Игра с огнём

Татьяна Стрельцова 2
Никогда и никому не старайся угодить!
Всё равно окажется – или блюдечко не
то, или каёмочка не того цвета!
                *     *     *
Я бесконечно верю в доброту,
порядочность и искренность.
И каждый раз убеждаюсь:
такой дуры, как я, больше нет…
                *     *     *
Давать шансы человеку, который тебя
предал, это то же самое, что давать
второй патрон тому, кто не попал в тебя
с первого раза.


        Даша Клементьева приехала домой в приподнятом настроении. Всё дело в том, что она вот уже четыре года была замужем, и Влад, её супруг,  несколько раз прозрачно намекал ей, что неплохо бы подумать о ребёнке. Господи, как будто она не думала! Да родить своему ненаглядному мужу сына было её голубой мечтой. Только  всё никак не получалось. Хотя, врачи в женской консультации уверяли, что со здоровьем у неё всё в порядке, и паниковать ещё рано. Двадцать четыре года – это  же не возраст для современной женщины…  И вот, сегодня  она побывала у врача в женской консультации в очередной раз, и тот объявил ей, что она беременна – уже восемь недель.
        - Боже мой, как хорошо! – думала Даша. – Ну, наконец-то! Вот, Влад-то обрадуется! Сейчас начало октября, значит, наш ребенок родится в самом начале июня. Прекрасное время для рождения малыша! Можно много времени проводить с ребёнком на улице, маленьким детям надо как можно чаще бывать на солнышке, чтобы расти здоровым и крепким.
        Молодая женщина представила себе, как супруг, придя с работы и узнав отличную новость, хватает её в охапку, и кружит по комнате, весело смеясь. А она отбивается от мужа, и упирается руками ему в грудь, говоря:
        - Ты что, Влад! Совсем закружил меня, бедную! А ну-ка, быстро ставь меня на пол!
        Потом они вместе пойдут в столовую, и, поужинав, проведут отличный вечер в объятиях друг друга.
            Она так и стояла с улыбкой на лице в холле их загородного дома, пока горничная помогала ей раздеться, а потом подала в руки небольшой плоский пакет.
- Вот, это пришло с сегодняшней почтой, Дарья Владимировна.
- Что это?
           - Не знаю, - пожала плечиками женщина. - Написано, что надо передать лично вам.
- Спасибо, Варенька. Я сейчас посмотрю, - сказала Даша, и  поднялась в спальню, чтобы переодеться и немного отдохнуть – до обеда у неё оставалось ещё около часа.
Надев халат и уютные домашние тапочки, она села в кресло, и взяла маникюрные  ножницы, чтобы снять упаковку с бандероли.
Сняв бумажный пакет, в который было завёрнуто что-то плоское и довольно жесткое, молодая женщина увидела компьютерный диск. Собственно, именно это она и предполагала увидеть.
- Очень интересно! – усмехнулась своей догадливости Даша. - Обычно на таких дисках жёнам присылают компромат на их непутёвых супругов.
Потом сердце у неё больно дёрнулось, и на мгновение остановилось.
- О, ГОсподи! Неужели и меня не миновала чаша сия…
Она не стала тянуть ни секунды – быстро встала с кресла,  подошла к своему компьютеру, включила его, и решительно вставила в прорезь присланную дискету.
Увидев, что происходит на ней, молодая женщина без сил рухнула  на стул. То, что она увидела на экране, было ужасно. Да что значит ужасно! Для неё это было практически смертельно…
На экране Влад занимался любовью с другой женщиной. Причем, она прекрасно знала, как зовут эту женщину, которую с такой страстью обнимал её муж. Это была Виолетта Печерская,  этакая светская львица, постоянная посетительница всех светских тусовок, завсегдатай ночных клубов и прочих злачных мест. Сейчас эта молодая дама была занята тем, что подыскивала себе  супруга с толстым бумажником в кармане. Правда, с браком девице до сих пор не везло. Ну, не клевали мужики на этакий секонд-хенд, что поделаешь! Умными стали, предпочитают жениться на скромных домашних девушках с безупречной репутацией, а не на распутницах, которых в народе издавна называют шалавами. Хотя, в связи с последними событиями,  вполне можно предположить, что  усилия молодой, но довольно потрёпанной жизнью дамочки, наконец, увенчались успехом – на её прелести польстился импозантный и достаточно состоятельный мужчина – Владислав Климентьев, муж Даши. Правда он состоит в браке. Но в нынешнее время это такая ерунда! Подумаешь, женат… Ведь, как у нас говорят? Жена - не стена, отодвинуть можно…
Сначала Даша только смотрела на то, что происходит на экране, не вслушиваясь в слова, которые произносит Владислав. Но потом сделала звук погромче. Услышав, что шепчет девице её любимый Влад, молодая женщина поняла, что это и в самом деле конец её семейной жизни. Потому как ещё могла бы понять, что хорошо подвыпивший мужик не смог устоять перед предложенными прелестями легкодоступной девицы. Что поделаешь? Такое иногда случается. Но даже в сильном подпитии любящий муж никогда не будет говорить своей любовнице, что несчастлив в браке, жена никуда не годится, и он хоть сейчас подаст документы на развод, чтобы обрести счастье с ней, несравненной красавицей Виолеттой…
…С трудом встав со стула, когда запись, наконец, закончилась, Даша  сделала несколько шагов, и добралась до постели, буквально рухнув на неё.   Сейчас в её голове билась только одна мысль. Что же теперь делать? Понятно было лишь одно – такой, какой была её жизнь до сих пор, она уже не будет никогда.
Потом молодая женщина сумела, наконец, взять себя в руки. Что поделаешь? День подходит к концу, и неумолимо приближается время, когда с работы вернётся супруг. И она должна как-то объясниться с ним.
- Ну, у меня есть несколько вариантов. Первый – это сделать вид, что я ничего не знаю. И тогда, есть шанс, что всё ещё будет хорошо. Недолго, конечно, но всё-таки…
Но она тут же отказалась от этой мысли.
- Нет, это не выход. Я не смогу участвовать в спектакле под названием «семейная жизнь» - к сожалению, актриса из меня никакая, да и желания играть роль этакой простушки, которую можно безнаказанно водить за нос, честно говоря, нет. Ну, не смогу я делать вид,  что ничего не знаю, и ни о чём не догадываюсь.
Потом пришла мысль осуществить второй вариант - встать, собрать кое-какие вещи, и уехать – вот так, прямо сегодня, кинуться в никуда…
Наверно, она так и сделала бы, если бы не сегодняшние слова врача. Да, она могла бы рискнуть собственной жизнью. Но не имела права рисковать жизнью своего ребенка. Он ведь ни в чём не виноват, её бедный малыш.
И третий вариант, который сразу пришёл ей в голову – это пожить в доме Влада ещё несколько месяцев, до родов, как можно реже показываясь ему на глаза, а потом прямо из роддома исчезнуть вместе с ребёнком. Если сделать так, то, может быть, за это время она сумеет отложить немного денег  из тех, что муж даёт ей на хозяйство, и на них отремонтировать квартиру бабушки, совсем недавно доставшуюся внучке по наследству. Именно в этой трёхкомнатной квартире, на третьем этаже  панельной многоэтажки на самой окраине Москвы, о которой не знает Влад, скорее всего и станет жить и воспитывать своего малыша его жена, которая теперь стала бывшей. Пусть пока не по документам…
…Всю свою жизнь Даша прожила пусть и в небогатой, но вполне обеспеченной семье, и могла многое себе позволить. Но мать всегда внушала ей, что к деньгам надо относиться бережно,  не транжирить их направо и налево, и не покупать тех вещей, без которых вполне можно обойтись. Ведь неизвестно, как сложится жизнь, и что ожидает тебя впереди. Поэтому Даша вполне могла довольствоваться малым.
Потом она вышла замуж за Влада, который получил от отца в наследство совсем небольшую, но процветающую компанию, и ей больше не пришлось думать о деньгах. Но она так и не смогла забыть слова матери, и никогда не открывала кошелёк, если могла  этого не делать.
Через год после того как Даша вышла замуж, её отец и мать попали в дорожную аварию, и погибли. Их похоронили, а московскую квартиру родителей Влад довольно удачно продал, и положил деньги на счёт жены. Вот, на эти деньги и собиралась жить Даша, пока не устроится на работу. Это значит, что денег от продажи квартиры должно хватить ей минимум на три  года. Потому что больше взять денег будет просто неоткуда. Ну, а алименты… Если Влад станет платить ей деньги, то он обязательно захочет общаться с ребёнком, особенно, если родится мальчик. А ей этого не надо! Это будет только её малыш. В свидетельстве о рождении, там, где обычно стоит имя отца, у него будет стоять прочерк. А отчеством для малыша станет имя её отца.
- Да, пожалуй, я так и сделаю, - вздохнула Даша, и, приняв это непростое решение, немного пришла в себя. Ведь самое главное – это поставить перед собой задачу, и идти, не сворачивая, к намеченной цели.
Даша позвала горничную, и попросила помочь ей перенести свои вещи в комнату для гостей, в другое крыло дома, подальше от комнаты, где она  спала с мужем.
Горничная, конечно, удивилась такому решению хозяйки, ведь эту молодую семью все считают идеальной, но не подала вида. Может быть, чудит женщина. Ну, повздорили немного, вот и решила проучить супруга. Ничего не поделаешь, в семейной жизни иногда случается и такое…
Пока горничная занималась переносом вещей, Даша позвонила охраннику, и попросила его подняться наверх, захватив с собой необходимые инструменты – молоток и гвозди.
Мужчина пришёл, и быстро приладил на дверь комнаты, которую выбрала для себя  хозяйка, небольшую задвижку.
Потом, прежде чем уйти, охранник переглянулся с горничной. Мол, что случилось? От кого собралась запираться в своём доме  хозяйка? А горничная в ответ только плечами пожала. Она и сама была в полном недоумении. До сих пор всё было так хорошо! Только ведь не спросишь! А спросишь – так не получишь ответа. С какой стати хозяйка будет откровенничать со своей горничной…
…Они едва успели перенести вещи в комнату для гостей, как около дверей дома хлопнула дверца автомобиля хозяина дома. Тот вышел из машины, и очень удивился, не увидев в дверях встречающей его жены. Такое было впервые – со дня их свадьбы не было дня, чтобы Даша не встретила его, даже если на улице шёл снег, трещали лютые морозы или хлестали в лицо злые осенние дожди.
- А что, моей жены нет дома? – спросил Влад у горничной, которая выскочила его встречать.
- Нет, Дарья Владимировна у себя.
- Она что, приболела сегодня? – испугался мужчина.
- Не знаю, Владислав Александрович! Она ничего не говорила об этом. Но вот в том, что у неё что-то произошло, я просто уверена! Да вы и сами сейчас всё увидите…
- Ох, ну и нагнала же ты тумана, Варюха! – недовольно проворчал мужчина. – Будь добра, пальто возьми!
Кинув пальто на руки горничной, он поднялся наверх, и распахнул дверь своей спальни, совершенно уверенный в том, что увидит свою жену лежащей в постели. Однако их широкая супружеская кровать была аккуратно застелена. Но главное – шкаф Даши в спальне был пуст, а с туалетного столика жены пропали все дамские пустяки – любимые духи Даши, её пудреница, шкатулка для драгоценностей и всё остальное.
- Не понял! Что за дела?! А где же моя жена, чёрт пробери?!
Он выскочил из спальни, и стал открывать двери всех комнат на втором этаже. Наконец, в самой дальней комнате он обнаружил свою жену, которая сидела в кресле, и делала вид, что читает книгу. Хотя, сейчас ей, конечно, было совсем не до этого – вряд ли молодая женщина понимала то, что там написано.
- Даш, объясни, пожалуйста, что это значит? С какой стати ты поменяла свою спальню?
- Ты хочешь объяснений?
- Да, я требую, чтобы ты вразумительно сказала мне, что это за демарш! – стал раздражаться Влад. Ну, что за дела?! С какой стати после тяжёлого трудового дня, вместо того, чтобы спокойно отдохнуть дома, он должен разбираться в непонятных женских капризах, и портить свои нервы, которые и так до предела измотаны на работе!
- Если так, то я с удовольствием это сделаю, - вздохнула Даша. - Сегодня я получила бандероль, она  предназначена лично мне. Там оказалась дискета. Посмотри, если хочешь.
- Дискета? Очень интересно!
- А уж, мне-то как интересно!  До сих пор не могу прийти в себя. Вон, можешь полюбоваться!
Даша кивнула головой в сторону включённого компьютера.
- Ну, и что тут у нас? – пробормотал мужчина, и кликнул мышкой.
Увидев, что происходит на экране, он поднял руку, и почесал затылок, сделав это на автомате.
- М-да,.. Какая же сука посмела поставить видеокамеру… Узнаю – башку сверну!
- Ну, и как кино, дорогой? Я вижу, тебе понравилось… Вы смотритесь очень эротично, признаю.
- Знаешь, милая, не стоит расстраиваться из-за таких пустяков. Такое иногда случается даже с самыми преданными своим половинам мужчинами. Ну, выпили немного больше, чем положено, вот и понеслось… Забудь! Честное слово, не стоит обращать внимание на такую ерунду!
 - Для тебя это, может быть, и ерунда, но не для меня. Кстати, сделай звук погромче. Ты услышишь кое-что интересное. Только услышав, что ты говоришь этой гулящей девке, я поняла, как ты относишься ко мне на самом деле.
- Ну, о чём ты, Даша? Я хорошо к тебе отношусь, ты же знаешь!
- Да, ты сумел убедить меня в этом. До сегодняшнего дня я верила тебе, мой дорогой супруг…
Влад кликнул мышкой ещё раз, и стал прислушиваться к тому, что говорит он сам на экране ноутбука.
Прослушав всё до конца, он воскликнул:
- Но я не мог сказать про тебя такого!
- Знаешь, факты – упрямая вещь, - сказала Даша. – И давай, на этом закончим наш  разговор! Впрочем, у нас произошло ещё кое-что, и об этом событии ты должен узнать. Сегодня я была в женской консультации. У меня будет ребёнок.
- Ты хочешь сказать, у нас будет ребёнок? – поправил жену супруг.
- Нет, всё именно так, как я сказала – это будет только мой ребенок!
- Не дури, Даш! Ну, что ты себе навыдумывала! Проще надо быть!
- Да куда уж проще-то, Влад! Я и так проста, как три копейки, и доверчива, как грудной младенец.
- И что ты от меня хочешь? – криво усмехнулся мужчина. - Компенсации морального вреда, который я тебе причинил? Если так, то ты неоригинальна, дорогая. Все вы, бабы, одинаковы…
- А вот, обижать меня не надо! Мне не нужны твои деньги. Я решила, что  до родов буду жить в твоём доме. Всё равно нас не разведут, пока я беременна. А через семь месяцев я исчезну, и ты будешь свободен. И сможешь, наконец, осуществить свою мечту – стать мужем очаровательной Виолетты Печерской. Конечно, если она за это время не сумеет заарканить ещё какого-нибудь богатенького лоха.
- Да на кой чёрт мне нужна эта непотребная девица?! – воскликнул Влад.
- Значит, нужна, если в любви ей клялся, а меня мешал с грязью. Хотя, если сказать честно, я удивилась твоему выбору. Мне казалось, что ты слишком брезглив, чтобы пользоваться общедоступной собственностью… Это ведь  хуже, чем в общепитовской столовке из немытой тарелки есть.
- Вот, видишь, даже ты находишь поводы для сомнений, хотя никогда не отличалась особой сообразительностью!
- Спасибо за комплимент, Влад. Я нисколько не сомневаюсь, что ты невысокого мнения обо мне и моих способностях. Наверно, своей доверчивостью я это заслужила. Что ж! Поделом мне! Всё. Давай, закончим этот разговор. Уходи. Я больше не хочу тебя видеть. Никогда…
- Вот, это номер! Не думал, что ты так легко откажешься от меня, и не потребуешь огромных отступных. Впрочем, я понял. Всё ещё впереди. Ты, конечно, подумаешь, и выцыганишь с меня алименты на ребёнка. Да, я стану платить тебе. Только не думай, что это будет огромная сумма, на которую ты сможешь всю жизнь жить припеваючи. Я предусмотрел все варианты.
- Ну, надо же! Оказывается, в отношении меня ты оказался очень предусмотрительным. Это похвально! А теперь пошёл вон отсюда! Я не хочу тебя видеть.
- Вот как ты заговорила… Надо же! Пошёл вон… Можно подумать, что я уже не хозяин в собственном доме! Ладно. Посмотрим, что ты скажешь через месяц…
- Этот месяц ещё прожить надо.
- Пугаешь?
- Не тебя, Влад. Чем я могу тебя напугать? Исключительно себя, любимую…
Взбешенный супруг выскочил из комнаты, и услышал, как за ним закрылась дверь, и щёлкнула задвижка.
- Нет, кто бы мог подумать! Эта недалёкая курица проявила характер! И когда успела поставить на дверь задвижку? Ведь только сегодня получила компромат, и уже приняла меры!..
…Нельзя сказать, что Влад не любил свою жену. Даша устраивала его во всём – была хорошо воспитана, образованна, очень интересна внешне, и совсем не требовательна в быту. К тому же она умела вести себя в обществе, что тоже немаловажно для бизнесмена его уровня. И, главное, очень любила его, Влада. Ну, а, как говорится, от добра – добра не ищут. Только за четыре года такой спокойной, размеренной семейной жизни всё как-то приелось, стало будничным, серым и совсем неинтересным, и никак не способствовало выбросу адреналина в кровь. Вот, и потянуло на эту разбитную девицу, Виолетту. Правда, для того, чтобы хоть чуть-чуть приглушить муки совести, пришлось принять на грудь несколько стаканчиков виски. И тогда уже понеслось… Кто ж знал, что ушлая девчонка запишет всё на камеру, и отошлёт дискету его жене, тем самым до основания разрушив его семейную жизнь! Главное, всё как нарочно… Он так ждал этого ребёнка! И вот, когда Дашка забеременела, и рождение сына стало, наконец, реальностью, всё рухнуло. Очень обидно… Неужели всё начинается снова? Поиск кандидатки в супруги, утомительные ухаживания, требующие столько сил, времени и денег, масса сомнений, трудное решение, потом, наконец, свадьба, и опять ожидание наследника, которого вполне может и не быть. Ведь при нынешних стрессах, ужасной экологии и прочих негативных факторах рождение потомства стало весьма и весьма проблематичным.
- А впрочем, зачем торопить события? Ведь впереди у нас ещё масса времени. Может быть, Дашка подуется немного, и всё останется по-прежнему. Так что, торопиться с новой кандидаткой в жёны не стоит…
Вполне вероятно, что новая жена, которую он выберет себе, будет слишком любить деньги – даже больше, чем он может себе позволить,  и тратить их на всевозможные женские причуды. А ему это надо? За четыре года своей спокойной семейной жизни он уже привык к тому, что его жена редко посещает дорогие магазины. И покупает себе новую одежду только тогда, когда муж сам настаивает на этом – люди, особенно дамы, не поймут, если жена такого человека, как господин Климентьев, второй раз покажется на рауте в том же платье, что была в прошлый раз. Тогда слухов не оберёшься – мол, экономит муж на своей супруге, держит в чёрном теле, бедную…
…Итак, Влад решил, что будет делать вид, будто в их семье ничего не случилось. А там… Кто знает! Время – такая вещь… Оно притупляет боль, и заставляет забыть обиды. Может быть, несколько фраз, произнесённых за ужином, помогут им забыть всё то, что было сказано в сердцах, и позволят снова стать счастливой семьёй. Ведь человеческая жизнь непредсказуема, и невозможно сказать, что будет с тобой уже завтра. Да что завтра! Ещё какой-то час назад, по дороге домой, он чувствовал себя вполне счастливым человеком. И вот, надо же…
- Нет, мне просто необходимо выпить! – подумал Влад, и вышел из дома.
- Куда едем, Владислав Александрович? – спросил водитель, очень удивлённый тем, что его шеф собрался ехать куда-то, на ночь глядя. Впрочем, его дело -  баранку крутить, да за дорогой следить, а уж никак не лезть в личные дела шефа…
…В этот вечер Влад вернулся домой очень поздно, и, конечно, не видел свою жену, которая, наверно, уже смотрела третий сон.
На следующий день, приехав домой, он, как обычно, вошёл в просторный холл своего дома, кинул пальто на руки  горничной, и спросил:
- Моя жена дома?
- Дома, Владислав Александрович. Она у себя…
- Ладно.
Переодевшись, он спустился вниз, в столовую, и с удивлением увидел, что стол накрыт на одну персону.
- Не понял… А что, жена ужинать не будет?
- Дарья Владимировна попросила принести ей ужин наверх.
- Вот как! Хорошо, это её дело, - нехорошо усмехнулся мужчина, и решительно придвинул к себе тарелку, с удивлением заметив, что еда сегодня совсем не доставляет ему удовольствия, как это было обычно. – Ладно. Мы люди не гордые, можем и подождать…
Но шли дни, а в доме ничего не менялось – о том, дома ли жена, Влад узнавал от горничной. А Дашу не видел вот уже две недели. Она не выходила из своей комнаты даже по выходным.
- Ну, что ж! Ты, значит, так… Тогда  мы вот так! – сказал он, не увидев жену за ужином в очередной раз, и на следующий день вышел из автомобиля сам, а потом помог выйти из салона длинноногой блондинке. Он надеялся, что кто-нибудь из прислуги, которая общается с его супругой, обязательно стукнет ей, что муж не так уж и одинок за ужином, как ей того хотелось бы. Естественно,  та молодая дама, которая приехала с Владом, ночевала в их супружеской спальне, утром с аппетитом позавтракала, и уехала вместе с ним.
Потом такие вечера в обществе очередной красотки стали частыми. Вот, только результат, судя по всему, был нулевой. В том смысле, что ничего не менял в отношениях супругов. У Влада создалось впечатление, что все его потуги вызвать ревность жены остались тщетными. Это было очень плохо. Неужели она совсем разлюбила его, и совершенно спокойно воспринимает то, что её муж, которого совсем недавно она обожала, спит в супружеской постели с другими женщинами?!
Но когда после добровольного затворничества Даши прошёл месяц, к Владу подошла горничная. Было очевидно, что женщине очень не по себе – её пальцы нервно теребили край крошечного белого передника.
- Чего тебе, Варя?
- Владислав Александрович, можно мне с вами поговорить?
- Ну, говори. Что у тебя случилось? Отгул нужен. Я угадал? Или, может, деньги срочно понадобились? Сколько надо? Говори…
- Нет. Я хотела попросить… Не могли бы не возить в дом своих знакомых дам?
- Не понял… А какое дело прислуге до моей личной жизни?! Ещё не хватало, чтобы горничная давала мне указания, как вести себя в собственном доме!
- Лично мне до вашей личной жизни нет никакого дела. Но… Пожалели бы жену, Владислав Александрович! Она же беременная, а вы… чуть ли не каждый вечер с новой дамочкой. Может быть, найдёте другое место для свиданий? Сейчас это совсем несложно…
- Господи, да Дашка даже не догадывается о том, что кто-то ночует в нашем доме! Она же не выходит из своей комнаты. По крайней мере, когда я дома!
- Да но в её комнате есть окно, и оно выходит как раз на въезд…
- Вот оно, в чём дело! Понял. Ладно, иди к себе, Варь! Без тебя тошно…
Влад вдруг подумал, что эта  женщина не первой молодости, Варвара, которая сегодня говорила с ним, сильно рисковала, решившись на этот разговор. Ведь за то, что посмела сделать замечание хозяину, она вполне могла лишиться своего места. А вот, не побоялась, и пристыдила его. И всё почему? Да потому что обожает Дашку, его жену, которая за четыре прошедших года сумела тут всех обаять, и сделать своими друзьями. А его, Влада, здесь воспринимают только как её мужа. Ну, и ещё немного побаиваются…
…С тех пор молодые красотки в их доме больше не появлялись. А через несколько дней после того разговора с горничной Влад постучал в комнату Даши.
К его удивлению, дверь открылась сразу же. Она даже не поинтересовалась, кто там, за дверью, а сразу открыла задвижку.
- Это ты…
- Я. А ты кого ждала?
- В том-то и дело, что я давно никого не жду.
Влад вглядывался в лицо жены, которое так хорошо изучил за те четыре года, что они были вместе, и вдруг понял, что она сильно изменилась за  время,  проведённое в своём добровольном заточении. Её прекрасные серые глаза, которые всегда лучились добротой и лаской, как будто погасли, щеки ввалились, к тому же по ним разлилась нехорошая сероватая бледность, а между бровями пролегла чуть заметная складочка. Влад хорошо помнил, что ещё два месяца назад этой складочки не было и в помине.
- Даш, ну, может, хватит уже, а? Сколько можно? Ты меня в настоящее посмешище превратила. Прислуга косится… Чего ты добиваешься, скажи?
- Чего я могу добиться, сидя взаперти? Это, разве что, ты решишь, что мне больше нет места в твоём доме, и прогонишь вон. Ты за этим пришёл, да? Так говори, не стесняйся. Чего уж там…
- Глупости не говори! Ты пока моя жена, и носишь под сердцем моего ребёнка. А пришёл я затем, чтобы попросить  тебя вернуться в нашу спальню. Хватит уже твоей обструкции! Ну, что ты, ей-Богу, как маленькая… Очень тебя прошу, переступи через себя, и прости. Только один раз – клянусь! И всё у нас будет так же хорошо, как и прежде. И даже лучше  прежнего! Я же люблю тебя, и для меня нет женщины лучше и дороже.
- По-моему, ты ещё не всех дам перепробовал. Может, найдётся и лучше, и красивее, и будет для тебя дороже меня.
- Да всех этих баб я возил просто затем, чтобы вызвать у тебя ревность!
- А вызвал только отвращение. При виде тебя у меня появилось чувство, что я наглоталась тараканов.
- Вот как, значит! Тараканов… Ну, что ж! В таком случае, можешь считать, что ты добилась своего. У меня больше нет жены! Ты этого хотела, курица?
- А у меня уже давно нет мужа – с тех пор, как он променял мою любовь и преданность на мелкие интрижки с молоденькими стервами.
- Ладно. Вот и поговорили…
Влад повернулся на каблуках, и вышел из комнаты, на прощание громко хлопнув дверью. Сказать, что он был взбешён, это значит, не сказать ничего. Да как посмела эта курица так разговаривать с ним, хозяином дома, на средства которого жила все эти годы?! Могла бы и попридержать язычок. В конце-концов, кому хуже делает эта недалёкая баба? Ему, что ли? Отнюдь. У него таких, как она – сколько угодно, как говорится, хоть пруд пруди. А вот, как будет жить она, если муж укажет ей на дверь? Ну,  что она будет делать – без денег, без крыши над головой? Помыкается пару месяцев по съёмным квартирам, узнает, почём фунт лиха, да вернётся к нему, как миленькая… А он ещё хорошенько подумает, прежде чем принять блудную жену назад…
А Даша, оставшись одна, тяжело вздохнула.
- Ну, вот. Кажется, ситуация прояснилась. И что я тут делаю? Ведь лучше уже не будет. Будет только хуже. Говорят, чтобы узнать, как человек к тебе относится, надо, чтобы он сильно разозлился. И тогда из любимой женщины, лучше которой нет на свете, ты можешь сразу превратиться в безмозглую курицу, или в кого-нибудь и похуже… Что, собственно, и произошло… Печально!
Молодая женщина вдруг совершенно ясно осознала, что её семейная жизнь рухнула, и Влад теперь уже не любимый мужчина, и даже не друг ей. Он  предал её. И вряд ли сделал это в первый раз. Просто не все его потаскушки снимают на камеру сексуальные подвиги своего любовника, и отсылают их жене. Иначе, у неё уже набралось бы достаточное количество дискет, на которых запечатлены постельные «подвиги» супруга.
- Тогда что я здесь делаю? Чего жду? Новых оскорблений? Мне не нужны никакие деньги от этого человека. Ну, в конце-концов,  вполне можно обойтись и без ремонта…
…Весь следующий день  она с помощью горничной собирала свои вещи. Надо сказать, что вещей было совсем немного. Все они уместились в два чемодана и небольшую спортивную сумку.
- Немного же вы нажили за четыре с лишним года семейной жизни, Дарья Владимировна! – тяжело вздохнула Варвара. – Другие-то женщины от супруга вещи грузовыми машинами вывозят.
- Что поделаешь, Варенька! Я же не думала, что мне придётся удирать из этого дома. Вот, и не озаботилась обеспечить себя всем необходимым на долгие годы, - печально улыбнулась Даша. – Ну, ничего. Не пропаду!
- И куда же вы теперь, Дашенька?
- Мир не без добрых людей. Как-нибудь устроюсь…
Даша не хотела, чтобы кто-нибудь в этом доме знал, где она будет жить.  Она хотела обрубить все концы. Иначе, не мытьём, так катаньем, но муж обязательно узнает, где она живёт. И неизвестно, что предпримет. Оказывается, она плохо знает своего супруга, и даже не может предположить, что он сделает, если разыщет её. Теперь молодая женщина допускала даже, что он захочет отнять у неё ребёнка, убедив дам из органов опеки в том, что она – плохая мать, и не в состоянии воспитывать сама своего малыша. А ей это надо?!
- Что значит «как-нибудь», Дарья Владимировна? Ведь вы же теперь не одна.  Вам и о ребёнке надо подумать…
- Так, я только о нём теперь и думаю. И ещё о том, какой я была дурой, когда безоглядно доверяла своему супругу.  Думала, у нас любовь, а оказалось… так, ерунда одна на постном масле…
- Вы хоть алименты с мужа стрясите! Иначе, как вы с маленьким жить собираетесь? В магазинах цены, как на дрожжах растут – на одних детских подгузниках разориться можно! А вам и витамины, и фрукты, и мясо нужно. Где ж столько денег взять, чтобы всё это купить?!
- Не нужны мне его деньги, Варя. Пусть он на них своих цыпочек по ресторанам, да по казино водит, удовольствие получает.
- Вот, зря вы так, Дарья Владимировна! Как хотите, но должен отец своему ребёнку алименты платить! Что ж от них отказываться? – горячилась Варя.  – У вас ведь и родни-то никакой нет, чтобы помощи попросить. А в одиночку ребёнка вырастить тяжело. По себе знаю…
- Ладно. Мне пора ехать, Варенька. Как говорится, не поминайте лихом! И простите, если когда обидела чем.
Она оглядела всех своих домашних, которые собрались в холле, чтобы попрощаться с хозяйкой.
- Господи! Да что вы такое говорите-то! Да мы все за вас Бога молить станем…
- Спасибо, Варя, за ваши слова.
Даша взяла одну сумку, что полегче, а Варя схватила два чемодана, и понесла их вниз, к машине. Уже через несколько минут автомобиль Даши исчез, как будто его и не было тут вовсе…
…Меньше чем через час домой приехал Влад. Он вошёл в дом, и по лицам окружающих, сразу понял, что тут опять что-то произошло.
- Ну, что у нас ещё случилось? – спросил он у горничной, которая, как обычно, вышла в холл,  встречать хозяина. – Землетрясение, пожар, цунами? Или, может, нападение покемонов?
- Всё в порядке, Владислав Александрович, - ответила та.
- Тогда что же у тебя лицо такое кислое, и глаза на мокром месте?
- Есть повод…
- Говори!
- Дарья Владимировна из дома уехала.
- Ну, уехала. Что ж ей теперь? Целыми днями в комнате сидеть? Как уехала, так и вернётся!
- А зачем ей возвращаться, если она все свои вещи с собой забрала? – захлюпала носом Варвара.
- Как – все вещи?! Не понял…
- А чего непонятного? Я сама ей собраться помогала. Всего-то два чемодана, да сумка и получилось… Не шибко вы жену нарядами баловали, Владислав Александрович!
- Не твоего ума это дело, Варвара! – строго заметил Влад.
- Простите великодушно, знаю, не мне судить хозяев…
- Передать ничего не просила?
- Нет. Попрощалась только…
- И куда она уехала, не сказала?
- Нет. Сказала, что мир не без добрых людей. А здесь ей оставаться больше никакой мочи нет…
- Не верю я тебе, Варя! Наверняка адресок черкнула. Вы же подруги! Давай, колись!
- Правду говорю, не знаю…
- А если так?
Влад вытащил из бумажника несколько крупных купюр, и положил их на тумбочку. Для горничной это была крупная сумма.
- Ну, теперь вспомнила?
- Нет. Не знаю я ничего.
Наконец, раздевшись, Влад взбежал на второй этаж, и зашёл в комнату, где последние месяцы жила Даша. Может быть, там есть записка от жены, и, главное, адрес, где он может её разыскать.
Комната была чисто убрана, в ней не было и следов беспорядка, которые всегда сопровождают быстрые сборы. Открыв дверцы платяного шкафа, Влад обнаружил там только пустые плечики. Безделушек, стоявших обычно на туалетном столике жены, не было тоже. Значит, жена, и правда, ушла от него, даже не попрощавшись.
- Да… Зря я, конечно, вчера устроил этот демарш! – с тоской подумал мужчина.  – И курицей её я назвал напрасно. Моя Дашка хорошая женщина, и любит меня. И что теперь делать? Где её искать? Ума не приложу… А ведь она ребёнка ждёт. Между прочим, от меня! Мне бы дать ей время остыть немного. Может, и пронесло бы беду мимо. А я попёрся отношения выяснять… Нет, ну, прямо хоть частного детектива нанимай!..
…Почему-то очень часто так случается, что человек не ценит того, что имеет. Он просто перестаёт замечать, что близкие  заботятся о нём, окружают его своим теплом, и, в конце-концов, просто любят! Но всё меняется в тот момент, когда те исчезают. Хорошо ещё, когда они просто уходят, и их ещё можно вернуть, если очень постараться. Но ведь бывает и так, что они уходят в небытие. И вот тогда-то отсутствие близкого человека становится заметным, и, кажется, отдал бы всё, чтобы вернуть его, ну, или хотя бы увидеть на несколько мгновений, чтобы попросить прощения за своё невнимание к нему... Ан, нет! Жизнь, как киноплёнку, нельзя перекрутить назад. И к прошлому нет возврата, как бы нам этого ни хотелось. К сожалению…
…Именно это и случилось с Владом. Жила рядом с ним Даша. Ну, да. Преданная жена, хорошая хозяйка, ласковая женщина в постели. Но уже через год после свадьбы жизнь с ней стала пресной и неинтересной. Поэтому и появились в ней дамочки, подобные Виолетте. Уж, с теми не соскучишься! А жена… Ну, что жена? Она тоже получает какую-то часть его внимания. Ведь он каждый день возвращается домой, к ней, хотя иногда и задерживается до поздней ночи. Но ведь это совершенные пустяки! Зачем обращать внимание на  мелочи, и зацикливаться на этих пустяках?!
Но вот жена узнаёт о его измене, и исчезает из дома. Причём, поступив так, она целиком и полностью меняет образ жизни – из любимой жены и уважаемой хозяйки дома она превращается в неприкаянную женщину без крыши над головой и без средств к существованию. Причём, сейчас она беременна, и на работу её не возьмут, даже на самую что ни на есть грязную и непрестижную. Потому что потом декретные придётся платить. А кому это надо?  Казалось бы, сейчас уходить из дома - это полная глупость! Но она уехала. А это значит, что не могла поступить иначе.
- И в этом виноват только я! – ругал теперь себя мужчина. – Ну, зачем мне нужны были эти фифочки! Что, моя Дашка хуже них в постели? Да нисколько! Я никогда не встречал женщины, которая была бы такой трепетной любовницей, как она! К тому же, когда бы я ни явился домой, моя жена ждала меня,  волновалась, почему я не еду так долго, и грела мне ужин, чтобы я, не дай Бог, не лёг спать голодным! А уж какой она была хозяйкой… Другим мужикам и не снилось!
По всему получалось, что его жена была идеальной женщиной. А он понял это только сейчас, когда менять что-либо уже поздновато. Не будет у него ни жены, ни ребёнка от неё… И это было ужасно!
Что же остаётся делать мужику, когда жизнь катится под откос со скоростью курьерского поезда, не делая остановок и не притормаживая даже на поворотах? Ну, конечно, напиться так, чтобы заглушить, наконец, муки неспокойной совести! Пусть не до конца, но хотя бы чуть-чуть… Вот ведь, своими собственными руками разрушил семью, заставил беременную жену уйти из дома… Неизвестно, где она будет ночевать, и ела ли она сегодня, да и вообще, как она станет жить дальше –  неприспособленная к жизни, наивная и доверчивая, как маленький ребенок, такую не обманет только ленивый…
- Вот, и я тоже обманул её, - подумал Влад, и вдруг заплакал пьяными слезами, вспоминая, как хорошо всё складывалось у него в семье до тех пор, пока… Да, забыл он золотое правило, о котором знает каждый – от добра, добра не ищут. – И что теперь мне делать? Где искать мою Дашку?
