Подарок под Новый год

Виктория Вдовина
I
Был тихий зимний вечер, можно даже сказать слишком тихий для предновогодних дней. В этот короткий период все бегают по магазинам за подарками для своих близких, любимых, друзей или просто для людей, с которыми вместе работаешь, либо живешь по соседству. Кто-то скупает все подряд на прилавках магазинов, словно целый год ничего не ел, кто-то берет любые подарки, будто не знает, как их нужно выбирать. Вообще такая суматоха творится только раз в год.
А может, это было такое место, где всегда тихо и спокойно, где можно просто посидеть и подумать, где никто никому не мешает, здесь можно окунуться в свои мечты и воспоминания. Этим местом был обычный скверик, который посещало довольно малое количество людей, в основном они ходили парочками разных возрастов, редко встречались медленно идущие, задумчивые, одинокие люди. Все, проходя этот маленький скверик, становились другими, в их взгляде было что-то необыкновенное, он был более целеустремленным, наполненным жизнью, желанием действовать, в их глазах читалось счастье!
И вот сегодня, как и всегда в такие суетливые дни в небольшом скверике было тихо и спокойно. Здесь никогда нельзя было встретить детей, играющих в веселые, подвижные игры, сюда не приходили шумные компании друзей. Здесь всегда красиво и уютно. Летом сияло солнце, а цветы грелись в его теплых лучах, осенью неслышно падали листья, заботливо накрывая землю перед зимними морозами, зимой сонно падали снежинки, даже если во всем городе выла вьюга, и бегала метель, весной просыпалась жизнь, расцветали цветы, одевались в зеленый наряд деревья. Все шло своим чередом в тихой маленькой стране.
А вот и первый прохожий в нашем скверике. Он приближается к нам довольно медленно. Его походка грустна, что совсем странно в канун Нового года, когда все веселые и радостные, в предвкушении чего-то волшебного и сказочного. И вот наш печальный странник приблизился, и видно нашу первую ошибку. Это была девушка.
Она шла все так же медленно, как будто считала свои шаги, и цифра была уже большая. Её длинные светлые волосы заботливо расчесывал еле заметный ветерок. На голове сидела шапочка с бубоном, который так понравился ветру, что бедный бубон постоянно перекатывался из стороны в сторону. На ней была одета симпатичная белая шубка. Но вот какая жалость в вечернем сумраке трудно разглядеть лицо прохожего. Наверно, это из-за того, что наша загадочная девушка, шла с опущенной головой, о чем-то думая.
Так бы она и прошла весь скверик, не заметив, где же идет. Как вдруг, откуда не возьмись, вылетела птица, испуганно крича. Девушка очень удивилась: что делала птица на земле, де еще в таком месте.
И тут только девушка поняла, где она оказалась. Она увидела, что пришла в незнакомый парк или сквер. Она стояла на дорожке, заметенной снегом, видно её давно не чистили, большие сугробы как медведи разлеглись по бокам дорожки. Из их спин вырастали деревья, сильно заваленные снегом, им было тяжело держать столько серебра на своих ветвях, что несколько веток уже сломалось, и они одиноко лежали на сугробах или на дороге.
Девушка пришла вполне в обычное место, но что-то её настораживало. Она посмотрела, откуда вылетела птица, и обнаружила там миниатюрную коробочку в форме бочонка с медом. Коробочка была разрисована веселыми рожицами разных цветов и оттенков, такое ощущение, что птица охраняла это сокровище от чужих глаз.
Девушка, недолго думая, освободила коробочку-бочонок из оков снега и заботливо отряхнула находку. Она смогла разглядеть ещё больше улыбающихся лиц, но её лицо не изменилось. Повертев, и потрясся маленькую коробочку, девушка осознала, что там ничего нет, что она пуста, но приглядевшись внимательно, наша незнакомка смогла разглядеть беленький листочек, на котором было написано:
«Если ты можешь это представить, то можешь сделать»
Наша красавица посмотрела наверх, и фонарь осветил её большие голубые глаза, они улыбались, и свет фонаря ярко отражался в них. По взгляду девушки было ясно, она что-то решила сделать. Положив коробочку в свой карман, девушка уверенно зашагала к выходу из скверика, ветер развивал её волосы, маленький бубон прыгал при каждом шаге. На лице у неё была красивая и добрая улыбка.
II
Мы находим нашу юную красавицу в магазине подушек, но для чего они нужны? И как странно она выбирает: проводит рукой по ткани подушки и недостаточно мягкую кладет обратно. Поиски продолжились достаточно долго, но вот нужная подушка найдена, и юная покупательница довольная уходит из магазина.
Теперь мы нашли её в продуктовом магазине рядом с прилавком с вкусными конфетами. Но что уже случилось с подушкой! Она постепенно наполняется разными конфетами, аккуратно разложенными внутри девушкой. Сладкий сюрприз готов! Но в магазине было очень много народу, и чтобы пробиться к выходу - надо было побороться с толпой. И вот все закончено, и наша юная красавица идет с подарком домой. Но где же коробочка! А сокровище птицы было оставлено в магазине. Нужно срочно найти пропажу! Ах, вот же она! Она мирно лежит на баночке с зеленым горошком в чужой корзине.
Покупатель, возможно, был очень занятым человеком, раз не заметил попадание в свою корзину непонятной вещи. Этот мужчина был одет очень солидно: дорогой черный деловой костюм, с красивой белой рубашкой и строгое черное пальто. Его чистые коричневые волосы завились, как у барашка, в колечки, лицо мужчины было напряженно и угрюмо. Глаза отражали усталость после рабочего дня. Он постоянно кото-то толкал, задевал, ни перед кем не извиняясь. Этот человек все время смотрел на часы, и взглянув на них, он начинал торопиться, ещё быстрее бегать от прилавка к прилавку, проверяя правильность покупок по аккуратно написанному списку.
