Дереву - Деревом, Человеку - Человеком

Александр Свиридкин
     Интересно было бы рассчитать силы, удерживающие ветви раскидистого дерева от обламывания и падения на землю. Мокрый снег ложится на деревья. Накапливается на ветках деревьев в виде дополнительного веса. Длинные ветви деревьев удерживают и свой вес, и дополнительный вес в виде накопившегося снега.



   Сила, выносливость и энергия. Сколько дерево тратит сил и энергии, чтобы удерживать свои ветки от разрыва со стволом и последующего падения ниц? Уместно ли здесь употребления таких понятий, как "сила", "выносливость" и "энергия"?



    Человеку трудно долго простоять даже просто с пустыми руками, вытянутыми перед собой на уровне плеч либо разведёнными в стороны на уровне плеч и параллельно поверхности. Мышцы, энергия, кровь, кислород, сосуды, нервная система, болевые ощущения, проявление усилия воли, дыхание, мимика, пульс... Столько всего. А дерево просто молча стоит под тяжестью снега.



    Куда же растет дерево? Вверх или вниз? Какие силы воздействуют на дерево с его тяжёлыми ветвями, тонкими веточками и шумными листочками? Как способно дерево так искусно управлять своим "телом", чтобы удерживать равновесие во время роста каждой отдельной и не симметричной ветви с разных сторон?



    Какая генеральная сила находится на стороне дерева? Как оно может так высоко расти, такое тяжёлое? Он растет из земли? Или все-таки свисает макушкой вниз из земли? Растет вниз? Ну, это в случае, если поверхность земли представляет из себя внутреннюю поверхность сферы, а не внешнюю. Внутри сферы дереву, наверное, было бы легче расти, макушкой вниз как бы свободно свисая из земли, удерживаясь в той корнями. Хотя, какая разница, ведь если эти сверху, то напротив будут торчать уже из поверхности макушками вверх. Бред...



Нужно посмотреть на классический земной шар: где там, в основном, расположены деревья. Где их основная масса сегодня. И где была вчера. Куда вращается земной шар. Учесть угол наклона земной оси и все такое. Тоже бред...



К чему эти мысли про деревья, про их "силу" и "энергию"? Хм... Если каменный уголь - это деревья из прошлого, то, вот, и энергия. Подъёмным кранам, гидравлике всякой и человеческим мышцам нужна энергия, сила и выносливость для выполнения такой работы, которую выполняют деревья, удерживая себя и свои ветви.



Может, все дело в том, что для деревьев не существует такого понятия, как работа? Природа их снабдила всем изначально. Им не нужно работать. Они просто растут, а потом за ними приходят лесорубы. Насколько они живые? Эти распиленные стволы деревьев можно ли сравнивать с нагими и изувеченным телами? Дерево может упасть и убить человека. Человек, если упадет на дерево, не убьёт последнее. Сам убиться может, при неудачном раскладе. А дереву ничего. Не пойму, почему, вдруг, всплыла тема про деревья и человека. Поживем - увидим...



Может, равнодушный человек - это то же дерево. И которому не удастся остаться в стороне. Лесорубы все равно придут. Хм... Наверное, дереву - деревом, а человеку - человеком оставаться, а не косить под дерево? Что-то происходит...



7 января 2020 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator