Глава VI

Александр Чистопрудов
   С кухни доносился запах гречневой каши, и блинчиков. Дверь  приоткрылась и в комнату заглянула бабушка, - "ну, что, лежебока, пора и делом заняться, иди завтракать, а потом деду на подмогу, дров надо наколоть". День был в самом разгаре, солнце ярко светило, пробираясь своими лучами сквозь завешенные шторами окна в прохладную комнату. Позавтракав, Еремей отправился на улицу. Дед уже расправился с половиной дровяной кучи, и укладывал расколотые чурбачки штабелями в поленницу.
- О, ну вот и подмога. Доброе утро, соня, принимайся за работу.
Еремей подобрал с земли колун, поставил пенек и рассек его одним сильным ударом. В это же мгновение от боли в запястье он открыл глаза, и с удивлением обнаружил, что лежит на кровати совершенно в другом мире, куда он не так давно попал. Рукой он ударился о табурет, стоявший рядом. За окошком, как и в его сне, яркий день набирал обороты.
- С добрым утром, - приветствовал его вошедший Радогор. - Как ты?
- Вроде, нормально, - Еремей попытался встать с кровати, - хотя, голова гудит…
- Да, испужал ты нас, - продолжил Радогор, - подавая парню берестяную кружку, с каким то напитком, - благо, я чутко почиваю, а посему врасплох застать непросто.
-Что это? – спросил Еремей, взяв кружку.
-Небось не отрава, - улыбнулся Радогор. – Хворь твою сымет на раз. Наш лекарь готовил снадобье, а он в этом мастер, каких поискать.
-А что произошло?
-Неужто запамятовал?
-Нет, я помню, что хотел задержать каких то лазутчиков, но не получилось.
-Как ты скрылся за порогом, я с ребятами кинулся следом. Попутно разбудили стража, он третью ночь в дозоре, вот и сморило, а далее наблюдали, как ты одолел двоих чужаков, нам осталось лишь третьего стреножить, но это было совсем просто.
-А вот ты показал, что не зря тут очутился. Эти чужаки хотели потравить воду, пробирались к колодезю, и ежели бы не ты, вся застава могла бы пострадать, а то и сгинуть.
-Как же они сюда попали?
-Молчат, ну, да не беда, дознаемся. Мне пора, а ты, как оклемаешься, приходи на ратную поляну, да подкрепись хорошенько, завтрак на столе, - Радогор кивнул в сторону, - силы тебе понадобятся.
   В темнице, трое лазутчиков не проронили ни слова, воевода ждал волхвов, чтобы узнать, кто они такие и как проникли за неприступную крепостную ограду. За какой надобностью они пробрались, легко было догадаться и без их признания, по кожаному мешку со снадобьем, который им так и не удалось пустить в дело. Страж время от времени поглядывал за пленниками, сквозь зарешеченное окно острожной кельи. Они, то смирно сидели друг против друга, то выводили сучком на земляном полу неведомые знаки, то взявшись за руки, выводили причудливые песнопения и звуки на неведомом языке.
    Будимир объявился неожиданно, и появился на совете старейшин дальней заставы, будто из воздуха.
-Где воевода? – обратился он к седому рослому старцу, возраст которого давно перевалил за две сотни лет. Звали главного старейшину, повидавшего на своем веку не мало, Велеславом.
-Что стряслось, Будимир?
- После объясню, время дорого. Где лазутчики?
-Знамо дело, в темнице.
-Связаны?
-Пошто? Они ведь заперты.
-Вот незадача, Велеслав, поспешай за мной, и пару толковых дружинников возьми.
-Да что приключилось то?
Будимир исчез так же, как и появился, а спустя мгновение очутился на пороге темницы, где томились пленники. В это самое мгновение пойманные лазутчики внешне похожие на людей, с вытянутыми лицами, отдаленно напоминающими лисью морду, активно жестикулируя руками и растягивая отдельные звуки, вроде своеобразной песни, топтались на месте. Все это, напоминало какой то ритуальный танец, один из них, достал из кармана небольшой камень и бросил в начертанный рисунок и тотчас, посреди темницы возник, не весть откуда взявшийся вихрь, следом за первым, другой из пленников бросил рядом такой же камень. Вихрь тут же стих и в просвет между камнями, засветившимися темно-бордовым, открылся вид на мрачную пустошь, усыпанную камнями на фоне тусклого горизонта с редкими точками светящихся звезд.