На этой мысли сивушные масла отключили, наконец, его мозг, и Влад заснул, рухнув на постель прямо в костюме, при галстуке, не сняв даже ботинок, так и не выпустив из рук недопитой бутылки коньяка…
…Итак, выехав на шоссе, Даша уверенно влилась в поток автомобилей, и, сверившись с навигатором, поехала на ту улицу, где  раньше жила её бабушка, мама отца.
Разыскав знакомый дом, она вошла в подъезд. За прошедшие годы тут мало что изменилось. Кажется, не поменялась даже краска на стенах, и неприличные надписи, сделанные обдолбанными молодыми дебилами, были те же самые. Поднявшись на третий этаж, молодая женщина чуть замешкалась, открывая дверь – старенький замок немного заржавел от долгого бездействия, и никак не желал открываться. Но потом всё-таки сдался, и Даша смогла зайти в квартиру, поставив на пол в прихожей один из чемоданов. За остальными вещами ей ещё предстояло вернуться. Потому как чемоданы, уложенные Варей, были довольно тяжёлыми, а ей в её положении не рекомендуется поднимать тяжести.
Уже с порога она почувствовала запах жилища, где давно никто не живёт – это был запах пыли и застоявшегося воздуха. Молодая женщина сразу распахнула все форточки – открыть настежь окна в ноябре она побоялась. Ведь в это время отопление работает ещё не в полную  силу, и вполне вероятно, что ей придётся зябнуть ночью. А этого допустить она никак не могла. Не хватало только простудиться, и слечь в постель. А ведь здесь ухаживать за ней некому.
- Ну, ничего, - подумала она. – Сейчас я поеду в магазин, куплю себе еды на несколько дней, а потом приведу квартиру в порядок. По крайней мере, мне вполне по силам вытереть с мебели пыль, и пропылесосить ковры на полу.
Не раздеваясь, Даша вышла из квартиры, захлопнув за собой хлипкую дверь, спустилась вниз, и, сев в машину, поехала в магазин, где обычно отоваривались небогатые жители этого отнюдь не элитного района столицы. 
Быстро сделав необходимые покупки в ближайшем супермаркете, молодая женщина расплатилась на кассе, и, уложив продукты на заднее сидение автомобиля,  выехала со стоянки. Но домой поехала не сразу, а решила сделать круг по окрестным улицам – просто хотелось посмотреть, как изменился район за то время, что она тут не была.
Увидев по пути небольшое кафе, молодая женщина решила заглянуть туда, чтобы немного перекусить. Утром она так и не смогла как следует позавтракать, потому что была слишком взвинчена, и совсем потеряла аппетит. А теперь вдруг почувствовала сильный голод. К тому же и дома есть ей было нечего – разве что, приготовить себе на скорую руку яичницу, и выпить чашку кофе.
Удачно пристроив свой автомобиль неподалёку от кафе, Даша вышла из машины, и толкнула дверь заведения общепита.
Кафе оказалось  почти пустым. Этому было вполне обычное объяснение - обеденное время уже прошло, а время ужина ещё не наступило. Поэтому официанты были заняты в основном тем, что не торопясь убирали со столов тарелки, оставленные  ушедшими посетителями.
Даша села за столик, и к ней сразу же подошла девушка в крошечном белом переднике с блокнотом в руках, чтобы принять заказ.
- Пожалуйста, свиную отбивную с жареным картофелем, овощной салат, черный кофе и какую-нибудь выпечку, - попросила молодая женщина.
- Хорошо, - улыбнулась официантка, и пошла исполнять заказ.
В ожидании еды Даша оглядывала зал. Вдруг её внимание привлёк мужчина. Был он высок ростом, но очень худ, можно сказать, даже анорексичен. Одежда его ещё носила следы того, что была куплена не на дешёвом оптовом рынке, а в приличном магазине. Но всё говорило о том, что куплена она была очень давно, и теперь имела весьма непрезентабельный вид – обшлага рукавов его пальто сильно обтрепались, а шерсть из мохерового шарфа совсем вылезла, и теперь шарф больше напоминал решето. И весь он, этот мужчина, был как будто побит молью, что ли… К тому же его лицо, кстати, довольно приятное, интеллигентное, имело странное выражение. Это была как будто смесь отчаяния и невероятного стыда…
Потом, поняв, почему этот мужчина появился в кафе, Даша перестала удивляться его поведению. Мужчина, не снимая верхней одежды, присаживался за столик, где ещё стояла неубранная посуда с остатками еды, и быстро доедал эти объедки, а надкусанные куски хлеба рассовывал по карманам, вероятно, предпочитая есть их где-нибудь в другом месте, где уже не нужно торопиться, и можно хорошенько прожевать еду.
- О, Боже! – подумала Даша, увидев это. – Я думала,  мне сейчас так плохо, что хуже уже и быть не может. А вот, поди ж ты, как бывает… Представляю, как стыдно этому человеку, как страдает его гордость, и как нервничает он, потому что в любой момент может быть с позором выгнан из этого кафе с помощью охранника, стоящего в дверях. Упаси меня Бог почувствовать когда-нибудь то же самое, и пасть так низко!
Неожиданно для себя, Даша встала, и пошла по направлению к столику, за которым теперь сидел  мужчина. Тот, увидев, что привлёк к себе внимание посетительницы, замер, готовый ко всему, и только кадык на его шее один раз резко дёрнулся, когда он пытался проглотить то, что ещё оставалось у него во рту.
- Молодой человек, пойдёмте со мной, прошу вас! Мне очень нужна ваша помощь, - сказала она, стараясь, чтобы в её глазах не появилась брезгливость или, что ещё хуже, превосходство. Тогда мужчина просто встанет, и уйдёт. И из-за неё, кстати, останется голодным сегодня. Потому что  кафе это посещают люди небогатые, они не оставляют на тарелках недоеденные куски мяса или что-то вкусное от десерта. В лучшем случае это немного остывшего гарнира и недоеденный хлеб. Так что, вряд ли тут можно быстро набить себе желудок  хоть чем-то…
- Это вы мне, мадам? – испуганно спросил мужчина, подняв на неё глаза.
- Да, вам. Вы же не откажетесь немного помочь мне?
- Нет, конечно. Пожалуйста. Я готов… Куда надо идти?
- К машине. Дело в том, что мне надо поднять на третий этаж чемоданы, а врачи запретили мне носить тяжести.
- Нет проблем. Пожалуй, чемодан я ещё в состоянии поднять.
- Вот, и славно. Ведь люди должны помогать друг другу, не правда ли?
- Вы уверены в этом? – горько усмехнулся мужчина. - По-моему, сейчас никто и никому ничего не должен.
- Всё это мы обсудим чуть позже. Договорились?
- Как скажете, мадам, - согласился мужчина, кивнув головой.
Кстати, шапки у него на голове не было, несмотря на холодную погоду, установившуюся в ноябре.
- И как он в такую погоду ходит без головного убора! – подумала Даша. - Ведь этому доходяге простыть ничего не стоит! А у него нет денег на лекарства. Иначе, он не стал бы рассовывать по карманам недоеденные куски хлеба, а купил бы себе булку в магазине, и выпил бы чашку горячего чая, чтобы немного согреться!
Они вышли из кафе, и пошли к машине.
- Садитесь, да поехали. Нам тут совсем недалеко. Через пять минут мы уже будем на месте.
- Вот, и хорошо, - ответил мужчина, с опаской садясь в салон. Вероятно, боялся что-нибудь испачкать своим не слишком чистым пальто…
…Через пять минут они вышли из машины, и мужчина достал из багажника чемодан. Сделал он это с большим трудом, и, пока донёс до дверей квартиры, три раза останавливался, чтобы передохнуть. Видно, силы его были на исходе.
Вытащив из багажника спортивную сумку, Даша обнаружила там ещё одну сумку, поменьше размером.
- Интересно, а что сюда могла положить Варвара? – подумала она, и раскрыла молнию.
Там, как и предполагала молодая женщина, стояли многочисленные судки с едой. Это повариха и горничная позаботились о том, чтобы хозяйке было, чем пообедать и поужинать в первые дни её одиночества. Это было единственным, что они могли сделать для своей обожаемой хозяйки.
Итак, войдя в квартиру, они  разделись, и прошли в комнату. По всему было видно, что мужчина чувствует себя в чужом доме не очень уютно, ведь под пальто у него оказался пиджак, под которым не было рубашки. Ботинки он не мог снять тем более. Даша сильно сомневалась, что на ногах его есть носки. А если они и есть, то в таком виде их никак нельзя показывать даме…
- Ладно. В конце-концов, завтра мы это сможем быстро исправить, - подумала молодая женщина. – При условии, что он сам этого захочет, конечно…
Они прошли на кухню, и Даша усадила своего неожиданного гостя на стул, а сама засуетилась у плиты, разогревая то, что сунула ей в сумку повариха.
- Сейчас мы перекусим немного, а потом поговорим. Согласны?
- Согласен. Спасибо вам!
- Я пока не сделала для вас абсолютно ничего. А вот, вы пришли мне на помощь, выручили. Без вас бы я никак… За что же спасибо?
- За то, что не побрезговали, и позвали к себе домой такого оборванца…
- Об этом мы с вами тоже потом поговорим, - сказала Даша, быстро накрывая на стол и раскладывая по тарелкам еду. – Кстати, мы так и не познакомились. Меня зовут Даша.
Вдруг молодой мужчина встал, чуть поклонился, и представился:
- Александр.
- Мне очень приятно, - улыбнулась женщина. – Ой, совсем забыла!
Она взяла с полки бутылку вина, и достала два бокала.
- Вы не против выпить немного вина, Саша?
- Ну, если один глоток. Давно не пил вина. Боюсь, могу сильно опьянеть. И что вы тогда будете со мной делать?
- Уложу спать на диване в гостиной, только и всего. Но, думаю, до этого дело всё-таки не дойдёт. Так что, поднимайте свой бокал, и говорите тост.
- Помилуйте, Дашенька! Какой тост?! За что хорошее я могу выпить, находясь в таком бедственном положении?!
- Честно говоря, и моё собственное положение оставляет желать много лучшего… А давайте тогда выпьем за то, чтобы наше положение стало лучше. Идёт?
- Идёт.
Они выпили по паре глотков вина, и немного закусили. Даша не стала слишком потчевать гостя. Судя по всему, этому мужчине пришлось поголодать, и сразу много есть ему было нельзя.
- Ну, а теперь рассказывайте, Саша, почему вы оказались в таком плачевном состоянии.
- Понимаете, Дашенька, оказалось, что я совершенно беззащитен перед людским хамством.
- Я это заметила.
- Так вот. У меня была семья – мама и папа. Потом мама заболела, и умерла. Я окончил школу, и папа послал меня за границу учиться. Я не возражал. Хотя, вполне мог бы учиться и здесь. Ну, сначала всё было хорошо. Я учился, папа переводил деньги за учёбу и лично мне на расходы. Но когда учиться мне осталось всего ничего, деньги от отца приходить перестали.
- И как же вы вышли из этого положения? Вам пришлось бросить учёбу?
- Нет. Дело в том, что я не всегда тратил те деньги, которые присылал отец. Того, что понемногу скопилось у меня на счету, хватило чтобы расплатиться за последний семестр, и взять билет до Москвы. Но когда я постучал в дверь родного дома, выскочила какая-то разъярённая тётка, которая назвалась женой отца. Она что-то кричала о том, что мой отец умер, а она – единственная его наследница, и она не пустит в свой дом никаких бедных родственников, и что мне надо убираться подобру-поздорову… Вот я и ушёл. Ну, а так как других близких родственников у меня нет, то пришлось мне жить на улице, и питаться отбросами.
- Ну, а друзья? У вас же, наверно, были друзья. Они что – не могли вам помочь?
- Понимаете, Дашенька, друзья предпочитают не связываться с неудачниками. Наверно, считают, что это заразно, - горько усмехнулся мужчина. - И самое большее, на что я мог рассчитывать, обращаясь за помощью к очередному «другу», это пара сотен рублей, и прозрачный намёк никогда больше не появляться в его доме.
- Печально…
- Да уж, ничего хорошего в такой жизни нет. Но, знаете, я уже как-то стал привыкать к жизни на улице. Ведь, в конце-концов, человек привыкает ко всему – к постоянному чувству голода, своему запаху, всё больше похожему на вонь бомжа, и ощущению собственной ненужности.  Не знаю только, как переживу зиму.  Я никогда не обладал богатырским здоровьем, а сейчас и подавно…
- Ну, а устроиться на работу, снять угол и попытаться как-то наладить свою жизнь вы не пробовали?
- Конечно, можно было попытаться устроиться  грузчиком в магазин. Но с моим здоровьем меня вряд ли примут  туда.
- Да, я обратила внимание, что вы даже мой чемодан несли с большим трудом. А мешки и коробки, которые ворочают грузчики в магазине, пожалуй, потяжелее будут. Но почему вы не устроились на работу по специальности? Ведь, как я поняла, у вас высшее образование…
- Всё дело в том, что я – художник. А кому нужны художники без имени? Но чтобы сделать себе имя, надо вложить много денег – снять студию, купить холсты и краски, нанять натурщицу, и начать творить…  Да и потом, время сейчас такое, что людям не до живописи. Редко кто может позволить себе купить картину. Ну, а кто может позволить, те купят что-то более стоящее, чем полотно никому не известного мазилы. Так что, судя по всему, большие гонорары мне не светят.
- Да… В самом деле, жизнь обошлась с вами весьма сурово…
- И не говорите! А вы, видимо, развелись с мужем, Дашенька?
- Как вы догадались? – удивилась Даша.
- Всё очень просто. Я увидел на вашем безымянном пальце не загоревшую полоску от обручального кольца. Значит, вы были замужем. Причём, кольцо сняли совсем недавно. Иначе, летом эта полоска исчезла бы. Но теперь вашего мужа нет рядом с вами. Это может означать одно – вы расстались.
- Вы правы, Саша. Я ушла от мужа. Хотя, безумно любила его. Но оказалось, что была наивной дурой, надеясь, что и он меня любит. А он изменял мне, причем, с самыми непотребными женщинами. Вот, я и решила, что лучше мне покинуть его дом, чем терпеть  постоянные измены супруга.
- А эта квартира… Вы что, снимаете её?
- Нет. Эта квартира принадлежала моей бабушке. Она умерла чуть больше года назад, и перед смертью завещала её мне. Муж ничего не знает о ней, и поэтому не станет искать меня тут.
- Судя по всему, ваш побег случился именно сегодня. Я правильно понял?
- Да. Сегодня первый день моей самостоятельной жизни. И хотя я не могу поведать вам о таких же ужасах, о каких рассказали мне вы, жизнь тоже повернулась ко мне не самой симпатичной частью своего тела. Если бы вы знали, Саша, как мне тяжело!
- Я понимаю…
- Я знаю, что очень многого хочу от вас… Но… Не могли бы вы остаться со мной, хоть ненадолго? Я не могу сейчас одна… У меня три комнаты, я постелю вам в гостиной, на диване. Он очень удобный, вам будет там хорошо. И деньги у меня есть. Немного, правда. Но если не тратить слишком много, их хватит надолго. Поживёте у меня, приведёте себя в порядок. Может быть, тогда  жизнь не станет казаться вам такой безысходной, и вы найдёте в себе силы изменить её. Как вы считаете?
- Но как вы можете идти на такой риск, Даша?! Ведь вы видите меня первый раз в жизни, и совсем не знаете! Может быть, я аферист,  разбойник с большой дороги, или завсегдатай психушки…
- Ой, ну, скажете тоже… Вы в зеркале-то давно себя видели, аферист? Ещё пара месяцев такой жизни, и уже ни один врач не возьмётся вылечить вас! Ну, пожалуйста, подумайте…
- А что мне думать, Дашенька, если мне предлагают из ада переселиться в рай?! Конечно, я согласен. Только чем я смогу отплатить вам за вашу доброту ко мне? Ведь долг платежом красен…
- Не надо мерить всё деньгами, Саша. Иногда рука друга и вовремя сказанное доброе слово для человека дороже всех богатств мира! К тому же завтра я собираюсь заставить вас помочь мне привести квартиру в порядок. Тут давно никто не жил, всё покрылось пылью, и так отвратительно пахнет плесенью!
- Конечно, я помогу, обязательно!
- Значит, мы договорились?
- Договорились.
- Вот, и славно. А теперь попробуйте съесть ещё кусочек мяса и ложку салата. Думаю, уже можно… Вам надо есть понемногу, но часто. Иначе, организм просто не выдержит нагрузки, и это чревато неприятностями. Знаете, каких ужасов я наслушалась о тех ленинградцах-блокадниках, которых вывозили на Большую землю! Пережив блокаду, они погибали оттого, что позволили себе съесть сразу слишком много – просто не могли отказать себе в том, чтобы не поесть, наконец, досыта. Хотя, знающие люди предупреждали их, что ни в коем случае нельзя так делать. Но желание набить, наконец, желудок едой пересиливало даже страх гибели… 
- Я знаю, что выгляжу сейчас чересчур тщедушным.
- Да уж, прямо скажем, упитанным крепышом вас никак не назовёшь. Но мы попытаемся исправить положение. Вы ещё молоды, и легко сможете привести своё тело в хорошую форму. Надо просто захотеть. Как насчёт легкой зарядки по утрам?
- Я буду стараться, честное слово!
- Старайтесь… А пока вы будете доедать мясо и салат, я налью для вас воды в ванну, и капну туда немного пенистого шампуня. Придётся помокнуть чуть-чуть, чтобы избавиться от грязи!
- Это будет просто замечательно…
От предвкушения удовольствия оказаться, наконец, в теплой, душистой воде и смыть с себя всю грязь, что скопилась на нём за время своего вынужденного бомжевания, Александр закрыл глаза, и улыбнулся.
- Тогда  я пойду, наберу воды в ванну, и найду вам на смену что-нибудь из белья. Уж, не обессудьте, если что-то будет не по размеру. К сожалению, здесь практически нет мужских вещей. Но завтра мы с вами обязательно съездим в магазин, и купим всё, что необходимо. Договорились?
При этих словах парень поставил локти  на стол, уткнул лицо в ладони, и заплакал…
- Не нужно плакать, милый! – обняла его Даша за плечи. – Слезами горю не поможешь. А знаете, мы с вами очень похожи – и вас, и меня обманули, и выкинули за ненадобностью. Но пока мы вместе, мы вдвое сильнее, правда? Вдвоём нам будет не так трудно противостоять ударам судьбы. Не дождутся… А сейчас идите в ванную, Саша. Кажется, вода уже набралась…
…В то время как Александр «отмокал» в ванне, а потом долго тёр тело мочалкой, как будто хотел стереть всю кожу напрочь, Даша нашла коробку бабушки, которую та сохранила как память. Там старушка сложила вещи мужа, умершего уже очень давно. У неё не поднялась рука выбросить что-нибудь, принадлежащее любимому мужчине.
Даше удалось обнаружить в коробке аккуратно сложенные майку, трусы, футболку и носки деда. Конечно, они были довольно ветхими и немодными - сейчас таких уже давно не носят.
- Ну, ничего! Это же ненадолго, только на одну ночь. Завтра мы купим всё, что нужно Саше, чтобы не чувствовать себя на людях неудобно.
Потом молодая женщина пошла на кухню, и приготовила стол к чаю. Среди той еды, что она обнаружила в сумке, были сладкие пирожки и банка с вишнёвым вареньем. Вот, именно этими вкусными вещами они и займутся после того, как Саша покинет ванну…
Наконец, он вышел из ванной комнаты. Кроме полотенца на бёдрах, на нём не было ничего.
- Я тут приготовила вам кое-что из белья. Не знаю, придётся ли оно впору. Но больше у меня ничего нет. Так что, ночь будете спать в трусах и майке моего деда. Уж, не обессудьте!
- Спасибо, - сказал он, и пошёл в гостиную, где на диване лежало бельё для него, и уже через несколько минут появился на кухне, где его ждала Даша.
 - Пожалуй, так не пойдёт. В комнатах прохладно, а вы только что из ванны. Но у меня нет ничего, кроме моего собственного тёплого халата. Вы как? Потерпите?
- Конечно. Нет проблем! Очень не хотелось бы простудиться, и слечь в постель!
- Вот, и я о том же! Здоровье дороже, - улыбнулась молодая женщина, накидывая на него свой любимый бархатный халат тёмно-синего цвета.
Потом они пили чай с пирогами и вареньем, и говорили о всяких пустяках. Потому что были совсем молодыми людьми, и не могли день и ночь думать только о  своих неприятностях. В конце-концов, в данный момент они живы и относительно здоровы. Ну, а об остальном можно будет подумать и завтра…
…Когда стрелки часов показывали около одиннадцати часов ночи,  было решено идти спать.
Александр отправлялся в гостиную, где Даша постелила ему на диване. Сегодня ему впервые за долгое время предстояло уснуть не на жестком кресле в зале ожидания вокзала, а на настоящей постели, с мягкой подушкой под головой и тёплым одеялом. Кажется, на сегодняшний день это было пределом его мечтаний – в кои-то веки он сыт, его тело чисто вымыто, а лежать на диване под одеялом - мягко и тепло. Кстати, рядом с диваном стоял стул, на котором расположилась вазочка с фруктами и лежали несколько шоколадных конфет – это на тот случай, если он вдруг проголодается ночью, и захочет перекусить. Эта милая девочка, Дашенька, позаботилась даже об этом…
Даша же отправилась в спальню, и легла на кровать бабушки. И именно в этот миг очень чётко поняла, что её прежняя жизнь ушла, и уже не вернётся никогда, даже если она сама очень захочет этого. Муж не простит.
- Ну, а я и не захочу, - подумала она, и вдруг из глаз её закапали слёзы. Не потому, что она вдруг очень захотела вернуться к мужу. Отнюдь! Она до сих пор была очень обижена на него, и не представляла, что примирение между ними возможно. Просто стало очень жаль себя, своего бедного малыша, своей счастливой жизни, которая рассыпалась, как  башня из пластмассовых кубиков, построенная рукой маленького ребёнка – так, как будто её и не было вовсе. А она-то, дура, столько лет считала себя счастливой женщиной, и думала, что счастью этому не будет конца и края! Но всё это было лишь фантомом, призраком, прекрасной сказкой, которую она сама для себя выдумала. Всё ложь и обман… И что впереди? Да уж, ничего хорошего…
От этой, последней, мысли она зарыдала ещё горше. Печально, если ты в двадцать четыре года пришла к выводу, что впереди у тебя нет ничего светлого, всё холодно, серо и тоскливо, как один нескончаемый октябрьский день…
…Александр уже погружался в сон, когда услышал вдруг сдавленные рыдания Даши. Сон сразу слетел с него, как будто его и не было вовсе.
- Господи, что у неё случилось?! – подумал он, впопыхах натягивая на себя дамский халат, чтобы не появиться перед дамой в тёмно-синих семейных трусах и майке.
Конечно, скорее всего, причиной слёз молодой женщины являлся её уход из дома. Ведь это очень сложно – вот так, взять, и уйти из дома, где прожила с любимым человеком несколько лет. Для того чтобы не делать этого, другие женщины мирятся со многими недостатками своих супругов – их изменами, пьянством, патологической ленью, а то и рукоприкладством. А вот, Даша не захотела мириться с изменой! Она бросила всё – налаженный быт, удобный дом, достаток, супруга, которого наверняка ещё любила, и кинулась в никуда. Да… Тут, конечно, есть, о чём подумать, и о чём загрустить…
Подойдя к двери спальни, Александр тихонько постучал, но не услышал ответа. Тогда он чуть приоткрыл дверь, и вошёл.
- Дашенька! Почему вы плачете?
- Это вы, Саша? Простите, своими рыданиями я мешаю вам спать…
- А вот это, как раз, пустяки. Главное, почему не спите вы? Ну, что случилось? И как я могу вам помочь? Приказывайте, Дашенька…
- Побудьте со мной, Саша! Мне так плохо и так одиноко сегодня…
- Я понимаю. Ну, конечно! Я так и сделаю. Я буду рядом. Может быть, принести вам какое-нибудь лекарство? Неплохо бы выпить что-нибудь успокаивающее…
- Наверное, нет такого лекарства, которое позволило бы мне забыть о том, что произошло сегодня в моей жизни.
- Ну, а что, собственно, произошло? Вы уехали из дома… А ваш муж сегодня наверняка обзванивает ваших общих знакомых, больницы и морги, разыскивая вас. Потом он наймёт частного детектива, и тот по собственным каналам сразу вычислит, что вы обладаете собственностью в Москве, и сообщит об этом вашему мужу. И тот приедет сюда с букетом роз мириться. Вам, конечно, против цветов и коленопреклонённого супруга не устоять… И ваша семья снова будет счастлива.
- Всё совсем не так просто, как вы думаете, Саша.
- Но почему? Разве может быть иначе?
- Представьте себе, может. Я разлюбила мужа. Совсем разлюбила! Ему больше нет места в моём сердце!
- Сейчас в вас говорит обида. Поверьте, пройдёт время, обида забудется. Обязательно… Всё забывается. Иначе, жить на земле стало бы невозможно – вся наша жизнь состояла бы из обид, накопившихся за долгие годы. Представляете – какой это тяжкий груз для человека?!
- Но как же тогда та половина браков, которые каждый год распадаются у нас? Ведь, по-вашему, этого не должно быть!
- Просто иногда люди переходят определённую черту, которую переходить нельзя. И тогда примирение уже невозможно. Но мне кажется, это не ваш случай. У вас точка невозврата ещё не пройдена.
- Ну, почему так получается, Саша? Женщина отдаёт любимому всю себя, а в ответ получает такой удар под дых, от которого потом не может прийти в себя…
- К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос. Я не имею опыта семейной жизни, и вообще, никогда не был близко знаком с женщиной.
- Вот как… Простите, что гружу вас своими проблемами. Вы ещё слишком молоды, чтобы разобраться в них. Идите спать, Саша. И спасибо, что выслушали…
- Но я не могу оставить вас в таком состоянии! – воскликнул мужчина, услышав, что  Даша опять захлюпала носом, готовясь вот-вот заплакать.
- И что тогда нам делать? – задала сама себе вопрос Даша. - А пожалуй, идите сюда.
- Не понял…
- Ныряйте под одеяло! Ну же, смелее! Мне так надо почувствовать рядом с собой человеческое тепло.
- Ну… что ж! Я готов. Только… вы хорошо подумали, Дашенька?  Завтра вы не станете жалеть о сделанном шаге?
- Вы хотите сказать, что я в таком затрапезном виде интересна кому-то как сексуальный объект?! Никогда не поверю…
- Вы зря так низко цените себя, Даша!
- Тогда докажите, что это не так!
…Говоря так, Даша не могла представить себе, что этот молодой мужик, худющий задохлик, у которого ещё никогда не было женщины, решится на этот шаг. Но вдруг почувствовала, как мужские руки обнимают её, а губы ищут её губы. И совершенно понятно, что на этом он не остановится.
А Даша поняла, что именно это сейчас и требуется ей – нежные мужские объятия, неумелые поцелуи, и то, что обязательно случится потом… Да, женщине, так незаслуженно обиженной любимым мужчиной, очень важно знать, что она не одинока, она желанна, пусть даже партнёром её на этот раз будет такой вот неумелый, худющий доходяга, одетый в семейные трусы и майку её деда…
…На следующий день, плотно позавтракав, Даша и Александр оделись, и вышли на улицу.   Сегодня им предстояло сделать покупки. Не годится молодому мужчине ходить по улицам в таком затрапезном виде, каком он был сейчас!
Конечно, у Даши не было денег на то, чтобы покупать ультрамодные вещи в дорогом бутике. Но у неё был хороший вкус, и поэтому вещи, купленные ей для Александра, хорошо сочетались по стилю и цвету, и просто шли молодому мужчине.
- Ну, что, мы купили всё, что нужно? – спросила Даша, ещё раз сверившись со списком.
- Да. Спасибо тебе, Дашенька. Теперь мне не стыдно идти по улице рядом с тобой.
- Я рада. Тогда поехали домой. Сегодня мы потеряли уйму времени в магазине, тебе пора поесть. Садись в машину, и поехали!
Приехав домой, они не стали рассматривать покупки и примерять их ещё раз, а сразу пошли на кухню, чтобы разогреть обед, приготовленный Дашей заранее.
- Ну, есть ли на свете ещё такая заботливая женщина, как ты, Дашенька! Ты ухаживаешь за мной, как за принцем голубых кровей, а я на самом деле самый обычный бомж, и совершенно не знаю, что мне делать со своей жизнью дальше.
- Честно говоря, я и сама в таком же положении. Так что, не знаю, что тебе посоветовать, Сашенька. Могу сказать только одно – не надо торопиться. Сначала приведи в порядок свой внешний вид, чтобы люди не шарахались от тебя, а там видно будет, что и как. Знаешь, сейчас устроиться на работу трудно и здоровому человеку. А у тебя очень болезненный вид. Ну, а потом… Надеюсь, Бог вразумит тебя, что делать потом.
- Честно говоря, по поводу последнего я бы не обольщался. Ведь, если бы не ты, Дашенька, я до сих пор ночевал бы на вокзале, и питался объедками – до меня никому не было никакого дела.
- Так, может быть, это сам Господь послал тебе меня? Ведь я могла просто пройти мимо того кафе, и не заглянуть в него.
- А что? Это очень интересная мысль, - улыбнулся Александр. – Ты знаешь, я тут подумал, что вполне могу попробовать устроиться в какую-нибудь редакцию, иллюстрировать книги. Думаю, это мне по силам.
- Конечно, можно попытаться. Но не сейчас. Ты ещё слаб для того, чтобы проводить на работе по восемь часов в день. Мы сделаем лучше. Мы освободим одну комнату, и сделаем её твоей студией. И купим всё, что необходимо для творчества. Согласен?
- Я не мог даже мечтать об этом… Ещё несколько дней тому назад в моей голове была только одна мысль – как мне пережить эту зиму. И вдруг – ты, Дашенька! Мой милый ангел-хранитель! Если бы ты знала, как я признателен тебе за то, что ты делаешь для меня!
- Не стоит благодарности, Саша. Вполне вероятно, мне может понадобиться твоя помощь. Женщине трудно жить одной.
- Я готов! Говори, что мне надо сделать для тебя?
- Сейчас пока ничего.
- А что изменится потом?
- Многое, Саша. У меня будет ребёнок. Он родится в самом начале лета.
- Ребёнок?! Но это же здорово! Если хочешь, мы с тобой распишемся, и тогда твой малыш родится в полной семье. Я буду ему хорошим отцом, поверь!
- Так далеко мои мысли не простирались. Я просто подумала, что ты можешь помочь мне на последних месяцах – сходить в магазин за продуктами, или навестить меня, когда я буду лежать в больнице.
- Значит, как мужа ты меня не рассматриваешь? – грустно усмехнулся мужчина.
- Не забывай - чтобы выйти замуж за тебя, я должна развестись с Владом. Это значит, пройти через ад. Просто так муж меня не отпустит. И наверняка постарается отобрать ребёнка. Особенно, если родится сын. 
- Тогда скажи, что ещё я могу сделать для тебя?
- Мне вполне достаточно того, что ты рядом, Саша. Как же плохо, когда ты просыпаешься утром, а вокруг тебя – пустота! Никто не позвонит в твою дверь, и не поинтересуется, как твоё здоровье.
- У тебя что, тоже совсем нет друзей? Или они исчезли, когда узнали, что ты сбежала от мужа?
- К сожалению, я оставила свой мобильный телефон в доме мужа, и теперь не могу позвонить друзьям. Только даже если бы у меня и была возможность позвонить. Что бы мне сказали мои подруги? «Ну, Дашка, ты даёшь! Такого мужа бросила! Дура – одно слово. Других-то мужиков сейчас и нет. Все гуляют. И нечего из себя жертву корчить!»… Вот, где-то так… Ладно. Не будем об этом больше.
- По-моему, обед уже разогрелся.
- Тогда ставь тарелки, и садимся обедать. Как говорится, война – войной, а обед по расписанию!
Они поели, потом Даша стала мыть посуду, а Александр занялся составлением списка самого необходимого для работы.
- Ну, что? Всё написал? – спросила Даша, убрав кухню и присев рядом.
- Вроде, всё.
- А ты что-то говорил про натурщицу! Что-то тут я не вижу такого пункта.
- Я считаю, что моей натурщицей будешь ты, Дашенька. Я ещё не видел у женщин таких милых, одухотворённых лиц. 
- Не забывай, что моя фигура скоро начнёт меняться.
- Ничего. Я буду писать по памяти. Раньше у меня это здорово получалось!
- А, кстати, где ты учился?
- Я окончил художественную школу в Италии.
- Правда? Я тоже была в Италии. Мы провели там две недели нашего медового месяца. Ты в каком городе учился?
- Во Флоренции.
- Мы были во Флоренции. Я провела один незабываемый день в галерее Уффици.
- Правда? Мы вполне могли бы встретиться. Ведь я бывал там очень часто. Иногда просто бродил по залам, любуясь шедеврами живописи. А иногда делал копии картин по заданию преподавателей. Говорят, у меня неплохо это получалось. Я копировал Сандро Боттичелли, Антонио Корреджо, Паоло Веронезе, Антониса Ван Дейка… Но больше всё-таки я любил писать с натуры. Преподаватели хвалили мои работы. Говорили, что я не лишён таланта.
- Надеюсь, с тех пор ничего не изменилось, и совсем скоро твои работы будут украшать стены этой квартиры, а то и что-нибудь ещё, - улыбнулась Даша, вставая.
- Что ты сейчас собираешься делать, Дашунь?
- Так как завтра мы с тобой будем заняты всю первую половину дня, сейчас я собираюсь устроить ревизию холодильника, и  посмотреть, что можно приготовить на завтрашний обед.
- А я помогу. Можно?
- Ну, помоги, если хочешь. Почисть овощи, а я пока займусь мясом. Кстати, на ужин у нас сегодня сырники со сметаной. Как ты смотришь на это?
- С детства обожаю сырники.
- Я добавила туда изюма и кураги, и чуть-чуть ванили. Получилось очень вкусно.
- Я вот всё думаю – и как твой муж мог променять тебя на какую-то другую женщину! Ведь, кажется, у тебя совсем нет недостатков.
- Наверно, отсутствие недостатков – это в женщине не главное. Ты же знаешь, что некоторым мужчинам нравятся непредсказуемые стервы, а другие просто скучают в обществе одной женщины. Им обязательно нужно разнообразие. Наверно, мой муж именно из таких. Впрочем, давай, не будем об этом. Не хочу вспоминать… Пока это слишком тяжело для меня.
…На следующий день они поехали в художественный салон, и там купили всё необходимое для того, чтобы Александр мог творить.
- Кажется, мы ничего не забыли? – спросила Даша, садясь за руль автомобиля. – Сверься-ка ещё раз по списку. Будет обидно, если мы забыли что-нибудь важное.
- Нет, мы купили всё, что было в списке, и многое сверх того.
- Ну, вот. Теперь ты сможешь писать свои картины.
- Честно говоря, мои руки очень соскучились по кисти.
- Тогда только вперёд!..
…С этого дня Александр стал целыми днями пропадать в своей мастерской, покидая её только для того, чтобы немного перекусить и отдохнуть. Сейчас он писал  по памяти. К тому же, по секрету от хозяйки дома, он начал писать её портрет. Это должно было стать сюрпризом для Даши. Ведь художник не заставлял её позировать, проводя долгие часы в одной и той же позе. Он писал её такой, какой она оставалась в его памяти. Чтобы увидеть её перед собой, ему было достаточно просто закрыть глаза.
В это время в город робко постучалась весна – это, наконец, пришёл март. Правда, в погоде мало что изменилось. Разве что, солнце стало почаще показываться из-за туч, да световой день становился с каждым днём на несколько минут длиннее. Уже потом, во второй половине месяца, снег стал подтаивать, почернел и осел, а по дорогам побежали ручейки. Правда, никто из ребятни не пускал в этих ручейках кораблики, сложенные из тетрадных листов. Сейчас детям не до этого. Они все заняты своими мобильными телефонами и планшетами, а на такие пустяки, как  кораблики, времени у них совсем не остаётся.  Да и желания заниматься этим  зряшным делом сейчас у малышни нет. Видно, времена бумажных корабликов уже прошли, они остались только в наших воспоминаниях. Да, может быть. эти занятия не так развивали детей, как нынешние гаджеты. Но… нам было так весело! На  раскрасневшихся лицах ребятни цвели улыбки, хотя руки их от холодной воды часто покрывались цыпками, а ботинки иногда промокали, и за это они получали нагоняй от родителей, потому что это была единственная пара обуви, и её надо было беречь... А много вы видели улыбающихся детей, разглядывающих что-то в своих мобильниках?! Что-то я такого не припоминаю…
…В апреле Александр стал уходить из дома с мольбертом, чтобы писать с натуры. Он располагался где-нибудь в парке, и рисовал деревья, просыпающиеся от зимней спячки, людей, сидящих на лавочках под лучами тёплого солнышка, предзакатное небо…
Вернувшись домой, он показывал эскизы Даше:
- Ну, как, Даш? Только честно?
