Россия, вопросы демографии

Андрей Андреевич Нестеров
        Недавно наш президент В.В.Путин в своей большой пресс конференции коснулся вопроса, связанного с демографическим кризисом в Российской Федерации. Я  отношусь к президенту с огромным уважением и понимаю, что на пресс конференции глубоко эту тему не раскроешь. Мне бы хотелось поглубже остановиться на этом вопросе и высказать ряд соображений.

Для нашей страны это очень важный и чувствительный вопрос. Обладая огромной  территорией, составляющей одну восьмую часть от всей суши земного шара, т.е около 13%,  население России составляет всего около 2% от  населения планеты. Мы владеем огромными территориями. Наши недра богаты полезными ископаемыми : у нас есть нефть, газ, леса, водные ресурсы, огромные биоресурсы ,чего нет ни в одной стране мира. Понятно, чтобы  защищать и осваивать эти богатства нужны люди, и много людей. А их катастрофически не хватает. И лежат нетронутыми наши богатства, вызывая зависть у соседних, и не только соседних, государств.   У них возникает  желание оспорить наше право на них и перераспределить их в свою пользу.  Примеров таких достаточно : Япония, США, Китай,  Прибалтийские государства, Украина, Финляндия и др. Так что вопрос совсем не праздный.

Вот либералы говорят, что падение численности населения России связано с низкими доходами населения, в следствии чего женщины мало рожают. Но этот тезис не выдерживает серьезной критики. Взять к примеру страны Африки, где просто ужасающая бедность, а население растет невиданными темпами, или Китай, где нищета населения не сдерживала его рост. Да в той же России в царские времена население росло, а не сокращалось, хотя явной заботы правителей о своем населении не прослеживалось. В богатой Европе население отнюдь не растет, а если и растет , то только за счет мигрантов. Так в чем кроются причины рождаемости? Попытаюсь рассмотреть этот вопрос на примере царской России.

В те далекие времена противозачаточных средств не было, абортов не делалось. И женщина просто была вынуждена рожать столько детей, сколько получалось забеременеть. Более того православная религия не приветствовала проведение абортов. Мне думается, что играли свою роль и другие факторы - это и надежда, что родятся мальчики и семья станет зажиточной, и надежда, что при наличии многих детей старость будет не одинокая и род будет продолжен. Моя прабабушка, крестьянка, родила за свою жизнь двадцать детей — десять мальчиков и десять девочек. Кажется невероятно много, но это факт.

Что же происходит с нами в современной России?
Во первых - мир стремительно развивается, предлагая человечеству новую парадигму — ты рожден для того, чтобы потреблять. Для этого нужен материальный достаток и чем он выше, тем выше уровень потребления. Роль государства в уровне материального достатка семьи сведена к минимуму. Практически сколько заработал, столько и потребил. А раз наличие детей снижает этот материальный достаток, то можно с ними либо повременить, либо отказаться вообще от них. За то можно  купить квартиру, машину, поездить  по странам мира, красиво отдыхать... Произошло смещение приоритетов — с начала материальное, а потом, может быть, дети...
Во вторых — женщина стала полноправным членом общества, мало в чем уступая мужчинам, возросла ей социальная активность и значимость. Многие женщины стремятся сделать карьеру, реализовать свои интересы и состояться, как личность, а  дети становятся помехой на пути к успеху.
В третьих — возможности медицины позволяют женщине заниматься планированием семьи. Для продолжения рода, для того, чтобы почувствовать себя матерью, вовсе не обязательно много детей, достаточно иметь одного или двух детей, и не более.
В четвертых — разрушение понятия классической семьи, как ячейки государства. Признание обществом права людей на создание однополых браков — геи, лесбиянки. А они по определению — бесплодны. Слава Богу в России пока этого нет. Сюда же можно отнести и употребление молодёжью табака, алкоголя, наркотиков.
В пятых - чрезвычайно слабая поддержка государством семей, в которых растут дети. Меры, которые сейчас предпринимаются на государственном уровне явно недостаточны, излишне забюрократизированы и потому не дают должного ожидаемого эффекта.

Таким образом население нашей страны либо совсем не растёт, либо растёт крайне медленно. Какие же меры, на мой взгляд, следует предпринять на уровне государства,  чтобы численность населения страны стала расти? Я бы разделил этот вопрос на три подвопроса, неразрывно связанных друг с другом.
Первое — это повышение рождаемости, второе — всемерная поддержка государством семей, имеющих детей, и третий -  народосохранение.  Мне думается, что меры эти лежат не столько в экономической плоскости, сколько в нравственной и социальной. Попытаюсь раскрыть этот тезис:
Во первых — ввести запрет аборта на первую беременность. Хорошо известно, что женщина в результате аборта может потерять способность к деторождению.
Во вторых - предоставить женщине право свободного выбора -  становится ей матерью или родив ребенка, передать его государству на дальнейшее воспитание. При этом нужно материально отблагодарить её за рождение очередного гражданина страны.
В третьих — создать, как это ни парадоксально звучит, развитую сеть детских домов, в которых дети будут получать достойное развитие и образование. Государство должно, обязано обеспечить таких детей не хуже, чем обеспечены дети в нормальных семьях.
В четвёртых — оказывать всемерную поддержку семьям за рождение каждого ребёнка - это и солидный материнский капитал за рождение каждого ребёнка, и возможность приобретения  жилья, автомобилей по льготным ценам, предоставление льготных кредитов, а также достойные ежемесячные выплаты на каждого ребенка.
В пятых — государственное бесплатное медицинское обеспечение больных детей, обеспечить их самыми современными медицинскими технологиями, вплоть до лечения за границей. Закрыть все благотворительные фонды. Люди в праве рассчитывать на помощь государства в таких случаях.
В шестых — бесплатное обеспечение детей начиная с двух лет дошкольными учреждениями в шаговой доступности с режимом работы с 7часов утра до  9 часов вечера.
В седьмых — бесплатное школьное  образование с группами продлённого дня в шаговой доступности, доступное бесплатное внешкольное образование — музыкальные школы, школы искусств, спортивные секции.
В восьмых — бесплатное профессиональное, средне-техническое и высшее  образование, достойные стипендии.   
В девятых — многодетные семьи должны стать визитной карточкой нашей страны, д.б. организованы публичные чествования семей, имеющих пять детей и более. В общественное сознание должна внедряться мысль  о том, что иметь много детей — это хорошо, это важно, это достойно уважения.
В десятых — предоставить женщине право выбора — работать ли ей на на производстве, либо посвятить себя воспитанию детей до 18 лет. Засчитывать ей это время в трудовой стаж и платить достойное содержание и пенсию по старости.
Может быть я не все меры поддержки семей с детьми перечислил, но выполнение эти мер уже даст достаточно быстрый эффект и население России начнёт расти. Да — это затратно, очень затратно, но по другому не получится. Существование нашей Родины под угрозой!

Для решения всех этих задач необходимо поднимать экономику, сделать её эффективной за счет  повышения производительности труда, внедрения современных технологий.  Вот тогда  повысится  и зарплата  всех работников, и их уровень жизни. Но упор в повышении  уровня жизни предлагаю сделать на семьи, воспитывающие детей.

Я не ставил перед собой задачу разработать конкретный план сохранения и увеличения народонаселения нашей страны. Это задача специалистов по вопросам демографии. Просто поделился своими соображениями. Возможно в чем-то  я не прав, что-то спорное высказал, но сердцем и умом понимаю, что это наиважнейшая задача, которую необходимо решать президенту, правительству, законодательным и исполнительным органам как в центре, так и на местах.


                20.12.2019г.