-Стой, - вскрикнул Будимир, - но, было поздно. Лазутчики один за другим, прыгнули в образованную двумя камнями щель между мирами и мгновением позже, оба минерала, притянулись друг к другу, как магниты они сотрясли острог взрывом, разрушившим едва не половину темницы. В полу, на месте причудливого рисунка, тщательно выводимого пленниками, образовалась большая яма, наружная стена была почти полностью разрушена, как и потолок. От камней остался один оплавленный почерневший уголек.
-Что это было? – посмотрел на волхва ошарашенный стражник.
- Это мОроки, - пояснил Будимир, - пришельцы из темных миров. Чужаки, которые пытаются навредить нам, чем промышляют и зачем, о том пока не ведомо, потому, как ускользают они всякий раз, как попадаются. Хотя и поймать их, не всякий раз удается. Они не люди, хотя и походят на нас.
     Еремей узнал о случившемся только в обед, когда в общей зале, во время трапезы, помимо воеводы появился и волхв Будимир. Общий гул голосов и шум посуды смолк, когда Яросвет обратился к отрокам:
-Здравы будьте молодцы! Минувшей ночью на нашу заставу проникли лазутчики. За недогляд судить не буду, на первый раз, апосля не взыщите, другой раз спуску не дам. То были не простые пришлые люди, а чужаки из иномирья, коих кличут мороками. Их едва не задержал в одиночку наш новый ратник Еремей, да не сдюжил с последним из троих, но Радогор поспел вовремя и спровадил их до темницы, откуда те вскорости сбежали восвояси при помощи кристаллов междумирья.
-Это к тому, что связывать их надобно, дабы бежать не смогли. - Будимир мельком глянул на Яросвета. - И первым делом на доклад воеводе о случившемся. Радогору и Еремею особая благодарность за службу. Кабы не они, так не миновать нам беды.
По трапезной прошелся одобрительный гул, Еремею стало как то даже неловко, хотя в то же время приятно от того, что и его скромные заслуги оценили, хотя, если подумать, не вмешайся он, кто знает, чего бы успели натворить эти мороки?
-Все уразумели? - Обратился к присутствующим Яросвет, и услышав утвердительный ответ, одобрительно кивнул, - добро, - и вышел вместе с волхвом на улицу.
   После обеденного отдыха, в который Еремей проспал, в отличие от других ребят, они всей дружной командой отправились на ратное поле, где юные воины пробовали свои силы и нарабатывали навыки в искусстве не только кулачного, но и боя с оружием. Причем оружием нужно было владеть любым. Порой ратник вступал в бой безоружным, отбирая в ходе схватки оружие у своих противников.
   Первым делом ребята растянувшись цепочкой вслед за Радогором побежали вокруг большого истоптанного людскими ногами и конскими копытами поля, размером - с два футбольных. Бежать в кольчуге и с мечом наперевес Еремею никогда не приходилось, поэтому, он с большим трудом плелся позади ребят, изо всех сил стараясь не отставать, но расстояние между ними с каждым шагом увеличивалось. Пробежав первый круг, он едва не свалился от бессилия, но, заметив неподалеку силуэт Вари, которая повторяя движения за наставником уже довольно сносно наносила удары и защищалась коротким мечом, взбодрился и превозмогая, свою усталость прибавил шаг. Пробежав два круга, ребята остановились. Последним, рухнув от усталости прибежал Еремей.
-Ничего, - подбодрил его Радогор, - всем по началу тяжко приходится.
-Ага, - согласился с ним Олег, - я то едва осилил второй круг, на карачках дополз, а ты, ничего, молодцом держишься.
-Спа си бо, - с трудом выговаривая слова, выдавил из себя Еремей, пытаясь отдышаться. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из горла. Пот заливал ему лицо.
-Сними кольчугу, - посоветовал Радогор, - нынче она тебе не понадобится.
-Вот держи, - Олег протянул Еремею стянувшему с себя восьми килограммовую ношу берестяную фляжку с водой, умойся, да оботрись, - и подал ему льняное полотенце.
