И сатирой на фронтах решался бой. Часть 2

Раиса Лунева
      В конце сентября 1941 года и в середине ноября гитлеровцы развернули генеральное наступление на Москву. Однако воля советского народа к победе в сочетании со стойкостью и героизмом  бойцов Красной Армии оказались выше стремления фашистов овладеть Москвой. Враг был остановлен, но…   не разгромлен. Страна переживала тяжёлое время.
 
      И вот в эти суровые осенние дни в землянках Западного фронта появился первый номер сатирического журнала  «Фронтовой юмор». На обложке – карикатура художника Соколова-Скаля: «Итог четырёхмесячного наступления немцев на Москву»

      Измученный Гитлер подгребает к столице новую живую силу и технику (аж, ручка у лопаты прогибается!), но живая сила тут же становится мёртвой, а техника    - разбитой. Редактировали  «Фронтовой юмор» П.Банник, М.Коган, Т.Миронов, М.Слободской и Л.Шапиро. Оперативность, злободневность, оптимизм – характерные черты журнала с первых дней его существования.

      Политика гитлеровской    клики, виновницы кровопролитной войны, была чудовищна, зверина. Эти маньяки мирового пожара не брезговали никакими средствами для достижения своей цели. Их бесчеловечности не было границ.

      Не удивительно, что в фельетонах, баснях и эпиграммах, напечатанных во  «Фронтовом юморе», предводители гитлеровской шайки сравнивались то с шакалами, то с псами, то со свиньями. Вот, к примеру, как обрисован Гитлер в «Балладе об Арийском псе и прочих гитлеровских собаках»  Якова Фейнгольда:

Однажды жил на свете пёс,
Собой, гордясь, тем паче,
Что он имел арийский нос,
А нрав имел собачий.
О блиц-походе он мечтал,
О славе и удаче,
Он даже книгу написал
«Моя борьба – собачья».
Отныне цель у нас одна,
Чтоб так или иначе,
Лежала каждая страна
У наших ног собачьих.

      Но мечтам врага не суждено сбыться:

 
Бесславно кончится поход,
Не может быть иначе,
Недаром говорит народ –
Собаке – смерть собачья.

      Враг будет разгромлен, победа будет за нами!  Да и как же иначе? Ведь советский народ защищает Родину, «созданную кровавым потом отцов и дедов и возвеличенную трудами нашего поколения…».

             Всей душой советской щедрой
             Красной Армии сыны
             Всё вернут: поля и недра,
             Города родной страны!
             Всё, что наше –
             Будет наше!

       Вот одна из  «незабываемых встреч», которую устроили советские люди незваным пришельцам. О ней рассказывается Михаил Левитин в одноимённом анекдоте.

     -   Начальнику роты пропаганды Брехенвралю приказали снять документальный фильм о радости в русской деревне по случаю прихода в неё немецких солдат и бывшего помещика. Но увы! радости не было. Никто не пёк пирогов и не резал кур.
 
      Наконец, привезли из деревни четырёх стариков.   Один из них действительно обнял бывшего помещика Кузькина, но вдруг раздался крик, и окровавленный Кузькин выпал из стариковских объятий: в груди бывшего помещика торчал кухонный нож. Три старика, что стояли поодаль, кинулись на Брехенвраля.

      Со всех сторон появились колхозники, вооружённые пулемётами, гранатами, топорами. Через два часа от роты пропаганды не осталось в живых ни одного человека… А из кармана офицерской шинели Брехенвраля  торчал лист бумаги с надписью: «Незабываемая встреча».
 
      Таких «незабываемых встреч» в годы войны происходило немало.

      Зверства, террор, чинимые гитлеровцами, не сломили дух советского народа, не запугали его….Они лишь усилили гнев и ненависть к фашистским варварам.

             К чужому имуществу немец падок,
             Так очистит – следов не найдёшь!
             По-немецки: это новый порядок,
             А по-русски – просто грабёж.
             Дух приказа солдатом усвоен:
             Жжёт, насилует, душит, громит…
                Но-немецки: это отважный воин,
                А по-русски – просто – бандит.

       «Фронтовой юмор» – своеобразная летопись военных событий. Листаешь страницы журнала, и как бы идёшь с Красной Армией дорогами войны.

       Декабрь 1941 года. Первое крупное поражение немцев во второй мировой войне – под Москвой. В третьем номере этому событию  посвящена карикатура П.Шухлина. Чудом уцелевший, ободранный фашист рассуждает, стоя среди трупов своих соотечественников и горящей, изуродованной техники:

          - Мы почти выполнили приказ. Нам приказали бросить танки на Москву, а мы бросили их под Москвой.

      Февраль 1942 года. Победа Красной Армии под Можайском. Фотоснимок, на котором запечатлено командование частей фронта, принимавших участие в этой боевой операции, снабжён следующим восьмистишием:

           В атаках слава рождена.
           Переменилось битвы счастье –
           Дорогою Бородина
           Шагают Говорова части.
           В незабываемый поход
           Они идут к боям суровым.
           И с комиссаром Ивановым
           Вперёд их генерал ведёт.

     В июне 1944 года был открыт второй фронт. «Теперь за Краской Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, разбить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы», - говорил в эти дни Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин.

