Любимой маме - посвящаю

Валентина Самаричева
У каждого из нас есть самый родной, самый любимый человек на земле - это МАМА!  На протяжении всей своей жизни мама согревает своим теплом, дарит щедрость своего сердца, озаряет своим светом наш путь.

Сегодня, 10 мая, исполняется 5 лет, как ушла из жизни моя мама, Прасковья Андреевна.

Мама родилась в 1925 году прошлого столетия. Её детство и юность пришлись на трудные довоенные и военные годы. В школе она училась хорошо, но учиться дальше не пришлось, так как началась Великая Отечественная Война. Сначала она трудилась в колхозе, а в 18 лет была послана на торфоразработки под Ленинград. Тяжёлая работа, голодное время и, конечно же, страх, ведь совсем рядом шла война.
      
После войны всю свою жизнь мама проработала бухгалтером: сначала в колхозе, а потом на Берёзовском сырзаводе более 32 лет бухгалтером по производству, из них 4 года главным бухгалтером. Общий стаж более 40 лет, награждена медалью "Ветеран труда". И только в средине 50-х ей довелось учиться, она окончила Воронежскую школу бухгалтеров молочной промышленности. 

Мама - человек огромнейшего трудолюбия, силы воли, целеустремлённости и ответственности. Мне посчастливилось работать с нею вместе 2 года, перед её уходом на пенсию. Невольно вспоминаю такой момент: вот она пришла на работу, приветливо поздоровавшись, села за своё рабочее место. Перед нею на столе аккуратно лежат документы и деревянные счёты. Никаких калькуляторов и компьютеров тогда не было. Все математические операции выполнялись на счётах, только косточки стучали. Она  сосредоточилась и погрузилась в своё любимое дело, не замечая никого вокруг,  а перед глазами цифры, цифры... Всё должно обязательно сойтись до единицы. Учёт вёлся чёткий, точный и в срок. Старательная, с красивым и разборчивым почерком, она внимательно выполняла работу.

Отработав рабочий день, она  спешила домой, где её ждали семья, огород, хозяйство с коровушкой-кормилицей. Во всём любила идеальный порядок, чистоту и красоту. В огороде ни травинки, ни соринки, а в доме и возле дома - цветы. Ловкая, быстрая, лёгкая на подъём и в тоже время уравновешенная она никогда не делила работу на женскую и мужскую, и никогда её не откладывала на потом, всё выполняла сегодня и сейчас. За любое дело бралась  с желанием, душой и делала его со знаком качества. Могла стог сена сложить так, что залюбуешься! Не каждый мужчина мог похвалиться таким умением. Очень любила заниматься рукоделием: вышивкой, вязанием, шитьём. 

В те далёкие годы женщины в селе выпекали домашний хлеб. Это целая своеобразная технология: приготовление опары, теста, умение натопить русскую печь так, чтобы хлеб пропекался и в тоже время не подгорал. Это не просто повернуть терморегулятор на современной печке и выставить нужный режим температуры. Всё у мамы получалось: буханки  хлеба были большие, душистые, пышные. Вместе с хлебом мама обязательно пекла пирожки, булочки, блины - всё на любой вкус. Этот тонкий, нежный, до боли знакомый запах свежевыпеченного хлеба опьяняет меня и сейчас, наполняя каждую клеточку тела родным и незабываемым теплом,  уносит в то далёкое, беззаботное детство, в ту чудесную пору надёжности и защищённости родителями, где любая задача была обязательно решаемой!   
 
Много заготовок мама делала на зиму: варенья в банки, соленья в кадки, за которыми тоже требовался постоянный уход. До сих пор помню вкус мочёных яблок - отменные, янтарные, вкусные!!!  Умела хорошо готовить и умела сервировать стол на торжествах. О таких говорят: " Удалая хозяюшка!"

Доброжелательная, всегда с улыбкой, она располагала к себе собеседника. Могла найти общее и со старым, и с малым. Её любили внуки, уважали племянники, с нею советовались и доверяли свои самые сокровенные тайны. Её гостеприимство и радушие притягивало. Племянники часто приезжали в гости и всегда останавливались в её доме.

Мы, дети (я и мой брат)  были окружены материнской любовью, её вниманием. Мама успевала переделать все дела и почитать очередной журнал, проверить наши домашние задания или сходить с нами на детский сеанс. Мама научила нас любить мир, видеть в нём прекрасное, рано приучив к труду и самостоятельности.

Сколько приятных воспоминаний связано с её именем! Воспоминания будоражат и от них щемит в груди!  Вот мы  вместе с нею оборачиваем мне книги к школе, вот она готовит букет цветов к 1 сентября моей учительнице. Сколько было у меня радости от  проведённых  праздников: моих Дней рождения с подружками! 

Сейчас родительский дом осиротел и опустел. Никто уже меня там не встречает и не провожает, никто ни о чём не спрашивает. Остались только воспоминания, как когда-то мама, будучи уже в возрасте и со слабым здоровьем, всегда провожала меня до калитки и долго-долго махала мне вслед рукой. Иногда я и сейчас прихожу в родительский дом, а уходя снова поворачиваюсь и хочу увидеть родной силуэт любимой мамы… Оглядываюсь ещё раз, ещё, но, увы... Ведь так не бывает. 

Вспоминать можно бесконечно, ощущая пронзительное мгновение счастья, которое состоит из простых и незначительных мелочей, каждая в отдельности - ничего не значит, но собранные вместе, воедино, эти мелочи становятся чем-то важным, значительным и необходимым! 
   
Её жизнь была расписана не просто по часам, а по минутам!  Полная жизнелюбия, она излучала счастливую, добрую энергию, всегда стремилась только к лучшему, умела радоваться успехам других людей и прошла свой путь достойно и уверенно! 
      
Мамы нет на земле, но я всё время повторяю: "Спасибо за то светлое и доброе, которое я несу в себе все эти годы без тебя. Ты всегда будешь жить в наших сердцах - у детей и внуков!"
10.05.2019г.