Наконец-то все купив, мужчина вышел на мороз, но вдруг остановился и сильно нахмурился... Он вспоминал, про какую-то коробочку. Заглянув в пакет, быстро нашел её. Коробочка была разрисована лицами детей, которые широко улыбались своими добрыми улыбками. Мужчина сильно и грубо потряс новое обретение, ещё раз покрутил и обнаружил записку внутри:
«Если ты можешь это представить, то можешь сделать»
Он перечитал её несколько раз, и на глазах начал грустнеть, задумываться над чем-то серьезным. Стоял довольно долго, но потом резко сорвался с места, быстро закинул продукты в машину и вернулся в магазин, но на этот раз в отдел для детей. Мужчина хотел купить своей любимой дочери большую изящную лошадку, этих животных она очень любила. Он выбрал самую мягкую игрушку. Он взял очень бережно и аккуратно свою покупку, чтобы она ни в коем случае не упала. В глазах мужчины сияли огоньки радости и любви к своему любимому ребенку. Не спеша, положил сокровище в машину и с улыбкой на лице уехал домой.
Но и он, как и девушка, забыл про коробочку, почему же с ней так несправедливо обошлись.
III
Вечером пошел снег. Снежинки, медленно спускались с неба на вечерней город, заботливо накрывая нашу коробочку, как укрывают мамы своих спящих детей в их теплых кроватках. Белый снег почти полностью закрыл маленькую коробочку от глаз, как вдруг её одиночество нарушает мальчик лет шести-семи, который выбежал из магазина. Он сел на скамейку и начал яростно болтать ногами. Мальчик одет был в новую теплую куртку, смешную шапку и в больших как парашюты штанах. Его лицо было злое и сердитое. Весь мир для него был плохой, несправедливый и чужой, малыши казалось, что его никто не любит, он никому не нужен. Похоже, родители просто не захотели купить ему то, что он просил. Это обычная ситуация для всех семей, в которых есть маленькие дети.
Немного посидев в одиночестве, мальчик успокоился и начал старательно отряхивать лавочку от снега, наблюдая, как он потом плавно опускается на землю или на обувь прохожих. Ему стало опять весело, но вспомнив, случай в магазине мальчик снова загрустил. Тут он и заметил ненужный всем бочонок. Малыш взял его в свои небольшие руки и с интересом начал разглядывать, всячески вертя и крутя. Мальчик удивился, увидев столько смеющихся ребят, и рассмотрев бочонок полностью, он снова повеселел и заулыбался. Малыш быстро соскочил с лавки и побежал обратно в магазин искать своих добрых родителей. Он долго искал, его густые рыжие волосы растрепались и запутались, шапка давно уже была в руке мальчика, когда, наконец, отыскал их, малыш крепко обнял и сказал ласковым, добрым голоском: «Мама, папа, я знаю, вы меня любите. Ведь мы же дружим». Эти слова очень тронули сердца родителей, они широко улыбнулись и с любовью посмотрели на сына. «Конечно, мы дружим, наше милое рыженькое чудо» - сказали они в один голос и поцеловали сына в рыжею голову. Потом они все втроем довольные и счастливые, окутанные любовью друг к другу пошли домой.
IV
Лежит наша коробочка одна на лавочке и её старательно снова укрывает снег своим белым полотном. Но вот её одиночество решает разделить старичок, проходивший мимо. Выглядел он уставшим то ли от того, что много прошел, то ли уже от прожитой жизни. Сидел он тихо, не шевелясь, снег начал и его укрывать белым пушистым одеялом.
Старичок уже был весь седой, морщинки покрывали его лицо и руки. На нем не было шапки, и снег падал на его уже и так белоснежную голову. Одет он был довольно скромно: теплые пальто, которое теперь можно увидеть только в советских фильмах, оно уже было все измято, и складки напоминали морщинки на коже старичка, можно было подумать, что они одно целое. Но в его глазах горел огонек, он еще не был так стар, как покажется на первый взгляд. В нем еще горела жизнь, горел тот огонь, который заставляет действовать, двигаться, жить и учиться, даже в таком возрасте.
Старичок уже собирался встать и уйти, как вдруг его рука задела наше сокровище. Увидев, что он тронул, на его лице сразу же затанцевали морщинки. «Ох, привет, старый друг! Снова ты путешествуешь, опять даришь всем людям счастье, ограждая от ненастья,» - поприветствовал коробочку дедушка. Он внимательно её изучил, как истинный владелец бочонка, а потом аккуратно дорисовал ещё три веселые рожицы и снова заулыбался. «Вот теперь все прекрасно» - довольно произнес дедушка. Лица, нарисованные им, были похожи на наших героев, которых осчастливила наша волшебная коробочка. «Ты – наша помощница! И мне, и Снегурочке хлопот меньше. Сама всем радость да счастье под Новый год даришь, а я то уже стар, стал столько бегать, подарки каждому под елку класть. Да, кстати, о подарках пора их в мешок уже собирать и тебя на место отнести, а то птичка уже волнуется, где ты все бегаешь».
Он встал, бережно завернул коробочку в белую ткань и пошел готовить для детей подарки, а ещё по секрету вам скажу, ему надо шубу свою красную чистить, а то за год вся пылью покрылась. А после пойдет подарки под елку прятать, пока все дети спят и ждут волшебства и сказки.