- Мне нравится. Саш. Ты очень талантлив. Будет жаль, если этого никто не увидит. Но ты не отчаивайся! В жизни бывает всякое. Мы будем надеяться на лучшее, и это обязательно произойдёт. Надо просто верить! Ведь жизнь человеческая состоит из чёрных и белых полос. Сейчас у нас с тобой чёрная полоса. Но ведь она пройдёт, и фортуна ещё повернётся к нам лицом. Я просто уверена в этом! И я ещё побываю на твоей выставке, и полюбуюсь на твои картины, - сказала Даша, а сердце её при этих словах больно дёрнулось в груди, как будто предвещая крупные неприятности в самом ближайшем будущем.
Она сама не понимала, отчего ей стало вдруг так тревожно. Ведь, вроде, в её жизни не намечалось никаких перемен. Ну, разве что, через два месяца родится её малыш. Только вряд ли  это что-то изменит. Она  по-прежнему замужем за Владом, и её ребёнок получит его отчество и фамилию. А Саша… Да, Саша всё это время был рядом с ней. И, в сущности, являлся её гражданским мужем. Он очень хорошо к ней относился, да и она очень привыкла к его присутствию в своей жизни, не представляя, как жила бы совсем одна, без него. Правда, она не чувствовала к нему головокружительной страсти, и чувства всепоглощающей любви не было тоже. Наверно, всё это она отдала своему мужу, и теперь была неспособна полюбить мужчину ещё раз. Но она могла дать ему заботу, в которой он так нуждался, свою самую нежную привязанность, и, наконец, свою дружбу. Ей казалось, что он платит ей тем же. Конечно, он не влюблён в неё. Ну, как может быть влюблён мужчина в женщину, которая ждёт ребёнка от другого?!  Это же нонсенс! Но ему хорошо с ней. Он сам много раз говорил, что счастлив быть рядом. Разве этого мало?!
- Ладно, - вздохнула Даша. – Зачем думать о будущем? Лучше жить настоящим. Бог сам усмотрит, как сложится наша судьба. Мне остаётся положиться только на милости Его…
…Жизнь покатилась вперёд. Вот уже и май порадовал людей запахом черёмухи и сирени. На улице стало совсем тепло. Судя по всему, лето потихоньку вступало в свои права.
- Сашунь, у нас продукты кончаются. Как ты смотришь на то, чтобы опустошить  какой-нибудь супермаркет? – спросила Даша.
- Да нет проблем! Сегодня и съездим. Чего тянуть?
- Но ты же хотел сегодня поехать куда-то в центр.
- Никуда от меня центр не денется. Подумаешь! Поеду завтра, только и всего.
- Но…
- И не спорь, пожалуйста! Тебе нельзя таскать тяжёлые сумки. Ещё, чего доброго, родишь до срока…
- Ладно. Тогда я собираюсь.
- Только не нагибайся, прошу тебя! Я помогу тебе надеть туфли, и сам застегну ремешки.
- Господи, что бы я без тебя делала, Саша?!
- Это, почему же без меня? – широко улыбнулся Александр.
Они вышли из дома, сели в автомобиль, и поехали в магазин, чтобы запасти продукты на неделю.
Быстро покидав нужные продукты в коляску, они расплатились на кассе, и вышли на улицу. Даша открыла багажник автомобиля, и Саша быстро уложил туда покупки.
- Ну, вот. Быстро управились! – улыбнулся Саша.
- Да. Теперь домой?
- Пожалуй. Ты не возражаешь, если я сегодня поработаю дома?
- Не возражаю.  Может быть, покажешь, чего ты там написал?
- Пока не могу. Работа ещё не закончена. А это последнее дело – смотреть незаконченную вещь!
- Ладно, я потерплю, - улыбнулась Даша. Судя по всему, Александр готовил для неё сюрприз.
Вдруг неподалёку  противно завизжали тормоза, и  в нескольких метрах от них остановилась двухместная спортивная автомашина с молодой женщиной за рулём. Даша сразу оценила и запредельную стоимость спортивного автомобиля, и яркую красоту девицы, сидящей за рулём.
- Саша? Господи! Неужели это ты?! – вдруг услышала Даша голос девицы.
Александр поднял голову от багажника, и увидев молодую даму, воскликнул:
- Ритка, кого я вижу?!
- Ты где пропадаешь? Я тут с ног сбилась, разыскивая тебя!
- Да… Тут такая история…
- Ладно. Твою историю я выслушаю потом. А сейчас садись, да помчались. Дел невпроворот, а у меня, как всегда, очень мало времени.
- Не понял… Куда это мне надо мчаться?
- Всё потом объясню… Садись! – приказала девица, и открыла дверцу своего автомобиля.
Александр сделал шаг по направлению к её автомобилю, но потом обернулся. и посмотрел на Дашу, которая стояла рядом в некотором недоумении. Всё-таки, порядочные мужчины так не поступают.
- Кто эта женщина, Саш? – спросила девушка, сверху вниз глядя на Дашу.
- Это…
Саша смущенно замолчал, быстро соображая, что ответить на этот вопрос.
- Скажи мне, кто эта беременная тётка, Саша! Надеюсь, ты не успел жениться, и это не твой ребенок?! – услышала Даша громкий голос молодой женщины, который звенел от едва сдерживаемой ярости.
- Нет, конечно. Да как ты могла подумать обо мне такое? У нас нет совершенно ничего общего. Это моя квартирная хозяйка. У этой женщины я снимал комнату, только и всего.
- Надеюсь, ты несильно задолжал ей?
- Не знаю…
- Ладно. Садись,  мы всё легко уладим. Не теряй времени зря!
После этих слов девушки Александр решительно сделал несколько шагов, и, не оборачиваясь, юркнул в открытую дверцу спорткара. Автомобиль резко рванул с места, и через несколько секунд уже ничего не говорило о том, что он был здесь. От него даже сизого дымка не осталось.
- Вот так, - усмехнулась Даша. – Наконец-то я узнала, кем являюсь для Саши на самом деле. А что? Нормально…
Впрочем, как могло быть иначе? Он увидел свою давнюю знакомую – молодую, красивую, свободную, хорошо одетую. И эта девица зачем-то разыскивала его.
Даша представила себе, что подумала девушка, сидящая за рулём дорогого автомобиля, увидев её – женщину на последних сроках беременности, неухоженную, без макияжа, с опухшими от отёков ногами, в туфлях без каблука,  к тому же платье…
Честно говоря, платье это она сшила себе сама. Дело в том, что у Даши не было лёгкого платья, которое влезало бы на неё сейчас. А ехать в магазин, и тратить деньги на вещь, которая понадобится ей лишь на один месяц, она не захотела. Порывшись в гардеробе бабушки, она нашла там её платье, и переделала для себя, любимой. Получилось, конечно, совсем неплохо. Но неплохо для неё. А девица просто посмеялась, увидев Сашу в её обществе.
- Наверно, это и в самом деле смешно, - усмехнулась Даша, и решительно захлопнула багажник.
Во всей этой истории была лишь одна хорошая сторона – теперь она на целый месяц  обеспечена продуктами. Ведь сама она ест очень мало. В основном Даша готовила для Александра. Теперь, судя по всему, готовить для него будут другие люди, в другом месте.
Итак, сев в автомобиль, она поехала домой, стараясь не думать хотя бы по дороге о том, что произошло. Ведь от этих мыслей и в аварию попасть можно. А ей это надо? Не надо… А вот, приедет она домой, сядет в кресло, и подумает о том, что произошло. Да, у неё будет на это время. Теперь ей не нужно суетиться на кухне, готовя разносолы для Александра. Самой ей вполне хватит чашки чая и бутерброда.
Она доехала до своего дома, аккуратно припарковала автомобиль, и взяла в руки две сумки. Теперь ей придётся несколько раз спуститься к машине, чтобы перенести домой все продукты.
Наконец, засунув продукты в холодильник, Даша села в кресло, и откинула голову на подголовник.
- Ну, а если он всё-таки вернётся домой сегодня вечером? А у меня и есть нечего, - вдруг подумала Даша, и даже привстала, чтобы ринуться на кухню.
Но потом решила - нет, он не вернётся. Никогда…
- Если мужчина собирается вернуться, он не называет женщину, с которой уже полгода спит в одной  постели, своей квартирной хозяйкой. Ну, а то, что не попрощался… Много чести тебе, подруга! Ты ещё о прощальном поцелуе помечтай, дурёха! И о словах благодарности за то, что от голодной смерти спасла… Он же говорил мне, что вырос в богатой семье. А у богатеев чувство благодарности отсутствует начисто. Им все окружающие по факту рождения всем обязаны. Так, чего же удивляться, что не услышала от него ни одного доброго слова на прощание?
Потом, вспомнив всё, что услышала и увидела сегодня, она  стала рассуждать.
- И чего эта девица так обрадовалась, увидев его? Может быть, ему чего из папочкиного наследства всё-таки обломилось, а он об этом пока не знает? А когда получит то, что ему причитается, сразу станет богатеньким Буратино. Вот, тут-то эта девица и напомнит ему, кто помог получить наследство. И, конечно, потребует плату за свою услугу. Что это будет – кругленькая сумма чистоганом, или, может быть, сделка, по которой она на правах законной супруги засунет руку в его кошелёк – этого я, скорее всего, никогда не узнаю. Впрочем, мне это без разницы…
…Итак, сев в автомобиль к своей знакомой, Александр почувствовал себя совсем в другом мире, от которого уже стал понемногу отвыкать. Тут, в этой машине, всё было дорогое, стильное и самого высокого качества. И единственно, кто не вписывался во всё это великолепие - это он сам, в своей скромной одежде, с неухоженными руками, давно не видевшими маникюра, и волосами, постриженными в парикмахерской эконом–класса.
- Зачем ты искала меня, Рита?
- Как это зачем? Тут такие дела творятся, а ты совсем не в теме! Ну, как ты попал к этой тётке? Чего тебе в своём доме-то не жилось?
- Так, я приехал, а там  новая жена отца на меня двух огромных цепных кобелей спустила – те чуть не порвали меня на части. Говорит, что отец умер, а всё, что у него было, он завещал ей. Так что, мне надо убираться подобру-поздорову. Даже в дом не пустила, чтобы вещи свои собрать. Представляешь?
- Тогда слушай. Тут такое… В общем, отец твой был на отдыхе в Таиланде. Там он нанял маленький самолёт, чтобы посмотреть окрестности с высоты птичьего полёта. Но что-то случилось с мотором, и обратно самолёт не вернулся. Все посчитали, что сам Дмитрий Кириллович  и его спутники погибли, рухнув в океан. Конечно, их пытались искать. Но самолёт был такой маленький, а океан такой огромный… Сам понимаешь, шансы разыскать его были слишком малы. Только твой отец не погиб. Он сумел доплыть до какого-то необитаемого островка, и жил там, как Робинзон Крузо несколько месяцев, пока его не обнаружили моряки проплывающего рядом парохода.
Когда Дмитрий Кириллович вернулся домой, он не обнаружил тебя в доме, и заволновался. А эта баба, его жена, твердила, что не видела тебя после приезда из Италии. Но одна из женщин, которая работала в доме, шепнула отцу, как обошлась с тобой мачеха. Думаю, супруг смог хорошенько с ней разобраться. Ну, жену-то он выгнал, а вот найти тебя никак не мог. Уж, чего мы только ни передумали! И вдруг – эта встреча. Ну, как будто сам Бог послал меня в это место, чтобы встретить тебя! Вот, Дмитрий Кириллович-то обрадуется! Ну, а ты-то как жил всё это время?
Александр подумал, что не надо этой роскошной женщине знать, как он собирал объедки с тарелок в кафе, чтобы не окочуриться с голодухи, и поэтому просто сказал:
- Нормально. Я сумел выжить, а это главное…
- Тебя сейчас куда отвезти? В офис к отцу, или всё-таки домой?
- Я думаю, домой. Мне надо немного привести себя в порядок. А отцу я позвоню.
- Вот, старик обрадуется! – улыбнулась девушка.
Кстати, «старику» в это время шёл пятидесятый год, а выглядел он едва ли на сорок…
…В то время как семья Гончаренко праздновала воссоединение отца с сыном, Даша привыкала жить в одиночестве. Впрочем, времени на переживания у неё оставалось совсем немного. Разве что, несколько минут до того, как окунуться в сон. Надо было позаботиться о комнате для малыша, купить всё, что ему потребуется, в очередной раз посетить женскую консультацию, и морально готовить себя к этому чуду – появлению сына на свет.
Она решила, что детской будет именно та комната, которая сейчас  оборудована как мастерская художника. Даша перенесла все готовые работы в кладовку, а потом, заглянула, наконец, что же такое писал Саша по секрету от неё.
Сдёрнув с картины покрывало, она увидела собственный портрет. Правда, дама, изображённая на нём, была настоящей красавицей – в пышном старинном платье из тёмно-вишнёвого бархата, с дорогими украшениями на пальцах и на шейке. Даша же себя красавицей  не считала. Особенно сейчас – когда лицо отекло, потускневшие волосы собраны резинкой в хвост, и совсем не украшают её,  а уголки губ опущены. Но художник увидел её именно такой – молодой, улыбающейся и очень красивой.
- Ну, а, в принципе, какая разница, что нарисовано на этой картине! Всё равно её никто никогда не увидит, - подумала Даша, и отправила свой портрет в кладовку вслед за остальными  полотнами. 
Уже через пару дней в комнате ничего не напоминало о том, что здесь когда-то творил молодой художник. Зато тут появилась детская кроватка, коляска, столик для пеленания и всё остальное, что понадобится молодой мамочке для ухода за младенцем.
Даша пыталась заранее как можно лучше обеспечить себя всем необходимым. Ведь рядом с ней не будет человека, который сможет хоть немного помочь  – например, сбегать в аптеку, или просто купить хлеба в булочной напротив.
Своего «постояльца» Даша почти не вспоминала. Зачем портить себе настроение, которое и так на нуле. Всё! Не было его тут, и точка. Так, приснилась какая-то фигня… Бывает… И зачем запоминать её на всю оставшуюся жизнь? Ни к чему это.
Наконец, пришёл июнь. Даша договорилась, что ляжет в больницу  заранее. Мало ли, как всё сложится! Может быть, ей понадобится помощь. А кто поможет, если она кругом одна?!  Так что, в начале июня она оказалась в больничной палате, а уже через два дня родила сына.
Так как роды прошли без осложнений, её выписали из роддома на пятый день.
Она вышла из дверей корпуса, держа в руках полиэтиленовый пакет с вещами, а рядом с ней шла медсестра, которая несла ребёнка.
Увидев, что молодую мамочку никто не встречает у дверей, женщина очень удивилась. Ведь по документам дама была вот уже пять лет как замужем. Неужели отец ребёнка не удосужился приехать, чтобы забрать домой жену с младенцем?
- А что же муж? – спросила она. – Что, не нашёл времени встретить жену и сына?
- У мужа теперь другие интересы, - усмехнулась Даша.
Она сунула в карман белого халата медсестры купюру, и взяла на руки ребёнка.
- Но как же вы…
- Не волнуйтесь, я обо всём позаботилась. Где-то здесь меня уже поджидает такси, которое и отвезёт меня домой. Ну, а цветы и поздравления – это не для меня. Как-нибудь обойдусь и без них! Не в этом счастье, в конце-концов! Ведь теперь со мной моё чудо и поэтому я абсолютно счастлива…
- Вы правы. Вам теперь о ребёнке надо думать, - сказала медсестра, которая уже давно работала тут, и повидала всякое. Среди мамочек встречались и такие женщины, у которых не было денег не только на такси, но и на обычный рейсовый автобус…
Итак, сев в такси, Даша быстро добралась до дома, поднялась на третий этаж, и открыла дверь своей квартиры.
- Ну, вот и слава Богу, - облегчённо вздохнула она, и распахнула окна, чтобы впустить в квартиру свежий, душистый воздух. – Пройден ещё один жизненный этап. Теперь я не одна. Со мной мой сын! И это прекрасно…
Даша давно решила назвать сына Владимиром, в честь своего отца.
- А что? Владимир Владиславович Климентьев! Красиво звучит, однако…
Кстати, она не знала, как зовут отца Саши, и как его фамилия. Он не сказал, а ей это было совершенно неинтересно. Ну, а теперь, когда он исчез из её жизни, это стало и тем более не нужно. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон!..
…Жизнь покатилась вперёд без особых радостей и огорчений, и в основном была наполнена заботами о сыне. Вот уже и месяц прошёл со дня его рождения, а жаркое лето было в самом разгаре…
…Итак, Александр попал, наконец, в свой дом, и тут же набрал телефонный номер отца. Тот, узнав, что его единственный сын жив и здоров, был очень обрадован этим известием, и уже через час сжимал Александра в своих крепких объятиях.
После того как первые эмоции прошли, отец и сын сели в кресла напротив  друг друга.
- Ну, расскажи, сынок, как ты жил всё это время? Ведь у тебя совсем не было денег. Наверно, хлебнул лиха?
- Было дело, не спорю.
- Тогда расскажи мне всё подробно.
- Ты уверен, что это необходимо, папа? Мне кажется, что некоторые подробности могут тебя сильно шокировать.
- Ничего, как-нибудь переживу.
- Ладно, как скажешь. Тогда слушай…
Александр подробно, с самого начала, рассказал отцу, что с ним случилось за эти месяцы – и про то, как он был изгнан из родного дома, и как бомжевал, ночуя на вокзале, и как питался объедками в местном кафе, чтобы не умереть с голоду. А потом встретил женщину, которая ушла от мужа, и жила одна, в ожидании рождения своего ребенка. И женщина эта пустила его к себе, не требуя никакой платы. Мало того, она купила ему новую одежду, и готовила для него диетические блюда, потому что он находился на грани истощения, и нуждался в особом питании. А когда он, наконец, немного пришёл в себя, купила ему всё, что нужно для рисования, чтобы он мог заниматься любимым делом.
- Да… Я думал, что такие люди у нас уже перевелись. Это ж надо! Пустить к себе в квартиру незнакомца, да ещё взять его на свой полный пансион! А, кстати, где она брала деньги, чтобы содержать себя и тебя?
- Как-то она проговорилась, что деньги эти она получила, продав квартиру погибших в автокатастрофе родителей. Сумма была немаленькой. Но так как никаких других поступлений не предвиделось, то она экономила, как могла. Знаешь, за те несколько месяцев, что я прожил у неё, она не потратила на себя ни рубля…
- А теперь скажи, только честно - вы спали с ней?
- Да, так получилось. Мы оба были очень одиноки, нам было комфортно только в объятиях друг друга. Мы просто согревали друг друга своим теплом. Конечно, ни о какой любви тут не было и речи.
- Понятно. Ну, а как обстоит дело сейчас?
- Никак…
- То есть? Я не понял… Что значит «никак», Александр?
- Ну, когда Ритка окликнула меня, я просто пересел к ней в машину, и мы уехали. А Даша осталась там, возле магазина, где мы покупали продукты. Я как раз загружал пакеты в багажник, когда Риткин автомобиль остановился рядом.
- Представляю, что подумала о тебе в тот момент эта славная женщина…
- Пап, ну, не мог я при Ритке объясняться с ней! Ты же знаешь, если эта проныра что-нибудь пронюхает, то об этом сразу будет знать пол-Москвы! Да мне тогда в приличном обществе появиться будет нельзя! Пойми, я не мог так рисковать своей репутацией, да и репутацией нашей семьи тоже…
- Но как же ты всё-таки объяснил Рите своё знакомство с этой женщиной?
- Я сказал первое, что пришло на ум.
- И… Могу я узнать, что же пришло тебе на ум?
- Ну… что она хозяйка квартиры, в которой я снимал комнату…
- М-да. Наверно, услышать такое ей было не слишком приятно. Как ты считаешь?
- Наверное. Но что я мог поделать. пап? Не мог же я сказать правду! Ты бы видел, какими глазами разглядывала Дашу Ритка! Ну, как будто увидела что-то совсем неприличное…
- Ну, ладно. Теперь всё равно ничего не исправишь. Тем более, как я понял, вы ничего не обещали друг другу?
- Конечно, нет. Что общего может быть между ней и мной? Абсолютно ничего.
- Согласен. Но деньги, потраченные на тебя, я бы ей отдал. Понимаешь, это неприлично – жить за чужой счёт, а потом ещё и обидеть человека, который, в принципе, спас тебе жизнь. Ну, или, по крайней мере, здоровье.
- Да, пожалуй, надо будет съездить к ней как-нибудь. Но только не сейчас. Пусть немного остынет. А то ещё, чего доброго, Дашка спустит меня с лестницы…
- Ты допускаешь даже это? – удивился отец.
- Не знаю. Но Дашка – женщина  решительная. Вот ведь, ушла от супруга, и не собирается даже сообщать мужику, когда родит сына. Прикинь?
- Это как же надо обидеть женщину, чтобы она решилась на такое?! – удивился Дмитрий. – Лично я не знаю ни одной женщины, которая отказалась бы от алиментов на ребёнка. Она не говорила, что произошло у них в семье?
- Кажется, муж изменял ей с другими женщинами.
- Да…История стара, как этот мир. Ладно, сынок. Давай, не будем  больше говорить о прошлом. В конце-концов, этот период твоей жизни закончен. Но вернуть молодой женщине то, что она потратила на тебя, ты просто обязан. Так что, прикинь, сколько надо отдать, и скажи мне, когда решишь навестить её. Я дам тебе денег.
- Спасибо, пап!
- Да ладно! В конце-концов, всё хорошо, что хорошо кончается. Я не понимаю только одного – почему тебе помогла совершенно незнакомая женщина, а твои закадычные друзья не пошевелили даже пальцем, чтобы помочь, когда ты попал в беду.
- Все они находили очень веские причины, чтобы отказать мне в помощи. Я больше не считаю их друзьями, папа. Как говорится, если имеешь таких друзей, то и врагов не надо!
- Вот, это верно. А чем думаешь заняться теперь, сынок?
- Живописью, конечно. Надо будет съездить в магазин, и купить новые кисти и краски.
- Ну, рисуй. Только помни, что ты – мой единственный сын, и должен будешь сменить меня, когда придёт время!
- Я помню об этом,  папа.
- Вот и славно. А теперь пойдём ужинать. За всеми этими разговорами мы совсем забыли о еде! А тебе надо обязательно немного прибавить в весе! Ты слишком худ, сынок…
- Ты бы посмотрел на меня в тот день, когда я встретился с Дашей! Я был так худ и немощен, что она кормила меня, как грудного младенца – каждые три часа. Боялась, что мне будет плохо, если я сразу съем много еды.
- Да… Судя по всему, эта женщина спасла тебе жизнь! 
Дмитрий Кириллович вдруг подумал, что неплохо было бы самому поехать к этой женщине, которая приютила его сына, когда тот очень нуждался в помощи, и ухаживала за ним, как за родным… Но потом это желание как-то пропало, да и дел накопилось слишком много. Так что, время шло, а всё оставалось по-прежнему…
…А Александр, наконец, решил всё-таки навестить Дашу. Судя по всему, она уже родила ребёнка, и теперь, как никогда, нуждалась в наличности. Ведь для того, чтобы воспитать ребёнка. требуется столько денег! А если ещё и молоко у мамочки не пришло… Тут на одних молочных смесях можно разориться! Впрочем, его, Александра, дороговизна никак не касается. Отец обеспечивает все его потребности. Вот, купил новый автомобиль, дал денег сменить гардероб, и подарил новые часы. Ведь те, которые были у него, пришлось продать за бесценок, чтобы покупать себе еду…
Да, Александр примерно посчитал, сколько денег на него потратила Даша. Получилось, кстати, совсем немного – всего около пяти тысяч долларов. Ну, где-то по тысяче долларов в месяц.
Узнав, сколько денег нужно сыну, чтобы расплатиться с долгом, Дмитрий Кириллович поднялся в свой кабинет, открыл сейф, и достал пачку долларов.
- Вот, возьми, сынок! Здесь ровно десять тысяч. Думаю, так будет правильно.
- Спасибо, пап! – сказал Александр, и взял деньги из рук отца.
- Когда ты хочешь к ней поехать?
- Наверно, поеду завтра. А чего тянуть?
- Не забудь купить ей букет цветов и что-нибудь из сладкого. Не думаю, что она пригласит тебя выпить чаю, и  всё-таки… Неудобно ехать к даме с пустыми руками.
- Ладно, пожалуй, я так и сделаю…
На следующий день часов в двенадцать дня он звонил в дверь Даши. Кстати, приехал он не один. В машине его ждала Рита. Всё дело в том, что сегодня он обещал встретиться с ней, и проговорился, что должен поехать к своей квартирной хозяйке, чтобы рассчитаться с долгом.
- Я обязательно поеду с тобой, - сказала девушка безапелляционным тоном.
- Ладно. Только одно условие – ты не будешь подниматься со мной к ней в квартиру. Боюсь, что нас двоих она просто не пустит.
- Хорошо, уговорил. Я подожду тебя в машине! - согласилась девушка. – Только ты не задерживайся там, у неё, надолго…
У Александра создалось впечатление, что Рита не совсем поверила в версию о том, что Даша – это всего лишь квартирная хозяйка, и больше Александра с ней ничего не связывает.
Итак, Александр нажал на кнопку звонка, и теперь ждал, когда распахнётся дверь, и он, наконец, увидит Дашу. В руках мужчина держал букет роз и пакет с фруктами и сладостями.
Дверь распахнулась, на пороге стояла Даша. Выражение её лица было благожелательным – именно таким, каким бывало обычно. Но у Александра создалось впечатление, что она совсем не узнает его. Но  такого не может быть! Со времени их расставания не прошло ещё и двух месяцев! Ну, как она могла забыть его?! Но в глазах молодой женщины не появилось и намёка, что она узнала пришедшего!
- Вам кого, молодой человек? – спросила она после нескольких секунд молчания. Перед ней стоял Александр – дорого и модно одетый, благоухающий самым лучшим французским парфюмом. Но это был совсем не тот человек, которого она приютила у себя, и пустила в свою постель. Он стал совсем другим, практически неузнаваемым и абсолютно чужим. Нет, не внешне – внешне она, конечно, узнала его. Он изменился внутри, как будто дорогая  одежда и золотой Ролекс на руке  изменили его, сделав человеком из другого мира…
- Даш, ну зачем ты так? Ведь это же я, Саша! Только не говори, что не узнала меня!
- Извините, но мы с вами не знакомы. Скорее всего, вы ошиблись этажом. Тут, на четвёртом, живёт симпатичная молодая девушка. Вам, наверное, к ней!
- Да нет! Я приехал именно к тебе! И ты прекрасно знаешь об этом, - стал раздражаться мужчина. Вот, приехал с подарками, деньги привёз, хотел, как лучше, а она…
- Но я не жду гостей. Тем более, молодых мужчин. Мне сейчас совсем не до этого.
- Ну, пожалуйста, Даша, не надо так со мной! Я понимаю, что сильно виноват перед тобой. Но так уж сложились обстоятельства!
- Меня совершенно не волнуют ваши обстоятельства, молодой человек! Пожалуйста, уходите! У меня много дел, и совершенно нет времени на пустые разговоры ни о чём.
- Ты выгоняешь меня из дома?! – удивился мужчина. Вот, уж этого он никак не ожидал!
Ну, надо же! Она не позволяет ему даже войти в квартиру! Но почему?! Ведь видит же, что он явился с роскошным букетом и пакетом фруктов. И, между прочим,  всё это для неё!
- Если бы я выгоняла вас, я взяла бы веник или мокрую тряпку. А я просто прошу вас уйти.
- Но я не могу уйти вот так, Даша!
- Как это – так?! Вы хотите сказать, что здесь остались какие-то ваши вещи?
- Кстати, о вещах… Я хотел бы забрать свои работы. Можно, я зайду в ту комнату, где находилась моя мастерская?
- Нет, нельзя. Эта комната теперь детская, там спит мой ребёнок. В ней нет ничего, что принадлежит вам. А по поводу работ… Что ж! Забирайте! Не жалко… Мне они ни к чему, только место в кладовке занимают.
Даша приоткрыла дверь, чтобы Саша мог зайти в квартиру, и распахнула дверцу кладовки, где стояли подрамники с его работами.
- Спасибо, что не выкинула их на помойку, - усмехнулся мужчина.
- Не за что. Хотя, признаюсь, была такая мысль… Не думала, что ты вернёшься за ними. Не Бог весть, какая живопись.
- А говорила, что тебе нравится мои картины…
- Да мало ли, что я говорила?! И, главное, что отвечал ты…
- Даш, ты не можешь налить мне стакан воды? Что-то в горле пересохло.
- Сейчас принесу, - сказала Даша, и пошла на кухню, чтобы налить в стакан воды из-под крана.
Пока Даши не было в комнате, Александр сунул принесённый букет в вазу, что стояла на столе, кинул в ящик серванта деньги, и положил на стул пакет с гостинцами. Ну, не держать же ему всё это в руках, в конце-концов!
- Вот, возьми, - сказала Даша, подавая ему стакан воды.
Тот сделал пару глотков, и поставил стакан на стол. Он явно не хотел пить, а попросил воды лишь для того, чтобы остаться в комнате одному. Только вот, зачем? К сожалению, если она и узнает об этом, то слишком поздно, чтобы вернуть эту вещь назад…
- Ну, что ж! Очень рад был повидаться, - сказал Александр, не желая больше затягивать этот визит, который явно тяготил хозяйку дома, да и его самого тоже. Чего ж хорошего сознавать, что ты явился незваным гостем!
- А уж, я-то как рада, - усмехнулась Даша.
- Будь здорова, Дашенька!
- И тебе не болеть, милый, - сказала молодая женщина, и широко распахнула дверь, чтобы выпустить из квартиры бывшего постояльца.
Заметив на стуле пакет с гостинцами, она вышла в лифтовой холл, где уже ожидал лифта Александр, и сунула пакет ему в руки.
- Свои вкусняшки лопай сам, приятель! Я не нищая, и подачек не принимаю!
- Ну, зачем ты так, Даш?!
- Как умею, - ответила та, и ушла к себе, захлопнув за собой дверь квартиры.
Обнаружив на столе букет роз, молодая женщина распахнула окно кухни, и оглядела двор. Она увидела шикарный автомобиль – не тот спорткар, который видела в прошлый раз, но нисколько не хуже. Значит, кое-что из папочкиного наследства всё-таки перепало сыну…
 Очевидно, увидев вышедшего из подъезда Александра, из машины выскочила всё та же девица.
- Ты что так долго, Саш? – спросила она капризным тоном. – Я заждалась тут совсем…
- Садись в машину, да поехали, - ответил тот, вдруг отчетливо поняв, что видит всё это в последний раз – ему просто нечего делать здесь, в этом дворе, и в той квартире, где Даша приняла его так неласково. Можно сказать, даже враждебно.
Он поднял глаза на то окно, в котором так часто видел знакомое женское лицо, и вдруг заметил, как Даша выбрасывает его букет, который он так тщательно выбирал в цветочном магазине. Тот падает на землю, устилая её большими красными каплями, так похожими на кровь. Она не захотела принять от него даже цветы…  И невозможно представить, что она сделает, когда обнаружит пачку долларов, которую он оставил ей как плату за то, что она приютила его у себя, и этим спасла от смерти. Нехорошо, конечно, что и говорить. Только что поделаешь? Их жизненные пути никак не должны были пересечься. Это неестественно! Как говорится, «…в одну телегу впрячь не можно…».
Одним движением Александр кинул в багажник своего автомобиля картины, которые забрал у Даши, и пакет с фруктами. Не оставлять же их на радость местным бомжам! Он сам съест и фрукты, и конфеты. Кстати, он купил всё самое дорогое, хотел немного порадовать Дашу, а она…
Захлопнув багажник, он опять взглянул на окно кухни Даши. Но оно было уже закрыто.
- Поехали! – сказал он своей спутнице, плюхаясь на водительское место, и поворачивая ключ в замке зажигания.
- Мы куда сейчас? – поинтересовалась девушка.
- Лично я домой. А тебя могу отвезти, куда скажешь.
- Вот как! Значит, зря я тут теряла с тобой время! Ладно… Тогда отвези меня в центр. Пожалуй, пробегусь по магазинам. Давненько я не была там!  Надо немного почистить пёрышки!
- Дело ваше, - сказал Александр, думая о чём-то своём…
Итак, приехав домой, Александр перенёс свои картины в комнату, которая была оборудована под художественную мастерскую, и расставил картины, нарисованные в то время, когда жил у Даши. Портрет молодой женщины он опять закрыл покрывалом – ни к чему показывать кому-либо незаконченную работу.
Потом он пообедал, немного поспал, и снова пошёл в свою мастерскую. Очень хотелось, наконец, закончить портрет, и убрать его с глаз долой. Слишком тяжело было видеть это лицо, вспоминать то, что было между ними, и точно знать, что это уже никогда не повторится…
Потом к дому подъехал автомобиль – это вернулся отец.
Александр спустился, чтобы встретить его.
- Привет, пап! Рад видеть тебя.
- Я тоже рад видеть тебя, сынок. Ну, как дела? Ты был у неё? А впрочем, о делах потом. Сначала отдадим должное еде. Что-то я очень проголодался сегодня. Так что, сначала ужин, а всё остальное потом.
- С удовольствием составлю тебе компанию, пап…
Итак, вкусно поужинав, отец и сын остались сидеть за столом.
- Так, что твоя поездка? Ты смог увидеть эту женщину, Дашу, кажется?
- Да. Но сначала она сделала вид, что не знает меня, и сказала, что я просто ошибся этажом, позвонив не в ту дверь. Но потом всё-таки пустила в квартиру. Я поставил цветы в вазу, положил на стул пакет с гостинцами, а конверт с деньгами сунул в ящик серванта, когда она пошла на кухню, чтобы принести мне стакан воды.
- И что дальше?
- А ничего. Она вынесла мне картины, которые были спрятаны в кладовку, и попросила уйти, сунув в руки мой пакет с гостинцами.
- И ты взял?!
- А что мне оставалось делать, пап? Оставить пакет в лифте? С какой стати? Я и сам могу съесть шоколад и бананы, я их очень люблю.
- Ну, а что было потом?
- Потом? Потом я вышел на улицу, положил подрамники в багажник автомобиля, и случайно поднял глаза на окно Даши. И вдруг оттуда посыпались розы, которые я подарил ей. Представляешь? Она просто выкинула их!
- Вот, значит, как… Не нужны ей твои подарки, сын…
- Надеюсь, она сообразит найти деньгам какое-нибудь применение, и не выкинет их в окно, когда обнаружит пачку долларов в ящике комода!
- Да нет. Я уверен, что эта дама обладает здравым смыслом, и знает цену деньгам. Только вот, тратить твои деньги она не станет, даже если свои  у неё совсем закончатся. И если когда-нибудь увидит тебя, обязательно вернёт и их. Я уверен в этом!
- Но за что она так обиделась на меня? Что я сделал такого криминального, чтобы  относиться ко мне, как к своему врагу?
- А ты сам подумай. Может, поймёшь. Могу дать подсказку. Как я понял, эта молодая женщина, Даша, не очень-то счастлива в жизни. А люди, к которым Судьба не слишком благосклонна, обычно обладают гипертрофированной гордостью. Потому что иногда гордость остаётся единственной ценностью, которой они обладают. А ты своими словами опустил эту женщину ниже плинтуса. И после этого хочешь, чтобы она встречала тебя объятиями и поцелуями? Но так не бывает, сын. Ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать это. В сущности, ты предал её. Такого женщины не прощают.
- Да что я мог сказать?
- Например, мог просто объяснить, что эта женщина дала тебе кров и еду, когда ты дошёл до самого края. О постели, куда она пустила тебя из жалости, я не говорю…
- Ну, и что мне теперь делать?
- Теперь  ничего. К сожалению, то, что разбилось,  уже не склеишь, как ни старайся. У тебя своя дорога, а у неё – своя. Ты, кажется, говорил, что она беременна?
- Уже нет. У неё родился сын.
- Ты видел мальчика?
- Нет, она не пустила меня в детскую комнату.
- Ну, что ж! Я этому не удивлён. К чему обычным квартирантам показывать своих детей? Правда?
- Но ведь мы-то с ней знаем, что не чужие друг другу! Мы столько ночей провели вместе…
- А вот, об этом очень советую тебе поскорее забыть.
- Да как можно такое забыть, папа?! Ведь она стала моей первой женщиной…
- И что из этого? Думаю, Рита быстро сумеет залечить твои душевные раны. Кстати, она очень настойчивая леди. Такая дамочка ради достижения своей цели пойдёт на многое. Ты не забывай об этом, сын! По крайней мере, никогда не рассказывай ей того, что только что рассказал мне. Ты можешь подставить под удар  эту милую женщину, Дашу. Неизвестно, на что решится Рита, если узнает о ваших отношениях.
