Первая любовь

Валентина Самаричева
Был тёплый июньский день, такой же, как пол века назад. Таня проснулась в этот день раньше обычного, вышла во двор и смотрела на  ясное небо, на деревья в зелёном уборе, на чудесные цветы, в которых утопал весь её двор. Воспоминания о том далёком дне не давали покоя. В тот роковой день мама подошла к Тане и ласковым голосом сказала: "Любимая доченька, просыпайся. Я ухожу на работу, а тебе расскажу, что нужно сделать". Каждое утро Таня провожала маму, а потом занималась домашними делами. Тане было в то время 13 лет, а мама работала в колхозе свекловичницей. В семье кроме Тани было ещё два младших брата. Женщины поехали в поле на прополку свёклы. Всё было, как в обычный день: рассказывали о наболевшем, шутили, смеялись. После обеда погода неожиданно стала портиться. Небо затянуло тёмными, свинцовыми тучами, подул сильный ветер, вдали засверкала молния. Возвращаться к вагончику, в котором женщины оставляли свои вещи было далеко и они решили спрятаться в лесу, который был совсем рядом. Капли дождя начали бить с такой неистовой силой, словно люди были в чём-то виноваты. Молния сверкала безжалостно, чаще, жёстче, а оглушительные раскаты грома ещё сильнее усиливали и без того охвативший страх людей.  Скорее, скорее к лесу! Все спрятались возле огромных раскидистых деревьев. И...О, Боже! Молния ослепила всех собравшихся и попала в  то дерево, под которым находились люди. Дерево загорелось, а двух женщин  она сразила мгновенно... Одна из них была мама Тани. Этот огромный страх, сильнейшее потрясение привело людей в отчаяние и ужас; они кричали, плакали, стояли на коленях и просили помощи, ведь каждая из них могла оказаться на месте этих женщин... Что они скажут их  мужьям, детям, родным??? Огромное горе, скорбь поселились не только в том селе, но и во всей округе. Таня очень сильно плакала и переживала, а по ночам обращаясь в никуда повторяла: "Мама, мамочка, как же плохо мне без тебя!"

После такого огромного несчастья Таня сразу повзрослела, все заботы по дому легли на её плечи. Она долго не могла смириться с такой утратой, но надо было жить дальше. Через какое-то время отец привёл в дом мачеху. Отношения с нею у Тани были нормальными, однако, она была всё же не мама. Таня  решила стать медсестрой, чтобы всегда вовремя оказывать помощь людям. Отучившись ещё два года в школе, она поступила в медучилище. Была старательной, активной студенткой. С возрастом она превратилась в очаровательную девушку: тонкие черты лица, выразительные голубые глаза,  длинные волосы, но особенно - улыбка: добрая, открытая, солнечная сделали её яркой и естественной красавицей. И вот на последнем курсе на  одном из вечеров она встретил Его, Алёшу - свою первую любовь.  Алёша был местным парнем, высоким, красивым, модно одетым. Они стали встречаться: много гуляли, ходили в кино, на дискотеки, под гитару он пел для неё  песню               
"Никто тебя не любит, так, как я. 
Никто не приголубит, так, как я. 
Никто не поцелует, так, как я. 
Любимая, хорошая, моя"               

Он любил называть её только так: "Таня, Танечка, Танюшка". От таких слов она была на седьмом небе, хотелось петь и кружиться в вальсе. Они были настолько счастливы вместе, настолько привлекательны, что прохожие останавливались и говорили им вслед: "Какая чудесная пара". Она спешила на свидания  к нему  от него без ума. Подходили к концу ГОСэкзамены и Тане надо было ехать на работу по распределение за 100 км от этого города. Уезжая, они договорились ежедневно писать друг другу письма (в то время никакой другой связи не было). Таня приехала на работу в красивое, большое село, на работе её встретили с радушием. Письма шли ежедневно, как они и договаривались. Но прошло два месяца и они перестали приходить. Таня не находила себе места: "Что случилось? Что не так написала? А может, Алёша разлюбил??? Нет, такого не может быть!!!" И вот она решила поехать сама к нему и узнать причину происходящего. В один из своих выходных, она так и сделала. Уговорила подружку погулять по городу, надеясь встретить Алёшу. Они долго ходили и наконец увидели его в компании молодых людей. Таня собралась подойти к нему, но тут опередила её незнакомая девушка. Алексей обнял девушку за плечи и они пошли, не заметив Тани. Таня просто осталась стоять на месте. Гулять расхотелось, а придя домой, она упала на кровать и долго-долго думала. В голове проносился рой вопросов: "Как же так получилось? Неужели это был один и тот же человек? Человек, который говорил и писал такие нежные письма, признававшийся в любви, даривший цветы и человек, который принёс столько страдания, горя, отчаяния, человек, из-за которого хотелось кричать на весь мир...

