В темноте

Татьяна Лорэнгель
Она открывает входную дверь правой рукой, держа левой телефон с включенным фонариком, и светит в темноту прихожей. Не заходя в квартиру, она свободной рукой нащупывает выключатель, и родной дом озаряется теплым светом. Лишь после этого женщина заходит внутрь, все еще держа телефон перед собой, как щит, и первым делом идет в каждую комнату и включает свет там. Когда в квартире загорается последняя лампочка, женщина возвращается в прихожую и закрывает входную дверь. Нет, она не боится темноты.

Каждый из ночников, а в квартире их 6 штук, найдем неработающим. Лампочек в среднем хватает на месяц, даже энергосберегающих, батареек на пару дней. Счета за электроэнергию приходят невообразимые, но пока что зарплаты хватает, чтобы обеспечивать себе безопасность. Проводку в жилье она меняет каждый год.

Она достает из сумки несколько только что купленных упаковок батареек и пару новых лампочек, и устраняет неполадки. Теперь в квартире снова светло, как днем, и она наконец-то может немного расслабиться. Женщина идет на кухню и наливает бокал красного полусладкого, опустошает одним глотком и наливает второй. На голодный желудок пить лучше всего, если ты слишком устала.

Итак, ей 38 лет, у нее никогда не было длительных отношений и тем более семьи и детей, все ее родные и друзья детства умерли, а новые люди надолго не задерживаются в ее жизни из-за некоторых странностей. Нет, она не боится темноты.

Лампочка в кухонном светильнике начинает мигать, женщина машинально встает и подкручивает ее, и мигание в ту же секунду прекращается. Допив второй бокал, она думает, что такого ужина вполне достаточно и идет в ванную комнату, чтобы умыться.

Она перепробовала многое. С той ночи, когда детские шалости обернулись чередой внезапных и мистических смертей, она не прекращала искать ответа в церкви, у старых бабушек-гадалок и ясновидящих. Перелопатила целую гору шарлатанов, которые обещали избавить ее от этого за ту или иную сумму. Лишь те, кто действительно обладал способностями, с порога заявляли, что нечто из другого мира следует за ней по пятам, и способа избавиться от него нет.

Порой, осмысливая происходящее вокруг себя, женщина начинала думать, что сходит с ума, ведь вся ее жизнь похожа на сплошной кошмар. Тогда она обращалась за помощью и к психологам, и к психотерапевтам, но и от их лечения не было толку. Это не детские выдумки и не психосоматика. Глупо было думать, что у твоих действий не будет последствий. Глупо было в полночь при полной луне и при свете свечей в забытом богом домике в деревне вызывать духов и пытаться с ними разговаривать. Глупо было думать, что если ты чего-то не видишь, то этого нет. Тогда она и ее друзья думали, что нет ни параллельных измерений, ни других миров, ни существ из них. На собственном примере они доказали, что это не так.

Умывшись, она закрывает кран и пристально смотрит в зеркало, вглядываясь в уставшие глаза, ранние морщинки, проскальзывающую седину. Как же она устала последние 25 лет вести эту войну, искалечившую ей жизнь. Как же она устала постоянно жить и спать при свете и бояться, что он погаснет. Нет, она не боится темноты. Она боится того, кто там прячется.

Краем глаза она замечает, что свет в прихожей, располагающейся по правую руку от нее, погас. И дальше, в двух комнатах тоже темно. И темнота эта неестественная, абсолютная, поглощающая. Такое ощущение, что пространства там нет, и комнаты заполнила густая черная материя, до которой можно дотронуться. Ощущение, что комнат больше не существует, а эта тьма – портал в параллельный мир, сделаешь шаг и больше не вернешься.

Женщина тянется в карман за телефоном, и не находит его. Вспомнив, что он лежит на кухонном столе, она бросается туда, но, сделав шаг из ванной, свет гаснет и на кухне тоже, и единственным безопасным местом остается ванная комната. Женщина пятится обратно. Кажется, это что-то выросло и окрепло настолько, что у нее больше нет способов выжить. Кажется, это что-то после 25-ти лет отчаянного сопротивления застало ее врасплох.

Выключатель, находившийся на стене напротив в метре от ванной комнаты, медленно заполонило густой, как слизь, тьмой, и за несколько секунд он полностью скрылся из вида, хотя обычно света хватало, чтобы не подпустить к нему это что-то.
Женщина глубоко вздыхает и в последний раз слушает свое громкое сердцебиение, параллельно думая как же все-таки она устала. И что пара бокалов вина были кстати.

Через секунду свет гаснет в последней освещаемой комнате.