Колокол и Пушка

Джаглавак
  «Феодализм создал церковный колокол. Церковный колокол породил пушку. «Пушка уничтожила  феодализм» (с). Диалектика, однако», - Джаглавак.

 Базой для возникновения массовой артиллерии именно в Европе, а не в Ориенте или Магрибе, явилась  отработанная технология отливки колоколов для церквей.            
   (Ремарка: Турецкие султаны конечно же имели мощную артиллерию, но и матчасть и канониры у них были в большей части импортные. Но затем они не развили успех.
  Так же весьма вероятно, что первые огнестрельные карамультуки,  европйцы подглядели у арабов, которые пуляли в таких  в Аль Андалусе (то есть Испании) из деревянных «пушек» с  лужёными  изнутри стволами.
   Китайцы первые получили и поимели порох в промышленных масштабах, но до пушек «не доросли»).
   Не было бы христианской культуры с её закидонами в части колоколов (надстройки) не было бы «базиса» в виде подавляющих  военных технологий европейцев (включая сюда и Россию),  «стволовой клеткой» которой стала  военная мтеллургия, то есть на 80% артиллерия.
   
  Факты просты:
1.Без доминирования европейцев  в  «тяжелой» металлургии отливания колоколов не было бы доминирования европейцев в артиллерии и военной металлургии.
2.Без доминирования в артиллерии не было бы доминирования отдельных «княжеств»  с артиллерией над прочими артиллерии не имевших. То есть укрупнения ресурс-контролирующий групп в Европе, со всеми отсюда вытекающими.

  Хороший  пример, когда "надстройка" (религиозная структура с «колоколом»)  определяет "базис" (ресурсно-производственную силу  власти). Причём в полной и безоговорочной мере и при том независимо, то есть без чьей-либо  задней мысли.  Совершенно "спонтанно".
#historydjag