Визит куратора

Вера Смелягина
Визит куратора.
Кураторы не появлялись. Пыха устал бояться, да и мудрая ворона Варенька напомнила, что дальше тридевятого царства не сошлют. Парк , конечно, не образцовый – заявляется сомнительный контингент- но это же мегаполис, по закону больших чисел возможны всякие вариации инцидентов.
Старая гвардия организовала добровольную дружину. Парк контролировала грозная Аделаида Апполоновна- чёртова бабушка имела авторитет.  Завидев её внушительную фигуру ( Ада уверяла, что весит как птичка – может поле Хиггса на неё не действует? ) , потенциальные злоумышленники почему-то вспоминали фразу : « Оставь надежду, всяк сюда входящий… « и оставляли самые желанные злые намерения.
По периферии прохаживалась сотрудница международной организации по защите окружающей среды Изольда Прохоровна, всегда с метлой – орудием труда защитников чистоты и порядка в окружающей среде. Скажу по секрету – в кармане у неё всегда имелся карандаш, а уж если Иза берёт на карандаш- пощады, провинившийся, не жди.
Меценат Серёжа выделил приличные средства на реконструкцию парка, а въедливая Экка зорко следила, чтобы эти средства шли строго по назначению, а не на более интересные проекты.
Даже камень Кх , затаившись у дороги, собирал нужную информацию и передавал знакомому дятлу, а тот стучал кому надо.
Ехидный леший конкурирующего лесомассива – академик Аука уверял Пыху, что проверка уже была, выводы сделаны и готовятся санкции.Верить старому сплетнику не стоило, но ведь проверка как лотерея. Повезёт ли?  Ада предлагала подключить дальнюю родственницу – тётю Фортуну, но Пыха отказался, он ненавидел блат.
По стерильно чистым аллеям ходили степенные люди, штатный соловей проводил сверхзапланированные выступления.
Кураторы не появлялись.
Однажды леший делал очередной обход. В кустах- подозрительный шорох. Пыха заглянул в заросли. Удобно расположившись в тенёчке, двое существ навеселе вели оживлённую беседу каждый на своём языке, явно не понимая друг друга. Это были – бестолковый сынок Милы Базиль, которого все звали Васькой, на что он очень обижался и прозрачное насекомое с роскошными люминесцентными крыльями. Васька нагло спаивал пришельца валерьянкой, щурил пьяные глаза и залихватски мурлыкал. Залётный тип периодически кивал.
Заметив лешего, кот вскочил и драпанул по направлению к жилым домам. Леший мог настучать Миле, а рука у бывшей кошки тяжёлая… трёпки не миновать!
« Что вы , гражданин, кота спаиваете? – упрекнул Пыха опешившего типа. Тот застрекотал :Амброзия… амброзия…» , сунул лешему 2 свитка и дематериализовался.
В одном свитке была лицензия  на деятельность лешего, а в другом – список занимаемых мест. Список- очень длинный- возглавлял Пыха, а замыкал дедушка Аука.
Аука расстроен, но вида не подаёт, распускает сплетни о необъективности кураторов. Ворона Варенька пытается успокоить старого лешего и повторяет- что экстраординарного случилось -  Америка от Колумба убежала?
Аука грустно кивает в ответ.