Остальные занялись делом. Радогор жестами подозвал пятерых ребят, расставляя их так, чтобы сам он оказался в кольце, и дал команду к атаке. Нападали все так быстро и умело, что окажись в такой ситуации кто другой, наверняка потерпел бы поражение. Однако, начав бой безоружным, Радогор, вышел из него победителем. Его движения были точны и экономны, моментами сильны и размашисты, он двигался стремительно и в то же время пластично. Он не останавливался ни на миг, каждое движение сменялось другим, как бы перетекая, создавая своеобразный рисунок, состоящий из замахов, ударов, подсечек, захватов, прыжков и кувырков.
Каждый из ребят, внес свою лепту в обучающий процесс, и к вечеру, Еремей уже запомнил несколько ударов руками. Все готовились основательно, чтобы не ударить в грязь лицом на предстоящем турнире, на празднике Купалы. В турнире участвовали лучшие бойцы со всех волостей.
   Кроме кулачных боев, парни состязались в борьбе, скачках, в боях с оружием, а так же в стеношных боях, в которых бились две команды, выстраивающиеся в ряд, создавая стенку, и бились кто кого вытеснит за условную границу их поля. При этом стенку нарушать запрещалось, все бойцы должны стоять плечом к плечу. Эти игрища сопровождались шумными гуляньями и угощениями. Ребята перетягивали канат, плавали, стреляли из лука, метали ножи, топоры, поднимали тяжести, проходили испытания на ловкость и смелость в ночном лесу, где сооружалась тропа испытаний, полная всяческих ловушек и неожиданностей, которую нужно было преодолеть быстрее всех и не испугаться.
   Вечером, после ужина ребята, собравшись возле костра травили байки, вспоминая курьезные случаи из повседневной жизни. Народу собралось много из разных десятин. Еремей, неожиданно для себя вдруг понял, что здесь он как дома, среди самых близких, которые всегда о тебе позаботятся и не дадут в обиду. Это открытие погрузило его в более глубокие раздумья. Он спокойно сидел на лавочке, созерцая темнеющий небосвод, на котором стали появляться первые звезды. Над резной крышей терема появился молодой месяц, Еремей повернул голову, и к своему удивлению, увидел точно такой же месяц, но размером поменьше. Он удивленно смотрел то на один, то на другой, не веря своим глазам. Если мы на земле, то понятным было бы наличие одной луны, но две, говорили о какой то другой планете, может быть даже не в нашей галактике. Потрясенный этим, Еремей отозвал в сторону Радогора.
-Что стряслось? - Спросил Радогор, когда ребята отошли в сторону от шумной компании.
-Я хотел спросить, - пояснил Еремей, - а где мы находимся?
-На дальней заставе.
-Я не об этом. - Еремей жестом показал на две луны, сместившиеся с прежнего места.
-И что, в твоем мире разве не так?
Еремей молча помотал головой.
-Мы на Мидгарде, - пояснил Радогор, - это третья земля от Ярилы-Солнца.
-Наша планета тоже третья от солнца, только у нас одна луна.
-Вообще то у Мидгарда три спутника, третий, самый большой, сейчас не видно. Думаю и твоя земля зовется Мидгардом, только вы забыли об этом, а вот, почему только одна луна осталась, мне то неведомо.
- У нас, вообще все по другому. - Задумался Еремей. - Вот у вас сколько планет в солнечной системе? Хотя, наверное ты и не знаешь.
- Ну, ежели ты о землях, что вращаются вокруг нашего светила, то их три на девять, то бишь  двадцать семь.
- Ого, - присвистнул Еремей, - в нашей солнечной системе всего девять. Значит мы все-таки в совершенно другом мире, то есть другой солнечной системе.
- Может оно и так, спроси у волхва Будимира, он наверное знает. Хотя, ведь вы не помните как ваша земля зовется, да почему только одна луна осталась, у ближайших земель поди тоже по две, а то и больше спутников.
- Да, у Марса, две луны. - Еремей задумался, - по правде сказать, всё, что со мной произошло, вообще не вписывается ни в какие рамки, так, что всё возможно. 
- Правда, сказывают, будто сперва было две луны у Мидгарда, третья была завезена для чужаков, с погибающих земель, дабы они смогли и на нашей земле выжить.
Мимо проходивший страж, жестом подозвал, они о чём то тихо поговорили и разошлись.
- Час поздний, пора отдыхать, апосля договорим, - Радогор громко хлопнул в ладоши, привлекая внимание остальных, - всё братцы, отходим ко сну, пора пришла, наутро много забот предстоит.