Гришка...

Ника Андреева-Никитина
*****

Эта история приключилась уже давно. Я тогда ещё даже и не родился, просто мама рассказала мне её, когда знакомила меня с разными питомцами.

Так вот, однажды, мамин начальник принёс на работу, где  работала мама, какой-то пакетик и попросил её достать из кладовой  большую банку и наполнить её до середины холодной водой.

Мама выполнила просьбу и поставила её на стол. Начальник подошёл и положил перед банкой пакетик. В нём, также заполненном водой, сидел  Голубой!! рак!

Мама от неожиданности даже перестала дышать. Никогда ещё в жизни ей не приходилось видеть такой красоты.

Рак был нежного, небесно- голубого цвета, с лёгким сероватым отливом, словно подёрнутым дымкой. И по всему телу в хаотичной последовательности располагались небольшие, серебристые, перламутровые пятнышки.

Она бережно пересадила его в банку и вопросительно посмотрела на шефа.

Тот с сожалением пожал плечами и промолвил только: - " Ну, не выбрасывать же его?... Жалко..."
Мама аж перестала дышать от услышанного.

А всё оказалось очень просто.
Начальник купил для своего сына в подарок двух голубых раков и поселил их в красивый аквариум.

Прошло некоторое время, раки стали подрастать.
И один из них стал немножко крупнее второго. Это-то и стало роковым моментом.

Как только размеры раков стали различимы, один из них стал отстаивать свои права.

Постоянные схватки, преследования, стычки вынудили шефа принять решение и отсадить одного из них. И он выбрал того, кто был поменьше.

Дома оставлять его было не где, и он решил забрать его на работу. Думал, со временем, купить ему нормальный аквариум и переселить. А пока, чтобы пожил в банке.

Вобщем, видя мамины переживания, шеф маме рака подарил.
Она принесла его домой, переселила в небольшой аквариум, в котором прежде жили рыбки, и рак получил свой постоянный дом.

И назвали они его Гришкой.
Почему? А просто так.

Время шло. Гришка рос. И вот, однажды утром, мама, Вся в слезах разбудила папу.
- Гришка помер,- плача сказала она и уткнулась в подушку.
- Как?- удивился папа,- вечером же всё было хорошо!?

Он встал, подошёл к аквариуму... Там, на дне, кверху ногами, лежало то, что когда-то было Гришкой.

Тяжело вздохнув, папа взял сачок и выловил побледневшие останки. Мама всхлипывала на диване.

Бережно завернув панцирь в салфеточку, папа пошёл приготовить кофе, чтобы хоть как-то поддержать и успокоить маму.

Немножко придя в себя, утерев слёзы, мама поднялась и, шмыгая носом, посмотрела в сторону аквариума.

Там, прямо возле стекла, приветливо махал клешнёй Гришка!!! Да какой красивый!
Ярко- голубой с такими же яркими перламутровыми крапинками!!! Только больше размером!

Мама, от неожиданности, даже не поверила своим глазам и крикнула папу. Если учесть, что мама никогда не кричит, то, это произвело неизгладимый
 эффект!

Через мгновенье папа был в комнате и с волнением смотрел на маму. А та, в свою очередь, улыбаясь, молча, тыкала пальчиком в сторону Гришки.

Папины глаза стали круглыми, как тарелки. Он подошёл к аквариуму и заглянул внутрь.
Гришка, как ни в чём не бывало, расхаживал по дну и ждал, когда же соизволят его покормить. Раз он живой, то, кушать он точно хочет!

На кухне послышались звук и запах убежавшего кофе. Но, это уже не могло испортить настроение - Гришка был жив и здоров. А то, что мама и папа приняли первоначально за него, был старый хитиновый покров, который раки меняют, когда растут. И это тоже называется линька.

Гришка ещё долгое время жил у мамы с папой и каждый раз, когда они подолгу отсутствовали, приветливой махал клешнёй, едва они открывали дверь.
Жаль только не разговаривал...

Ваш Рыжик

 
;