Настоящий, верный друг

Валентина Самаричева
В тот день, как обычно, она села за компьютер. Просмотрев почту, увидела запрос в друзья от мужчины. На первый взгляд, она не могла его вспомнить, но фамилия... Фамилия такая же, как и у многих в том селе, куда она приехала совсем молодой девушкой после окончания училища по распределению. Она зашла к нему на страницу, но адрес был совсем другой, да и фото ничего конкретного не сказало: мужчина был в солнцезащитных очках. И всё-таки она взяла его в друзья. Когда же он написал: "Люда, привет!", она сразу узнала своего задушевного друга. Это же точно был он: Витька, Витёк!

Пока она училась, всё казалось просто: занятия, вечера, рядом всегда однокурсники, а тут полностью изменился уклад её жизни. На работе всё шло своим чередом, но стоило остаться одной, одиночество и тоска не давали покоя. Особенно было плохо длинными, осенними и зимними вечерами, когда шёл монотонный, надоедливый дождь или завывала метель. Конечно, она с подружкой ходила в ДК, в кино. Но молодёжи в обычные дни было очень мало. Вот здесь она и познакомилась с Витькой: всегда опрятно одетый, простой парень - душа нараспашку, балагур и весельчак, со своеобразной разговорной речью, характерной для тех мест. От его смешных историй всегда было весело, он умел выслушать, вселить надежду и поддержать. Она доверяла ему самые сокровенные тайны своей души, заранее зная, что он никогда её не осудит. А ещё он был отличный танцор! В то время молодые ребята стеснялись танцевать с девушками. Они играли в шахматы, шашки, а чаще всего были просто наблюдателями. И лишь один Витька всегда был галантным и активным кавалером. Стоило заиграть музыке, как он неспеша подходил к девушке, раскланивался и приглашал на танец, а протанцевав, провожал до места. Часто он танцевал и с нею. Нет, он никогда не был её парнем, он был просто её другом, её советчиком, её опорой! Кто-то над ним подшучивал, кто-то говорил обидные слова, но он никогда ни на кого не обращал внимания.

Как же сейчас она сразу не вспомнила его? В Интернете можно указать совсем не те данные, это и перепутало все карты. Водоворот событий, ежедневных дел и занятости закружили её на долгие годы. Прошло 44 года, как она уехала из того села. И вот она - встреча с человеком, которому она бесконечно благодарна за понимание, заботу и поддержку. Этих лет, как и не было, словно они расстались только вчера. Полетели письма с вопросами, ответами, с подарками. Она узнала, что Витька всю жизнь жил в своём родном селе, трудился, принося пользу своей малой родине. Не зря же есть такая пословица: "Где родился - там и пригодился". У него в жизни всё сложилось хорошо: он был прекрасным семьянином, отцом и дедом. И она была рада за него. Витька был всё таким же весёлым, добродушным, искренним, настоящим другом, а не подделкой! Такой человек уже точно не пройдёт мимо утопающего, а подаст руку помощи, а скорее всего - обе руки!

Она включила музыку, нашла вальс, под который всегда танцевала с ним. Мелодия вальса уносила её в те далёкие, прекрасные дни молодости, где царили шутки, веселье, когда весь мир был в розовом цвете. Слёзы радости и благодарности заполнили её душу. "Как же порой мы не замечаем простого человеческого участия в нашей судьбе, а принимаем его, как должное?"- думала она. Теперь она всё поняла, всё осознала, что не будь тогда рядом с нею этого задушевного друга Витьки, ей было бы совсем нелегко и некомфортно в том селе, в те далёкие годы своей молодости! А детская песня была точно написана про них:
Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит,
Вот что значит настоящий, верный друг!

Сейчас же, своим появлением он не только воскресил в её жизни прекрасные воспоминания, но и внёс новизну.

06.10.2019г.