- Я знаю. Сопернице лучше не вставать на её пути!
- Вот, и я о том же. Кстати, ты сказал, что привёз свои работы. Я могу взглянуть на них?
- Конечно, можешь. Там нет совсем ничего особенного. Так, всего понемногу – природа, дома, люди…
- И всё-таки, очень интересно посмотреть, чему тебя научили там, в Италии!
Отец и сын поднялись на второй этаж, и вошли в мастерскую Александра.
- Ну, что? По-моему, очень недурно, - сказал Дмитрий Кириллович, внимательно глядя на холсты. А потом остановился перед картиной, прикрытой покрывалом.  – А тут у нас что?
- Тут… портрет, но он ещё не закончен.
- Покажи!
Тяжело вздохнув, Александр сдёрнул покрывало с подрамника.
- Вот.
- Кто эта женщина, Саша? – ахнул Дмитрий Кириллович. – Или это просто вымышленный образ? Нет, конечно! Такой женщины просто не существует! Это твоя мечта. Я угадал?
- Нет. Ты ошибаешься, папа. Я писал этот портрет с натуры.
- Не понял… Ты хочешь сказать, что это… твоя квартирная хозяйка?!
- Да, это она, Даша. Правда, я красиво причесал её, украсил драгоценностями её шейку и руки, и добавил немного красок на её бледное личико. В общем, такой она могла бы стать, если бы была счастлива и любима своим мужчиной…
- Вот как…
Кинув ещё один взгляд на портрет, Дмитрий Кириллович вышел из мастерской сына, и пошёл к себе, пребывая в глубокой задумчивости.
- Ну, надо же! – с грустью думал мужчина. - Мой сын встретил свою судьбу, и, кажется, должен  бы всю жизнь благодарить Бога за то, что Он послал ему такую женщину… А Саша, походя, променял её на эту свиристелку Ритку, на уме у которой только тряпки, да сомнительные тусовки в ночных клубах, и которой от мужа нужны только деньги. Ну, где она была, когда мой сын умирал от голода, и вылизывал в дешёвой забегаловке грязные тарелки, чтобы не умереть от недоедания?! Ведь не кинулась разыскивать его, не наняла частного детектива, не подняла на ноги полицию – мол, помогите, человек пропал… А зачем суетиться-то понапрасну? Какой навар от сына, если тот ничего не получил из наследства отца? И вдруг… Подумать только, какую деятельность развернула дамочка, когда я вернулся! Конечно, это же такой хороший шанс сразу решить все свои проблемы!  А ведь, и правда, решит… Так и вьётся около Сашки, ни  на миг не отпуская мужика от себя. Боится, а вдруг, он возьмёт, да и вернётся в ту маленькую квартирку на самой окраине Москвы, где о нём так заботились, и так искренне и бескорыстно любили…
От таких невесёлых мыслей у Дмитрия Кирилловича разболелась голова. и заныло сердце. Было обидно за сына, который с такой лёгкостью предал женщину,  спасшую ему жизнь, и к тому же мучило чувство какой-то внутренней собственной неопределённости. Ну, как будто он стоит на распутье, и никак не решит, какую дорогу выбрать, чтобы найти, наконец,  своё счастье.
Он встал с постели, где пребывал всё это время, и подошёл к бару с напитками. Плеснув себе в стакан немного коньяку, он выпил обжигающую жидкость, и кинул в рот тонкую дольку лимона. Через несколько минут его «отпустило».
- А не поехать ли мне к этой даме самому? – вдруг подумал Дмитрий Кириллович. – Ну, а почему бы, собственно, и нет? Ведь может отец поблагодарить молодую женщину за то, что та помогла сыну в трудную минуту?! Конечно, может. Вот, пожалуй, в субботу и съезжу. Ну, а если она и меня прогонит – ничего, как-нибудь переживу.
Сказано – сделано. В субботу, купив три чайные розы и на всякий случай захватив коробку сдобного печенья к чаю, он поехал по тому адресу, который узнал у Александра. Он хотел увидеть женщину, которая спасла жизнь его сыну, и поблагодарить её за это. Имеет право!
Он довольно быстро разыскал неказистую старенькую девятиэтажку, где жила Даша, и поднялся на третий этаж. Но дверь ему никто не открыл, несмотря на то, что он раз за разом нажимал кнопку звонка.
Простояв около двери несколько минут, Дмитрий Кириллович спустился вниз.
На лавочке возле подъезда сидела старушка, которая вышла из своей душноватой квартиры, чтобы подышать свежим воздухом.
- Скажите, тут у вас на третьем этаже живёт молодая женщина с грудным ребёнком. Вот, приехал навестить её, а дверь мне никто не открыл. Вы, случайно, не знаете, куда она могла уйти?
- Это Даша, что ли? Так, её сегодня муж забрал. Приехал, и чуть ли не силком в машину посадил – прямо так, по-домашнему, в халате и в тапочках. Та и ахнуть не успела.
- Вот, значит, как… А где живёт её муж, вы, конечно, не знаете?
- Откуда, сынок? Здесь Дашина бабушка жила. Потом на несколько месяцев Даша поселилась. Знаю, что до этого она где-то за городом жила. Но где точно – сказать не могу…
- И фамилии её не знаете?
- Нет, конечно. Откуда я могу знать? Она ж девичью фамилию поменяла, когда замуж вышла. А фамилия бабушки – Селезнёва, точно помню.
- Ну, что ж! Спасибо вам, - сказал мужчина, и подумал: - Не получилось. А жаль. Видно, не судьба…
Он сел в свой автомобиль, который стоял неподалёку, и уехал. А что ещё он мог сделать? Вряд ли в Москве можно отыскать человека, не зная ни адреса, ни фамилии.
Но даже после того, как след молодой женщины затерялся, лицо этой незнакомой ему дамы ещё долго снилось ему почти каждую ночь.
Но всё в этом мире забывается, ничего вечного в природе не существует. Потихоньку стал исчезать из памяти и образ прекрасной незнакомки, который нарисовал его сын на своей картине. Что поделаешь? Жизнь, с её непредсказуемостью, разными сложностями. постоянными мелкими неприятностями и неожиданными катаклизмами, всегда берёт своё…
Правда, когда работа над портретом была, наконец, окончена, Дмитрий Кириллович зашёл в мастерскую сына, и сфотографировал портрет дамы на свой смартфон. Почему-то иногда ему хотелось взглянуть на него. Было чувство, что при взгляде на эту женщину он на целый день подзаряжается положительной энергией, которая помогает ему справляться с неприятностями, то и дело возникающими на пути…
…А Даша, выпроводив Александра из дома, постаралась забыть о нём. Ну, с какой стати квартирной хозяйке каждый вечер вспоминать своего постояльца?! Только вот, неприятный осадок от  встречи с Сашей всё равно остался. Что поделаешь? Обида может ещё долго мучить человека, даже если тот изо всех сил старается выбросить прошлое из головы, как ненужный хлам из своего дома.
Через несколько дней после визита Александра у Даши снова зазвенел дверной звонок.
- О, Господи! Неужели это опять он? – с неудовольствием подумала молодая женщина, и пошла в прихожую, чтобы впустить нежданного гостя.
Открыв дверь, она увидела своего мужа.
- Ну, слава Богу, нашёл! – сказал мужчина, и обессиленно прислонился к дверному косяку.
- Ты, Влад? Честно говоря, не ожидала. Как ты меня разыскал?
- Вот, разыскал. А где мой сын? Ведь он родился? – спросил Владислав, разглядев фигуру жены, которая снова была такой же стройной, как и до замужества. Разве что, бёдра стали чуть пышнее, да в груди Даша раздалась. Но это и понятно. Ведь она кормит ребёнка.
- Конечно, родился. Малыш в детской. Я только что покормила его, теперь он спит.
- Я должен увидеть его!
- Ничего не имею против. Ты же его отец! Проходи…
Даша захлопнула входную дверь, и показала мужу спящего ребёнка.
- Как ты назвала нашего малыша?
- Я назвала его Владимиром, в честь своего отца.
- Нормально. Можно тоже Владом звать, как и меня. Даш, ты не собираешься вернуться домой?
- Нет, не собираюсь. С какой стати? Мне и здесь хорошо.
- Ну, конечно. В этой небольшой квартире в задрипанной многоэтажке тебе хорошо, а в моём загородном доме плохо! О ребёнке подумала бы! Ему свежий воздух нужен. И ещё многое другое.
- Что, например?
- Например, отцовская любовь.
- А я не уверена, что у тебя останется время на сына после такой бурной личной жизни.
- С прошлым покончено. Я всё осознал.
- Верится с трудом. Знаешь, как говорят? Горбатого могила исправит. А я не хочу пережить то, что пережила в твоём доме, ещё раз. Мне этого просто не вынести!
- Ну, почему ты не веришь мне? Ведь разыскал же я тебя в конце-концов!
- Да. Разыскал. Только что-то несильно торопился. Наверно, остались неохваченные особи. А теперь что – все бабы закончились? Можно и о жене вспомнить?
- Ну, не злись, Дашка! Теперь у нас всё будет хорошо! Сына станем растить, за границу съездим, в рестораны и театры буду тебя водить… Ну, чего ты ещё хочешь? Говори! Всё, что захочешь, для тебя сделаю!
- Рестораны это, конечно, хорошо. И театры тоже. Но, как и любой женщине, мне хотелось бы капельку любви. Вот, такая проблема.
- Так, ведь я поэтому и разыскал тебя, что не могу больше жить без своей ненаглядной жёнушки!
- Да ты что?! Так я тебе и поверила.
- А ты проверь!
- Ладно. Считай, что ты меня убедил. Только теперь у нас в семье всё будет иначе. Я не стану больше сидеть дома, допоздна поджидая своего ветреного супруга, который шляется, неизвестно где и неизвестно с кем. Я и в самом деле хочу красиво одеваться, ходить в театры и рестораны, и посещать фитнес-центр, бассейн и салон красоты. И последнее. На каждую измену, о которой я узнаю, я отвечу тебе изменой. Ну, что? Подходят тебе мои условия? Или оставим всё так, как есть?
- Ладно. Бери ребёнка, и пошли!
- Как это - пошли? Не поняла… Ты не дашь мне времени даже на то, чтобы переодеться, и собрать вещи малыша?!
- Боюсь, за это время ты можешь передумать. Так что, пошли к машине. А всё, что нужно, мы купим, нет проблем.
- Ну, как скажешь, - улыбнулась Даша, не слишком доверяя словам супруга. А там… Кто знает. Может быть, и в самом деле поднадоели уже Владу мелкие интрижки с длинноногими красотками. Вот, по жене и соскучился. Сколько ж можно молодым щенком по жизни скакать! Надо и повзрослеть когда-то. Ведь не мальчик уже, вон, волосы на висках седина припорошила. Да и сына обнять хочется. Второй месяц пошёл, как Владька родился, а они и не виделись ещё ни разу…
Уже через пять минут Влад и Даша спускались вниз. Счастливый супруг нёс на руках своего сына, а у Даши в руках была собранная впопыхах сумка с документами, в которой лежала и та пачка долларов, которую оставил ей Александр. Пачка была не распечатана. Судя по всему, деньги ожидали своего часа, чтобы снова оказаться в руках прежнего хозяина. Дмитрий Кириллович оказался абсолютно прав, когда сказал, что Даша не возьмёт из пачки ни гроша, даже если у неё совсем кончатся деньги, и питаться ей придётся хлебом и водой…
Итак, сев в машину, они поехали в тот дом, где прожили вместе четыре года. И, кажется, были счастливы. Теперь им предстояло заново строить свою семейную жизнь. Особенно тяжело, конечно, будет Владу. Уж, слишком кардинально придётся ему менять свои привычки, чтобы угодить супруге. Только что поделаешь? Ну, не встретил он женщины, лучше своей Дашуни, хотя и искал, было дело. Да и сын… Так на него похож пацанчик – ну, прямо копия! Да разве он променяет их на какую-нибудь фифу, которая из последних сил старается быть белой и пушистой, хотя бы до того момента, когда получит, наконец, золотой ободок на пальчик, чтобы потом показать супругу, почём фунт лиха?! Не-е-т. Не надо ему другой жены! Пусть Дашка ходит по салонам и бассейнам, пусть тратит деньги на наряды и драгоценности. Для такой жены не жалко!    А там, может, и девочку, дочку ему подарит… В последнее время Влад почему-то очень хотел, чтобы у него было много детей. Может быть, уговорит жену ещё родить. А что? Дашка молодая совсем, двадцать пять только исполнится… Причем, совсем скоро…
- А, кстати,  не забабахать ли мне большой приём в честь двадцатипятилетия супруги? – вдруг подумал Влад. - А что? Это неплохая идея. Имею право! Пригласим друзей, родственников, коллег по работе… Подарок жене куплю королевский. Пусть Дашка порадуется! А то, четыре года вместе прожили, а вспомнить бедной не о чем.  Всё дом, да дом, да ожидание мужа по вечерам. Всё! Решено. Гуляем!
- Дашунь, как ты смотришь на то, что мы отметим твой день рождения? Всё-таки такая дата – четверть века…
- Господи, ну, надо же! Вспомнил, - приятно удивилась молодая женщина.
- Так, что? Ты согласна?
- Ну, а почему нет? – пожала плечами Даша. – Получать подарки – это всегда приятно. Только ведь, денег на это мероприятие ты потратишь немерено! Разориться не боишься?
- Да ладно тебе! Один раз можем себе позволить такое расточительство. Ну, должен я всем своим друзьям и знакомым показать, какая у меня жена!
- Интересно, какая?
- Красивая, умная, добрая  - самая замечательная.
- Мне приятно, что ты это заметил. Кстати, о моей красоте. Она тоже встанет тебе в копеечку. Платье мне надо купить. И туфли. Ну, и всё остальное в соответствии со списком, который я тебе напишу.
- Всё купим, нет проблем! А Владьке я няню найму. Не дело это для молодой женщины – целый день дома с малышом крутиться.
- Ну, ты прямо не муж, а добрый волшебник, - усмехнулась молодая женщина, которая до конца так и не поверила своему ветреному супругу. Это что же такое должно было произойти в его жизни, чтобы он так изменился к лучшему?!
Они подъехали к дому. В дверях их встречали все домашние – видно, Влад не стал скрывать от прислуги, что разыскал, наконец, свою Дашу, и едет забирать жену с ребёнком.
Конечно, глаза у женщин были на «мокром месте». Шутка сказать – дом столько времени без хозяйки! Да и как она там устроилась, бедняжка – совсем одна, да ещё беременная!
Но теперь, слава Богу, всё позади. Даша вон, улыбается, да и хозяин сияет, как новый гривенник. Видно, тоже по жене скучал. Вот, и ребёночек,  сын с ними… Может, и сложится у ребят. Ну, должен же Влад, наконец, понять, что лучше жены, чем Даша, ему не найти!
Войдя в дом, Влад снова занервничал – а вдруг Дашка опять решит закрыться в другой спальне, и ребёнка с собой заберёт? Что тогда делать? Опять по вечерам к матрёшкам бегать?
Но Даша, как ни в чём не бывало, прошествовала в супружескую спальню, а Влад устроил сына в детской, которая находилась рядом.
- Ну, что? Теперь, пожалуй, пора и пообедать? – спросил у Даши супруг. – Там повариха вовсю старается.
- Ничего не имею против. Правда, я уже привыкла всё для себя готовить сама. Всё-таки, больше полугода жила одна.
- Так, придётся тебе снова привыкать к стряпне нашей тёти Маши. А тебе  самой дел и с ребёнком хватит. Пока я найду няню…
- Ничего, с ребёнком я справлюсь сама. Уже привыкла… А Варя мне поможет, если что.
…На следующий день супруг не поехал на работу, и весь день посвятил семье.
- В чём дело, Влад? Из-за меня ты остался дома?! – удивилась Даша, посмотрев на часы.
- Остался. Представь себе, по жене соскучился, - улыбнулся Влад.
- Чем собираешься заняться сейчас? Есть какие-нибудь мысли?
- Хочу предложить тебе съездить в Москву. Сама говорила, много чего купить придётся, а день рождения совсем скоро, - сказал Влад, проверяя наличность в своём бумажнике.
- А что? Это неплохая идея. Я с удовольствием поеду. Кажется, не покупала себе ничего тысячу лет.
- Вот, сегодня мы это и исправим…
…Влад не обманул. Он и в самом деле охотно открывал свой бумажник и оплачивал те отнюдь не дешёвые вещи, которые выбирала себе его жена. И делал это с удовольствием. Наконец, в жизни его наступила хоть какая-то стабильность! Жена дома, ребёнок родился – теперь живи, да радуйся!
Даша купила всё, что хотела. Теперь она могла смело показаться друзьям и знакомым своего мужа. Кажется, она сделала всё для того, чтобы стать красивой – настолько, насколько это возможно, конечно. Ну, а перед приходом гостей её внешностью займутся парикмахер и стилист. Всё будет по-взрослому. В конце-концов, один раз имеет право сделать мужа чуть беднее! Ничего… Наверняка, он столько тратит на своих цыпочек, что ей и не снилось!  Тем более что жена не просит покупать ей запредельно дорогие драгоценности – бриллианты, сапфиры и рубины. Ей вполне хватит той бижутерии, которая лежит в её шкатулке. Пока…
Несмотря на то, что времени до юбилея Даши оставалось немного, Влад сумел всё организовать – гости были приглашены, повар и официанты наняты, а на небольшой лужайке в саду  стояли стол и стулья, скрытые от солнца или на случай дождя под полосатым тентом.
Конечно, утро субботы, когда отмечали её день рождения, было у Даши занято – она приняла ванну, оделась, а потом попала в руки парикмахера, который уложил её длинные тёмные волосы в красивый узел, сделав её причёску чем-то похожей на причёски древнегреческих богинь. После парикмахера своё место занял стилист, который очень удачно подкрасил  лицо молодой женщины, сделав её серые глаза огромными и украсив обычно бледные щёки молодой женщины лёгким румянцем, что придало ей какой-то особый шарм.
Когда Влад увидел, как изменилась его жена, он застыл в ступоре.
- Это ж надо, что бабы могут сделать с собой с помощью пудры и помады! Подумать только! Ну, кто мог предполагать, что моя Дашка – женщина редкой красоты. Да мужики с ума сойдут, когда увидят её! Да… Вполне вероятно, что я выпустил джинна из бутылки, и ещё не раз пожалею об этом…
- Ты что, Влад? Собственную жену не узнал? – рассмеялась Даша, заметив застывшего от удивления супруга.
- Так, кто ж тебя узнает, после того, что натворили с тобой эти двое…
- Ладно, давай, мои превращения мы обсудим как-нибудь потом. Через несколько минут гости начнут приезжать. Надо встретить их.
- Ну, конечно, встретим! Только твои ножки не устанут стоять на таких каблуках?
- Ничего, мы потерпим, - улыбнулась Даша.
Не успели они подойти к воротам, как приехал первый автомобиль с гостями. За этим последовали объятия, поцелуи, поздравления, вручение подарков... Причем, все мужчины не забывали подчеркнуть, как необыкновенно хороша сегодня юбилярша.
- Ну, что, Влад? Все гости уже прибыли? – спросила Даша у супруга.
- Почти. Ещё должен подъехать мой друг, Дмитрий. Он предупредил меня, что может чуть-чуть задержаться.
- Ладно, тогда подождём ещё немного. Нехорошо, если твой друг приедет, а его никто не встретит.  Надеюсь, он не заставит нас стоять тут слишком долго, - согласилась Даша.
Через несколько минут к воротам подъехал шикарный Майбах.
- Ну, вот, кажется, и он, - облегченно вздохнул Влад.
Автомобиль въехал на участок, дверца открылась, и из него вышел мужчина лет сорока-сорока пяти на вид.
Увидев Влада с женой, он подошёл к ним, поцеловал имениннице руку, и вручил букет роз и подарок.
- Ты ведь, кажется, не знаком с моей женой, Дмитрий Кириллович? Знакомьтесь!
- Меня зовут  Дмитрий.
- А я Даша. Мне очень приятно познакомиться с вами.
- Мне тоже. Очень. Я даже не предполагал, что у тебя такая красивая жена, Влад…
- Честно говоря, я и сам вижу её в таком виде впервые. Обычно она одевается совсем просто, и не рисует себе лицо. Но вот, захотела женщина «почистить пёрышки», и что из этого получилось…
- Ну, зачем ты обо мне так, Влад? Не надо, пожалуйста, – смутилась Даша.
- Да ладно тебе, Даш! Чего смущаться-то? Тут все свои.
- Может быть, мы пойдём к гостям? – предложила молодая женщина.
- Да-да, конечно. Неудобно заставлять людей ждать, - сказал  Дмитрий, не отводя глаз от лица Даши, которое было ему так хорошо знакомо…
…Как-то так получилось, что за столом Дмитрий Кириллович сидел напротив Даши, и она всё время чувствовала на себе его внимательный, доброжелательный взгляд. От этого взгляда, а, может, и от нескольких глотков шампанского, которые она позволила себе выпить сегодня, щёки молодой женщины заалели ещё ярче, и это добавило ей обаяния…
…Наконец, гости выпили, закусили, и теперь разбрелись по саду в ожидании десерта: мужчины - чтобы поговорить о своих важных делах, а женщины – чтобы немного пошептаться о своём, о девичьем…
Влада дамы сразу увели куда-то, причём, он не слишком активно сопротивлялся такому насилию над собой, и Даша на несколько минут осталась одна. Но тут к ней подошёл Дмитрий.
- Наконец-то я застал вас одну, - сказал он.
- А что, вы хотите   поделиться со мной каким-то секретом? – улыбнулась молодая женщина.
- Можно сказать, и так.
- Тогда мы можем пойти в дом, и поговорить там. А впрочем, я знаю в саду одну скамейку, до которой ни за что не доберутся гости. Её слишком сложно обнаружить в зарослях шиповника. Может быть, пойдём туда?
- Согласен.
В самом конце сада они разыскали среди благоухающих кустов шиповника скамейку, и сели.
- Так, что вы хотели сказать мне, Дмитрий Кириллович?
- Если можно, просто Дмитрий, пожалуйста.
- Я согласна. Дмитрий…
- Понимаете… Это сложно выразить словами… Такая ситуация…
Мужчина протянул руку к голове, и потёр висок, что говорило о сильном волнении, которое вдруг охватило его.
- Вы говорите, Дмитрий. Я постараюсь разобраться, - улыбнулась Даша.
- Понимаете, последний месяц я постоянно вижу перед своим мысленным взглядом прекрасное женское лицо.
- И что в этом особенного?
- Похоже, я схожу с ума. Это наваждение какое-то!
- Позвольте вам не поверить, Дмитрий. Сейчас мужчины редко сходят с ума от любви к женщине. Лично я о таком не слыхала. Я полагаю, что предмет вашей страсти не отвечает вам взаимностью?
- Всё дело в том, что дама даже не догадывается об этом!
- Простите, теперь я ничего не понимаю.  Чем я могу вам помочь в этой довольно странной ситуации?
- Сейчас вы всё поймёте, - сказал  мужчина, и достал свой смартфон. – Вот, смотрите!
- О, Боже! Но как… Это же моё лицо!
- Вот, именно!
- Но откуда у вас моё фото? Впрочем, подождите… Я попробую догадаться сама. Дело в том, что ваше лицо показалось мне знакомым. И теперь, кажется, я знаю, почему. Вы – отец художника, который нарисовал этот портрет. Его зовут Саша. Я угадала?
- Да. Это он нарисовал ваш портрет. И когда я увидел его, то сразу понял – всё, пропал ты, Дмитрий Кириллович… Сел в автомобиль, и поехал в ту квартиру, где вы жили, чтобы убедиться, что вы – живая женщина, а не фантазия моего сына. Но дверь мне никто так и не открыл. От старушки-соседки я узнал, что вас с ребёнком забрал муж. Адреса вашего подмосковного дома,  соседка, конечно, не знала, и вашей фамилии не знала тоже. И я уже думал, что никогда не увижу ту женщину, которая изображена на портрете. Вы понимаете, что я чувствую сейчас, когда, наконец, увидел вас – именно такой, какой изобразил вас мой сын?
- Странная ситуация. Вы не находите?
- Поэтому я сразу  сказал, что всё очень сложно.
- И что вы хотите услышать от меня, Дмитрий? Чем я могу вам помочь?
- Если можно, я хотел бы встретиться с вами ещё раз – просто посидеть в кафе, и  поговорить. Пожалуйста…
- Ну, хорошо. Я вполне смогу вырваться из дома на пару часов. Только днём. Не думаю, что муж будет в восторге, если не застанет меня вечером дома.
- Я понимаю. Тогда, с вашего разрешения, я позвоню вам на днях.
- Хорошо, я буду ждать вашего звонка. Скажите, а как там Саша?
- Сын очень переживает.
- О чём? Ведь для него всё так хорошо сложилось! Отец, Слава Богу, жив, и опять готов выполнить любое его желание.
- Он переживает, что очень обидел вас. Просто, парень растерялся, и сказал совсем не то, что должен был сказать.
- Давайте, не будем об этом. Лучше пойдёмте к гостям. А то, те, наверно, удивляются, куда подевалась виновница торжества. Да и муж волнуется. Ведь это ему позволено изменять жене. А мне всегда надо быть рядом…
- Вот как!
- Да, в нашей семье вот так… К сожалению…
- Тогда, конечно, надо вернуться к гостям. Я не хочу стать причиной ваших неприятностей.
- Спасибо. У меня этих неприятностей и так вполне достаточно…
…В этот вечер Дмитрий смог даже обнять Дашу. Это случилось, когда он пригласил её на танец.
- Даже не верится, что я держу вас в своих объятиях, - чуть слышно прошептал он.
- О, Господи! Пожалуйста, не надо. У меня и так голова идёт кругом!
- Хорошо, не буду. Только обязательно приглашу вас на танец ещё раз.
- Ваше право, - улыбнулась молодая женщина, у которой от слов этого мужчины сладко кружилась голова. Она так давно не слышала слов о любви! В принципе, она не слышала их никогда. Даже делая ей предложение руки и сердца, Влад как-то обошёлся без нежных признаний. А кроме Влада, не было мужчины, который стал бы дорог ей. Саша, конечно, не в счёт…
…Наконец, на землю опустился тёплый летний вечер, и гости стали потихоньку разъезжаться. Влад и Даша, стоя у ворот, провожали отъезжающие автомобили, и махали рукой им вслед.
Перед тем как сесть в свой автомобиль, Дмитрий по-дружески обнялся с Владом, и поцеловал руку его жене, чуть слышно шепнув ей:
- Я позвоню…
На что Даша едва заметно кивнула головой…
…Наконец, все гости уехали, и супруги пошли к себе в спальню.
- Ну,  как тебе праздник, Даш?
- Нормально, - ответила жена.
- По-моему, гости остались довольны.
- Я рада.
Она не могла сосредоточиться на разговоре с Владом, потому что ещё находилась под впечатлением от того, что сказал ей Дмитрий. Кажется, это был именно тот мужчина, который… Впрочем, зачем загадывать вперёд, и строить какие-то жизненные планы, которые могут никогда не сбыться? Кто, кроме Господа Бога, может знать, чем всё это обернётся? Ведь, выходя замуж за Влада, она была совершенно уверена в том, что нашла своё семейное счастье. А вот, как получилось. Всего на четыре года этого счастья и хватило. Да и то, только потому, что  дискету с записью любовных похождений мужа раньше прислать никто из цыпочек Влада как-то не удосужился. А то, может быть, и года счастливой жизни у неё не случилось бы…
Даша сняла своё красивое платье, распустила волосы, и пошла в душ. Немного перебравший спиртного Влад  сразу уснул. А Даша, немного постояв под прохладными струйками, насухо вытерлась полотенцем, и, надев на себя ночную сорочку, вышла из душа.
Увидев, что муж уже спит, сладко посапывая, и чему-то улыбаясь во сне, она села в кресло, и обессиленно откинула голову на подголовник. Кажется, её жизнь может кардинально поменяться ещё раз с появлением в ней этого мужчины, Дмитрия, который попросил у неё свидания. А она не смогла не откликнуться на этот призыв. Потому что почувствовала, что в этом мужчине столько нежности и любви, и она легко может получить всё это, ответив лишь чуть заметным кивком головы на его безмолвный призыв. А кто из женщин, не избалованных вниманием сильной половины человечества, откажется от любви и нежности, которую им предлагают?! Вряд ли вы встретите такую…
Решив для себя, что не станет отказываться от редких встреч с Дмитрием, если он, конечно, попросит её об этих встречах, но не станет форсировать события.
От осознания того, что совсем скоро может произойти в её довольно однообразной, не слишком весёлой жизни, у неё вдруг ёкнуло и сладко сжалось сердце…
…Звонок Дмитрия прозвенел уже на следующий день, утром. Видно, то, что она стала его наваждением, соответствовало действительности.
- Дашенька…
- Да?
- Я могу сегодня увидеть вас? – спросил Дмитрий после приветствий.
- Да, сегодня до обеда я свободна.
- Тогда говорите, куда я должен приехать!
Они договорились, что встретятся в небольшом кафе в центре Москвы.
- Хорошо, я буду там через полтора часа, - сказала Даша.
- Я буду ждать…
Итак, приведя себе в порядок, она взяла с собой сумочку, и сказала своим домашним, что её не будет часов до трёх.
- Молоко для Владика я оставила в холодильнике.
- Не волнуйтесь о малыше, Дашенька! Всё будет хорошо, - сказала Варя.
Она смотрела на хозяйку, и сегодня не узнавала молодую женщину – волнение окрасило её обычно бледные щёки румянцем, а серые глаза Даши светились, как звёзды.
- Кажется, в жизни этой женщины произошло что-то хорошее, - подумала Варвара с удовольствием, и мысленно пожелала ей удачи. – В конце-концов, почему это мужу всё можно, а жене остаётся только лить слёзы, ожидая по вечерам загулявшего супруга! Нечестно это!
Через несколько минут автомобиль Даши выехал из ворот, а уже минут через сорок остановился около небольшого уютного кафе.
- Кажется, именно про это кафе говорил Дмитрий, - подумала молодая женщина, и припарковала свой автомобиль, а потом вышла из него, и толкнула стеклянную дверь.
Оказавшись в зале, Даша сразу увидела Дмитрия. А тот, увидев, что она вошла, встал из-за столика, и пошёл к ней навстречу.
- Я очень рад, что вижу вас, Дашенька. Честно говоря, я не был до конца уверен, что вы приедете, - сказал Дмитрий, целуя ей руку.
- Ну, почему же? Я всегда стараюсь выполнять свои обещания. К тому же есть одна проблема, которую, я надеюсь, вы поможете мне решить сегодня.
- Сделаю всё, что в моих силах, - сказал Дмитрий, подводя свою даму к столику, и подвигая для неё стул. – Так, что за проблема возникла у вас? Рассказывайте…
-  Дело в том, что после того как Александр покинул мою квартиру, я нашла в ящике серванта конверт с крупной суммой денег в нём. Думаю, таким образом  ваш сын расплатился со мной. Так вот, я хотела бы вернуть конверт обратно. Александр был моим гостем, а я не беру денег с гостей. Так что, пожалуйста, передайте их ему.
- Когда сын попросил у меня денег, чтобы передать их вам, я почему-то сразу предположил, что именно этим всё и закончится. Ладно. Если вы настаиваете, я возьму у вас эти деньги.
- Уж, будьте любезны!
- Но я надеюсь, вы не откажетесь от небольшого подарка, который я подарю вам лично от себя. Ведь вы спасли моему сыну жизнь! Без еды и без крыши над головой зимой ему бы никак не выжить…
С этими словами мужчина вытащил из кармана пиджака коробочку с кольцом, и открыл крышку.
- Я сам купил его для вас. Надеюсь, я угадал с размером…
- Но я…
- Пожалуйста, Даша, не обижайте меня отказом! Я делаю это от чистого сердца. И потом, мне будет приятно сознавать, что, посмотрев на это кольцо, вы лишний раз вспомните обо мне. 
- Но что я скажу мужу?! Такие подарки не делают едва знакомым женщинам.
- Да Влад просто ничего не заметит. Ну, а если… Вы просто скажите, что этот позолоченный перстенёк с цирконом купили себе сами. Ну, не станет же он проверять пробу с лупой в руках!
- Но ведь это не циркон!
- Да, не циркон. Вы достойны носить бриллианты, Даша. Но  об этом будем знать только мы с вами.
- Спасибо за подарок!
Даша надела колечко на палец, и оно заискрилось в солнечном свете, падавшем на него из распахнутого окна.
- Боже мой! Какая красота… У меня никогда не было ничего подобного!
- Я рад, что мой подарок вам понравился.
- Так, о чём вы хотели поговорить со мной, Дмитрий?
- Я хотел хоть как-то оправдать своего сына. Понимаете, Даша, эта девушка, которая случайно встретилась вам, она очень себялюбивая особа, а в последнее время стала настоящим снобом, хотя для этого нет причин – её довольно шаткое финансовое положение может поправить, разве что, удачное замужество. К тому же она ещё и очень мстительна. Такой ничего не стоит вымазать человека в грязи с ног до головы. Увидев Ритку, Саша растерялся. Конечно, ему надо было познакомить вас, и сказать, что вы спасли его, когда он умирал от холода и голода. А он не нашёл ничего лучшего, чем назвать вас квартирной хозяйкой…
- Я не обижаюсь. Дело в том, что полгода назад  я ушла от мужа, и не собиралась возвращаться к нему. Впереди у меня были роды, и потом несколько лет без работы. Ну, кто возьмёт на работу женщину, если дома у неё маленький ребенок? Вот, на эти годы я и должна была растянуть те деньги, которые достались мне после продажи квартиры родителей. Конечно, я не нуждалась, но и не могла позволить себе тратить деньги на пустяки, без которых вполне можно обойтись. Именно поэтому  у меня и появилось платье, которое я перешила из бабушкиного. Я посчитала, что не стоит тратить деньги на новое платье, если надеть его мне придётся  лишь несколько раз. Конечно, оно вполне могло сойти для жительницы панельной многоэтажки с далёкой московской окраины, но наверняка оскорбило тонкий эстетический вкус знакомой Александра. Знаете, она смотрела на меня с отвращением и жалостью, как на бродяжку, которая с протянутой рукой просит у прохожих подаяния…
- Боже мой!  Мне так жаль…
- Может быть, закроем эту тему?
- Хорошо. Только… Я хотел бы узнать – это правда, что мой сын спал в вашей постели?
- Понимаете, когда я увидела худющего молодого мужчину с затравленным, испуганным взглядом там, в кафе,  где он собирал в карман куски недоеденного хлеба, у меня внутри всё перевернулось. И я тут же решила, что помогу этому доходяге по мере сил. Я привезла его к себе домой, и решила кормить  небольшими порциями по часам, как грудного ребёнка. В то время Саша был очень похож на дистрофика.
Ну, когда мы приехали ко мне домой, первым делом я накормила Сашу, и послала в ванну. Бельё его было очень грязным, и надевать то же самое после купания было никак нельзя. Я разыскала ему кое-что из дедушкиных вещей, которые моя бабуся сохранила как память, решив купить всё, что нужно, на следующий день. 
Он вышел из ванны в дедушкиной майке и тёмно-синих семейных трусах, и был очень жалок – всё это висело на нём, как на вешалке, а на его груди можно было пересчитать все рёбра… Я пожалела его, и откинула одеяло, думая, что просто прижму его к себе,  как маленького ребёнка, и постараюсь хоть немного согреть  своим теплом. А он решил, что я приглашаю его, чтобы…
В общем, можно сказать, в эту ночь мы стали любовниками, хотя он был слишком слаб для этих довольно утомительных занятий. А потом Александр признался, что я стала его первой женщиной.  Вот, так и началось. Он понемногу набирался сил и опыта, а я не мешала ему в этом.
- Значит, ни о какой любви не было и речи?
- Что вы, какая любовь?! Меня совершенно не трогали его робкие, неуверенные ласки. К тому же в  это время я ждала ребёнка от другого мужчины. Ну, а потом… Потом вы сами знаете, что произошло. Саша сел в автомобиль окликнувшей его девушки, а я – в свой. И на этом наши пути разошлись навсегда, оставив в моей душе лишь капельку горечи от того нелепого прощания. Вот, и всё…
- Ну, что ж! Могу сказать одно – не каждому мужчине повезло в жизни так, как повезло моему сыну, когда он увидел вас. Но он этого не заметил, и не воспользовался шансом, который Бог даёт нам лишь однажды.  Но я не теряю надежды, что тоже получу свой шанс. И тогда уж не упущу его!
- Знаете, Дмитрий, всё это очень сложно для меня, - улыбнулась молодая женщина, конечно, понявшая, что хочет сказать мужчина.
- В таком случае могу выразиться яснее – если вы когда-нибудь хоть взглядом, хоть полунамёком дадите мне понять, что я не безразличен вам, то…
- Неужели вы думаете, что я помчалась бы на встречу с мужчиной, который мне неприятен?!
