ста тысяч солдат безнадёжно усталой армии. По-прежнему не решалась земельная проблема.
- Ленин обещает землю крестьянам и мир России! - к осени правительство Керенского напоминало царя, его не поддерживал никто.
Несмотря на «дело о шпионах», влияние большевиков резко возросло. Керенский понимал:
- Наше положение стремительно ухудшается. Нужна твёрдая власть, которая не допустит развала державы.
Верховный главнокомандующий генерал Корнилов потребовал всей полноты власти, чтобы навести порядок на фронте и предотвратить переворот в тылу. Он направил в Петроград конный корпус генерала Крымова. Но Керенский в последний момент испугался. Решил, что, наведя порядок, Корнилов захочет избавиться и от него самого.
- Предатели революции! - он объявил наступление Корнилова мятежом.
Керенский сместил Корнилова и обратился за помощью ко всем демократическим силам, Ленин моментально принял решение:
- Нашим силам нужно выступить против Корнилова.
Керенский принял опасный дар, большевики легально вооружили свою Красную гвардию. Матросы с крейсера «Аврора» были призваны Керенским охранять Зимний дворец.
- Контакт с правительством Ленин использовал великолепно и вооружил своих сторонников во всех крупнейших городах, - оценили эсеры.
После подавления «корниловского мятежа» большевиков начали выпускать из тюрем. Их лидеры Каменев и Троцкий вернулись, но Ленин в Петрограде не появился.
- Я не верю Временному правительству… - заявил вождь.
Он скрывался в Финляндии, куда с наступлением осенних дождей переправил его из шалаша заботливый Коба. В сентябре из Финляндии доставили два письма Ленина. Он объявил:
- Момент восстания наступил!
Сентябрь стал роковым для Временного правительства. Немцы захватили острова на Балтике, ожидались удары по Кронштадту и Петрограду. Правительство готовило эвакуацию столицы. В городе начались открытые грабежи.
- Разграблены дворцы великих князей Александра Михайловича и Андрея Владимировича! - сплетничали обыватели. - Золото, серебро, бриллианты, коллекции монет и фарфора исчезли.
Подобная участь постигла любимый дом царской семьи Александровский дворец. Шёл открытый торг награбленным. Газеты пестрели объявлениями:
- «Куплю предметы искусства по наивысшей цене!» 
Между тем большевики начали захватывать власть в Советах по всей стране. В Петрограде открыто говорили о большевистском восстании. Ленин передал Кобе письмо, он зачитал его членам ЦК:
- Большевики должны взять власть! Взяв власть в Москве и в Питере, мы победим, безусловно.
Каждый день он возвращался в гостеприимную квартиру Аллилуевых. Ему нравилась общество невинных девушек и атмосфера семейного преклонения перед ним.
- Наверное, в этом и была причина моего переезда к старым знакомым... - признался Иосиф себе. - Но главная причина, конечно, волшебная Надя!

Исаак Моисеевич
Средний сын Марины Николаевны Козиной Исаак Моисеевич Зальман с детства маялся зубами. Когда его назначили директором Кировского завода, он вырвал больные зубы и зубной мастер сделал ему замечательные протезы.
- Жую и радуюсь! - похвастался он матери. - Но голова болит за завод…
За производство вооружения для защиты блокадного города в условиях артобстрелов врага тридцатипятилетний директор Зальцман в октябре 1941 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
- Но стоит новая задача! - Иосиф Виссарионович Сталин поручил ему эвакуацию ленинградского промышленного гиганта в Челябинск.
По приезду на новое место он за короткий срок создал «Танкоград» на базе местного тракторного завода с участием эвакуированных харьковского дизельного и московского станкостроительного заводов.
- В трудные дни битвы под Москвой именно Челябинск обеспечил фронт танками! - хвастался Исаак, наладивший производство боевых машин.
Однако после телефонного звонка из Кремля он был вынужден оставить родной завод. К моменту переезда Зальцмана в Нижний Тагил обстановка на заводе сложилась крайне тяжёлая.
- Детали и заготовки, привезённые из Харькова, кончились… - знал он.
Подводили предприятия-поставщики, не хватало оборудования.  Зальцман предложил бывшему директору Максарёву, которого знал ещё по совместной работе в Ленинграде, занять должность главного инженера.
- Но есть же распоряжение отдать меня под суд, - предупредил он. - Звонил Молотов, очень ругал...
- Я возьму всё на себя, - ответил Исаак, - главное, чтобы ты работал.
Он продиктовал секретарю приказ по наркомату танковой промышленности, согласовав по телефону с Малышевым назначение Максарёва. Вместе с ним, были пересмотрены и молниеносно набросаны контуры организации цехов на базе массового производства.
- Я соберу нужные нам производства, - Зальцман выехал в Свердловск посмотреть, какие эвакуированные заводы стоят на железнодорожных путях.
