Поединок

Мария Грецкая 3
Как хотелось ей безразличия, спокойствия, довольствоваться малым,  радоваться жизни, быть мудрой и холодной как северный ветер. Впрочем её лицо как раз и выражало эти чувства, но внутри, внутри пылали костры на полях сражений, освещая ночь оранжевым светом. Где то был слышен звон мечей. Поединок который завершал эту последнюю битву утомил обе стороны, стало давно понятно, что кто бы не победил завтра будет ещё тяжелее. Тяжесть от невозможности использовать эту победу. Всё тело в ранах, больно даже моргать, не говоря о том, что каждый вдох заставлял почувствовать переломы ребер и обожженное горло. Жалость к противнику смешивалась с желанием упасть на спину и закончить свой усталый век. Смыслы стёрлись. Стали вдруг понятны все страдания слабых обездоленных людей, которые встречались на её пути. Она слушала их, помогала, но понимания всей глубины их боли не могла себе позволить. А сейчас похоже она примкнула к ним, от этого было легче, а ещё легко было от принятого решения сдаться, от разрешения самой себе плыть по течению и больше ничего не делать со своей жизнью. Не сложилось, не повезло, ничего больше не будет - все эти слова больше не казались ей чем то далёким и чужим сценарием. Теперь это обо мне, подумала она. Вспомнилась детская сказка, в которой проигравшие и пострадавшие в борьбе герои объясняли потом свой образ жизни после, когда нечего было уже терять, а нужно было жить дальше фразой Акуна матата. Странно и бессмысленно, но это работало, они повторяли её как мантру и плыли по жизни день за днём, но их хотя бы было трое, а я совсем одна, кто скажет мне Акуна матата и кому могу сказать это я? Нет, хочу просто лежать на траве под этим звёздным небом, слышать безразличного к моей пустоте сверчка и потрескивание костра в котором догорало всё то, что казалось важным и настоящим. Ничего не жаль. Млечный путь гипнотизировал, заставлял моргать всё медленнее. И пусть не наступит утро, пронеслось в её голосе, моя жизнь была прекрасна, но не сложилось, не повезло, ничего больше не будет...
Мария Грецкая.
Отрывок из романа "Но ты об этом не узнаешь".