- Вы не могли сказать мне ничего приятнее, моя королева… Кстати, у меня тоже скоро юбилей – мне исполняется пятьдесят. Завтра я разошлю приглашения. Надеюсь, вы с Владом тоже придёте?
- Обязательно. Мой муж обожает шумные мероприятия с множеством народа, где он может завязать новые знакомства. Ну, а я поеду, чтобы продолжить наше… Ваш сын, конечно, будет тоже?
- Да, и та девица явится, я просто уверен в этом.
- Ну, что ж! Может быть, это даже неплохо. Тогда всё вернётся на свои места, и станет понятно, кто на кого должен смотреть свысока, - усмехнулась Даша. Вряд ли этой посредственности устоять против неё – уж, она позаботится об этом, как и в прошлый раз.
Даша допила свой кофе, и сказала:
- Пожалуй, мне пора возвращаться домой. Мне надо кормить моего мальчика.
- Тогда увидимся в эту субботу!
- Обязательно, Дима! Поверьте, я хочу этого нисколько не меньше, чем вы!
То, что она назвала его Димой, и сказала, что хочет увидеть его снова, сказало мужчине больше, чем самое пылкое объяснение в любви. И на душе сразу стало легко и радостно, как бывало только в детстве, когда заканчивался учебный год, и впереди было всё лето - целый месяц в деревне у бабушки, а потом поездка с родителями на Черное море…
Даша встала, Дмитрий встал тоже, и поцеловал на прощание руку. На этот раз её рука находилась в теплой ладони мужчины значительно дольше.
Она приехала домой, накормила сына, и стала ждать мужа с работы. Из головы не шёл тот разговор с Дмитрием. Он сильно мог изменить её жизнь. Ведь Дмитрий свободен, и всё будет зависеть только от неё. Впрочем, она не слишком доверяла словам мужчин. Один раз её уже предали. Не хотелось бы пережить такое ещё раз. А вот, есть ли на свете такие мужчины, которые один раз на всю жизнь влюбляются в женщину? Кто ж знает… Хотя, Дмитрий не похож на ловеласа, который станет волочиться за каждой юбкой. К тому же пятьдесят лет – это не тридцать два, как её мужу.
- А впрочем, зачем сейчас думать о том, чего может и не случиться? Жизнь научила меня, что надо не слишком доверять людям. Поэтому сделаем так. Поживём – увидим…
Влад явился домой приятно возбуждённым. Обняв встречающую его в дверях супругу, он сказал:
- Сегодня звонил Дмитрий Гончаренко. Ну, ты помнишь…
- И что?
- Ему исполняется пятьдесят, и он собирается широко отметить это событие. Так что, в субботу едем. Ты как?
- Нормально. Хорошо, что в прошлый раз я купила несколько выходных платьев. И теперь мне не придётся ещё раз ехать в магазин, и тратить время на примерки.
- Значит, ты согласна?
- А почему нет? Я тоже начинаю привыкать к шумным сборищам. Это даже забавно, когда видишь вокруг стольких захмелевших мужчин - усмехнулась Даша, чувствуя, как сладко заныло сердце оттого, что она вспомнила будущего виновника торжества.
- Значит,  завтра же я позабочусь о подарке.
- Замечательно! А я вызову на утро субботы парикмахера и визажиста.
- Что, понравилось дразнить мужиков своей красотой?
- Ну, а почему нет? Может, кто и клюнет!
- Ну, да! Я им клюну, греховодникам! – засмеялся Влад, приняв слова жены за шутку. – Мало не покажется…
- Ну, конечно! Изменять жене направо и налево можно только мужчинам, - подумала Даша, и грустно усмехнулась. Несмотря на то, что вернулась в дом мужа и теперь спала в его спальне, она так и не смогла простить ему его измен. В её сердце как будто что-то умерло. Скорее всего, это умерла любовь…
…В субботу они подъехали к дому Дмитрия. Ворота на участок были распахнуты настежь. Их автомобиль встречали сам хозяин дома, его сын и  девушка Саши, Рита, которая не отходила от него ни на шаг, как будто уже добилась своего, и стала его законной супругой.
- Не понял… Вот, это сюрприз! – прошептал Александр, увидев, как отец обнимает своего друга, и целует руку высокой красивой даме, очень похожей на ту молодую женщину, чей портрет висит у них дома в гостиной. – Бог мой! Дашка… Но как изменилась… Она стала красивее даже той дамы с портрета!
- Ну, а теперь знакомьтесь, друзья. Это мой сын Александр.
Саша поздоровался с Владом, и поцеловал руку Даше. Дамы только холодно кивнули друг другу – Даша не смогла простить девушке того презрения, с каким она смотрела на неё, а Рите очень не понравилось, что в доме Александра появилась такая красивая женщина. Пусть даже  дама и  замужем – ну, кого в наше время это останавливает?!
В этот вечер не один, а два мужчины жаждали хоть на несколько минут остаться с Дашей наедине.
Наконец, Александр подсел к ней на скамейку в саду.
- Даш, скажи, ты сможешь хоть когда-нибудь простить меня?
- Саш, да я уже не помню, что произошло, честное слово! Как видишь, я опять живу с мужем, и у меня всё прекрасно!
- Но ты ведь не забыла, что было между нами, правда?
- Ты имеешь в виду те ночи, которые провёл в моей постели?
- Вот именно!
- Но зачем мне вспоминать о них?
- Просто… Мне очень хотелось бы, чтобы ты хоть на мгновение снова оказалась в моих объятиях!
- Вот как… А как же эта твоя знакомая, Рита? Тебе не кажется, милый, что сейчас ты хочешь посидеть на двух стульях? Знаешь же, чем это всё обычно кончается – человек падает, и больно ударяется копчиком. Имей в виду – мой муж  очень ревнивый мужчина, и не потерпит даже лёгкого флирта, не говоря уже о большем.
- Но ты же говорила, что сам он имеет массу любовниц!
- Да, и как все неверные супруги, очень подозрителен в отношении жены. Знаешь, я бы  не советовала тебе связываться с ним. Влад бывает очень горяч и несдержан, к тому же он  ловок и силён. А если немного выпьет, то совсем теряет  контроль над  собой. Побереги себя, милый! Очень советую!
- Если бы ты знала, как я тоскую по тебе! Это просто невыносимо!
- Перестань, Саша. Извини, но я тебе не верю. А вот, кстати, и наша Рита. Тебя обыскалась, наверное! Ты бы хоть колокольчик себе на шею повесил, что ли, чтобы ей было легче ориентироваться! – засмеялась Даша, и, встав со скамейки, пошла по направлению к гостям, оставив Александра в растрёпанных чувствах.   
Наконец, она увидела Влада. Её муж, как обычно, был окружён  женщинами, которым очень нравилось внимание молодого, красивого мужчины.
Даша решила не подходить к нему. Ну, зачем портить человеку вечер? Может быть, среди этих холеных красавиц он выберет себе очередную любовницу… Она вполне допускала и это. Человеку трудно исправиться в одночасье, даже если от этого зависит, будет ли рядом с тобой жена и сын, или ты опять останешься один, и это уже навсегда.
- Вот вы где, Дашенька, - услышала она вдруг голос Дмитрия.
- Да, вот, разыскала мужа, но решила не подходить – зачем ломать ему кайф, правда? Моему супругу так нравится быть в окружении молодых, прекрасных женщин!
- О чём вы, Даша! Здесь нет ни одной женщины, которая могла бы сравниться с вами!
- Спасибо за комплимент.
- Это не комплимент, это правда. Как мне развлечь вас, Даша? Может быть, вы хотите осмотреть дом? Я с удовольствием покажу его вам.
- Ну, что ж! Я не против, - сказала Даша, и пошла по направлению к дому.
- …Ну, как вам, Даша? - спросил мужчина, когда большая его часть была осмотрена.
- Мне очень нравится. Я вижу, здесь поработал опытный дизайнер?
- Было дело. Самому мне некогда заниматься   обустройством дома. Да и, честно говоря, не умею я этого делать.
- Кажется, мы осмотрели почти всё?
- Осталась спальня и мой кабинет. Ну, в спальню я вас не приглашаю, чтобы не создавать нелепых слухов. А вот, кабинет хотел бы показать!
- С удовольствием посмотрю, где вы трудитесь по вечерам.
Кабинет оказался очень уютным. Одна стена в нём была целиком занята стеллажами с книгами, а с другой стороны стояли диван и два кресла. У окна расположился письменный стол. На стене – так, чтобы было видно человеку, работающему за столом, висел портрет.
- О, Боже! Мой портрет… Вы повесили его сюда…
- Вообще-то Саша настоял, чтобы он висел в гостиной. Но я не хотел, чтобы люди узнали вас сегодня, и стали задавать ненужные вопросы. Поэтому и перевесил его сюда.
- И это правильно. Как бы я объяснила это мужу…
- Вы разрешите мне поцеловать вас, Дашенька? Или я хочу слишком многого? _ спросил Дмитрий, а сам уже обнимал её.
- Пожалуйста, не надо! Сюда же могут войти…
- Никто не войдёт. Когда я здесь, дверь закрывается на замок.
- Кажется, вы меня убедили…
…Через пять минут они покинули кабинет. Перед этим Даша достала из крошечной сумочки, что держала в руках, маленькое зеркальце и тюбик помады, чтобы скрыть небольшой беспорядок на своём лице после поцелуя мужчины…
- Что будем делать, Даша? Кажется, я совсем не могу без вас.
- Но мы видимся с вами всего третий раз в жизни! Вы совсем не знаете, какая я на самом деле. Причем, всегда видели меня нарядной, хорошо причёсанной. Может быть, увидев дома бледную тень той женщины, которая так нравится вам, вы перестанете так страдать? – улыбнулась молодая женщина, которая вполне допускала и такое.
- Я люблю вас, Даша. Поверьте, ни одной из женщин я не говорил этих слов.
- Даже, когда ехали в ЗАГС с очередной невестой?
- Да, представьте себе,  слов о любви при желании можно избежать даже в ЗАГСе.
- Я вам верю. Мой муж тоже так и не сказал, что любит меня. Я думаю, когда он врёт, у него краснеют уши, - улыбнулась Даша. - Вот, поэтому он и старается не говорить на щекотливую  тему, а предпочитает лучше промолчать. А теперь пойдёмте в сад, к гостям, а то, те начнут удивляться, куда это подевался виновник торжества!
- Пойдёмте. Но вы так и не ответили на мой вопрос.
- Я подумаю об этом. И, приняв решение, обязательно позвоню вам.
- И как долго мне придётся терпеть эту неопределённость?
- Я думаю, не больше двух недель.
- И что же может произойти за две недели? Или это секрет?
- Ничего. Просто, став вашей любовницей, я ставлю под удар само существование своей семьи. Хотя, не буду спорить, вы очень симпатичны мне. Только говорить о любви, почти не зная человека, я бы не стала.
- Почему же любовницей, Даша? Разве вы не поняли? Я предлагаю вам руку и сердце…
- Значит, вы хотите, чтобы я стала вашей женой… Проблема оказалась ещё сложнее, чем я думала.
- Но вы же один раз уже уходили от мужа.
- Да. Но он разыскал меня, и поклялся, что такого больше не повторится – череда длинноногих цыпочек для него закончилась. Честно говоря, я в это не очень верю.
- Ладно. Я согласен ждать, сколько надо, пока вы не решите свои семейные проблемы. Но увидеться с вами на днях в том же кафе мы можем? В этом же нет ничего предосудительного?
- Конечно, можем. Я с удовольствием выпью с вами чашечку кофе, Дима. Я могу вас так называть?
- Я рад, что стал вам немного ближе. Я позвоню вам на днях.
- Договорились. А теперь идите к своим друзьям. В конце-концов, это неприлично – целый вечер провести в обществе одной женщины, – улыбнулась Даша.
- Ничего неприличного, если знать, что я готов провести рядом с этой женщиной всю жизнь!
С этими словами они разошлись в разные стороны – Дмитрий подошёл к какой-то пожилой даме, а Даша подошла к мужу, который, судя по всему, был уже готов пуститься на поиски жены.
- Ты где была, Даш? Я волновался. Ты же здесь никого не знаешь, и вдруг исчезла так надолго.
- Твой приятель любезно согласился показать мне свой дом. Ты знаешь, там есть, на что посмотреть. Особенно мне понравилось оформление гостиной. Это что-то! Кабинет тоже хорош. Дмитрий Кириллович сказал, что оформлением дома занимался опытный дизайнер.
- Да, отсутствием вкуса мой друг не страдает. Для себя он всегда выбирает лучшее.
- Это похвально… Ты знаешь, Влад, я с удовольствием выпила бы чашечку кофе, и попробовала пирожное. Кажется, сто лет их не ела!
- Так, за чем же дело встало? Пойдём, в столовую, выпьем кофейку и побалуемся пирожными. А вон, кажется, и хозяин дома направляется туда же под руку с какой-то дамой.
Проведя за столом минут пятнадцать, выпив по чашке кофе и попробовав эклеры, супруги встали из-за стола, и, распрощавшись с гостеприимным хозяином, пошли к своему автомобилю, сославшись на то, что дома их ожидает маленький сын.
- Я надеюсь, что это не последняя наша встреча, - сказал Дмитрий, целуя руку даме на прощание.
- Да мы увидимся с тобой уже на этой неделе на аукционе, - напомнил Влад.
- Я помню. Но там нам будет не до разговоров. А хотелось бы просто поболтать.
- Ну, что ж! Тогда можно организовать шашлыки. Кстати, я профессионально готовлю это блюдо!
- Буду ждать приглашения, - улыбнулся Дмитрий, и помог даме сесть в автомобиль, придержав дверцу.
…Они мчались домой, сидя рядом на заднем сидении. Так как Влад сегодня прилично надрался, сам вести машину он не мог, и поэтому автомобиль вёл его шофёр.
Влад сидел, откинувшись на спинку сидения. Глаза его были полузакрыты, а губы чуть улыбались. Даша, хорошо знавшая  своего мужа, конечно, понимала, что означает такое выражение на лице супруга – он снова увлёкся какой-нибудь красавицей. Причём, нашёл её именно там, на дне рождения своего друга. И теперь снова начнёт являться домой за полночь совсем без сил, весь вечер прокувыркавшись в постели с очередной цыпочкой.
- Ну, что ж! Жаль, конечно, что эта попытка возобновить наши отношения оказалась столь короткой. Но… Если так, то больше терпеть его измены я не собираюсь. Всё! Он сам решил свою судьбу. Я предупреждала…
Приняв это непростое решение, молодая женщина ещё раз взглянула на супруга, который весь ушёл в себя, вероятно, в ожидании очередного умопомрачительного романа. 
Она думала, что очень расстроится, почувствовав, что все слова Влада о том, что он изменился, просто пустой звук, обычное сотрясание воздуха, и ничего больше. Но вдруг поняла, что не чувствует ничего, кроме облегчения. Ведь даже такая определённость, которая навсегда разводит тебя с любимым мужем и отцом твоего сына, всё-таки лучше, чем постоянное ожидание беды, которое изматывает психику человека не хуже, чем сама беда.
- Ладно. Посмотрим, что будет дальше. Уехать к себе я всегда успею, - решила молодая женщина, и вдруг вспомнила те слова, которые услышала сегодня от Дмитрия. Он сделал ей предложение руки и сердца…
- Ну, вполне вероятно, что сказано это было под воздействием винных паров. И, проснувшись  завтра, он даже не вспомнит, что сделал мне предложение стать его женой.
Итак, положившись во всём на Господа Бога, Даша тоже откинула голову на спинку сидения, и закрыла глаза… Потому что почувствовала, что разрыдается, если не сделает этого.
…Она оказалась права – уже в понедельник муж пришёл домой очень поздно. Правда, предварительно позвонил, и выдумал отличный повод, который заставит его задержаться.
- Ты ведь не думаешь обо мне плохо, дорогая? – спросил он, попутно проверяя, хорошо ли держится лапша на ушах жены, которую он только что навешал туда. – Мне и в самом деле просто необходимо пойти на эту деловую встречу. Это очень важно, пойми. Ну, не мог мой поставщик встретиться днём! Что поделаешь? Надо идти навстречу людям.
- Ну, что ты, милый! Я, конечно, верю тебе! Как говорится, дело – прежде всего!
- Вот именно! Это ты правильно сказала…
Успокоенный Влад спокойно  нажал на кнопку отбоя, и улыбнулся. Впереди его ждал восхитительный вечер с женой одного крутого перца, с которой он познакомился на юбилее у Дмитрия. Молодая женщина была не слишком красива – как говорится,  с Дашкой и рядом не стояла, но зато сексуальность так и била из неё ключом. А он очень любил раскованных дам, и многого ждал от этого романа. Хотя, на душе было не совсем спокойно – поговаривали, что муж этой молодой женщины очень ревнив, и ради сохранения своей чести готов на многое.
- Да ладно! Бог даст, пронесёт, - как всегда подумал Влад, опять положившись на русское авось, и после трудового дня сел в свой автомобиль, чтобы ехать на место встречи. Как оказалось, это было весьма легкомысленное решение…
Когда он вернулся домой, Даша уже спала. По крайней мере, она даже не пошевелилась, когда Влад вошёл в спальню.
- Вот и прекрасно, - облегчённо вздохнул мужчина. Значит, завтра никаких скандалов не будет. Потому как домой он явился  во втором часу ночи,  в приличном подпитии, и ему трудно было бы объяснить встречающей его в дверях жене, как деловая встреча могла затянуться до часа ночи. А теперь сложно будет объяснить, почему он задержится и на следующий день, во вторник. Хотя, он обязательно придумает что-нибудь, что будет очень похоже на правду. Не в первый раз он оказывается в такой ситуации! И, Бог даст, не в последний…
…Конечно, Даша только сделала вид, что крепко спит, и прекрасно знала, когда пришёл домой любимый супруг.
- Значит, так. Всё, хватит с меня! С этого момента я снимаю с себя обязанность быть ему верной и преданной женой. Влад недостоин  моей верности! – решила Даша, проснувшись утром.
В это время её супруг уже уехал. Даша встала с постели, накормила ребёнка, и позавтракала сама. А потом занялась домашними делами, которых всегда полно в доме, где есть маленький ребёнок.
Крепко задумавшись о своём будущем, она чуть, было, не пропустила звонок по телефону. Хорошо ещё, что Варя в это время оказалась рядом. Она и услышала, что в соседней комнате заливается звоном мобильный телефон хозяйки.
- Дарья Владимировна, там телефон звонит!
- Принеси его сюда, Варенька!
Горничная принесла телефон, и отдала его хозяйке.
- Вот, кажется, успела!
Даша взяла телефон, и нажала на кнопку.
- Слушаю вас!
- Дашенька, это Дмитрий. Вы обещали, что на этой неделе выберете время, чтобы посидеть со мной в кафе. Вы ещё не передумали?
- Нет, я не передумала. Когда вы будете свободны?
- Для вас я найду способ освободиться в любое время.
- Тогда сегодня, через два часа. Согласны?
- В том же кафе?
- Да.
- Я буду ждать…
- Ну, вот. Кажется, нашёлся человек, который поможет мне хоть на время забыть о том, что сейчас происходит в моей судьбе, - вздохнула Даша. – А впрочем, все мужчины, которые добиваются женщины, говорят, что готовы для неё на любые безумства. Только почему-то всё очень быстро заканчивается после свадьбы. Такое впечатление, что, побывав в ЗАГСе, люди переходят какую-то черту, за которой оставляют свою любовь, преданность, нежность, и даже уважение к своей женщине. Ну, как будто облюбовали красивую вазу в магазине, и ходят, ходят вокруг неё, решая, как бы побыстрее собрать деньги на её покупку. И даже отказывают себе в чём-то, чтобы получить такую красоту. Ну, а когда вещь куплена, к ней быстро теряют интерес. А чего стесняться-то? Купили тебя? Вот… Теперь стой здесь, на комоде, и не мыркай…
Такие мысли не добавили молодой женщине позитива, и она уже пожалела о том, что согласилась на эту встречу. Но потом вдруг подумала, что Дмитрий не сделал ей ничего плохого. А её умозаключения по поводу мужчин на примере собственного мужа и гроша ломаного не стоят. Ну, что она знает о мужчинах?! Да, в сущности, ничего… Да, у неё есть муж. Но по одному человеку нельзя судить об остальных. Просто, прежде, чем принять для себя какое-то важное решение, надо хорошенько подумать. И ещё прислушаться к собственному сердцу. Иногда сердце может сказать больше, чем голова, у которой семь пятниц на неделе…
Её не слишком приятные мысли не помешали Даше привести себя в порядок, одеться, сесть в машину, и уехать, сказав Варе, что, вероятно, она не приедет сегодня ночевать. И если молока, которое она оставила, для Владика не хватит, попросила покормить его молочной смесью.
- А что мужу-то говорить, Дарья Владимировна? Ведь спрашивать станет…
- Скажите, уехала, сказала, будет поздно. Впрочем, сегодня он и сам  явится часа в два ночи. И ему уже будет не до розысков жены.
- Поняла. Решили, значит, проучить супруга.
- Скорее, не проучить, а отомстить. Понимаешь, Варенька, надоело быть белой и пушистой. Не ценит он этого, козлина…
- Боже мой! Неужто во второй раз думаете от него уехать?
- Не знаю. Не решила ещё. Мне надо крепко подумать. Хотя, выходов у меня немного.
- Ну, сейчас поезжайте, с Богом! А о Владике не волнуйтесь. Мы тут за ним присмотрим…
- Господи, ну, что бы я без вас делала, Варенька…
…Даша села в автомобиль, и уехала. Судя по времени, она немного опаздывала на встречу с Дмитрием. Но посчитала, что не будет прибавлять скорость. Для полного счастья ей сейчас  не хватало попасть в дорожную аварию, и оставить сына сиротой.
Она благополучно доехала до того кафе, где была назначена встреча, и довольно удачно смогла припарковать свою автомашину на стоянке.
Войдя в кафе, она заметила, что Дмитрий уже ждёт её, сидя за столиком. А он, увидев её в дверях, кинулся навстречу.
- Ну, слава Богу, Вы здесь, - облегчённо вздохнул мужчина.
- Конечно, я же обещала.
- Сегодня у вас был какой-то необычный, очень напряжённый голос. Что-то случилось?
- Вроде, ничего особенного. Всё то же самое. Муж опять пустился во все тяжкие…
- Вот как! И что вы решили, Дашенька?
- Пока ничего. Всё слишком сложно, Дима. Ведь у нас маленький ребёнок. Влад любит сына. Кажется… Но теперь, во всяком случае, я снимаю с себя все клятвы верности, которые произнесла в церкви. С какой стати хранить верность человеку, который без стеснения изменяет тебе, с кем попало?!
- Пожалуйста, успокойтесь! Может быть, всё не так страшно… А хотите, я сам поговорю с ним?
- Не надо, Дима. Я справлюсь. Не хватало ещё вмешивать вас в  грязь и мерзость наших семейных отношений.
- Хорошо, я не буду вмешиваться. Может быть, выпьете кофе? – спросил Дмитрий, глядя, как от волнения у молодой женщины подрагивают пальцы.
- Да, пожалуй, чашечка кофе с пирожным мне сейчас не помешает, - ответила Даша, и с трудом улыбнулась. – Наверно, зря я приехала, и озадачила вас своими проблемами. У вас и своих проблем хватает. С какой стати вам думать о моих?
- Неужели вы ещё не поняли, Даша, что ваши проблемы – это теперь и мои проблемы тоже? И что я готов убить всякого, кто заставит вас страдать?!
- Ради Бога, не надо так говорить. Ещё не хватало, чтобы из-за меня вы попали в неприятности. Я всё решу сама. Причём, сделаю это в самое ближайшее время. Понимаете, не люблю сознавать, что меня держат за китайского болванчика.
- Я уверен, Влад не посмеет…
- Уже посмел! Вчера он явился домой почти в два часа ночи, а утром заявил, что сегодня вынужден задержаться снова… И давайте, не будем об этом больше. Лучше скажите мне что-нибудь приятное!
- Могу повторить только то, что уже говорил. Я люблю вас, Даша. Вы можете располагать мной. Ну, скажите, что мне сделать для вас? Как помочь? Чем порадовать?
- Чем порадовать? А пожалуй… Шампанского хочу. И мороженое… Чтобы в хрустящей вафельке! Знаете, я очень люблю мороженое! Особенно шоколадное.
- Если вы не возражаете, можно поехать ко мне домой. Там в холодильнике уже несколько дней томятся две бутылки французского шампанского. Ну, а мороженое и всё остальное мы купим по дороге…
- Поехали, Дима, - решительно кивнула головой молодая женщина...
…Дмитрий понимал, что сейчас поступками Даши руководит отнюдь не страсть к нему, а обычное желание отомстить мужу. Но, может быть, когда она немного ближе узнает его, её отношение изменится…
…Они сели в автомобиль Дмитрия, и помчались. Даша даже не вспомнила, что её мазда осталась на стоянке возле кафе…
Уже через полчаса они входили в дом Дмитрия. Поставив сумки с фруктами и мороженым на тумбочку в холле, мужчина заключил её в свои объятия. Даша не возражала. Конечно, Дмитрий нравился ей. Только о любви речи пока не было – с первого взгляда не получилось, а как следует узнать друг друга они ещё не успели.
Поцелуй всё длился и длился, мужчина никак не мог выпустить её из рук. А голова молодой женщины сладко кружилась.
Наконец, он выпустил её из своих рук, и Даша покачнулась.
- Что с тобой, Дашенька?
- Голова кружится. Всё плывёт перед глазами.
- Тебе надо прилечь, хоть ненадолго… Пойдём, я отведу тебя в спальню, и заодно суну мороженое в морозилку, чтобы оно не потекло.
- Ладно. Хотя, мне сейчас совсем не до мороженого.
- Если сказать честно, мне тоже…
Они поднялись на второй этаж, и зашли в спальню. Это была единственная комната в доме, которую Дмитрий не показал Даше, когда она была у него на юбилее. Спальня была большой и очень уютной, в ней было много воздуха, который струился из сада, еле заметно колыша кружевные занавески на окнах и донося запах цветов, в изобилии цветущих сейчас.   
Вскоре их вещи разлетались по комнате.
- …Ну, наконец-то я получил тебя, - сказал мужчина, целуя женщину, которая только что стала его любовницей. – Ты как?
- Знаешь, Дим, кажется, в моей жизни не было ничего лучше.
- Ты говоришь правду, Дашенька? Ведь твой муж на полтора десятка лет моложе меня.
- Ну, и что? Он так щедро раздаёт всем желающим дамам свою  сексуальную энергию, что на меня её обычно не хватает. Я даже представить не могла, что всё может быть так, как случилось у нас сегодня!
Даша вдруг почувствовала, что Дмитрий облегчённо вздохнул. Да, он переживал. Ведь именно от сегодняшнего дня многое зависело в его жизни. Но теперь у него появился неплохой шанс, что среди двух мужчин, которые претендовали на неё,  она выберет именно его. Но не факт, что уйдёт от мужа. Она на долгие годы может стать его любовницей, и их встречи ограничатся всего одним-двумя свиданиями в неделю. А ему так хотелось, чтобы Даша всегда была рядом! Такая милая, такая ласковая, такая любимая…
- Ты отдохни немного, а я сейчас, - сказал Дмитрий, и вышел из спальни, чтобы через несколько минут появиться перед ней с сервировочным столиком, на котором стояли шампанское и фужеры, в креманках подтаивало шоколадное мороженое, а в большой хрустальной вазе ждали своего часа груши, виноград и бананы.
- Ну, вот. Не пора ли тебе немного подзаправиться? Или ты хочешь чего-нибудь более серьёзного? Могу предложить тушёное мясо и салат.
- Не надо мяса. Шампанского хочу!
- Как скажешь. Тогда жаркое может и подождать, - улыбнулся Дмитрий, и открыл шампанское.
Разлив вино по бокалам, мужчина спросил:
- За что будем пить, Дашенька? Скажи…
- За нас, Димочка.
- Я очень рад, что для тебя уже существует такое понятие, как «мы». Честно говоря, иногда меня посещала мысль, что таким образом ты просто хочешь отомстить своему мужу.
- Я никогда не использую орудием мести других людей, Дима. Тем более тех, которые дороги мне. Ведь это нехорошо – использовать одного мужчину, чтобы досадить другому!
- Не будем об этом больше. Может, выпьем на брудершафт?
- С удовольствием, - сказала Даша, и выпила свой бокал до дна, после этого снова попав в мужские объятия.
- Ну, что? Может быть, теперь ты поешь хоть немного?
- Нет, я хочу ещё выпить.
- Ладно. Пей, раз хочется, – улыбнулся Дмитрий. – Желание женщины – закон для мужчины.
Он снова налил ей бокал шампанского, и она сразу выпила его.
- Эй, ты что, серьёзно решила напиться сегодня? – удивился мужчина. – Ты не забыла, что через пару часов должна быть дома?
- Дима…
- Что, милая?
- Не отпускай меня от себя сегодня, очень прошу! Я не хочу уезжать…
- Ты хоть понимаешь, что  говоришь? У тебя будут крупные неприятности!  Сам Влад не считает, что делает что-то плохое, когда гуляет от жены. Но если только узнает, что ты неверна ему, даже не могу себе представить, какая реакция последует…
- Мне всё равно…
- Ну, смотри. И если ты решила остаться, то обязательно должна поужинать. А потом съесть, наконец, своё мороженое.
- Ладно. Уговорил!
- Тогда пойдём на кухню.
- Но сегодня я выпила столько шампанского… Твой сын… Он же может увидеть меня в непотребном виде – абсолютно пьяную и полураздетую…
- Александра сейчас нет. Они с Ритой уехали отдыхать в тёплые края.
- Вот как! Значит, у него с этой девушкой всё более чем серьёзно.
- По-моему, да. Девица  взяла его в оборот! Кажется, она ни на мгновение не отпускает его от себя.  И теперь единственный выход для него – это вести её в ЗАГС.
- Бедный Саша! Он ещё хлебнёт с ней лиха… Ты бы мог поговорить с ним, и посоветовать не делать этой глупости.
- К сожалению,  дети не слушают родителей. Они не учатся на наших ошибках, а предпочитают делать свои собственные. Кстати, так было во все времена. А уж теперь, во времена всеобщего бардака и непотребства, тем более.
- Жаль, если эта девица испортит Саше жизнь. Он у тебя очень хороший. И очень талантливый. Только наивный, как маленький ребёнок!
- Ну, что поделаешь? Жизнь преподнесла ему хороший урок. Я надеюсь, он сможет разобраться в конце-концов, какая женщина находится рядом с ним, - тяжело вздохнул Дмитрий. - А теперь пойдём-ка на кухню. Честно говоря, я тоже немного проголодался.
Даша с удовольствием съела кусочек мяса и ложку овощного салата.
- Спасибо, всё было очень вкусно, - улыбнулась молодая женщина.
- А теперь тебя ждёт – не дождётся  шоколадный пломбир.
- Ой, как здорово! А я и забыла… Кажется, сто лет не ела мороженого…
Конечно, мороженым её кормил Дима, в которого с этого дня превратился для неё мужчина.
А потом… Потом была ночь любви. И Даша шептала, обнимая любимого:
- Дима, пожалуйста, не отпускай меня от себя! Если бы ты только знал! Я так боюсь…
- Не бойся ничего, милая! Я же с тобой… Всё будет так, как ты захочешь!
Но он хорошо понимал, что завтра его любимая женщина вернётся домой, к своему  ребёнку, и останется один на один с разъярённым мужем, который обвинит её в неверности, и на этот раз будет абсолютно прав. И он  ничем не сможет ей помочь. Теперь всё зависит только от неё самой, и ни от кого больше. Она сама должна принять решение. А ему остаётся только ждать, и верить, что всё закончится хорошо, и он, наконец, сможет назвать Дашу своей дорогой супругой…
…На следующее утро они с трудом смогли проснуться, хотя будильник показывал  девять часов утра. Обычно в это время Дмитрий уже сидел за письменным столом в своём офисе. Конечно, после прохладного душа немного полегчало, но всё равно, хотелось лечь, и закрыть глаза, хотя бы ненадолго.
- Пойдём на кухню, Дашенька! Выпьем по чашке крепкого кофе, чтобы окончательно проснуться.
- Пойдём. Нам нужно поторопиться! Ты и так опоздал на работу, а мне надо к сыну.
Потом Даша вспомнила, что приехала сюда на автомобиле Дмитрия, а её машина так и осталась на стоянке.
- О, Боже, Дима! Моя машина… Она же осталась там, на стоянке… Как я теперь доберусь домой?! Разве что, вызвать такси…
- Не волнуйся, тут твоя машина. Мой водитель ехал в ней следом за нами. Скажи мне, Даша, когда мы увидимся с тобой в следующий раз?
- Как только ты позвонишь мне, и скажешь, что соскучился, я тут же буду рядом…
- Тебе не кажется, что ты сильно рискуешь? – улыбнулся мужчина. - Потому что, ещё не расставшись с тобой, я уже соскучился!
- К сожалению, сейчас я не могу остаться. У меня маленький сын, я должна думать и о нём!
- Не волнуйся, Даша. Я подожду, сколько надо. Главное, что ты теперь моя…
- Твоя, милый! И нисколько не жалею о том, что сделала! А этот фарс под названием «семейная жизнь», кажется, пора кончать…
Итак, выйдя на улицу, они сели в свои автомобили, и разъехались. Дмитрий, как обычно, ехал в свой офис, а Даша – домой, где её с нетерпением ждал сын. Ну, а муж… Муж, наверно, уже уехал на работу, и  объяснений от жены потребует вечером. Конечно, если сегодня не задержится до двух часов ночи в связи с очередными непредвиденными обстоятельствами, которые опять не позволили ему вовремя явиться домой.
Приехав к себе, Даша первым делом прошла в комнату, где спал её сын.
- Как он, Варя? – спросила она у горничной.
- Не волнуйтесь, Дашенька, с мальчиком всё в порядке. Он с удовольствием выпил бутылочку тёплого молока, которую я ему принесла.
- А муж? Во сколько он явился вчера домой?
- Не знаю, - пожала плечами горничная. - В это время я уже спала, и видела третий сон. Владислав Александрович открыл дверь своим ключом.
- Понятно. А утром спрашивал, где я?
- Спрашивал, конечно. Только откуда же мне знать? Сказала, что у подруги, наверное.
- И это правильно. Конечно, у подруги, - сказала Даша, и рассмеялась.
Она, и в самом деле, позвонила своей университетской приятельнице, и попросила  сказать, что ночевала у неё, если будет звонить муж.
Итак, накормив сына, Даша пошла в свою спальню, и рухнула в постель, попросив Варю ни в коем случае не будить её, если позвонит муж. И обязательно разбудить, если будет звонить незнакомый мужчина.
- Всё поняла, - улыбнулась Варя.
Вот, и у хозяйки, наконец, появился человек, который любит её. Вон, как горят глаза и улыбаются губы у Дашеньки, когда она говорит о нём. Что ж! Этого и следовало ожидать. Сколько же можно смотреть, как муж является за полночь подшофе, весь испачканный губной помадой, пахнущий чужими духами… Тут ни одна жена не вытерпела бы. А тут… Такая интересная, молодая женщина, да ещё с ангельским характером. Повезёт  тому мужику, для которого она станет верной подругой на всю жизнь!..
…Итак, проспав пару часов, Даша приняла душ, и привела себя в порядок. Потом опять пошла к сыну. Накормив мальчика, она посмотрела на часы. Те показывали время, когда её муж возвращается домой, если не идёт в ресторан или куда-то ещё со своей новой пассией, которые меняются у него чуть ли не каждый день.
Но сегодня он явится вовремя – Даша была уверена в этом. Ну, как же! Интересно же выяснить, где провела эту ночь жена! А вдруг, она и в самом деле завела себе любовника?!
Услышав, как хлопнула дверца автомобиля мужа у входных дверей, Даша взяла книгу, и села в кресло, сделав вид, что  углубилась в чтение.
Через пару минут Влад вошёл в спальню.
- Это ты, милый? – подняла голову от книжной страницы Даша. – Что-то рано сегодня… Неужели никаких совещаний или важных встреч? Даже не верится.
- Что-то я не вижу радости в твоих глазах, милая. Могла бы и поцеловать мужа.
- Да ладно тебе, Влад! Мы столько лет женаты… Хватит уже этих муси-пуси.
- Кстати, ты сегодня не ночевала дома. Не хочешь поговорить об этом?
- А чего об этом говорить? Ночь прошла, и слава Богу…
- Ты где пропадала, Даш? Могла бы и позвонить, я волновался.
- Правда? Это приятно, что у меня такой заботливый супруг. Интересуется, где проводит время жена…
- Так, расскажи, где была, и с кем…
- Послушай, Влад! У тебя такая хорошая фантазия. Ну, выдумай что-нибудь сам! А я буду слушать, что ты скажешь, и кивать головой в знак согласия. Согласен?
