Разлучник

Олег Черняк
   Оля достала из холодильника и поставила на стол три пластиковых контейнера. Остатки приготовленных на новогодний праздник салатов больше не радовали.
"Ну сколько можно это есть? - подумала она. - Третий день одно и то же. Хочется уже нормальной еды".
Она зашла в комнату и сказала мужу:
-Слава, пойдём куда-нибудь поужинаем. Лет десять нигде вместе не были.
Слава отвлёкся от ноутбука, с удивлением посмотрел на жену и спросил:
-А что, дома нельзя?
-Не хочу готовить. У меня ведь тоже праздник.
-Ну, пойдём.
-Спасибо. Сейчас подкрашусь и через двадцать минут буду готова.
-Ага, - буркнул Слава и с неохотой закрыл ноутбук.
 
    Стены в фойе кафе блистали зеркалами, в которых отражались огни тяжёлых люстр. Слава отдал куртку гардеробщику и взял номерок.
-Пойду столик выберу, - бросил он через плечо и направился за администратором.
Оля недоумённо пожала плечами, сдала пуховик и посмотрелась в зеркало:
прямые белые волосы до плеч, ровная, скрывающая лоб чёлка, ямочки на щеках. Лёгкая полнота не портила фигуру, а наоборот добавляла привлекательности.
Она одёрнула ворот блузы, двумя пальцами коснулась волос, словно поправляя их, и подмигнула отражению.
"Очень даже неплохо, - подумала Оля. - Если не приглядываться к морщинкам, так и не скажешь, что ещё пару лет - и баба-ягодка опять".

Она улыбнулась и вошла в зал.
Слава расположился за столиком в дальнем углу и что-то разглядывал на экране телефона. Оля села напротив и улыбнулась подошедшей официантке.
Та поздоровалась и положила на стол меню.
-Выбирайте, я подойду через пять минут.
-Слава, - раздражённо сказала Оля. - Ты можешь оторваться от телефона? Мы же ужинать пришли.
-Подожди, мне нужно ответить. Это по работе.
 Он отправил сообщение и положил сотовый на стол.
-Всё, дорогая, я в твоём распоряжении. Что будешь? Паста есть, стейки. Что хочешь? Винца выпьем?

Они сделали заказ.
-Слушай, - начала Ольга, но телефон мужа звякнул и прервал её.
-Секунду, - сказал Слава. -Сейчас отвечу, и продолжим.
Оля облокотилась на стол и молча посмотрела на мужа.
"Может, лучше, чтобы у него любовница была, чем этот долбанный телефон, - подумала она. - Вообще разговаривать перестали. И днём, и ночью из рук не выпускает. Куда катимся? Раньше везде вместе ходили, с друзьями встречались. А сейчас: внук родился, фото его всем отправил, а в ответ радостные рожицы. Вот и всё общение".

Официантка принесла две большие тарелки с пастой и бутылку красного сухого вина. Она налила его в бокалы, пожелала романтического вечера и ушла.
Оля намотала на вилку спагетти и посмотрела на мужа. Слава сосредоточенно жевал и писал в телефоне.
"Тихий семейный ужин, - подумала она. -Ни тебе приятного аппетита, ни звона бокалов, ни улыбки. Только телефон".

Оля поймала себя на мысли, что ей захотелось взять тарелку и вывалить на голову мужа дымящуюся пасту. Она улыбнулась, представив дикие глаза Славы, свисающие с ушей спагетти и налипший на небритых щеках расплавленный сыр.
Есть расхотелось. Ольга взяла бокал, откинулась на спинку кресла и оглядела зал.
Посетителей было мало. За двумя сдвинутыми столами сидела молодёжь: три парня и три девушки. Все в красных шапочках Санта-Клауса. Они разложили настольную игру, кидали кубики, двигали фишки и звонко смеялись.
"Вот сейчас бы к ним, - подумала Оля. -Нацепить такой же колпачок и веселиться до упаду. Но я, к сожалению, не их формат".
-Ты чего не ешь? - удивился Слава.
-Пропал аппетит, - тихо ответила Оля.
-Точно не будешь? Тогда я съем.
-На здоровье.
Оля пододвинула мужу свою тарелку.
Слава отложил телефон и принялся за спагетти.
-Как тебе паста? - спросила Оля. – Может, попросишь, чтобы подогрели?
-Нормально. Так съем. Ты что-то на десерт будешь?
-Пожалуй, возьму…- начала Оля, но опять её прервал Славин телефон.