Через несколько дней эшелоны с нужным оборудованием и персоналом прибыли в Нижний Тагил. Оборудование расставлялось параллельно с возведением новых корпусов.
- Обеспечить рабочим нормальные условия для жизни! - велел он.
На заводе организовали двухразовое бесплатное питание, передовые коллективы и рабочие поощрялись товарами и продуктами.
- Лучших литейщиков наградить сотней пачек табака! - приказал Исаак.
Он не терпел возражений. Однажды собрал начальников цехов и служб. Те сидели, ждали, когда директор начнёт собрание. Зальцман встал со стула, молча посмотрел на всех и заорал:
- Вон из кабинета!
Зальцман распорядился все мощности завода и кадры перевести на изготовление деталей для Т-34. На следующий день к нему явились работники НКВД из Свердловска и спросили:
- Почему прекратили производство передков для пушек? 
- Товарищ Сталин дал мне полномочия...
- Какие ещё полномочия, - перебил его гость.
- Бороться с теми, кто хочет сорвать выпуск танков и этим работает на Гитлера. Товарищ Сталин дал мне приказ раскрутить производство танков, и я гусеницами раздавлю каждого, кто попытается мне мешать!
Успокоиться после ухода непрошеных гостей не успел, позвонил Берия. С самого начала сплошной мат. Минуты через три ему удалось вставить:
- Товарищ Сталин поручил мне настроить выпуск Т-34.
Берия запнулся, а директор продолжал, пользуясь паузой:
- Относительно артиллерийских передков, то я уже договорился с Ванниковым на временное прекращение производства, пока разворачиваемся с танками. А тогда мы будем выпускать их не единицами, а сотнями в день...
- Тогда хорошо, только смотри, Зальцман, чтобы у тебя гусеницы не лопнули... - перед тем, как положить трубку, пригрозил собеседник.
Создавался новый цех, в котором требовалось установить более двухсот станков. Начальник цеха потребовал неделю срока, но директор приказал:
- Два дня!
Через два дня давали необходимую для производства танков продукцию.
- У Исаака всё держится на нервах, - волновалась за него Козина, сама страдающая от блокады, - выпавшую на его долю тяжёлую историческую задачу он решает огромным напряжением нервной системы.
Накануне Зальцман собрал итээровцев спецпроизводства и вместо практических указаний обозвал всех паразитами и на этом заседание закрыл. На одном из таких заседаний присутствовал второй секретарь обкома партии Баранов. Зальцман вышел из-за стола, оглядел собравшихся и заявил:
- Эх, с каким наслаждением расстрелял бы из вас человек десять!
Поднялся Баранов и сказал:
- Исаак Моисеевич, зачем волнуетесь, вы укажите кого? 
Зальцман снял с должности и назначить бригадиром грузчиков начальника УКСа за то, что тот возражал против переброски ста рабочих на уборку стружки. Щедрой рукой платил футболистам заводской команды за каждый забитый гол. О его выходках в народе говорили:
- Исаак отмочил номер, и Исаак дал концерт…
В третьем механическом, где, намечался срыв программы, в три часа ночи был собран консилиум. Зальцман стал спрашивать у старшего мастера,  что сделано за смену. Мастер попросил помощи.
- Нет, - ответил директор, - я вам помогать не буду, а положу под пресс, и будет дополнительная программа.
Давая подчинённым невыполнимые, казалось, задания, директор всегда обеспечивал условия для их выполнения.
- Исаак бархатный орешек с металлом внутри… - говорили о нём.
На завод прикомандировали несколько тысяч колхозников из Средней Азии, но большинство из них вообще впервые видело танк. Директор поехал в воинские части, которые ожидали новые танки, и завтрашние танкисты появились на сборочном конвейере.
- Одновременно они изучают досконально «тридцатьчетвёрку» и помогают азиатским рабочим выполнять программу! - убедил он.
Танки производились быстрее, всё больше их сходило с конвейера. Как-то раз забили тревогу начальники термических цехов:
- Нет мазута и через шесть часов остановиться производство.
Остановить термические печи значило остановить завод. 
- Никаких остановок, даже на одну минуту! - заявил Зальцман.
Он позвонил наркому путей Кагановичу:
- Через шесть часов мы будем вынуждены остановить завод - не прибыл своевременно эшелон с мазутом.
- Хорошо, - ответил Каганович, - я буду искать ваш эшелон.
Исаак понимал, что Каганович будет искать, а завод останавливать будет он. Позвонил Молотову, курировавшему танковую промышленность:
- Вячеслав Михайлович, Зальцман говорит, директор завода из Нижнего Тагила, через шесть часов станет завод, железная дорога не поставила мазут.
- Вы поставили об этом в известность Кагановича? - спросил Молотов.