       Март 1945 год. Части Красной Армии вышли на берег залива Фриш Гаф, завершив ликвидацию окружённой восточно-прусской группы войск юго-западнее Кёнигсберга. Из дружеских посвящений Н.Карасёва мы узнаём о некоторых героях этой боевой операции. Одним из первых вырвался на побережье Фриш   Гаф наводчик ручного пулемёта Данилин. Он уложил 10 гитлеровцев:

        -  Видна в нём боевая хватка.
           Бойцам примером послужил.
           Он не из робкого десятка, -
           Один – десяток уложил.

      Красноармеец Куат Байпесов, ворвавшись  с ручным пулемётом в немецкую траншею, застрелил 14 убегавших немцев и 5 убил гранатой.

         - Вывод ясен, фриц проклятый?
           Что? Бежать? Ну, нет – шалишь!
           От Байпесова  Куата
           Никуда не убежишь!

      Подобные дружеские посвящения героям фронта публиковались почти во всех номерах журнала.

      «Фронтовой юмор показывал не безымянных героев, не безликий подвиг, а увековечил имена многих бойцов. В этом его заслуга, как и всей фронтовой печати в целом.

                +++++     +++++     +++++

       В дни упорных боёв, продолжавшихся целыми неделями, в дни, когда наши войска стойко отражали натиск врага по всей линии фронта, в Политуправлении Карельского фронта зародилась мысль о выпуске своего сатирического журнала, - говорится в небольшой заметке В.Беляева  «Сквозняк», согревающий сердце». Она опубликована в пятом номере журнала «Огонёк» за 1943 год.

      Вовремя удачно высмеять врага оружием едкой сатиры, весёлой шуткой, ещё раз подчеркнуть, что «не так страшен чёрт, как его малюют» - такую цель ставили перед собой создатели журнала. Редактировал журнал ленинградский писатель Михаил Левитин.  Он сгруппировал вокруг себя солидный актив авторов и художников из числа профессионалов, а также бойцов и офицеров Карельского фронта.

      «Сквозняк» характерен конкретной – северной темой, а это повышает остроту его сатирических материалов.  Юмор его предметен. Журнал бичует не врагов вообще, а врагов данного фронта – немецко-белофинских головорезов.

      На страницах журнала появляется и Геббельс, но он показан в конкретной связи с северной темой. В пятом номере журнала и восьми рисунках С.Осауленко дана панорама  «О Геббельсе – фашистской сороке и о Кировской железной дороге». Кретинообразный мальчик Геббельс играет под наблюдением Гитлера и Геринга в железную дорогу.

      -  «То разрушит, то построит, то засыплет, то зальёт, то растопчет, то разроет, то бомбёжкой разобьёт…  А движенье по дороге, нашей Кировской дороге, вопреки брехне сороки, круглосуточно идёт!». В виде «пары гнедых», погоняемых Гитлером-возницей, изображены генералы Дитл и Шернер, двадцать месяцев топчущихся на месте в тщетной попытке прорваться к Мурманску.

        В июньском номере журнала напечатан рассказ М. Левитина  «Тяжёлый вздох». Финский батальон. Все спят. Не спится только двум солдатам – Илмари Туппо и Отто Сале. Илмари, тяжело вздохнув, говорит о письме жены, в котором та сообщает, что скоро у них будет ребёнок. Илмари удивлён: его уже 11 месяцев нет дома.  «И совсем не чудеса, - отвечает на это его товарищ.- Были бы в Финляндии немцы, а дети у финских солдат всегда будут».

       Далее они рассуждают о том, что финскому солдату нельзя ни говорить,   
ни молчать, ни вздыхать, да и дышать нечем. «Раз ты вздохнул, значит, недоволен своей судьбой, - объясняет Отто, - а если недоволен своей судьбой, значит, недоволен войной, а тот, кто недоволен войной, тот хочет домой, а если хочет домой, то значит, недоволен правительством. Тут уж расстрел наверняка».

       Рисунки и карикатуры сопровождались, как правило, эпиграфом, представляющим собой чаще всего выдержки из газетных информаций, и это усиливало впечатление достоверности развёртываемой картины.

       Над рисунком  И.Гинзбурга  «Из материала заказчика» стоит надпись: «Гитлер ко дню рождения Маннергейма подарил ему крест» (из газет). И вот мы видим, как Маннергейм принимает эту «награду». Крест, навешиваемый ему на шею, сделан из…  костей финских солдат, погибших на Карельском фронте.

       Вот ещё одна вырезка из газет: «Уволенных из армии по болезни немецких солдат снова возвращают на фронт». А рядом два рисунка. На одном изображён немецкий солдат, направляющийся домой, с узелком на палке и со справкой, где перечислены все его болезни. На втором – этот же солдат в окружении двух других, которые рвут медицинскую карту и тащат немца назад на фронт.

      Призывами совершенствовать  боевую выручку, овладевать боевой техникой пронизаны  многие выступления журнала. Особенно ярко эта тема выражена в образе красноармейца Кости Перцова. Письма Перцова, написанные простым, так хорошо понятным языком, поражают своим пафосом, публицистичностью.  Страстные, вдохновенные, они не могли  не задеть солдатских сердец.

       «Сквозняк» внёс существенный вклад в дело разгрома врага. Сатира и рисунки, помещённые в журнале, служили одной цели – разжиганию священной ненависти к врагу, воспитанию советского патриотизма и национальной гордости, уверенности в силу и мощь нашего оружия, в нашу победу.

                (продолжение следует)