В один миг всё стало безразличным и ненужным, не хотелось жить, не хотелось ехать в то село, которое, как ей казалось тогда, стало причиной расставания. Таня не могла представить на его месте другого, ведь она любила Алёшу всем сердцем и всей душой. Ведь на земле живут много хороших и необыкновенных людей, но разве все вместе взятые эти люди могут заменить одного? Нет! В любви замены нет!!! Ах, если бы сейчас была жива мама! Она бы всё  поняла, поддержала, посоветовала и просто пожалела её, как в детстве, погладив  по голове.  Таня замкнулась, стала любить быть в одиночестве, не обращая ни на кого внимания. Хозяйка, Надежда Ивановна (в прошлом учительница), где она жила,  заметила перемены в её поведении. Мудрость и тактичность, а скорее всего педагогическое мастерство этой замечательной женщины сыграли доброе дело. Она старалась отвлечь Таню от тяжёлых мыслей,  она  рассказывала  ей смешные истории, учила вязанию, вовлекала в домашние дела, а по выходным они пекли вкусные пироги. И лёд тронулся - Таня немного повеселела, стала, как и прежде, жизнерадостной...

Прошёл год и был отпуск. Она решила поехать к себе домой. Первым делом она сходила на кладбище на могилку  к своей любимой маме. А потом однажды она пошла в кино и встретила своего одноклассника Ванюшу - тихого, застенчивого паренька, на которого никогда не обращала внимания, хотя в дальнейшем оказалось, что она очень нравилась ему ещё в школе… С кино Ванюша пошёл её провожать. Таня не думала о серьёзных встречах, но Ваня оказался очень внимательным, понимающим и заботливым. Они не расставались на протяжении всего отпуска. А потом он предложил Тане  выйти за него замуж. Была свадьба и Таня, одетая  в красивое белое платье на миг вспомнила о своей первой любви. Пусть в её жизни никогда не встречается предательство и обман, а живут доверие, вера и любовь... Они остались жить на своей малой родине. У них родился сын, а теперь есть и две внучки. Старшей исполнилось 17 лет, младшей 14.   

Наступал 2017 год. Все родные собрались на праздник в их доме. Вдруг раздался телефонный звонок. Внучка взяла трубку и позвала бабушку к телефону. У Тани появилось какое-то непонятное предчувствие. Она услышала: "Таня, Танечка, Танюшка! Поздравляю тебя с Новым годом! Я хочу сказать тебе, что очень виноват перед тобой и очень жалею, что тебя потерял. Как же я ошибся в жизни! Ты, знаешь, я сейчас снова один и мы могли бы с тобой встретиться". Таня не стала слушать его дальше. К горлу подступил комок, но справившись с волнением, она ответила одно-единственное слово: "Поздно"  и положила трубку. Наверное, волнение было заметно на лице Тани  и внучка спросила: "Бабушка, тебя обидели?"  "Нет, это просто ошиблись  номером" - ответила Таня.  Праздник закончился, а Таня всё думала: "И всё-таки, забота и преданность - это, как два крыла, с ними надёжнее и спокойнее, чем пылкая, страстная любовь и предательство". Подошёл Ванюша и сказал: "Танюша, ты сегодня очень устала и тебе надо отдохнуть". В  знак благодарности за огромное счастье, которое он подарил ей, Таня одарила его  ослепительной  улыбкой...

14.07.2019