Комсомол часть моей жизни

Валентина Самаричева
Приближается юбилейная дата – 29 октября День рождения комсомола. Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполняется 100 лет. Для многих бывших комсомольцев, ветеранов комсомольского движения этот день остаётся праздником. Я хочу рассказать о комсомольцах 70–80-х гг. прошлого столетия Берёзовского сырзавода. Я пришла работать на сырзавод в 1977 г. Комсомольская организация насчитывала 15 чел. Это: сыроделы, приёмщики молока, аппаратчики, лаборанты, бухгалтера, водители, слесари, механники. В 1978 г. на отчётно-выборном собрании меня избрали секретарём комсомольской организации сырзавода (неосвобождённая должность), так у меня появилась вторая должность – общественная нагрузка на целых 5 лет. Завод существовал ещё до войны, но это было небольшое здание, молока было мало, а оборудование - самым примитивным. К 1948 г. был построен новый завод с машинным отделением, кочегаркой и сырподвалом и оснащён новым оборудованием.

Завод имел 6 сепараторных отделений, общая численность составляла около 170 чел. В 70-х г. на заводе работали в основном люди старшего поколения, рабочих рук просто не хватало. Тогда администрация завода заключила договора с училищами, выпускающими специалистов молочной промышленности, с просьбой направлять своих выпускников к нам на работу. Через каких-то пару лет комсомольская организация увеличилась до 30 чел. Завод выпускал продукцию в ассортименте: масло, сыр обезжиренный, сыр голландский 50% жирн., творог 18 % жирн., казеин., но к 80-м гг. упор был сделан на выработку сыра голландского. Завод работал в определённом ритме: всё крутилось, вертелось, создавая рабочий настрой и в такт всему этому соответствовал темп работы людей. Работа выполнялась, быстро, чётко, слажено и умело. Все понимали свою ответственность и причастность к качеству выпускаемой продукции. Промедление – значит брак. В сезон большого молока ежедневно завод принимал до 120 тонн сырья и вырабатывали сыра 2,5 тонны (6 варок). Пишу эти строчки и не перестаю восхищаться огромным, колоссальным трудом и выносливостью молодых людей!!! Ведь на следующий день всё повторялось снова!

Варку сыра доверяли самым дисциплинированным девушкам. Это: Серых О., Яловегина Т., Гусакова Т., Ляшенко Л. В молоко вносили ферменты, варили, получалось зерно, формовали, помещали в рассол. Всё выполнялось бережно и с душой. Это был не сырный продукт, а настоящий сыр, соответствующий всем правилам ГОСТа. Затем его отправляли на КАМАЗах на Воронежскую базу, на дозревание. Там он находился 2 месяца, его переворачивали, делали анализы и только после всего этого он поступал в продажу. Конечно же, иногда оборудование выходило из строя. И тогда устранить неполадки спешили слесари, электрики. Третьяков А., Шевченко Н. с механиком Науменко Г. (нет в живы). Самым трудоёмким был творожный цех, но творог изготовляли просто – отменный, объедение! Как же не отметить труд водителей, которые с самого раннего утра и до поздней ночи везли молоко, сливки. Это Курлов С., Тарасенко А., Снопов М. В каждом цехе царила атмосфера доброжелательности и уважения. Было любо-мило смотреть на молоденьких девушек в белых халатах, ловко и умело справляющихся со своими обязанностями. Если что-то было непонятно на помощь всегда приходили опытные наставники, люди, проработавшие не один десяток лет. Они передавали своё профессиональное мастерство, сноровку. Однако, ведущая роль на производстве принадлежала – МОЛОДЫМ! Это им был открыт зелёный свет: ДЕРЗАЙ! ТВОРИ! ЖИВИ! Администрация, партийная и профсоюзная организации всегда поддерживала молодых. Передовики производства награждались грамотами РК ВЛКСМ, завода, их имена заносили на доску почёта, поощрялись поездками по стране и за рубеж: Болгария, Финляндия. Но не только хлебом единым жив человек. После трудового дня все спешили в ДК, в кино, на танцы. Здесь общались, влюблялись, создавали семьи. Сколько было сыграно свадеб! Для многих Берёзовка стала второй родиной. Свадьбы проходили в торжественной обстановке и всегда со стороны администрации было поздравление и подарок. Какие чудесные концерты ставили к Дню пищевой и перерабатывающей промышленности!!! С каким желанием проводили Новогодние огоньки! Прекрасное исполнение песен Шевченко Н., Лесниковой Н., Железняк В. и др. А песня “ Мама “ Горлова А. имела непревзойдённый успех! Танец “Цыганочка”, который танцевала Булавинова В., всегда принимался с большими овациями. Пусть простят мне те, чьи фамилии я не указала, все были активны и талантливы. Хочется сказать благодарные слова Яловегиной А.Ф. (директору школы), Куденко В.И. (учителю) и баянисту Халанскому В. И. (учителю, нет в живых) за оказанную помощь в подготовке концертов.

Это яркий пример того, что в то время на первом месте были не деньги, а простота и душевность. Комсомольские собрания, творческие отчёты. Пленумы, конференции, спортивные мероприятия – это небольшой перечень общественной занятости наших комсомольцев. Девизом служили слова песни: “ Один за всех – и все за одного! “ Каждый чувствовал надёжное плечо товарища. Работать с такими комсомольцами мне было легко и интересно. Жизнь комсомольцев была яркой, насыщенной, удивительной – быть всегда в строю! Для каждого комсомольца - это лучшие годы своей жизни: молодость, задор, гордость за свою Родину, за своё рабочее место, за жизнь на земле!!! А потом…  Потом, как и по всей стране, небольшие предприятия стали невыгодными и их закрыли. Был закрыт и наш завод, но это уже совсем другая и печальная история…

В преддверии такого большого праздника сердечно поздравляю всех бывших комсомольцев сырзавода со 100-летием со дня рождения ВЛКСМ! Желаю здоровья, счастья, не угасающего комсомольского задора, а песня “ Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым “ пусть всегда останется с Вами и согревает своим теплом.

21.10.2018г.