- Он сказал, что будут искать пропавший эшелон, но нам нужен мазут.
- Хорошо, - заверил Молотов, - я подумаю, как вам помочь.
Зальцман решился звонить в Кремль.
- Товарищ Сталин, - сказал он после приветствия, - вы разрешили мне в исключительных случаях обращаться прямо к Вам. Сейчас такое положение складывается, мы вынуждены через шесть часов остановить завод.
Выслушав внимательно директора, Иосиф Виссарионович спросил:
- Вы обращались к наркому Кагановичу?
- Обращался, он ответил, что будет искать пропавший эшелон.
- А Вячеслав Михайлович знает об этом? 
- Знает, он обещал подумать, как нам помочь.
- Так что же вы хотите, товарищ Зальцман, от меня?
- От вас, товарищ Сталин, я ничего не хочу, я просто ставлю вас в известность, что мы через шесть часов остановим завод.
Ответа никакого не последовало, поскольку в кремлевском кабинете положили трубку. Но через шесть часов эшелон с мазутом был на заводе.
- Но этого мало! - накручивал подчинённых Исаак.
Между малой проходной ЧТЗ и площадкой, на которой стояли готовые танки, грязь была непролазная. Женщины пожаловались директору заводу, что дорога на работу мучение. Посадил Зальцман в «эмку» руководителей, привёз на это место. Открыл дверку, предложил выйти из машины.
- Сам в сапогах, - злились они, - а мы в туфлях.
Но полезли в грязь. Уже в марте 1942 года Коминтернзавод достиг довоенного уровня выпуска боевых машин.
- Это даёт уверенность, что победа придёт, - понимал директор, - двадцать танков в сутки завод будет выпускать!
В один из первых дней июля Зальцману позвонил Председатель Государственного Комитета Обороны, спросил:
- Правда ли, что завод выпускает по двадцать пять танков ежедневно?
- Правда, - подтвердил Исаак.
- Передайте от имени членов Политбюро, сидящих сейчас у меня, наше поздравление и благодарность. Завтра прилетайте в Москву и представьте лучших людей к награждению.
Утром Зальцман был на приёме у него. Он внимательно просматривал список к награждению, на каждой странице ставил подпись:
- «И.Сталин».
Не найдя в списке фамилию директора, вызвал Поскрёбышева и дал указание подготовить проект Указа о награждении его орденом Ленина. Берия сумел убедить Сталина в том, что нужно организовать выпуск танков в Челябинске, которые должны проламывать гитлеровскую оборону:
- Лучше Зальцмана никто не сумеет выполнить данное поручение.
Иосиф Виссарионович позвонил Исааку в Свердловск и сообщил:
- Решением Политбюро ЦК ВКП (б) и ГКО Вы назначены наркомом танковой промышленности СССР. Теперь Вы имеете опыт не только по тяжёлым танкам, но и по Т-34! Наркомату необходимо увеличить производство «тридцатьчетверок» на всех заводах. 
15 июля 1942 года Исаак вернулся в Челябинск. Открывая собрание командного состава, он сказал:
- Задача не имеет себе равных. Танк КВ остаётся в производстве. Но сегодня судьбу Родины решает танк Т-34. История не знает таких примеров, чтобы в течение месяца завод перестроили на новую машину. Считается, что это невозможно. Но Родине это нужно, и кировцы должны это сделать...
Зальцман начал с кадров. Он вставал утром у проходной и изучал, во что одеты рабочие. Однажды увидел парня, у которого ботинки перевязаны проволокой, чтобы не отвалились подошвы.
- А кладовщики в хромовых сапогах щеголяют! - ругнулся он матом.
На другой день у парня была новая обувь. Одна девушка показала директору банку из-под американских консервов:
- Вот в чём мы в общежитии чай кипятим и суп варим.
Зальцман подозвал помощника и предупредил:
- В перерыв пойдём в общежитие, проверим!
Он выполнил обещание и в полдень зашёл в рубленное из вековых сосен двухэтажное здание. На вахте висело грозное объявление:
- Завтра в общежитии будет проводиться деклопация тараканов!
До перерыва помощник успел сбегать домой и посуду увёз в общежитие. Директор зашёл в комнату, на полу вповалку спало человек десять.
- Бутылки кругом, окурки... - сморщился он. - Почему до сих пор спите? 
- Поздно легли вчера, - ответил помощник. - Работали в ночную смену.
- Какой цех? Что же вы делали?
- Книжки читали, - пошутил кто-то. - Обложки сдадим, ещё почитаем…
Зальцман поднял крик, все тунеядцы мигом проснулись и вылетели из комнаты. Через месяц он разрезал алую ленту и первая челябинская «тридцатьчетвёрка» вышла за проходную завода.
 
продолжение http://www.proza.ru/2020/01/11/974