В зал зашла пара: мужчина лет пятидесяти и молодая женщина. Она что-то говорила вполголоса и резво жестикулировала, но мужчина не обращал на неё никакого внимания.
"Такой же перец, как и мой, - подумала Оля. - Она с ним разговаривает, а ему хоть бы что. Может, все мужики сейчас такие?"
Пара села за соседний столик у большого панорамного окна. Женщина продолжала говорить, но мужчина по-прежнему не слушал её и, вообще, не смотрел в её сторону.
Когда официантка положила на стол меню, мужчина коснулся плеча спутницы, та подняла глаза и вытащила наушники.
"Ах, вот в чём дело, - подумала Оля. – Случай-то похлеще, чем у меня. Славик просто пишет, а эта ещё и умудряется разговаривать".
Кафе постепенно заполнялось посетителями. Оля с любопытством разглядывала их. Почти у всех в руках были телефоны. Люди писали сообщения и, не переставая, звонили. Со всех сторон раздавались звуки присланных посланий.
"Неужели я одна такая отсталая, - подумала Оля. - Почему я ненавижу эти переписки? Я люблю слушать голос, чувствовать эмоции и интонации. Разве можно сопереживать коротенькому тексту? Как почувствовать душу собеседника? Как можно всерьёз поверить написанной фразе: "Я тебя люблю", не услышав дыхания и тембра голоса".

-Может, кофе выпьем? - спросил Слава.
-Давай, - согласилась Оля. - И мороженое возьмём.
-Оль, у тебя серёжки новые? Красивые. Я раньше не видел.
-Да, Славочка. Новые. Полтора года назад купила.
-Странно, не помню.
Оля улыбнулась, закрыла лицо руками и спросила:
-Славик, а какого цвета у меня глаза?
Слава молчал.
-Ну? - повторила она. - Какого цвета?
Не дождавшись ответа, Оля опустила руки.
-Видишь, дорогой, что и требовалось доказать.
-Да ладно, разве в этом дело, - сказал Слава.
-В этом, Славочка, в этом, - ответила Оля.
 
Официантка принесла кофе и мороженое.
Слава отхлебнул глоток и взял телефон. Ольга взглянула на пару за соседним столом. В ожидании заказа мужчина смотрел в окно, а женщина положила перед собой планшет и водила пальцем по экрану.
"Интересно, кем она ему приходится? - подумала Оля. - Дочь? Вряд ли, далеко не девочка. Любовница? Нет. Любовники так себя не ведут, им каждая минута встречи дорога. Значит, жена. Видимо, не только у меня такая ситуация. Получается, что телефон, созданный для связи, эти связи и разрывает. Вот такой он, разлучник".
Оля посмотрела в окно. На улице зажглись фонари. Блики новогодних гирлянд, развешанных на столбах и деревьях, отражались в витринах магазинов.
-Как в сказке, -прошептала Оля.

Она повернула голову и увидела, что мужчина за соседним столом смотрит на неё. Перехватив её взгляд, он приподнял бокал с вином и слегка склонил голову. Оля улыбнулась и подняла свой. Они выпили. Мужчина кивнул в сторону спутницы, которая не отрывалась от планшета, и развёл руками. Оля указала взглядом на Славу и понимающе покачала головой.
Оля поднялась с места.
-Слава, пошли домой, - сказала она.
-Ага. Я сейчас догоню.
Ольга направилась к выходу. Краем глаза она увидела, что мужчина из-за соседнего столика пошёл за ней.
Гардеробщик забрал номерки.
-Позвольте мне, - мужчина взял Олин пуховик, помог ей одеться и сказал:
-Я Александр.
-А я Ольга.
-Я жду вас здесь в восемнадцать ноль-ноль.
-Когда? - удивилась Оля.
-Всегда! Пока не дождусь, - ответил Александр.
-Но…
Александр приложил палец к губам.
-Тише, - прошептал он. - Сегодня не надо больше слов.

    Они вышли из кафе и побрели в разные стороны, думая о своём.
 
06.01.2020