О Древе жизни

Мария Мызникова
               
                Поднимаясь по "древу жизни", обходи сук и не слушай дятлов.(Интернет)
               


      “Древо  Жизни” - ни одна сколько-нибудь значительная культура не обошлась без этого образа, этого символа. Дерево жизни или Мировое дерево обозначает взаимосвязи всей Жизни, является метафорой плодородия и бессмертия, общего происхождения и эволюции.

      В библейских религиях  Древо жизни - дерево посреди Райского сада, плоды которого дают Вечную жизнь. В Библии по этому поводу обещано, что во время Великого суда всем, чье имя вписано в Книгу Жизни, даст Бог  плод с Древа жизни.

      Из Библии также известно, что Первый человек - Адам "вкусил плода" от древа "Познания добра и зла" и этим  лишил своих потомков способности “жить вечно”. А вот вкусить от “Древа жизни”, его плода, не сообразил или не успел...

      Боги предвосхитили эту возможность. И вот как это в Библии:  “И сказал Господь Бог:  “вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от Дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно”.

     В славянской дохристианской мифологии Древо жизни отражает  “трехчастный Мир”. Дерево моделирует Мир: “в кроне обитает сокол, в стволе пчелы, у корней - бобры”.

    У казахов дерево тоже три Мира: подземный - корни, земной - ствол, небесный - крона. У персов Древо жизни - “священное дерево всех семян”.

    У китайцев Древо жизни уже имеет серьезных обитателей: животных, птиц, человека, Солнце. Вместо листьев встречаются монеты.

    В религии армян и каббалистов Древо жизни - религиозный символ, предмет поклонения. У каббалистов в Древе жизни уже настоящие числа - три, десять, двадцать два,  приличная геометрия: круги(сфирот), серия узлов и перекрещивающихся линий, и динамика творения и бытия.

     Большинство современных людей в этом символическом Древе видят, преимущественно - вечность, в отличие от процессов умирания и воскрешения, которые нам демонстрируют любые, обычные наши деревья. Хотя, умирание и воскрешение  тоже, в некотором смысле, приближают нас к вожделенной вечности.

      Но любопытным здесь является еще разнообразие форм и многообразие функций  элементов этого Символа вечности.

     Разнообразие форм всегда сводится к числу три. Дерево имеет одномерные формы(линии): элементы корня, стволы и ветви. Двухмерные формы(плоскости): листья, цветы и в большинстве случаев - семена. Трехмерные формы(шары): плоды и иногда семена.

     Получается, Древо жизни является еще и Символом трехмерности нашего Мира. А корень и крона неявным(мнимым) образом вводят в наше бытие Вечный круг и некоторый Конус.

     Количество функций элементов дерева сводится к числу семь. Это - корень, ствол, ветви, листья, цветы, плоды и семена. Удивительным образом слова “семя” и “семена” имеют корень “семь”. Здесь, число “семь” - это и многообразие функций и пошаговый процесс некоторого бытия Мирового дерева.

    Концептуальные художники рисуют это Мировое дерево с замысловатым переплетением ветвей, напоминающим переплетение “мировых линий” в ОТО(общая теория относительности) Эйнштейна и линий торсионных полей в ТФВ(теория физического вакуума) Шипова. Похожее переплетение корней у дерева в Кельтском символе.

    Крону дерева эти художники часто представляют в виде спиральных рукавов некоторых Галактик. Изображенное таким образом Древо жизни, с элементами метафизики и космогонии называется “космогоническим деревом”. Это дерево, при достаточно развитом воображении, напоминает уже нашу Вселенную с семью зацепленными элементами.

     Известно, что обычному дереву на Земле  завязать плоды и произвести семена помогают насекомые, главным образом, пчелы, ползающие по его цветам. А “космогоническому дереву” - наверное, мы - люди?...

     Завершающей частью самого большого “космогонического дерева” - нашей Вселенной, похоже, являются “планетные системы”. Одна, из которых - солнечная. Солнечная система это некоторый цветок(плоская форма), планеты  - плоды, а их спутники - семена.

      Наша Земля плод Солнца, Луна - семена этого плода( конечно, с участием всех прочих элементов, особенно “корня” и внешней энергии). Но для нас важно еще узнать окончательно, кто здесь мы, в этом “Древе жизни”? Пчелы, ползающие по цветку и опыляющие его, или червяки, подгрызающие плод и не дающие ему возможности произвести семена?...