- Я не понял. Ты что, так и не скажешь, с кем была?!
- Да с любовником я была, где ж ещё! Представляешь, так надралась шампанского, что не могла стоять на ногах. Что поделаешь? Даже приличным женщинам надо периодически расслабляться, чтобы снять стресс!
- Да какие у тебя стрессы, Дашка?! Сидишь себе спокойно дома, с ребёнком, гуляешь в саду, да треплешься с подругами по телефону!
- Ага, - кивнула головой жена. - Шикарная жизнь! Я сама себе завидую. Только надо добавить к этому ожидание супруга по вечерам. Ну, это пустяки… А теперь скажи, где ты был вчера, любимый? Только не говори, что тебя опять преследуют непреодолимые обстоятельства. Я тебе не поверю!
- Посидели с приятелями, выпили пивка, поговорили…
- Тогда так и договоримся. Ты ходишь с приятелями пить пиво, а я пару раз в неделю не прихожу домой ночевать, потому что езжу к подруге пить чай с вареньем. По-моему, так будет хорошо. Как ты считаешь?
- Ну, не знаю…
- Будут другие предложения?
- В принципе, конечно, можно попробовать.
- Вот, и я так думаю. Почему бы не попробовать? По крайней мере, ни тебе, ни мне не придётся подыскивать объяснения для своего отсутствия дома. А теперь пойдём, пожалуй, ужинать. Что-то есть хочется.
- Пойдём, - сказал Влад, немного обескураженный тем, как разговаривает с ним жена. Вот ведь, не ночевала дома, и ни капли раскаяния, и никакого разумного объяснения… Ну, пусть не разумного, а хотя бы просто правдоподобного – ночевала у подруги, например…
- Кстати, всё-таки, надо будет позвонить  Ленке, - подумал супруг, обиженный таким обращением жены. - Может быть, всё не так страшно, и она в самом деле ночевала у неё.
Поужинав, Влад ненадолго закрылся в своём кабинете, и набрал номер Елены.
- Привет, Ленок! Это Влад.
- Узнала. Привет, Влад. Проблемы? 
- Да нет. Просто я хотел узнать… Моя жена не была у тебя вчера вечером?
- Ну, была. И чо?
- И ночевать осталась?
- Осталась. Выпили мы вчера немного больше обычного, поговорили о своём, о девичьем. Глядь на часы - а там уже второй час ночи. Вот, и пришлось ей у меня на ночь остаться. Потому как всё равно - вести машину в таком состоянии она бы не смогла, шампанского малость перебрала,  двигаться могла с большим трудом, и только короткими перебежками – от стола до дивана.
- Спасибо, Лен. Сняла камень с души!
- Эх, кто бы снял булыжники с души твоей жены, козлина! – услышал вдруг Влад, и следом из трубки понеслись короткие гудки отбоя.
- Ну, бабы! – воскликнул мужчина, и стукнул кулаком по столу. - Хоть как, но выведут мужика из душевного равновесия!
Только что тут скажешь? Конечно, Дашка показывала подруге те фото, которые откуда-то появились у неё. Вот, та и выдала незавидное прозвище…
- Ладно. Пусть Дашка делает вид, что ночует у любовника, а я буду продолжать ту жизнь, которая мне так нравится. Ну, кому от этого плохо?
…Утром на следующий день у Даши зазвонил мобильный.
- Слушаю, Дим!
- Ты как, милая?
- Всё хорошо.
- Ты помнишь своё обещание?
- Помню, конечно, - улыбнулась молодая женщина.
- И когда мы увидимся?
- Завтра. Ладно?
- Отлично! Что тебе приготовить на ужин?
- Кажется, у тебя в баре ещё осталась бутылка шампанского, а в морозилке – мороженое. Меня это вполне устроило бы.
- Ты что, опять хочешь напиться?!
- От пары бокалов не откажусь.
- Ладно, будет тебе шампанское. А теперь скажи - как муж перенёс твоё отсутствие на супружеском ложе прошлой ночью?
- Нормально. Проглотил, как миленький.
- Не может быть! – удивился мужчина. Он знал, как ревнив и недоверчив Влад.
- Представь себе, может. Я поставила условие – если он будет задерживаться с работы, то и я имею такое же право.
- Значит, завтра я жду тебя у себя? Или мы опять встретимся в кафе?
- Зачем тратить драгоценное время на кафе, милый? Я приеду к тебе. Во сколько ты будешь дома?
- В семь часов. Максимум, в половине восьмого.
- Хорошо, поняла.
- Даша… Ты… останешься у меня на ночь?
- Останусь. Я хочу этого ничуть не меньше, чем ты. У меня даже голова кружится от сознания того, что завтра я снова увижу тебя. Это же просто сумасшествие какое-то! Но если бы только ты знал, как же оно приятно…
…Вот, так и повелось – раз или два в неделю Даша не появлялась дома ночью, очень раздражая этим мужа. Вот, только ничего поделать с этим он не мог. Потому что, если устанавливаешь какие-то правила для своей жены, то и сам должен придерживаться таких же правил. А он уже не хотел, да и не мог менять свою весёлую, разбитную жизнь, к которой так привык за эти годы…
Через месяц Даша спросила у Дмитрия:
- Дим, а когда возвращается с отдыха твой сын?
- Представь себе, он не торопится. Сказал, приедет только недели через две, не раньше.
- Это хорошо.
- Ты о чём, Дашенька?
- Пока не знаю. Только почему-то не жду от его приезда ничего хорошего.
- Ну, это ты зря. Саша очень хорошо к тебе относится, и будет счастлив, когда узнает, что теперь мы вместе.
- Я и сама не понимаю, в чём дело, Дим. Только, как вспомню о нём, так сердце щемит. Как будто в преддверии больших неприятностей.
- Ну, перестань. Никто не посмеет обидеть тебя в моём доме, где ты в любой момент можешь стать хозяйкой.
- Ты опять делаешь мне предложение?
- Да. Будь моей женой! Мне надоело отпускать тебя от себя! Хочу, чтобы ты всегда была рядом…
- Ладно. Пожалуй, и правда, мне надо что-то решать. Такое положение не может продолжаться до бесконечности. Ведь нашей семьи уже нет, а есть только жалкое подобие её, где каждый из супругов живёт сам по себе.
- Вот именно! Поговори со своим мужем! А если хочешь, это сделаю за тебя я.
- Ну, уж нет! Ещё не хватало, чтобы вы там схватились из-за меня врукопашную! Уверяю тебя, Влад может…
- Я тоже могу.
- Знаю я, какой ты у меня сильный! А кроме того, умный, красивый, смелый – самый лучший мужчина на свете! – сказала Даша, обнимая любимого.
- Во-о-т… Заметь, ты сама это сказала! А ты заставляешь самого лучшего мужчину на свете спать в одиночестве пять ночей в неделю! Это жестоко. Ты не находишь?
- Всё. Даю слово, что на этой же неделе я обязательно поговорю с Владом, если он хоть раз вовремя вернётся с работы. Ну, не выяснять же мне отношения с мужем в два часа ночи! Тем более что является он всегда если и не пьяным, то здорово выпимши.
- Ладно. Даю тебе две недели, и ни днём больше.
- Договорились, милый…
…А через два дня в доме семьи Климентьевых прозвенел телефонный звонок.
Трубку взяла горничная. Через несколько секунд испуганная Варя появилась в комнате хозяйки.
- Это вас, Дарья Владимировна! Следователь…
- Следователь? – удивилась та. – Очень интересно!
Даша не понимала, чем она может быть интересна следователю. У них в доме всё было в порядке. Пожалуй, единственное, что было не так, это то, что её супруг сегодня и вовсе не явился домой ночевать. Да, это     весьма необычно. До сих пор он, хоть и являлся домой поздно, но всё-таки предпочитал просыпаться утром в своей постели. Но ведь в жизни всё когда-нибудь бывает в первый раз. Поэтому Даша почти не придала этому значения.
Взяв трубку, она сказала:
- Слушаю вас!
- Это Дарья Владимировна?
- Да.
- Здравствуйте. С вами говорит следователь, Волков Пётр Андреевич.
- Здравствуйте. Чем могу быть полезна нашему правосудию, Пётр Андреевич? Слушаю вас внимательно…
- Всё дело в том, что у меня для вас не слишком радостные известия. К сожалению…
- Господи, ну, кто в наше время ждёт от жизни приятных вестей! Говорите уж прямо, что случилось. Борзые ребята «обнесли» мою московскую квартиру? Или угнали мой автомобиль?
- Да нет. Всё значительно хуже. Вы лучше присядьте, Дарья Владимировна. На всякий случай. Не помешает…
- Села. Теперь можете говорить, Пётр Андреевич. Что случилось? – спросила Даша, а сердце её тревожно сжалось в груди.
- Скажите, ваш муж, Климентьев Владислав Александрович сегодня ночевал дома?
- Нет, не ночевал.
- И вам не показалось это странным?
- Честно говоря, Влад часто задерживался по вечерам, и являлся домой далеко за полночь. Так что, я не слишком удивилась, когда он и вовсе не пришёл ночевать. Мало ли, что могло его задержать? Может быть, слишком много выпил в этот вечер,  побоялся вести машину, и остался ночевать у друга.
- Понятно.
- А вот, мне ничего не понятно! Что с моим мужем? Что он натворил? Говорите же, наконец! Вы что, хотите довести меня до сердечного приступа?!
- К сожалению, Дарья Владимировна, у меня для вас тяжёлые вести. Ваш муж убит сегодня ночью выстрелом из пистолета!
- О, Боже! Это были дорожные разборки? Ну, скажите же, что его убил ненормальный обкуренный сынок какого-нибудь денежного мешка, которому мой муж не уступил дорогу на трассе!
- Отнюдь. Он был застрелен мужем той дамы, с которой проводил время в гостинице, где сдаются номера на ночь!
- О, Господи! Какой позор свалился на нашу семью…
- Да уж, что и говорить - такой известности не позавидуешь.
- Теперь только ленивый не бросит в нас камень.
- Вам предстоит сейчас поехать в морг на опознание. Процедура, конечно, не слишком приятная, но ничего не поделаешь. Таковы правила, Дарья Владимировна! Через полчаса я пришлю за вами машину…
- Да-да, конечно. Вряд ли в таком состоянии я сама смогу вести автомобиль!
Следователь положил трубку, а Даша, спрятав лицо в ладонях, горько заплакала.
В комнату вошла горничная.
- Что с вами, Дашенька? Что-то случилось?
- Варя, моего мужа уже нет. Его убили!
- О, Господи! Этих бандитов развелось – как грязи… Небось, ограбить хотели, супостаты? Или дорогу не поделили? Теперь это тоже часто бывает.
- Если бы так… Всё значительно хуже. Его прикончил муж любовницы. Представляю, в каких позах этих голубков увидела следственная бригада…
- Дашенька, на вас лица нет! Хотите, я накапаю вам валериановых капель?
- Некогда нам возиться с каплями, Варенька. Лучше помоги мне одеться. Кажется, самой это мне сейчас не по силам.
- И куда это вы собрались в таком состоянии?!
- Через несколько минут за мной придёт машина. Мне нужно ехать в морг на опознание…
- Тогда ничего не поделаешь, придётся поторопиться.
- Да-да. Поищи там, в гардеробе, что-нибудь потемнее. Ведь теперь я вдова, и должна носить траур…
- Не волнуйтесь, я всё сделаю, - сказала Варя, и стала быстро натягивать на молодую женщину тёмно-синее шёлковое платье.
Наконец, Даша была готова к выходу, а машины всё ещё не было.
- Пожалуй, надо позвонить Диме. Плохо, если он узнает об этом не от меня, а от кого-нибудь из знакомых.
Она набрала знакомый номер, и сразу услышала голос Дмитрия.
- Слушаю тебя, Дашенька!
- Дима, у меня беда…
- Что случилось, милая?
- Влада убили…
- О, Господи! Как это произошло?!
- Всё более чем ужасно. Его застрелил муж той дамы, с которой он кувыркался в постели в какой-то третьесортной гостинице, где сдают номера на ночь. Представляешь, ситуация?
- Его арестовали?
- Кого? – не поняла вопроса Даша.
- Ну… убийцу, конечно?
- Я не знаю. Мне сказали, что Влада застрелили. А сейчас я еду в морг на опознание.
- Мне поехать с тобой? Ты только скажи…
- Не надо, Дима. Думаю, я и так на подозрении. Ведь я и сын – единственные наследники состояния Влада. Так что, не стоит усугублять ситуацию.
- Знаешь, кажется, я знаю, с какой дамой мог встречаться твой муж!
- А вот это мне совсем неинтересно.
- Я говорю об этом потому, что познакомились они у меня на юбилее!
- Вот как… Даже там, в моём присутствии, мой муж не терял времени зря! Печально… Извини, Дима, кажется, за мной приехали. Что мне надо взять с собой, как ты думаешь?
- Не знаю. Паспорт, наверное.
- Да-да, конечно, паспорт…
…Минут через сорок она в сопровождении следователя входила в здание морга.
Процедура опознания закончилась быстро. Патологоанатом откинул простыню, которой был накрыт труп Влада, и Даша сделала несколько шагов, чтобы прикоснуться к мужу. Она погладила его по щеке, а потом поцеловала в холодные полуоткрытые губы. В это время глаза её были полны слёз. Всё-таки, несмотря ни на что, она прожила с этим мужчиной целых четыре счастливых года, пока «благожелатель» не прислал ей ту дискету. К тому же Влад подарил ей ребёнка, и этого тоже не скинешь со счетов.
- Ну, что скажете, Дарья Владимировна? – спросил следователь.
- Да, это мой муж, Климентьев Владислав Александрович.
- Пойдёмте со мной! Вам необходимо подписать протокол, и ответить  на пару вопросов.
- Да-да, конечно, - сказала Даша, и сделала шаг в сторону двери, но вдруг ноги её подкосились, и она упала на цементный пол, сильно ударившись при этом затылком.
- Ну вот, так я и знал, что этим кончится, - сказал следователь, подхватив молодую женщину на руки и укладывая её на кушетку. А врач уже торопился с ваткой, намоченной нашатырным спиртом, чтобы вывести молодую женщину из глубокого обморока…
- Как вы? - спросил следователь, когда Даша, наконец, пришла в себя, и открыла глаза.
- Нормально…
- Тогда встаём потихоньку, и едем ко мне. Дела не ждут! – сказал мужчина, помогая молодой женщине подняться. – Как вы себя чувствуете?
- Вполне терпимо. Спасибо, что помогли.
- Это пустяки, милочка. Можете не беспокоиться - я не задержу вас надолго. А потом мой водитель отвезёт вас домой.
- Ещё раз спасибо вам, Пётр Андреевич.
- Не за что, Дарья Владимировна. Это моя работа…
Итак, они приехали в управление, и прошли в кабинет следователя.
- Присаживайтесь. Сейчас я задам вам несколько вопросов, вы подпишете свои показания, и поедете домой.
- Какие показания я могу вам дать? Я же от вас узнала, что у меня больше нет мужа!
- И вы не догадывались о том, какую жизнь вёл ваш супруг?
- Ну, почему же не догадывалась? Догадывалась, конечно. Тем более что около года тому назад мне прислали дискету, на которой мой муж был с любовницей. 
- Вот как! И что же вы предприняли, когда узнали это?
- Собрала вещи, и переехала в квартиру, которую завещала мне моя бабушка.
- А на какие деньги вы жили, позвольте спросить?
- Деньги… Ну, конечно! Именно они движут поступками людей, и заставляют их стрелять в своих близких. Вы ведь так считаете?
- Факты, мадам… Только факты! Против них не попрёшь.
- Я не брала денег у мужа. Он даже не знал, где я живу. У меня на карточке  были средства от продажи квартиры родителей. Вот, на них я и жила…
- Ну, а поработать? Не пробовали?
- К сожалению, в то время никто не взял бы меня на работу, потому что я была беременна.
- От мужа?
- Конечно, от мужа. Представьте себе, до той дискеты я  безумно любила своего супруга, и у меня не было даже мысли об адюльтере.
- Значит, у вас есть ребёнок?
- Да.
- И что было дальше?
- А дальше… Где-то через полгода Влад разыскал меня, и вернул домой, пообещав, что всё у нас будет хорошо. Даже лучше, чем прежде. И только представьте себе - я ему поверила…
- А он…
- А он был белым и пушистым совсем недолго. Потом стал снова приходить домой поздно, отговариваясь каким-нибудь благовидным предлогом. Фантазий ему было не занимать.
- И вас это не насторожило?
- Если сказать честно, то я думала, что его партнёршами по-прежнему были молодые незамужние девицы, у которых только развлечения, да дорогие подарки на уме. Мне и в голову не могло прийти, что он закрутил роман с замужней дамой, и там всё более чем серьёзно!
- А вам в голову не приходила мысль развестись с мужем, и покончить со всем этим разом?
- Честно говоря, приходила. Но мы пока не говорили об этом. А теперь уже и не поговорим… Теперь всё это стало неактуально…
Даша опустила голову, чтобы следователь не видел её слёз, и поднесла платок к глазам.
- Муж убитой дамы сейчас находится в СИЗО. Он хотел бы увидеться с вами.
- Со мной?! Но зачем? – удивилась Даша.
- Не знаю. Может быть, хочет попросить прощения. Знаете, иногда люди становятся слишком сентиментальными. Вы согласны поговорить с ним?
- Пожалуйста, только не сегодня! Прошу вас… На сегодня с меня вполне достаточно…
- Хорошо. Мы поедем туда завтра. Вас устроит двенадцать часов пополудни?
- Вполне.
- Тогда до завтра, мадам. Только сначала прочтите, что здесь написано, и поставьте свою подпись.
Даша, не читая, подмахнула документ.
- Ну, вот. Теперь можете ехать домой. Машина ждёт вас у дверей…
Молодая женщина с трудом встала со стула, и пошла к выходу, даже не простившись.
Вслед ей глядели прищуренные, изучающие глаза мужчины. Покусывая дужку своих очков, Пётр Андреевич решал – стоит ли разрабатывать эту симпатичную дамочку, или она и в самом деле ни в чём не виновата, и тоже является пострадавшей в этой весьма некрасивой истории.
С одной стороны – преступник сам вызвал полицию,  во всём признался, и пребывает в СИЗО в ожидании суда. А с другой стороны – обиженная женщина, которая в результате смерти неверного мужа получает дом, компанию и денежные счета супруга. Может быть, тут имеет место сговор? А что? Вполне возможно…
- Да, очная ставка здесь не помешает, - подумал следователь. – Если что, голубки и не поймут, что попали в силки, расставленные мной!..
…Приехав домой, Даша с трудом вышла из машины, и дошла до дверей.
- Ну, как вы, Дашенька? – спросила Варя, которая открыла дверь хозяйке, и помогла добраться до спальни.
- Всё очень плохо, Варенька. Кажется, следователь подозревает меня в убийстве мужа!
- Как?! Но почему? Ведь убийца – это муж той дамы, с которой он…
- Да, этот человек нажал на курок. Но есть вариант, что я тоже принимала в этом участие, потому что захотела получить то, чем владел мой муж. Судя по тем вопросам, которые  задавал мне следователь, именно так он и думает.
- Глупость какая!
- Если бы ты знала, Варенька, сколько людей «мотают срок» из-за таких вот глупостей! Ведь даже дилетант знает – в убийстве всегда обвиняют того, кому это выгодно. А я и мой сын – единственные наследники Влада. Ну, сын пока в преступлении обвинён быть не может, потому что слишком мал… А я вполне могу загреметь на нары. Господи, ну, за что мне это?!
- Сейчас я чайку вам горяченького принесу, с мёдом. Вы полежите пока!
- Да-да. Голова очень болит. Я сильно ударилась.
- Ударились? О, Господи! Когда?
- Я упала в обморок, когда увидела тело своего мужа. Зрелище не из приятных, знаешь ли…
- Так, может, врача…
- Не надо врача. Лучше принеси мне свой мобильный телефон. Мне нужно позвонить, а мой номер теперь может быть уже на прослушке.
- Сейчас принесу, - сказала Варя, и кинулась выполнять приказание хозяйки.
Молодую женщину было искренне жаль. Ну, прям одно несчастье за другим так и валятся на несчастную! Только и успевай разгребать проблемы. А жить-то когда, извините?!
Через минуту Варя вернулась, неся в руках мобильный телефон.
- Спасибо, Варенька, - сказала Даша, и набрала знакомый номер.
- Алло, - услышала она голос Дмитрия.
- Дима, это я…
- А я увидел незнакомый номер…
- Да, это телефон Вари, моей горничной.
- В чем дело, Дашенька? Почему ты не можешь звонить по своему телефону?
- Я думаю, что меня подозревают в убийстве, Дим!
- Тебя?! Глупость какая-то!
- Если бы…
- Ты можешь приехать ко мне? Мы поговорим…
- Нет. Нам лучше пока не встречаться, Дима. Если следователь узнает, что у меня есть любимый мужчина, это только усугубит моё положение!
- Вот как! Хорошо, делай, как лучше тебе! Но  помни, что я всегда готов помочь! Ты только позови… И я сделаю для тебя всё, что в человеческих силах!
- Я знаю, милый. Думаю, уже завтра многое станет ясным.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что завтра у меня свидание с убийцей моего мужа.
- Не понял… Какое свидание? Зачем?!
- Наверное, во время это встречи за нами будут внимательно наблюдать, и делать соответствующие выводы.
- Удачи тебе, милая!
- Дима, скажи… Ты всё ещё любишь меня?
- Сильнее, чем прежде…
- Спасибо тебе! Если бы не ты, я совсем бы пропала.
- Сейчас  выпей успокаивающее, и обязательно поспи. Тебе надо как следует отдохнуть, и потом собраться с мыслями. Очень тебе советую!
- Пожалуй, я так и сделаю.
- Скоро всё это закончится, уверяю тебя. И ты, наконец, не будешь торопиться домой, и поглядывать на часы, когда останешься у меня на ночь. Надеюсь, ты не передумала стать моей женой?
- Нет, милый. Но теперь всё откладывается на год. Нехорошо это – выходить замуж, пока не закончился траур по погибшему супругу.
- Ты же понимаешь, что штамп в паспорте – это не самое главное. Главное – чтобы мы были вместе. Ты же будешь со мной, Даша?
- Да, дорогой. Всегда быть с тобой – это моя  мечта. Я совсем не могу без тебя, Дима.
- Когда мы увидимся?
- Пока не знаю. И, пожалуйста, не звони мне. Я сама позвоню тебе сразу, как только это станет возможным.
- Я буду ждать…
По совету Дмитрия, Даша приняла успокаивающее лекарство, и легла. Очень болела шишка на голове. Всё-таки, она здорово «приложилась» сегодня, упав в обморок в морге! Немного подумав, она приняла и обезболивающее средство. И уже через несколько минут окунулась в беспокойный сон.
Часа через полтора к ней в спальню постучала горничная, и сказала, что обед уже на столе, а пообедать ей надо обязательно, потому что без еды голова совсем перестанет соображать.
- Хорошо, хорошо, Варенька! Можешь считать, что ты меня убедила. Я уже иду, - сказала Даша, и с трудом села на постели, схватившись обеими руками за гудящую церковным колоколом голову. Потом, собрав в кулак все силы, она поднялась, и, накинув на себя халат, спустилась вниз.
Конечно, все уже знали, что у неё случилось, и на лицах женщин легко читалось сочувствие молодой хозяйке. Всё-таки, не один год прожила она со своим мужем,  и ребёночек у них народился, а вот, поди ж ты, как вышло… В неполных двадцать шесть лет – вдова…
Немного перекусив, Даша снова пошла в спальню, легла в постель, и постаралась сосредоточиться на том, что ей говорить, а о чём лучше промолчать завтра.
Промучившись таким образом больше часа, молодая женщина решила, что не стоит больше ломать себе голову, которая от этих мыслей стала болеть ещё сильнее, а лучше положиться на Бога, да на наше русское авось…
…Утром за ней явился следователь, и они поехали в следственный изолятор, где находился убийца её мужа.
- Скажите, Пётр Андреевич, а это обязательно? – спросила Даша.
- Что вы имеете в виду? – кинул на неё подозрительный взгляд следователь.
- Ну… Разговор с убийцей моего супруга?
- Нет, но… Понимаете, это же не бандит, и не убийца с большой дороги, а вполне себе добропорядочный человек, который попал в неприятную ситуацию. Мы не могли не пойти ему навстречу, когда он захотел увидеть вас! Ну, что стоит и вам пойти навстречу мужику, и потерпеть его общество несколько минут!
- Может быть, вы и правы. Наверно, всё-таки это ужасно – увидеть свою любимую женщину в объятиях другого мужчины!
- Да уж, в этом нет ничего хорошего, особенно, если очень любишь свою жену, и доверяешь ей, как самому себе…
…Наконец, они вошли в комнату, и Даша села за стол. С другой стороны стола стоял стул для убийцы её мужа…
Через минуту в комнату вошёл импозантный, хорошо одетый мужчина лет сорока или чуть больше, с красивой сединой на висках. Правда, вид он имел несколько помятый, потому что, вероятно, спал прямо в одежде. К тому же на нём не было галстука, а добрая половина пуговиц на дорогой рубашке была расстёгнута.
Мужчина внимательно посмотрел на Дашу, потом сел, и сказал:
- Здравствуйте, Даша.
- Здравствуйте. Но откуда вы знаете моё имя? Мне кажется, мы с вами не знакомы.
- Да нет. Я видел вас однажды. А у вас такое лицо, которое совершенно невозможно забыть. Естественно, я поинтересовался, как вас зовут.
- И когда это было?
- Не так давно. Мы встречались на юбилее господина Гончаренко…
- Да, я помню, совсем недавно мы с мужем ездили на юбилей к Дмитрию Кирилловичу.
- И именно там моя жена Лиза познакомилась с вашим мужем…
- Мне очень жаль.
- Мне тоже жаль. Жаль безумно! Я прошу прощения у вас за то, что оставил вас без мужа, а вашего сына – без отца. Но, знаете, иногда бывают моменты, когда человек не может сдержать свои эмоции.
- Я понимаю. Только… Нельзя ли было решить этот вопрос другим путём, менее радикально? Просто подать на развод, и расстаться с неверной супругой. И тогда вам не пришлось бы проходить через всё это. Я вижу,  тюрьма – это вовсе не то место, где вы должны находиться!
- Вы правы. Впереди у меня суд, и приговор. И я ничего не смогу сказать в своё оправдание. Честно говоря, я почти ничего не помню, кроме кровавого тумана перед глазами. А по поводу развода… Не мог я отдать свою Лизу другому мужчине! Это выше моих сил. Вы понимаете меня?
- Да. Вы слишком любили свою жену, и полностью доверяли ей. А она предала вас. И поэтому вы решили, что лучше, если её не будет вовсе. Ну, а попутно отомстили и сопернику.
- Я ещё раз прошу простить меня. Понимаете, в жизни человека бывают моменты, когда он теряет чувство реальности, и становится сам не свой. Так было и со мной. Я никогда не убил не то, что человека. Я не смог бы раздавить даже дождевого червя, ползущего куда-то по своим надобностям.
- Если я не ошибаюсь, ваше состояние было очень похоже на состояние аффекта. Только вот, как тогда объяснить наличие пистолета в кармане вашего пиджака? Вы что – всегда носите с собой оружие?
- Когда «доброжелатель» сообщил мне, где находится моя жена, я сразу решил, что поеду в ту гостиницу, которую мне назвали, чтобы увидеть всё своими глазами. Вот, только район, где  находится эта гостиница, находится на окраине Москвы, и благополучным его никак не назовёшь. Поэтому я и сунул пистолет в карман – поверьте, я сделал это только в целях самозащиты!
- Я вам верю. Теперь вам остаётся убедить в этом судью.
- Наверно, это невозможно. Честно говоря, я не тешу себя иллюзиями.
- У вас есть дети?
- Только от первого брака. Лиза не хотела детей. Она слишком берегла свою фигуру. К тому же не желала взваливать такую обузу на свои хрупкие плечи, называя детей спиногрызами.
- Понятно, - вздохнула Даша, перед мысленным взглядом которой сразу появился портрет не слишком приятной молодой дамы – обычной эгоистичной стервы, которая не любит никого, кроме себя. - Я могу что-нибудь сделать для вас?
- Пожалуй, нет.  Вряд ли кто-то может помочь мне!
- Тогда я просто помолюсь перед иконой Божьей Матери. Как вас зовут?
- Меня зовут Герман Сергеевич Смирнов.
- Я запомню. И обязательно помолюсь за вас.
- Спасибо за то, что постарались понять и простить меня. Вы сняли камень с моей души, Дашенька.
- Я считаю, что в этой ситуации виновны все участники этой трагедии. Но… Не мне судить. Прощайте, Герман Сергеевич!
- Прощайте, Дашенька!..
…Даша уехала домой. Она очень плохо себя чувствовала. Мало того, что женщина очень нервничала из-за этой встречи. Её голова болела всё сильнее. Поэтому она не исключала того, что прямо из СИЗО поедет к врачу, чтобы её осмотрел специалист. Судя по всему, одной шишкой она не отделалась.
А следователь включил запись, и стал изучать её – слова, интонации, взгляды, дрожание пальцев, еле сдерживаемые слёзы на глазах… По всему выходило, что женщина была тут не причём.
- Ладно, на всякий случай ещё на пару дней оставим на телефонах дамочки прослушку, а потом я просто закрою дело за отсутствием состава…
…Даша попросила таксиста отвезти её в поликлинику, где, увидев синяк, ей сразу сделали рентген.
- Эй, да тут же сильнейшее сотрясение мозга! И как это дамочка разъезжает по Москве  с такой травмой! – воскликнул врач, и вызвал «Скорую помощь», чтобы отвезти Дашу в больницу. Молодая женщина явно нуждалась в квалифицированной медицинской помощи.
- Я не могу ехать в больницу, доктор!
- Это почему ещё?! – удивился тот.
- Потому что дома у меня сын, которому нет ещё и года, и которого я кормлю грудью. К тому же мне надо готовиться к похоронам супруга. Я думаю, задержки с выдачей тела не будет.
- У вас что, умер муж?
- Да.
- Ну, это немного меняет дело. Тогда сделаем так. Сейчас приедет «Скорая», я попрошу отвезти вас домой. Там есть, кому за вами поухаживать?
- Да, есть.
- Тогда – постельный режим, хотя бы несколько дней, и лекарство, которое я вам выпишу. И очень вас прошу как можно меньше двигаться. Имейте в виду - с таким сотрясением не шутят!
- Спасибо, доктор. Я постараюсь следовать вашим советам.
- Не за что, мадам. Я приношу вам свои самые искренние соболезнования…
…Похороны Влада состоялись через пять дней. Народу на церемонии было много. Проститься с ним пришли дальние родственники, сотрудники его компании, и близкие друзья. Среди них, конечно, был и Дмитрий. Все хотели попрощаться с Владом, который не дожил и до сорока, бедняга,  а ещё – побольше  узнать о подробностях его скоропостижной смерти.
После поминок люди стали быстро разъезжаться, потому что видели – жена погибшего Влада едва стоит на ногах, ей не до бесконечных тостов и длинных речей о  достоинствах усопшего. К тому же причина  смерти Влада была настолько пикантной, что распинаться о его многочисленных достоинствах было, вроде как, не слишком удобно, потому что это сильно смахивало на издёвку…
…Итак, оседлав своих железных коней, народ разъезжался по домам, принося последние соболезнования молодой вдове Влада. И вскоре на участке остался лишь один автомобиль – водитель, подняв капот, пытался что-то исправить в двигателе, подсвечивая себе фонариком, потому что день уже закончился, в на землю упал тёплый августовский вечер. Рядом с ним стоял хозяин автомобиля.
- Что, серьёзная поломка? – спрашивали отъезжающие люди, и предлагали: – Можем подкинуть вас, куда надо.
- Нет, спасибо, это не требуется. Тут дел всего от силы минут на двадцать. А за предложение подвезти спасибо.
- Да не за что, приятель! – говорил следующий мужчина, и выезжал из ворот.
Так или почти так повторялось несколько раз.
Вскоре уехали все, кроме хозяина этого автомобиля. Увидев, что во дворе они остались одни, Дмитрий закрыл ворота, а его шофёр поставил капот на место.
- Ну, наконец-то я могу обнять тебя, Дашенька!
- Пойдём в дом, милый! Мне надо присесть, и как можно скорее. Что-то ноги совсем не держат!
- Тогда мы сделаем вот так, - сказал мужчина, и подхватил любимую на руки.
- Ты что, Дима! Я вполне могу дойти до дивана сама!
- А мне приятно держать тебя в своих руках, - улыбнулся тот, и только крепче прижал к себе свою ношу. А молодая женщина прижалась к нему, и крепко обняла за шею. Потому что не было для неё сейчас места лучше, чем в руках любимого мужчины…
- Ты останешься у меня? – спросила Даша, когда оказалась на постели в своей спальне.
- А зачем бы я стал разыгрывать этот спектакль со сломавшимся автомобилем?
- Так, значит, с ним всё в порядке? - улыбнулась Даша.
- Конечно. Это, чтобы никто не смог сказать, что я остался у тебя, потому что… В общем, сама знаешь, почему…
…Проснувшись рано утром, Даша почувствовала вдруг, что все ужасные события, которые произошли в её жизни в последнее время, как-то отдалились. Конечно, она ничего не забыла. Но теперь у  неё было впечатление, что всё это произошло не с ней. Она просто посмотрела тяжёлый, очень жизненный фильм с печальным концом, и долго была под впечатлением от него. Но теперь эти впечатления  немного поблёкли, и стали уже не таким острыми, чтобы рвать на части её сердце.
- Это всё Дима, - подумала она, и сладко потянулась, вспомнив о прошедшей ночи. – Если бы не он, я бы совсем пропала, утонув в своих проблемах…
Даша повернулась к любимому мужчине, и осторожно погладила его по щеке, уже покрывшейся чуть отросшей за ночь щетиной. А он схватил её руку и поднёс к своим губам, чтобы поцеловать.
- Я разбудила тебя? Прости… Я не хотела. Просто мне очень надо было прикоснуться к тебе.
- Я уже давно не сплю.
- А если так, то почему глаза не открываешь?
- Ты не поверишь – я наслаждаюсь воспоминаниями о прошедшей ночи!
- А как насчёт завтрака? Лично я голодна, как акула. Вчера за целый день я не смогла съесть ни крошки.
- Уговорила. Я сейчас на пять минут в душ, и потом – в полном твоём распоряжении.
- Не поняла… Сегодня же, вроде, рабочий день. Или я что-то путаю?
- Для меня теперь каждый день – праздник! Только с одним условием – ты будешь жить у меня! Ладно?
- Хорошо, милый. Только пусть мои женщины остаются здесь. Ну, кому они ещё нужны? Тётя Маша и Варенька уже немолодые одинокие женщины, им трудно найти себе новую работу,  своего жилья у них нет, и родственников тоже.
- Да нет проблем! Конечно, пусть живут. А если надумаешь продавать дом, то мы просто возьмём их к себе. Договорились?
- Я не собираюсь продавать свой дом, Дима. Вот, подрастёт мой сын, и будет жить тут. А твой дом будет принадлежать Саше. Иначе и быть не может!
- Зря ты так говоришь, Дашенька. Я уже считаю Владика своим родным сыном. И первое, что сделаю после свадьбы, это усыновлю мальчика.
- Иногда бывает, что в жизни всё складывается не так, как нам хочется, Дима. К сожалению…
- Это ты о чём? Ведь у нас всё хорошо! Или я чего-то не знаю?!
- Поживём – увидим, милый.
- Не знаю, что ты собираешься увидеть. Я, так представляю свою жизнь сплошным праздником. Ведь Судьба так щедро наградила меня, дав возможность познакомиться с тобой!
- На этой позитивной ноте мы и пойдём завтракать. Тётя Маша, наверно, устала чайник подогревать…
- Ладно, пойдём. И не смей думать о плохом. Слышишь? Я никому не дам тебя в обиду! Ты мне веришь?
- Конечно, верю, Дим! – сказала Даша, а сердце опять больно дёрнулось в груди, что было верным предвестником новых неприятностей.
Только откуда они могут ей грозить, эти неприятности? Вроде, всё плохое, что могло случиться, уже случилось. Мужа похоронила, расследование дела против его убийцы закончено, и передано в суд… Что же ещё, Господи?! Откуда ждать очередной напасти, и как отвести от себя беду?!
- Нет, это просто паранойя. Наверно, мне придётся пойти к врачу, и попросить каких-нибудь антидепрессантов, чтобы хоть немного встряхнуться, - думала Даша, стоя под прохладными струйками душа. - Ну, невозможно же, в конце-концов, всё время жить, как на вулкане! Тут у любого человека крыша может поехать…
Потом вдруг пришла мысль, что было бы лучше, если бы она после смерти мужа осталась одна. Она воспитывала бы своего сына Владьку, и спокойно жила бы в своём доме. Ну, иногда  её посещал бы какой-нибудь знакомый мужчина, не обременённый семейством, и они отлично проводили бы ночь, а потом расставались, крепко обнявшись на прощание, в ожидании следующей, такой же приятной ночи,  ничего не обещая друг другу...
- Господи, если бы только Дима знал, какие крамольные мысли бродят в моей голове! Наверное, он просто ушёл бы, хлопнув дверью, сразу забыв о своих клятвах и уверениях! – усмехнулась Даша, и выключила воду. В конце-концов, подумать о своей жизни, которая пока как-то не слишком удалась, она сможет и попозже – скажем, после завтрака, когда Дима уедет в свой офис, чтобы руководить, а она останется дома одна. Вот, тогда и можно будет всё как следует проанализировать, чтобы понять, наконец, откуда же появляется это тягучее чувство близкой беды, грозящей именно ей, и, кажется, именно в доме Димы. Потому что  ей совсем не хочется появляться там, и уж тем более там жить. Вот, только Дима вряд ли поймёт её. Он скажет, это обычные женские заморочки, на которые не следует обращать внимание.
Даша вышла из душа, и спустилась вниз, где её  ожидал завтрак. Дмитрий,  уже готовый к отъезду, сидел за столом и ждал её.
- Ну, как тебе стряпня тёти Маши? – спросила Даша, когда завтрак был окончен.
- Выше всяких похвал. Всё было необыкновенно вкусно! А теперь я, пожалуй, поеду. И так сегодня слишком задержался, сорвав несколько встреч…
- Извини, это я во всём виновата.
- Да будет тебе, Даш! Я позвоню…
- Ладно.
Дмитрий уехал, а молодая женщина пошла к сыну, который уже был накормлен, одет, и целиком готов к прогулке.
- Ну, что, сынок, пойдём гулять?
Ребёнок заулыбался и замахал ручками, видимо, уже понимая это слово.
Поставив коляску с ребёнком под развесистую старую яблоню, чтобы на его лицо не падали прямые солнечные лучи, Даша села на скамейку, и откинула голову на высокую спинку. Именно так ей думалось лучше всего.
Теперь ей предстояло вспомнить всё, что произошло с ней за последний год, не пропуская даже мелких, на первый взгляд совсем незначительных деталей. Может быть, тогда  удастся понять, что же мешает ей быть счастливой с любящим её мужчиной…
…Она вспомнила, как в первый раз увидела Сашу – жалкого, голодного, собирающего объедки со столов в маленьком кафе. Вспомнила, как пожалела его, и привела к себе в квартиру. Как тратила деньги на новую одежду для этого юноши, как по часам кормила его, и как постепенно из его глаз исчезала затравленность загнанного в угол зверя, и появлялась уверенность в себе…
А потом – та неожиданная встреча на улице, и вот её постоялец из бедного неприкаянного бомжа превращается в сына довольно состоятельного мужчины. А потом этот мужчина становится её любовником. Нет, не так! Он становится её любимым мужчиной…
Вот, вроде, и всё, что произошло. Правда, она не вспомнила ту молоденькую девицу, знакомую Саши, которая очень обидела её. Но она дала себе слово никогда не вспоминать о том некрасивом случае, и до сих пор твердо придерживалась  этого правила. До сегодняшнего дня. А сейчас вспомнила. Всё, что произошло в тот день, очень отчётливо проявилось перед её мысленным взором, а в ушах зазвучали  слова этой молодой леди. И, главное, сбивчивые ответы Саши, которого она, Даша, в принципе, спасла от смерти.
- Господи, и откуда в столь юной особе столько злости и ненависти?! – думала теперь Даша. – Ведь как окрысилась девочка, увидев меня возле Саши! И притом, явно испугалась… А чего ей было бояться? Да, конечно же, того, что Саша сделал ошибку, и выбрал в жёны не её, а меня. Судя по всему, девчонка поставила себе цель выскочить замуж за сына Дмитрия, и потом «доить» папочку. Потому что с Саши пока взять нечего – он по-прежнему ничего не зарабатывает на своих картинах, и пишет в основном для себя… И вот, девица уже почти у цели – Александр взял её с собой на отдых, и, скорее всего, уже сделал предложение руки и сердца среди субтропических красот Средиземноморья.
…И тут на её пути опять появляется эта тётка, то есть я. Да ещё не одна, а со своим ребёнком, которого Дима хочет усыновить… И что из этого следует? А то, что  деньги папочки  теперь будут тратиться не на молодую жену сына, как она, конечно, предполагала, а на свою собственную супругу,  которая тоже довольно молода, и ничуть не менее красива, чем она сама. К тому же  вполне может родить мужу ещё парочку спиногрызов. И на сколько же частей, извините, тогда придётся делить папочкино наследство?! Подумать страшно…
Так, вот, где собака зарыта! Мне придётся жить в одном доме с этой девицей, которая всеми правдами и неправдами постарается облить меня грязью перед Дмитрием, и с позором выставить вон из его дома.  Перед её хамством, необыкновенной наглостью и напористостью мне не устоять. А мне это надо? – задала она себе вопрос. И тут же сама ответила на него: - Мне этого не надо…
…Когда Дмитрий позвонил Даше в следующий раз, она сказала, что ей надо с ним поговорить.
- Хорошо, как скажешь, - чуть напрягся Дмитрий. – Это может подождать до вечера, или мне бросить всё, и ехать к тебе прямо сейчас?
- Да нет, мы вполне можем поговорить вечером, после ужина. Никакой срочности в этом нет.
- Надеюсь, ты не надумала расстаться со мной? – спросил вдруг Дмитрий, услышав, как изменился голос молодой женщины. В нём уже не было и намёка на ту теплоту, к которой он так привык за время знакомства с Дашей.
- Ну, зачем ты так…
- Не знаю. Но мне показалось, что ты хочешь оставить меня. Ну, скажи, что это неправда!
- Если я скажу, что очень люблю тебя, и не хочу потерять, этого будет достаточно?
- Вполне. Ну, Дашка! С тобой не соскучишься!
- Знаешь, а мужчины обычно бросают тех женщин, с которыми им становится скучно. По себе знаю…
- Ладно, Мы поговорим об этом вечером. Надеюсь, я смогу легко развеять все твои страхи. Наверно, напридумывала себе какие-нибудь ужасы, и теперь боишься собственной тени?
- Ничего подобного! Моя тень не может сделать мне ничего дурного.
- Уверяю тебя, и я тоже…
При этих словах мужчина впервые подумал о том, что уже устал от бесконечных проблем с этой женщиной, и надо срочно что-то решать – или делать её своей женой, или расставаться, пока не поздно. И вдруг понял, что именно об этом, скорее всего, и пойдёт речь сегодня вечером…
…Всю дорогу до дома Даши он терзал себя вопросом – что же делать. Брать на себя эту обузу, или оставаться беззаботным холостяком, которому доступны все земные радости. Вопрос, прямо скажем, непростой, и требует длительных раздумий, а не того получаса, который тратит он на дорогу от офиса своей компании до Дашиного дома.
Наконец, автомобиль. остановился. Он вышел, и увидел широко распахнутые двери, в которых его встречала Даша.
- Ну, здравствуй, дорогая!
- Здравствуй, милый. Как хорошо, что ты сегодня приехал пораньше! На ужин тётя Маша приготовила нечто особенное.
- Что-то аппетита совсем нет. Наверно, во всём виновата жара.
- Может быть, составишь мне компанию, и просто посидишь за столом, если совсем не хочешь есть?
- Хорошо, - сказал мужчина, и пошёл в ванную, чтобы вымыть руки.
Тётя Маша сделала рыбную запеканку с овощами. Обычно это блюдо хорошо удавалось ей. Но сегодня она превзошла себя. Запах от кушанья стоял просто изумительный!
- Давай, я положу тебе хоть немного, - сказала Даша. – Что же ты будешь сидеть перед пустой тарелкой?
- Ну, положи, - ответил Дмитрий, и протянул ей свою тарелку, а потом стал ковырять еду вилкой, даже не поднося ко рту.
Увидев это, Даша с трудом доела то, что лежало на тарелке у неё, и встала из-за стола.
- Ну, что? Пойдём в гостиную?
- Как скажешь.
Дмитрий не стал снимать с себя пиджак, как делал это обычно. Почему-то у Даши создалось впечатление, что он в любой момент готов встать, и покинуть её дом, просто сухо кивнув на прощание.
- Так, о чём ты хотела со мной поговорить, Даша? Я слушаю тебя внимательно…
- Дело в том, что я не могу переехать в твой дом, Дима. Прости…
- Не понял. В чем дело? Чем тебе не угодил мой дом? Он намного больше и удобнее твоего, согласись!
- Не буду спорить. И всё-таки, я буду жить здесь, со своим сыном.
- Вот как! Меня, значит, ты в расчёт уже не берёшь.
- Ты сможешь приезжать, когда захочешь! Я всегда буду рада тебе.
- Успокоила, нечего сказать! Это всё? Или для меня есть ещё какие-то условия? Ты говори, не стесняйся.
Но Даша молчала. Она всё поняла. Теперь молодая женщина сидела, низко опустив голову, и молчала. Ну, как объяснить ему, что в его доме не место двум женщинам, одна из которых ненавидит другую, и легко превратит её жизнь в настоящий ад?! Да он и не поверит, если она попытается что-то сказать. Разве что, посмеётся над её страхами, а то ещё назовёт шизофреничкой с буйной фантазией..
Подождав ещё несколько секунд, Дмитрий внимательно посмотрел на Дашу, как будто что-то решал для себя. Впрочем, понятно, что он мог решать!.
- Ладно. Извини. Кажется, сегодняшнее свидание у нас не получилось, - сказал Дмитрий, поднимаясь с дивана, и автоматически застёгивая пуговицу на пиджаке. – Пожалуй, поеду к себе. Мне надо как следует отдохнуть сегодня. Я уже не в том возрасте, чтобы не спать несколько ночей подряд.
С этими словами он встал, и вышел из комнаты, даже не кивнув ей головой на прощание.
- Кажется, это конец, - подумала Даша. - Но уж лучше расстаться вот так, без скандала, чем после свадьбы, когда тебя станут выгонять из дома метёлкой, и посылать проклятия вслед…
…С их последней встречи прошел уже месяц. Целый месяц! Тридцать долгих дней и ночей, когда в мозгу постоянно, день и ночь, бьётся лишь одна мысль – пожалуйста, Дима, я прошу тебя! Помоги мне! Я умираю без тебя… Но звонка от Дмитрия так и не было. Даша, конечно, тоже не звонила ему. Похоже, всё закончилось, даже толком не начавшись. Ну, не назовёшь же несколько встреч урывками, а потом несколько ночей, проведённых вместе, серьёзными отношениями?!
Она не плакала. Слёз не было совершенно. Только в голове сильно стучало, как будто совсем неподалёку по кому-то печально звонил церковный колокол.
Потом оказалось, что их недолгий роман окончился беременностью. После нескольких бессонных ночей и мучительных раздумий, она решила, что ребёнка от Дмитрия у неё не будет…
…Выйдя из больницы, она приехала домой, где её с нетерпением ждали Варя и тётя Маша.
- Ну, как ты, девочка? – спросила тётя Маша, глядя на побледневшее лицо своей любимицы.
- Нормально, тёть Маш. Мне никто не звонил?
- Нет, Дашенька. Не звонил.
- Я так и думала. Ладно. Пожалуй, я в душ.
После душа она села перед зеркалом, и долго смотрела на своё лицо, как будто давным-давно не видела его.
- Да… Только такая дура, как я, могла принять обычный интерес мужчины к красивой женщине за любовь, - подумала Даша, и тяжело вздохнула. - А, кстати, о красоте… Пожалуй, моя красота - это одно из главных моих достоинств. А я совсем не думаю о ней. Вон, бледная, как поганка, и глаза совсем больные. Прямо в зеркало смотреть страшно. Нет, с этим надо что-то делать! Причём, срочно. И пусть лучше мужики, глядя на меня, давятся слюной, чем бросают сочувствующие взгляды на одинокую молодую вдову, которая совсем перестала ухаживать за собой!
Не откладывая ничего на потом, Даша набрала номер салона красоты, и записалась на следующий день на приём. А потом залезла в сейф мужа, который теперь стал её собственным, и взяла оттуда приличную сумму денег, чтобы пробежаться по магазинам. Ну, не могла она показаться перед этой девицей в образе неухоженной тётки в платье, перешитом из бабушкиного халата. А что такая встреча обязательно состоится, она была почему-то уверена.
Впрочем, теперь, когда Даша рассталась с Дмитрием, и, похоже, навсегда, она уже не представляла никакой опасности для этой молодой стервы. Теперь все деньги свёкра достанутся ей, тут уж и к гадалке не ходи!
- А, кстати, о деньгах. Пожалуй, пора мне съездить в офис компании Влада, и взять руководство в свои руки. А то, чего доброго, всё растащат  желающие поживиться деньгами «на халяву»! И никто даже не вспомнит, что это деньги одинокой женщины, вдовы, и её крошечного сына…
На следующий день, приведя в порядок свою внешность, она решила нанести в офис мужа неожиданный визит. Там, конечно, все знали, что произошло, потому что некоторые сотрудники были на похоронах. И теперь наверняка гадали, кто же станет хозяином компании. Ну, не жена же господина Климентьева! Уж, куда ей, бедолаге, с делами разобраться. Не женское это дело…
Подъехав к зданию, в котором находилась компания Влада, Даша вошла в двери, и, узнавший её охранник от  появления жены шефа впал в настоящий ступор.  Поэтому  не позвонил «наверх», и никто не узнал о том, что  хозяйка компании поднимается по лестнице, взяв ключ от кабинета мужа.
- Здравствуйте, господа! – громко сказала она, увидев бестолково толкущихся в приёмной сотрудников.
Тут в приёмной наступила тишина. Ситуация чем-то смахивала на последнюю картину бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»…
Даша подошла к девице, которая сидела за столом, и, судя по всему, была секретаршей Влада.
- Как я понимаю, вы секретарша Владислава Александровича? – спросила она.
- Да, меня зовут Света.
- А я его  жена… вдова. Меня зовут Дарья Владимировна. Вот, приехала посмотреть, как тут и что. Откройте мне кабинет мужа, Светлана!
- У меня нет ключей, они на вахте! – сказала девица, собираясь хоть немного отсрочить проникновение приехавшей хозяйки в кабинет босса.
- Не волнуйтесь, я позаботилась об этом, - сказала Даша, и положила на стол девушки ключ.
- Да-да, конечно, я сейчас открою!
Но теперь у секретарши что-то не заладилось с замком, и дело явно затягивалось.
- Давайте, я сама, - сказала Даша, видя, что секретарша только имитирует своё желание ей помочь, а на самом деле пытается хоть как-то отсрочить проникновение жены хозяина в кабинет. Как будто эти несколько минут могут что-то изменить! Самое лучшее, конечно, чтобы дамочка совсем исчезла отсюда, не пытаясь больше проникнуть в комнату, где работал её супруг.
Но дама оказалась настырной. Она открыла дверь, и сразу увидела, что в кабинете кто-то что-то долго искал, перерыв все бумаги, и залез в сейф Влада. Конечно, больших денег там не было, но вот, уставные документы и прочие важные бумаги наверняка пропали…
- Ну, так. Вызывайте начальника охраны, Света, а я, пожалуй, вызову полицию. Это тоже будет кстати. Нужно же понять, что тут искали, и нашли ли…
…Через минуту прибежал запыхавшийся здоровяк, назвавшийся начальником охраны.
- Геннадий Михайлович, - представился он, и  даже шаркнул ножкой.   
- Что же вы, Геннадий Михайлович, так плохо за порядком  смотрите? Зря, значит, зарплату получаете! Вы только посмотрите, что в кабинете моего мужа творится! Ведь это же настоящий разбой! Вы сейчас идите к себе, и как следует подумайте, что полиции отвечать будете! И не дай Бог, что важное пропало! Я вам не завидую…
- А что вы сделаете, кроме как уволите меня с должности?! – усмехнулся толстяк.
- Что сделаю? В суд подам. Все деньги с вас стрясу, которые из сейфа пропали. И документы исчезнувшие, если таковые будут, вы станете до конца жизни разыскивать. Потому что вы в ответе за то, что они пропали. А не то…
Услышав такие слова, толстяк покрылся крупными каплями пота. Потому что не дело это – кому-то хозяйничать в кабинете шефа в его отсутствие, особенно, если начальник охраны на месте, получает приличную зарплату, и ещё имеет массу помощников, главная обязанность которых – следить за порядком в офисе.
Приехавшие полицейские  быстро сделали свою работу – сняли отпечатки пальцев, переписали то, что осталось, и отбыли, чтобы продолжить работу уже у себя.
А Даша спросила:
- Здесь есть свободный кабинет, где я могла бы поработать?
- Есть. Заместитель Владислава Александровича сейчас в отпуске, отдыхает.
- Ну, конечно. Самое время расслабиться, - усмехнулась Даша, и вошла в кабинет, который был в идеальном порядке. Следом за ней в комнату вошла секретарша, ожидая дальнейших приказаний.
Даша села за стол, и сказала:
- А теперь пригласите мне главного бухгалтера. Надеюсь, она-то  здесь? Или тоже на пляже кости греет?
- Нет, Алевтина Григорьевна на месте.
- Скажите, что я жду её с документами. И как можно скорее!
Через пять минут в кабинет вошла дама лет пятидесяти с многочисленными папками в руках.
- Здравствуйте, Дарья Владимировна! Я Зоя Петровна, главный бухгалтер.
- Присаживайтесь, Зоя Петровна, и начнём, пожалуй.
- Но… Что вы хотите у меня узнать? Вы скажите конкретно!
- Можете считать, что это финансовый аудит.
- Как… Какой ещё аудит?! – задёргалась дама. – И кто его будет проводить?! Тут нужен опытный сотрудник, владеющий обширными знаниями, а не…
- Можете считать, что вам повезло - вы нашли такого человека. Я окончила Московский институт управления, и хорошо владею предметом. Нас этому учили…
…Вот так началась трудовая деятельность Даши в компании мужа. Тех, кто побывал в кабинете Влада, полиция легко смогла вычислить, и с ними пришлось расстаться, так же, как и с никчёмным начальником охраны – большим любителем отгадывать кроссворды в рабочее время.
Прегрешения главного бухгалтера были не слишком велики – она просто не успела перевести деньги на другой счёт, чтобы попользоваться ими.
Даша понимала, что люди сделали это, считая, что компания обречена на разграбление если не ими, то рейдерами, и поэтому она оставила их, но теперь зорко следила за ситуацией, пропадая на работе с утра до самого вечера.
Кстати, Даша сменила номер своего мобильного телефона. Потому что не могла больше выносить ожидания, и устала вздрагивать от любого звонка.  Уж, пусть лучше так!
По вечерам, приехав из офиса, она быстренько ужинала, и занималась ребёнком, который вот-вот должен был встать на ножки. Выходные дни они проводили в саду, где уже зацвели астры и хризантемы, что говорило о том, что наше короткое лето кончается, несмотря на тёплые дни, которые никак не хотели уходить, немного продляя людям удовольствие от прогулок.
В эти выходные температура в середине дня опять поднялась до двадцати пяти градусов по Цельсию, и Даша решила искупаться в бассейне. Вряд ли погода позволит ей сделать это в следующие выходные. Ведь и август подходит к концу, а уж сентябрь не станет баловать их теплом.
Даша скинула с себя халатик, и вошла в прохладную воду бассейна.
Быстро проплыв сильным кролем туда и обратно, она легла на спину, и подставила лицо солнышку, как будто надолго прощаясь с ним.
Вдруг Даша услышала голос Вари.
- Дарья Владимировна! Там к вам гость, - кричала она издалека.
- Ну, так проводи  его в гостиную, а я пока выйду из воды, и оденусь, - сказала Даша, совершенно не представляя, кто это мог явиться к ней вот так неожиданно, без звонка.
В числе тех людей, о которых она подумала, не было Дмитрия. Она знала, что он уже забыл о ней, и была совершенно права. Потому что несколько ночей, проведённых в постели с мужчиной и его сладкие слова о любви и гроша ломаного не стоят. О любви говорят поступки, а не слова.
- Пора бы мне уже усвоить это! – вздохнула Даша.
Она  вышла из воды, и стала промокать мокрое тело мягким махровым полотенцем. И вдруг заметила, что кто-то помогает ей делать это.
Резко повернувшись, она увидела, кто это.
- Ты?!
- Я…
- Зачем ты здесь, Саша?
- Вот, захотелось вдруг увидеть тебя, я и приехал.
- А где адрес взял? Отец сказал? Что-то на него не похоже.
- У меня и без него были возможности сделать это!
- Значит, соскучился, надо думать…
- Да, соскучился.
- А я вот, мечтаю забыть о вашем семействе. Ну, совсем забыть, как будто вас и не было в моей жизни!
- Ну, зачем ты так, Дашенька?! Ведь у нас в прошлом было много хорошего…
- Давай, не будем о прошлом. Лучше поговорим о настоящем. Только сначала пойдём в дом. Мне надо переодеться, и привести себя в порядок. Как-то не привыкла я встречать малознакомых мужчин в купальнике и шлёпанцах! – сказала Даша, направляясь к дому.
- Это я-то малознакомый?! – удивился мужчина её словам.
- Представь себе, да. Я знала совсем другого Сашу. А тот, что приехал сегодня, мне совсем не знаком. И, честно говоря, мало симпатичен.
- Ты так и не простила…
- Знаешь, один мудрец сказал, что обида со временем проходит, а разочарование навсегда отдаляет людей друг от друга. Я считаю, что он абсолютно прав - так оно и есть на самом деле
В это время они вошли в дом, и Даша, оставив мужчину в гостиной, поднялась к себе, чтобы переодеться и привести себя в порядок. Теперь, после нескольких дней, проведённых в салоне красоты, она отлично умела делать макияж и укладывать волосы сама.
В это время Варя принесла в гостиную, где её дожидался Саша,  поднос с прохладительным в хрустальном кувшине и вазу с фруктами.
- Угощайтесь, пожалуйста, Дарья Владимировна сейчас придёт, - сказала она.
Меньше чем через пятнадцать минут он снова увидел Дашу – она была удивительно хороша и там, у бассейна, в цельном купальнике, с мокрыми волосами, рассыпанными по плечам. Но теперь, в шелковом платье, ловко облегающем её красивое тело, с уложенными в сложный узел волосами, была просто неотразима.
- Со временем ты становишься ещё красивее, Дашенька. Оно как будто совсем не властно над тобой!
- Ты приехал, чтобы сказать мне это?
- Нет, конечно. Просто… Я думал, что теперь, когда ты одна, я мог бы хоть немного скрасить твоё одиночество…
- Я? Одна?! С чего это ты взял?! – засмеялась Даша. – Я что – похожа на женщину, страдающую от одиночества?!
- Но ведь вы совсем недавно расстались с моим отцом, вот я и подумал…
- Значит, он рассказал тебе…
- Совсем немногое. Просто, сообщил, что вы расстались. Честно говоря, я был этому очень удивлён. Мне казалось, что вы  хорошая пара, и счастливы вместе.
- А на деле всё оказалось совсем не так. Видишь, как иногда бывает… Было хорошо вместе, а теперь хорошо порознь. Ну, а сейчас расскажи, как  твои дела. Честно говоря, мне нет до них никакого дела, но всё-таки… Если это не секрет, конечно. Есть какие-то изменения в жизни?
- Да. Я женат. Могу признаться, что неудачно…
- Кто бы сомневался! Но ведь это нетрудно исправить. Существует суд и развод. Только вот, мне не пришлось этим воспользоваться. Наверно, отец рассказывал тебе, что моего мужа застрелили в третьесортной гостинице, в объятиях очередной любовницы?
- Да, я знаю.
- Вот такие коллизии иногда происходят в нашей весьма непростой, и довольно динамичной жизни. И с этим ничего не поделаешь. Мне остаётся только надеяться, что событие это скоро забудется, и не станет мешать моему сыну – его отношениям с приятелями, а потом карьере и личной жизни.
- Кстати, как дела в  компании твоего мужа? Кто теперь управляет делами? Надеюсь, ты сумела найти  приличного управляющего? Хочешь, я попрошу у отца, и он найдёт тебе хорошего, честного человека на эту должность?
- Вот, уж у кого я попрошу помощи в самую последнюю очередь, так это у твоего отца.
- Но почему? Ведь вы же не ссорились, ничего не делили. Просто мирно разошлись, и всё. Почему же не принять помощь от человека, который любил тебя!
- Любил?! Вот, это ты сказал… Ладно, не будем об этом. Должна признаться, что управлением компанией Влада  занимаюсь я сама. И это совсем неплохо у меня получается, представь себе!
- Но как?! Ведь ты же всю жизнь просидела дома, и раньше не работала ни дня…
- А красный диплом института управления тебе что-нибудь говорит?
- Извини, не знал…
- Ну, если ты всё выяснил, то, может быть, свернёшь побыстрее свой визит? Понимаешь, не хочется сидеть дома, когда на улице такая погода. Да и поплавать охота. Ведь скоро всё это закончится, и о тёплом лете останутся только воспоминания.
- А можно, я поплаваю вместе с тобой? Я так люблю воду…
- А что, разве у вашего дома нет бассейна?
- Мой отец не любитель купаний в бассейне. Он считает, что вполне достаточно съездить на море, и поплавать там, а не бултыхаться в маленьком бассейне, где и плыть-то толком нельзя.
- Вот, и следуй его совету. Ты же со своей будущей женой, кажется, несколько месяцев пробыл на курорте. Что, не накупался ещё?
- Но я хочу поплавать с тобой. Неужели тебе так трудно согласиться на это?!
- Ладно, уговорил. Кажется, где-то я видела плавки Влада, которые не успела ещё отнести на помойку. Сейчас посмотрю.
Через пять минут она принесла плавки, и они пошли переодеваться.
Поплавав в бассейне минут сорок, они услышали голос горничной, которая звала их на обед.
- Спорим, что ты и на обед останешься, - сказала Даша, выходя из бассейна, и беря в руки полотенце. Потом, вытершись насухо, она надела халат и соорудила на мокрой голове некое подобие чалмы, и пошла по направлению к дому. Рядом с ней шёл Александр. Было похоже, что он не собирается сегодня покидать этот дом, хотя хозяйка уже несколько раз  «тонко» намекнула ему о том, что визит можно бы и закончить…
Стол был сервирован на две персоны, поэтому, переодевшись, Александр уселся за стол напротив Даши.
С удовольствием съев и первое, и второе и попробовав персиковый компот, который сегодня очень удался поварихе, Александр сидел за столом, и, кажется, не собирался откланяться, и исчезнуть с глаз.
_ Ну, что? Мне кажется, что и ужинать сегодня мы будем вместе, - улыбнулась Даша.
- Очень хотелось бы.
- Но у меня дела! Я должна накормить сына, поговорить с поварихой, попросить горничную кое-что сделать для меня, ну, и просто немного отдохнуть. Ведь всю неделю я работала, как лошадь, и имею право расслабиться хотя бы в выходной!
- Я ни разу не видел твоего мальчика, и с удовольствием познакомлюсь с ним. Пожалуйста…
- Ну, что с тобой поделаешь! Пойдём в детскую…
…Она достала проснувшегося сына из кроватки, и показала его Александру.
А тот, увидев незнакомое мужское лицо, заулыбался, и протянул к нему ручки.
- Бедный малыш! В каждом мужчине теперь он видит своего отца, - сказала Даша, и на глазах её появились слёзы.
- Можно мне подержать на руках? – попросил Александр.
- Нет. У моего сына нет отца, не надо и привыкать, - резко ответила молодая женщина. – А теперь выйди, пожалуйста, из комнаты, я должна покормить сына.
- Ладно, я подожду тебя в гостиной.
- Хорошо хоть, не в спальне, - подумала Даша и горько усмехнулась. Вот ведь, несколько месяцев спали вместе, а теперь это совершенно чужой человек, ну, просто как прохожий на улице…
Она накормила Владика, и уложила в постель. Сытый ребёнок уснул довольно быстро.
Даша вышла из детской, и спустилась вниз, где в гостиной её обещал подождать Саша. Но там уже никого не было. Вот так. Ушёл, и даже не попрощался, - подумала Даша без всякого сожаления. А в принципе,  ей его прощания нужны мне не больше, чем рыбке зонт! 
- Ну, раз так, пожалуй, пойду-ка я в спальню, и придавлю часок, - решила Даша, и поднялась на второй этаж.
Открыв дверь своей спальни, она обнаружила Александра, сидящим в кресле.
- Хорошо хоть, не в постели, в неприличном виде, - подумала молодая женщина.
- Что ты тут делаешь, Саша? Кажется, я тебя сюда не приглашала.
- Но… Послушай, Дашенька…
- Ничего не хочу слушать! Убирайся отсюда, и из моей жизни! И чтобы я никогда не слышала ни о тебе, ни о твоём отце! Понял?
- Понял, - тяжело вздохнул Саша, поднимаясь с кресла. – До свидания, Даша.
- Прощай, милый. И будь счастлив со своей женой!  Искренне тебе этого желаю,  – сказала Даша, закрывая за ним дверь, и облегчённо вздыхая. Она не понимала, зачем приезжал сюда Александр, и чего хотел от неё. А Дашу всегда очень угнетало то, чего она не понимала…
…Александр приехал домой, и в дверях встретил отца. Было похоже, что он с нетерпением ждал его.
- Ну, как съездил? – спросил Дмитрий Константинович у сына.
- Не могу сказать, что удачно.
- Ты что, так и не увидел её?
- Ну, почему же? Мы даже искупались в бассейне и пообедали вместе.
- А чего ты ещё хотел?
- Если честно, хотел немного вспомнить прошлое.
- И она не позволила?
- Да. Сказала, что мужиков у неё хватает, а мне пора убираться их её дома.
- Она соврала тебе. Нет у неё никаких мужиков! Всё своё свободное время она проводит в обществе двух женщин и маленького сына.
- Ты что – следил за ней?! – удивился Александр.
- Пришлось. Почему-то пришла мысль, что у неё появился кроме меня кто-то ещё, вот и попросил начальника охраны проверить!
- И как ты можешь объяснить ваше расставание? Ты – один, и она одна…
- Не знаю…
- Но всё-таки, что-то произошло между вами? Ведь просто так любимых женщин не бросают!
- Мне надоели её бесконечные проблемы – то одно, то другое, то третье… Ну, а последнее... Представляешь, она не согласилась переехать в наш дом. Видишь ли, в своём доме ей лучше. А то, что я привык к тому, что меня окружает уже много лет, её не волнует. И какая  семейная жизнь меня ожидала, если она не могла согласиться со мной в таком пустяке, как переезд в мой дом?!
- Господи, папа, о чём ты говоришь?! Ну, какая разница, где жить с любимой женщиной?! Ведь не напрасно люди придумали пословицу, что с милой рай и в шалаше!
- Я посмотрю, насколько тебе будет дорога твоя собственная постель, когда тебе исполнится пятьдесят!
- Ладно. Закрыли тему!
- Ты не спросил, кто там теперь командует в офисе Влада после его гибели?
- Так, она сама и командует.
- Не понял. Это что, шутка такая? – удивился Дмитрий. Уж, этого он никак не ожидал.
- Ну, почему же шутка? Она окончила экономический факультет, и отлично справляется с работой.
- Вот это да! Она не говорила, что у неё высшее образование за плечами!
- Так, ты не спрашивал…
- Да… Эта женщина не так проста, как кажется… Так, почему же она не захотела переехать в дом к мужчине, который любит её?  Как думаешь?
- Может быть, тебе стоило сначала решить эту задачу, а потом уже расстаться с ней, если ответ тебя не устроил?
- Ну, ты ещё поучи меня жить, сынок!
- Лучше бы ты меня поучил, папа, и отговорил бы от свадьбы на этой… Кстати, она дома?
- Нет, конечно. Шопингует где-то твоя красавица. Наверно, в магазинах осталось что-то ещё, чего она не успела купить. Знаешь, если так пойдёт, то в конце года моя компания объявит себя банкротом. Ты имей это в виду, сын! Объясни жене, что деньги я зарабатываю, причём, с большим трудом, а не беру их из тумбочки…
- Что мне делать, пап? Семейная жизнь с этой женщиной надоела мне хуже горькой редьки!
- А чего ж ты раньше-то глядел, сынок? Не первый же год знаком со своей Ритой, мог бы и разобраться, что к чему.
- Так, разве можно узнать баб до свадьбы? Все они очаровательны и милы, пока не получат печати в паспорт!
- Ты прав. Сложная это задача – выбрать себе женщину, которая станет твоей подругой на всю жизнь, а не обычной прожигательницей твоих денег! Может быть, пока не поздно, тебе развестись с женой, и поискать себе другую женщину? Вокруг столько красивых девушек, нисколько не хуже твоей Риты, и не настолько жадных до чужих денег.
- Да ты что, пап?  Ты не представляешь, что тут начнётся, как только я заикнусь о разводе! Она обвинит меня  во всех смертных грехах, да ещё и с грязью смешает. В обществе показаться будет стыдно…
- Дела…
- Вот, если бы Дашка согласилась принять меня в своём доме, я бы решился на развод.  Ты бы видел, как она хороша!
- А то я не видел, - усмехнулся Дмитрий.
- Представь себе, она стала ещё лучше!  Такое впечатление, что время работает на неё, делая ещё прекраснее.
- А что, собственно, в ней изменилось?
- Глаза. В них нет той боли и затравленности, которая была в них прежде.  Теперь они сияют, как звёзды…
- Так, может быть, тебе попытаться ещё раз? Купить е дорогой подарок, упасть на колени… Женщины  любят, когда перед ними преклоняются.
- Думаю, это не прокатит, папа. Она приказала мне убираться из её дома, и забыть туда дорогу. И ещё сказала, что больше ничего не хочет слышать о нашей семье. Никогда…
- Она так обижена на нас…
- Да уж, мы оба постарались, чтобы положение стало именно таким. И теперь вряд ли что можно исправить.
- Жаль.  Если честно, мне не хватает её.
- Ну, да. А как же те девицы, что утром появляются на кухне из твоей спальни?
- Это ерунда. Так, от скуки. А Даша была для души…
…На этом разговор сына с отцом был прерван появлением  Риты, которая впорхнула в комнату с широкой улыбкой на лице. В руках у неё были многочисленные пакеты с логотипами известных фирм. Но и это ещё не всё. Следом за ней шёл водитель, тоже нагруженный всевозможными пакетами, свёртками и коробками.
Девица кинула пакеты на диван, и плюхнулась рядом.
- Ой, если бы вы знали, как я устала сегодня! – вдруг сказала Риточка таким тоном, как будто целый день провела у токарного станка, или простояла у сборочного конвейера на автозаводе.
- Пойдём, сын! Дадим отдохнуть твоей жене!
- Как?! Вы даже не хотите посмотреть, что я прикупила для себя? – обиделась молодая женщина.
В ответ ей была тишина. Мужчины удалились из гостиной, не произнеся ни слова…
- Ну, и ладно, - недолго расстраивалась молодая женщина. – Подумаешь – ушли! Зато сегодня я получила столько удовольствий, скупая в бутике всё подряд! И сколько ещё получу! Ничего, переживут… Небось, скопили деньжонок. Вот, и пусть делятся!
Она даже не понимала, что это было началом конца её семейной жизни. И всё, что она получит от мужа – это те вещи, которые она успела себе купить, за  месяцы, что они прожили вместе, и которые через год выйдут из моды, и станут не эксклюзивом, а самыми обычными тряпками. И место им найдётся, разве что,  на ближайшей помойке… 
А потом, после некрасивого развода, будут опять мучительные поиски нового супруга, который захочет содержать мотовку-жену со стервозным характером, и станет потакать всем её прихотям. Сложная задача, надо сказать. Дураки у нас как-то быстро перевелись. И сейчас мужик тысячу раз подумает, прежде чем возьмёт к себе в дом женщину, которую назовёт своей супругой. Чаще теперь они обходятся гражданским браком. Захотел – живёшь с женщиной, передумал – взял, да и собрал её вещички. Мол, адью, дорогая, счастья тебе, но уже не со мной…
…Между тем, время шло. Малыш Даши уже бегал по дорожкам сада, когда не было дождя, а сама она каждый день ездила в свой офис, предпочитая «держать руку на пульсе». Конечно, это принесло свои плоды – компания выбралась, наконец, из долгов, и начала приносить неплохой доход. Это, конечно, было здорово.  С одной стороны. С другой стороны, процветающая компания привлекла внимание людей, которые занимались легальным отъёмом собственности.
Итак, в самом конце осени к ней явился молодой человек очень интеллигентной внешности – модно и дорого одетый, хорошо причёсанный, в золотистых очках на симпатичном лице.
Пройдя в кабинет к хозяйке компании, он назвался адвокатом, и очень доходчиво объяснил Даше, почему её компания вполне легально перейдёт к другому человеку, которому  её собственность очень приглянулась. И если она согласится на такой исход дела, то получит какие-то деньги за неё, и останется жить в своём доме с сыном и прислугой. Ну, а если нет – вариант один. Мало того, что собственности она  всё равно лишится – вместе с ней она может лишиться и собственной головы. И тогда её единственному сыну одна дорога - в детский дом…
- Вы поняли меня, мадам?
- Поняла, не дура.
- Тогда мы даём вам неделю, на приведение дел в порядок, а потом вы свободны, мадам!
- Ну, это мы ещё посмотрим!  - ответила Даша.
На эти слова молодой человек только улыбнулся своей искусственной белозубой улыбкой, приобретённой у дорогого стоматолога, и в порыве благодушия даже подумал:
- Да ладно! Пусть тётенька пальчиком погрозит! Ну, а что ей ещё делать, бедолаге?! Ни близких родственников, ни влиятельных знакомых, которые смогут противостоять нам, у этой лохушки нет. Даже мужа, и того убили. Кругом одна…
Итак, Даша приехала домой, и сразу пошла к себе, хотя Варя и пыталась сказать хозяйке, что ужин уже на столе, и пора бы поторопиться с водными процедурами, пока еда не остыла.
Через десять минут Даша всё-таки взяла себя в руки, и спустилась в столовую.
Варя положила ей еду, но сама не ушла, как делала это обычно. Тут же в столовую просочилась тётя Маша. Женщины поняли, что хозяйка сегодня не в себе. А это значит, что в дом опять пришла беда. И лучше Дашеньке выговориться, чтобы не держать это в себе.
- Ну, чего это вы, мои дорогие, почётный караул тут устроили? – улыбнулась Даша, но было видно, что улыбается она через силу.
- Да мы так, на всякий случай, - пискнула Варя.
- Хотите узнать, что случилось?
- Хотелось бы, конечно.
- Неприятности у нас, девочки мои. Очень большие неприятности.
- Господи! Спаси и помилуй! Что случилось-то? – запричитала тётя Маша.
- Сегодня ко мне приходили. Дали неделю на раздумья. Через семь дней компании у меня не будет. А если не соглашусь, то останусь вообще без крыши над головой. Но есть ещё вариант, что и головы лишусь. Вот так.  Там дяди серьёзные, они шутить не будут…
- Может, вам в полицию пойти? Должны же они народ от бандитов защищать?! Или как? – предложила Варя.
- Какие бандиты, Варя? Вполне себе благопристойные дядьки. Придут, людей своих приведут, а нас выгонят. Вот и всё… И надо в это дело полиции вмешиваться? Это же не что иное, как спор хозяйствующих объектов, только и всего!
- Но это же незаконно!
- Незаконно, конечно. Только очень страшно – за себя, за сына. Такие всё могут! И украсть, и избить до полусмерти, и убить по-настоящему. А мне даже пожаловаться некому! Одна я кругом, девочки мои дорогие…
- И что же нам теперь, по миру идти?
- Ну, почему же по миру? Я на работу устроюсь. Квартиру бабушкину сдам. Ничего, проживём как-нибудь!
- Значит, некому нам помочь? – тяжело вздохнула Варя.
- Некому, Варенька.
- Тогда, пожалуй, пойду, Богу помолюсь, да лампадку засвечу. Может быть, услышит Господь мою молитву, и отведёт от вас беду.
- Попробуй, Варенька. Хуже-то всё равно не будет. Некуда уже хуже…
Пожилые женщины вышли из столовой, и пошли к себе в комнаты. Там они, с трудом согнув больные артрозные колени, упали на пол перед иконами, и молили Господа, чтобы отвёл беду от их молодой хозяйки, которая никому не сделала зла, и которой так не везёт в жизни. Мужа убили, любимый мужчина бросил, и даже не соизволил объяснить, почему. И вот, теперь она одна поднимает сына, руководит компанией, которая досталась ей от мужа практически разорённой, а через неделю и компанию собираются у неё отнять супостаты. Ну, разве это по-людски – так обижать беззащитную женщину?!
С трудом доев то, что лежало у неё на тарелке, Даша отодвинула её в сторону, поставила локти на стол, сплела пальцы в замок, и положила на них голову. Только что толку? У неё в голове не было ни одной мысли, как вылезти из этого безвыходного положения. Теперь там была только гулкая чёрная пустота и полная растерянность, граничащая с  отчаянием…
…Она не помнит, сколько просидела вот так, в состоянии полной прострации. Только вдруг услышала звонок и шаркающие шаги Вари, которая шла, чтобы открыть калитку, и впустить посетителя.
- Кого это Бог нам прислал? – подумала она, и, подойдя к воротам, на всякий случай спросила:
- Кто там?
- Я к Дарье Владимировне. Меня зовут Герман Сергеевич. У меня очень важное дело. Прошу вас, откройте, пожалуйста!
- Сейчас узнаю. Подождите секунду!
Узнав, кто к ней приехал, Даша сама открыла ворота, и джип господина Смирнова въехал на участок.
- Вы, Герман Сергеевич? – удивлённо воскликнула Даша. – Вот, уж кого никак не ожидала увидеть! Проходите в дом!
- Спасибо.
Они вошли в дом, и расположились на креслах в гостиной.
- Ну, рассказывайте! Надеюсь, вы не бежали из тюрьмы?
- Конечно, нет. Суд всё-таки признал, что я действовал в состоянии аффекта, и дал мне условный срок, освободив прямо из зала суда.
- Ну, что ж! Так и должно было быть. И как вам живётся теперь?
- Честно говоря, неважно. Сыновья совсем не хотят меня видеть, знакомые шарахаются, как от прокажённого. Несколько человек уволились из моей компании по собственному желанию. Видно, испугались, что когда-нибудь я могу пристрелить ненароком и их.
- Да, невесело… Так, чем же я могу вам помочь? Поверьте, я сделаю всё, что в моих силах! Правда, могу я сейчас совсем немного.
- Я знаю. И приехал для того, чтобы помочь вам.
- Помочь мне?! Помилуйте!  О чём вы?
- Именно о том, что заставляет хмуриться ваше милое лицо, и дрожать ваши пальцы…
- К сожалению, в этом помочь вы мне не сможете. Один человек не может бороться с этой хорошо организованной, вооруженной  бандой. У них есть всё - опытные адвокаты, подкупленные чиновники, деньги, и целая армия головорезов. А моя армия – это  две женщины не первой молодости, повариха и горничная, которые любят меня, как родную дочь, и готовы ради меня на всё. Только они против рейдеров вряд ли потянут, - грустно улыбнулась Даша.
- Понимаете, Дашенька, я всю жизнь  служил в армии, и совсем недавно демобилизовался в звании подполковника СОБРа. Я уже позвонил своим ребятам,  и объяснил ситуацию. Они сказали, что готовы помочь. Тем более что многие из них и сами имеют зуб на этих господ. Так что, не волнуйтесь, Варенька. Мои бойцы так шуганут их, что только пух и перья полетят. И никакие опытные адвокаты, и чиновники-казнокрады им не помогут. А их «армия» будет смирно лежать на земле мордами вниз, положив руки на голову, и ждать команды лезть в воронок. Всех повяжут, как миленьких! Я сам, лично, прослежу за этим!
- По-моему, сам Бог послал мне вас, Герман Сергеевич!
- Может быть, хоть так, я смогу немного загладить свою вину перед вами, Дашенька.
- Нет у вас никакой вины, даже не думайте об этом! Да если бы я оказалась на вашем месте, я бы, наверно, тоже перестреляла их. Потому что нельзя так цинично обманывать людей, которые отдали вам своё сердце и подарили душу.
- Можно, я обниму вас, Дашенька? Или я хочу очень многого? Вы скажите…
- Да я сама обниму вас! – улыбнулась Даша, и протянула к нему руки.
Мужчина был высок и широк в плечах. По всему было видно, что он очень силён. Ну, а что тут скажешь? В силовые структуры слабаков не берут. Так служат только богатыри…
- Пожалуй, мне пора ехать, - сказал Герман Сергеевич. – Время позднее, вам надо отдохнуть.
- Ничего подобного! Времени ещё совсем немного. А хотите, мы угостим вас ужином? У моей поварихи сегодня получилось очень вкусное мясо с черносливом!
- Очень интересно! Никогда такого не пробовал.
- Тогда пойдёмте в столовую. Наверняка оно ещё не успело остыть! – сказала Даша, и стала быстро накрывать на стол, поставив тарелку и себе, а потом подумала, и достала бутылку вина и два бокала.
- Вы как? Выпьете глоток?
- Пожалуй, не стоит этого делать. Ведь мне ещё добираться до дома. Сегодня я не хочу рисковать. Хотя, будь это неделей позже, я бы, конечно, не отказался.
- Ну, тогда и я не буду, - сказала Даша, накладывая в тарелку своему гостю ароматные куски мяса и салат.
После ужина гость уехал, взяв у Даши номер мобильного телефона, и оставив ей свой.
После того как автомобиль Германа Сергеевича выехал из ворот, Даша пошла к себе в спальню, а вслед за ней туда просочились и все остальные обитатели дома. Их очень заинтересовало, кто этот интересный мужик, который приезжал сегодня, и что такое он пообещал Даше. Потому что щеки молодой женщины  снова расцвели румянцем, а из глаз исчезла затравленность дикого зверька, попавшего в капкан…
- Кто это был, Дашенька?
- Кто был? Это приезжал человек, который избавит нас от рейдеров. Он обещал…
- И что же он потребует за это? – спросила Варя, которая понимала, что люди вряд ли станут рисковать своей жизнью, ничего не получив взамен.
- Ничего. Понимаете, этого человека зовут Смирнов Герман Сергеевич. Это он застрелил жену и моего Влада… И теперь он собирается опекать меня и Владьку, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед нами. Только какая его вина? Я бы, наверно, тоже не стерпела такого, и прикончила обоих. Это же совершенно невыносимо…
- Ну, вот, Варя! – сказала тётя Маша, и  истово перекрестилась. – Похоже, дошли наши молитвы до Божьих ушей. – Видишь, как всё хорошо получилось! Нашёлся и у Дашеньки нашей защитник. Да ещё какой!
Сказав это, тётя Маша захлюпала носом от избытка чувств, и от осознания того, что, кажется, всё сложится у Дашеньки хорошо. А этот высокий плечистый мужчина с выправкой военного вполне может стать её ангелом-хранителем на долгие годы…
Конечно, последние дни перед «наездом» были для Даши непростыми. Мало ли, что может случиться! В конце-концов, группу СОБРа, которая должна помочь им, руководство может послать куда-нибудь в другое место, и Герман Сергеевич ничего не сможет с этим поделать. И тогда со своей компанией ей придётся распрощаться, однозначно… И всё-таки, это была надежда. Ну, не может же быть, чтобы чёрная полоса в жизни длилась так долго, как будто вовсе и не была полосой, а стала бесконечной черной окружностью, по которой и неслась жизнь Даши со скоростью курьерского поезда, накручивая бесконечные круги, состоящие из бед и несчастий…
Наконец, настал тот день, на который рейдеры назначили встречу.
 За день до этого ей позвонил Герман Сергеевич, и согласовал всё – как себя вести, что говорить, и особенно чего не говорить ни в коем случае.
- Вы всё поняли Дашенька?
- Поняла, - ответила Даша.
- И ничего не бойтесь! Я же с вами, - сказал Герман Сергеевич, почувствовав, как дрожит голос молодой женщины. – У вас есть что-нибудь успокаивающее?
- Есть, конечно.
- Вот, и отлично! Примите таблетку, и ложитесь спать. А завтра с утра будьте собой – платье, прическа, макияж… Всё должно быть в полном порядке!
- Я поняла.
- Тогда до встречи, милая!
Даша почувствовала, что он улыбается, и вдруг успокоилась – с таким другом, как Герман, ей просто некого бояться!
На следующий день она приехала в свой офис немного раньше, чем обычно. Она долго сидела за столом, глядя на себя в зеркало, и не находила в своих глазах страха. Это было главным сегодня…
Не успели часы  пробить девять часов, что означало начало рабочего дня, как зеркальные двери офиса широко распахнулись, и рейдеры по-хозяйски вошли в холл. Было их где-то человек восемь-десять. Как поняла Даша, главным тут был толстый дядька невысокого роста, чем-то очень похожий на старого, обрюзгшего мопса. Тут же был и молодой человек,  играющий роль адвоката, который приходил к ней неделю назад. Немного поодаль шёл высокий мужик с фигурой атлета. Это наверняка был начальник охраны старого мопса. Ну, а остальные ребята в длинных дорогих кашемировых пальто, под которыми так просто пронести любое оружие, вплоть до гранатомёта,  были «армией» старого мопса.
Предупреждённый охранник, дежуривший на входе, только любезно поздоровался с входящими, и пропустил их к руководству.
Увидев это, мопс усмехнулся – вот как! Значит, капитулировала дамочка, даже поторговаться не захотела!
- Ну, что ж! Это просто отлично, - подумал мужик, и ухмыльнулся. Редко бывает в их многотрудной работе так, что терпила даже не рыпнется, чтобы спасти свою собственность. А тут… Видно, очень уж перепугалась дамочка за жизнь своего ребёнка, да и за свою жизнь тоже. Вот, всегда бы так!  Это ж совсем другое дело…
Они поднялись на второй этаж, где находился кабинет владельца компании, не встретив ни одного человека. Но рейдеры не удивились. Они знали, что их появления офисный планктон боится до дрожи в коленях. Затаились, канальи!
Начальник охраны мопса рывком открыл дверь кабинета Даши, но не вошёл. Сначала туда вплыл сам мопс, а уже за ним проникли его приближённые - начальник охраны и адвокат. Остальные участники передачи собственности другому владельцу остались в коридоре, и немного расслабились, потому как никаких неприятных инцидентов  сегодня не ожидали. А зря…
Бесшумно появившиеся в коридоре сотрудники СОБРа легко положили «гвардию» мопса на чисто вымытый пол, и приказали молчать. Иначе, это будет считаться неповиновением властям, со всеми вытекающими…
В это время в кабинете Даши, кроме неё, находился ещё один мужчина. Он склонился над столом начальницы, и делал вид, что внимательно просматривает какие-то бумаги.
- Вы здесь! – сказал мопс, даже не поздоровавшись, и плюхнулся  в кресло, громко пыхтя и отдуваясь с натуги, как будто только что бежал трёхкилометровый кросс по пересечённой местности с полной боевой выкладкой.
- А сердечко-то у тебя ни к чёрту, дядя! – сказал вдруг мужчина, оторвав взгляд от бумаг, которые до этого внимательно изучал. – Не пора ли о душе подумать, любезный? Неровен час…
- Что-о-о?! – ощерился вдруг мужик. Да как посмел этот клерк так разговаривать с ним?! Не узнал, что ли?
Мопс попытался встать, но его толстый зад перевесил, и он вновь рухнул в низкое кресло.
- Вот, даже с кресла встать не можешь, а всё туда же – воевать! Может, хватит уже, навоевался? Пора и честь знать?
- Да кто ты такой, черт возьми? - завопил мопс, и сурово посмотрел на своего противника. Ну, что за дела?! Ни капли уважения, и никакого страха перед происходящим! Да… Пора брать быка за рога! Чего время зря тратить?
- Семёныч, приступай, - приказал мопс, и махнул короткопалой рукой, как будто звал за собой бойцов в атаку. Ну, только револьвера в толстых пальцах и не хватало.
- Ты, дядя, коней-то осади, - услышал он вдруг слова, которых никак не ожидал услышать. - У себя дома, жене приказывать будешь! Да и то, если она тебя послушает.
- Ты на кого батон крошишь,  мужик?! – оскалился мопс. - Сейчас мои нукеры тебя в порошок сотрут!
- Ага, размечтался, плешивый... Ты лучше дверь открой, и полюбуйся на своих бойцов. Может, тогда прыти чужое брать и поуменьшится…
Наконец, мопс с трудом слез с кресла, и подошёл к двери. Остальные участники сцены внимательно наблюдали за происходящим.
Мужик распахнул дверь, и увидел своих бойцов лежащими на полу мордами вниз, а рядом – бойцов СОБРа в полной готовности к бою. И вдруг схватился за остатки волос на своей голове, и  заскулил – тоненько и жалобно,  как обиженный щенок.
- А теперь, господа, прошу на выход. Цугундер ждёт вас с нетерпением! – сказал Герман Сергеевич, и показал рукой на дверь. Молодой человек, представлявшийся адвокатом, покорно пошёл к выходу, уверенный в том, что его-то уж упрекнуть не в чем – он делал всё в соответствии с законом. А вот, тот, второй… Неуловимым жестом он вдруг достал из кармана пистолет, и уже  через пару секунд выстрелил в сидящую в кресле Дашу.
Но полковник не растерялся – он закрыл Дашу собой, получив пулю, и, уже падая, всей тяжестью своего тела налёг на мужика, чтобы не дать ему выстрелить в молодую женщину ещё раз, теперь уже убив наверняка.
Подоспевшие бойцы подхватили своего командира, чтобы перевязать рану, а потом… потом чей-то выстрел прикончил борзого мужика, стрелявшего в беззащитную женщину. Уж, так у них было заведено – око – за око, кровь – за кровь, а жизнь – за жизнь…
…Через несколько минут приехала «Скорая помощь», и забрала раненого. Рейдеров увели, и в офисе осталось всё по-прежнему. Только на светлом ковре в кабинете Даши расплылось некрасивое красное пятно.
Сама Даша поехала со своим спасителем в госпиталь, и просидела там всё время, пока шла операция.
Слава Богу, на этот раз всё обошлось – рана хотя и была довольно серьёзной, но оказалась не смертельной, и уже через две недели  мужчину выписали из госпиталя.
Все эти две недели Даша каждый день навещала его, и кормила домашней едой, которую готовила тётя Маша. А потом, крепко подумав,  решила, что после выписки Герман Сергеевич поживёт у неё, пока совсем не оправится от раны. Ну, кто будет ухаживать за ним дома? Ведь он живёт в своей квартире один, а его первая жена и два сына не хотят его видеть. Они ни разу не навестили мужа и отца в больнице, и даже не справились о его здоровье. Видно, и бывшая супруга, и сыновья  в самом деле совсем вычеркнули мужика из своей жизни.
В общем, Даша с большим трудом уговорила Германа Сергеевича пожить у неё за городом, где все дамы будут рады видеть его своим гостем, и окружат самой нежной заботой.
- Даша, а вы не боитесь сплетен? – спросил мужчина, когда они приехали  в дом Даши, и расположились в гостиной.
- Не боюсь. Я не так часто бываю в обществе. Мне вполне достаточно своего дома и своих домашних, которые искренне любят меня.
- Ну, смотрите! Я вас предупредил…
- Да ладно вам, Герман Сергеевич! Самое главное – что вы выжили. Я никогда не смогла бы простить себе, если бы пуля, предназначенная для меня, убила  вас!
- Я обязательно должен был вас спасти! Ведь вы доверили мне свою жизнь, а я не учёл подлости противника, и поплатился за это. Моя вина. Знал ведь, с какими подлецами имею дело! А вот, расслабился немного.
- Спасибо вам. Если бы не вы, мой сын остался бы круглым сиротой, и попал  в детский дом…
- Слава Богу, этого не случилось. Вы живы, и ваша компания теперь в полной безопасности. Уверяю вас, теперь рейдеры не подойдут к ней и на пушечный выстрел!
- Да, слава Богу, всё обошлось. И всё благодаря вам, Герман Сергеевич.
- А вы не могли бы называть меня просто Германом? Вроде, не чужие люди…
- Вы, и правда, так считаете? А я думала, что это чувствую только я…
- Ну, а как вы думаете? Молодая, очень красивая женщина две недели не отходит от моей постели, кормит, обихаживает, умывает… Вот, есть же чудные женщины на свете!  И что же мне-то такие чудовища достались?! Что одна, что другая… Первая хоть не гуляла, просто жизнь мою в ад превратила. А Лиза… До сих пор от её причуд в себя прийти не могу…
- А вы постарайтесь забыть. Я знаю, это очень тяжело. Вот, я и сама не могу забыть обиду, которую мне нанёс любимый мужчина. Но я стараюсь! И боль с каждым днём становится всё меньше и слабее. Она уже не так мешает жить, и всё реже заставляет плакать по ночам.
- Да за что же можно обидеть такую женщину?!
- Я не выясняла, а он не сказал. Просто встал, застегнул пиджак, и ушёл из моей жизни, даже не кивнув на прощание.
- Узнаю кто, башку сверну… И пусть сажают!
- Пожалуйста, не надо больше смертоубийства! Есть способ отомстить и получше.
- И какой же это способ? Если не секрет, конечно.
- Никакого секрета. Просто стать счастливой без него…
- Вы хотите, чтобы я участвовал в этом, или просто поделились своими мыслями и планами на будущее?
- Знаете, сейчас я уверена в одном – вы стали моим лучшим другом, и вытащили меня из большой беды. А ещё вы спасли мою жизнь, и это тоже дорогого стоит. Остальное зависит от нас обоих. Не правда ли?
- Клянусь, я приложу все усилия, чтобы вы не разочаровались во мне, Дашенька…
В это время в дверь гостиной просунула голову Варя, и тем самым прервала этот очень важный для них обоих разговор.
- Дашенька, обед на столе! Как бы не остыло…
- Мы уже идём, Варенька!
Потом она обратилась к Герману:
- Вы как,  готовы попробовать стряпню моей тёти Маши?
- С удовольствием.
- По-моему, сегодня мы можем выпить по бокалу вина. Будем пить  за то, чтобы окончились все наши неприятности.
- Да, за это стоит выпить. Так надоело портить нервы! Очень хочется наслаждаться покоем и общением с любимыми людьми. Кстати, где ваш сын, Дашенька? Я очень хотел бы познакомиться с ним.
- Сейчас проснётся, проказник, и Варя приведёт его. Пойдёмте в столовую. А то, всё, и правда, остынет. Тётя Маша ругаться станет…
…Они выпили по бокалу вина, а потом вкусно поели, и долго сидели за столом, разговаривая, вроде бы, ни о чём, но лучше узнавая друг друга.
Потом, вспомнив о том, что раненому лучше бы всё-таки находиться в постели, Даша устроила Германа в комнате для гостей.
- Вы хотите уйти, Дашенька?
- Да, наверное. Вам надо больше отдыхать. Прикорните после обеда хоть часок, и вы сразу почувствуете прилив сил!
- Побудьте со мной хоть немного, Дашенька! Пожалуйста…
- Ну, если я не буду вам мешать!
- Да как вы можете мне мешать, если я не могу насмотреться на вас?! – воскликнул мужчина, и вдруг сам испугался своих слов.
- Ну… Если так… Смотрите! – сказала Даша, и села в кресло. Её симпатичное лицо, покрывшееся теперь нежным румянцем смущения, улыбалось.
…Они провели вместе весь день, и всё больше убеждались в том, что очень симпатичны друг другу. И Судьба не напрасно свела их, и испытала на прочность. Оба понимали, что созданы друг для друга, и через некоторое время обязательно будут вместе.
Правда, вполне вероятно, что когда люди узнают об этой связи, они станут изгоями в обществе, и их перестанут принимать даже в домах самых близких друзей. Потому что выйти замуж за убийцу своего мужа – это нонсенс, абсурд, добропорядочные женщины так не поступают. Да, сами они могут  делать подлости другим, издеваться над домашними, и доводить близких до сумасшествия. Но… как говорится, не пойман – не вор. А господин Смирнов хоть и получил свободу, но только условно, и поэтому до сих пор считается преступником и убийцей. Ну, разве может добропорядочная женщина связать свою судьбу с таким человеком?!
Даша смогла. Уже весной они решили подать заявление в ЗАГС, и через месяц должны были стать мужем и женой.
- Что будем делать, Даш? Представляешь, что здесь начнётся, когда все узнают, что ты согласилась стать моей женой?! Не дадут нам жизни тут эти чистоплюи! Заклюют совсем. А когда Владька немного подрастёт,  доброхоты  доходчиво объяснят ему, что я  вовсе не родной отец, а наоборот - убийца его родного папки. Как подумаю об этом – аж, сердце болит.
- А давай, уедем, Гера. Продадим тут всё, и просто исчезнем. Им наше общество поперёк горла, так и мы без них как-нибудь обойдёмся!
- Да, наверно, другого выхода у нас просто нет. Не оставят нас в покое поборники чистоты и праведности.
- Знаешь, я бабушкину квартиру продам,  и на эти деньги мы  сможем купить в другом городе небольшой коттедж. Потом туда переедем, а этот дом и мою компанию на продажу выставим.
- А мою компанию,  пока я в СИЗО сидел, мои замы совсем разорили, но тоже можно попробовать хоть что-то за неё получить.  Квартиру  мою продадим. Всё думал, сыновьям в наследство жильё оставлю. Но раз они со мной так… Не то, что за отца, а даже за человека не считают, и иначе как убийца не называют. Так что, не будет им от меня наследства. Обойдутся…
- Тогда так и решили. Только свадьбу пока придётся отложить…
- Да я понимаю. Ничего. Главное, что ты со мной. А штамп в паспорте может и подождать. Подумаешь…
- Понимаешь, Гера, очень хотелось бы, чтобы наш ребёнок в нормальной семье родился…
- Ребёнок?! Так, ты беременна, Дашка?!
- Да, милый. Только срок ещё совсем небольшой.
- Если бы ты знала, как же я счастлив! Завтра же поеду, и дам объявление о продаже квартиры и компании.
- Тогда и я с тобой. Чего тянуть?
- Да уж. К рождению малыша мы должны иметь крышу над головой и сиреневый штамп в паспорте. Не волнуйся, я сам позабочусь  обо всём…
…В то время как в жизни Даши всё определилось,  в семье Гончаренко, наоборот всё шло не так, как хотелось бы. Ну, во-первых, Александр расстался со своей супругой, и выгнал её прочь из своего дома. Это оказалось не так просто. Он даже не представлял, какой скандальной  была его жена, и как она цеплялась за каждую мелочь, лишь бы только не уходить из этого дома, где так славно прожила этот год. Но – ничего не поделаешь! Судья, наконец-то развёл их, а Рита вновь оказалась в своей семье – с матерью, отчимом и двумя сводными братьями. Конечно, ни мать, ни, тем более, отчим не были в восторге от её появления. Мало того, что она рушила их устоявшуюся жизнь – она требовала заботы о себе, и, конечно денег. Так что, уже через несколько дней в семье начались скандалы. Но это уже, так сказать, тема для другой книги…
…Итак, Саша, наконец, освободился от ненавистной супруги, и снова стал запираться в своей мастерской, чтобы писать картины. Хотя, отец и предупредил его, что совсем скоро сыну придётся несколько раз в неделю ездить в офис, чтобы учиться управлять. Он не протестовал, и сразу согласился. Потому что понимал, что иначе совсем пропадёт, если не сможет как следует управлять компанией отца, и к старости, пожалуй, будет опять питаться объедками в каком-нибудь кафе, чтобы не сдохнуть с голодухи. Только ведь, во второй раз на его жизненном пути не встретится такая женщина, как Даша. Ну, не бывает таких совпадений в жизни, что ж поделаешь!
Почему-то получалось так, что о чём бы ни думал Александр, в итоге он всегда  вспоминал о Даше. И чем дальше отодвигалась от него то время, когда они были вместе, тем прекраснее оно ему казалось, это время… Если бы тогда он не встретил эту стерву, Ритку! Вполне вероятно, что Дашенька полюбила бы его, и он женился бы на ней, став самым счастливым мужиком на свете. А теперь вот, он снова один, да только разве можно вернуть то, что было?! Даже такой неопытный человек, как Александр, прекрасно понимал это…
Дмитрий тоже не мог забыть Дашу, как ни старался. Несмотря на то, что постель его редко пустовала, он никак не мог найти женщину, которая соответствовала бы его запросам. Потому что второй такой женщины для него просто не было на свете. И когда он, наконец, понял это, то испугался. Потому что тоже прекрасно понимал, что ему уже не вернуть её. Даже если она до сих пор одна, она никогда не простит ему предательства. Мало того, что он ушёл от неё без объяснения причин, без последнего «прости». Он не пришёл  на помощь, когда её компании грозил рейдерский захват. А ведь мог бы сделать хоть что-то! Конечно, у него нет армии, которая может отразить вооружённое нападение бандитов. Но ведь мог бы просто быть рядом, и поддержать её. Каково это – безоружной молодой  женщине остаться наедине с  волчарами, готовыми на все?!
Правда, люди говорили, что всё-таки нашлись мужчины, которые не побоялись вступиться за неё, и повязали всех. И теперь компания Даши в полной безопасности.
- Значит, у неё всё-таки появился мужчина, - с сожалением думал Дмитрий. – Ведь не будет же мужик лезть на рожон, чтобы просто покрасоваться перед женщиной. Там ведь и жизни можно было лишиться. Легко! Значит, она очень дорога ему. А он, скорее всего, дорог ей, потому что теперь она считает его героем и своим спасителем. Да, но как же я? Ведь она любила меня, какие слова  шептала, и как прижималась ко мне всем телом, как будто ища защиты! Да, у неё были серьёзные проблемы в жизни. Ну, а у кого их нет, тем более в наше жуткое, неспокойное время бесконечных перемен? Разве что, у грудных младенцев, да у маразматиков, уже отживших свой век. И я испугался… Вернее, так – не захотел взять на себя ответственность за её жизнь. А зря! Надо было брать Дашку за руку, и вести её в ЗАГС. Ведь знал, что лучшей жены мне не найти – умная, красивая, любящая, преданная… Что ещё нужно мужику?! Ну, а то, что поставила мне условие… Теперь я её прекрасно понимаю. Представляю её жизнь в этом аду, с изощрённой хулиганкой Риточкой. Вот, и она тоже представляла, и не захотела жить вместе с ней. Только и всего. Мне бы, дураку, выяснить у неё всё, до конца, а я…
Дмитрий встал с кресла, и стал ходить по комнате, чтобы хоть как-то успокоиться. А потом решил позвонить ей. Но потом взглянул на часы, и понял, что звонить в такое позднее время просто некрасиво, и отложил это дело на завтра.
На следующий день, едва приехав в свой офис, он набрал номер её рабочего телефона. Но там сказали, что Дарьи Владимировны  нет, и не будет, не объясняя причин.  Тогда он позвонил домой. Может быть, она просто захотела отдохнуть от забот, и осталась дома. Но трубку взял совершенно незнакомый человек, который сказал, что госпожа Климентьева здесь больше не живёт, а дом выставлен на продажу, и уже нашёл своего покупателя.
- Но как? Почему?!
- Это вам лучше узнать у неё. Насколько я знаю, они с мужем переехали в другой город, и не собираются возвращаться сюда.
– Как с мужем?! С каким ещё мужем? Ведь  она не замужем…
- Ну, так… Сегодня не замужем, а завтра…
- А могу я узнать, в какой город она переехала?
- Лично я этого не знаю. Правда, здесь на несколько дней осталась её горничная, она должна собрать последние вещи, и проследить, чтобы в доме всё было в порядке. Попробуйте связаться с ней! Может быть, она сможет что-нибудь рассказать.
- Спасибо вам.
- Не стоит благодарности…
Итак, Дмитрий сел в свой автомобиль, и поехал в тот дом, где раньше жила его любимая женщина. Он хотел хотя бы узнать, где Даша теперь, и, главное, с кем…
Впрочем, кто бы он ни был, Даша уже выбрала его, и теперь вряд ли согласится вернуть всё назад.
Он гнал свой автомобиль, стараясь появиться в посёлке, где жила  Даша, как можно скорее. Как будто то, что он появится в её доме на десять минут раньше, может что-то изменить в его жизни…
Дмитрий Кириллович подъехал к знакомому дому, и позвонил.
- Кто там? – услышал он женский голос.
- Это Дмитрий Гончаренко.
- Открываю…
Дмитрий заехал на участок, и вышел из машины. В дверях дома Даши он увидел её горничную.
- Здравствуйте, Дмитрий Кириллович, - сказала Варя.
- Здравствуйте, Варя,  А что Даша? Она дома? – спросил Дмитрий, которому очень хотелось, чтобы то, что сказал ему мужчина по телефону, оказалось неправдой, и сейчас он увидит её, свою Дашу, и сможет обнять. И снова всё будет так, как раньше. Нет, не так. Всё будет ещё лучше!..
- Нету здесь больше Даши. Уехала она. Навсегда…
- Но почему?! И, главное, куда…
- Проходите в дом, Дмитрий Кириллович. Не разговаривать же нам прямо здесь, во дворе. К тому же на улице холодно. Не дай Бог, простудиться по такой погоде.
- Да-да, конечно, - сказал Дмитрий, и пошёл следом за женщиной, предварительно достав из машины торт и фрукты, которые захватил так, на всякой случай.
Он не стал отказываться, когда Варя предложила ему выпить чашечку чая. За накрытым столом легче разговорить человека.
Они выпили чай, и Дмитрий спросил:
- Так расскажите мне, Варя, почему Даша решила так кардинально поменять свою жизнь – бросить всё, и уехать.
- Кто ж знает? Наверно, потому, что не было у неё здесь счастья. Да и у её нового мужа тоже не всё ладилось в жизни.  Вот, и решили они уехать, чтобы строить свою жизнь заново,  с чистого листа.
- Но если у неё были какие-то трудности, почему она не позвонила мне? Я мог бы помочь ей…
- Она не привыкла жаловаться, и перекладывать свои проблемы на других людей. Неужели вы этого так и не поняли?
- Но мы же с ней не чужие люди! Я сделал ей предложение руки и сердца, и она согласилась стать моей женой, хотя и поставила условие, которое я не готов был выполнить.
- Знаю я эту историю. Жалко, конечно, что всё у вас так получилось… Уж, очень она переживала, когда вы ушли, девочка моя. Всё звонка ждала. С телефоном совсем не расставалась, даже в душ с собой мобильник брала. Всё боялась звонок ваш пропустить. А его всё не было и не было… Ну, со временем, вроде, успокоилась немного. А потом ещё хуже стало. Появилась ещё одна проблема.
- Почему-то так я и думал. Даша не может жить без проблем. И что за проблема возникла на этот раз?
- Она была беременна от вас, Дмитрий Кириллович.
- Что?! У меня будет ребенок? Но почему Даша не сообщила об этом мне?!
- Чтобы вы обвинили её в том, что она шантажирует вас своим ребенком!? Неужели вы ещё не поняли, что за чудо наша Дашенька! Более щепетильного человека я ещё не встречала в своей жизни. Она никому не хотела мешать, или доставлять неприятности. А многие люди пользовались этим, и доставляли неприятности ей…
- Скажите мне, где она! Я должен её увидеть! В конце концов, у нас будет ребёнок!
- Уже нет…
- Как нет?! О чём вы говорите? Даша что, избавилась от моего ребенка? Она не могла так поступить со мной!
- Если бы вы знали, как нелегко далось Даше это решение! Сколько слёз она выплакала, как страдала, бедняжка. Ведь она безумно любила вас! И любила своего не рождённого малыша… Только что поделаешь? С двумя детьми ей одной никак не справиться. Тем более что и бизнес её в это время  дышал на ладан… Прямо всё одно к одному. А вы и думать забыли о ней. Не так ли? Иначе, обязательно почувствовали бы, как ей плохо без вас.
- Скажите мне, где Даша, и я сейчас же поеду к ней, чтобы вернуть её. Может быть, она сможет простить меня? Ведь мы оба были неправы тогда. Она не захотела переехать ко мне в дом после свадьбы, а я не захотел лишаться тех удобств, которые имею. Но ведь она могла бы как-то объяснить свой отказ. И мы оба подумали бы, как найти решение, которое устроит всех.
- Знаю я, почему не могла Даша переехать к вам. Боялась, что жена вашего сына не даст ей житья в вашем доме.  Такой прожженной особе ничего не стоит перессорить всех, и обвинить во всём именно её, Дашу. Вот, поэтому и не решилась переехать она к вам в дом. Нервы ваши пожалела. Да и свои тоже…
- Нет больше Ритки в нашем доме. Развелись они с сыном.
- Вот, и славно. Теперь, если найдёте себе приличную женщину, можете смело приводить её в свой дом…
- Какая ещё женщина? Я люблю Дашу.
- А она вас уже нет. Теперь у неё есть человек, который пойдёт за неё в огонь и в воду, а если надо, то и закроет  от пули собственным телом. Он никому не даст её в обиду, и возьмёт на свои плечи все невзгоды, которые встретятся на их жизненном пути. Думаю, с ним она будет счастлива… Вот, приедут через несколько дней покупатели, я отдам им документы и ключи от дома, и поеду к своей Дашеньке. Ну, как она там справляется без меня, бедная?!
- Вы, конечно, не скажете мне даже номера её нового телефона!
- А она не меняла номер. Зачем?
- И что, я могу прямо сейчас позвонить, и  поговорить с ней?
- Честно говоря, я бы не советовала вам этого делать. Это не принесёт радости ни вам, ни ей, и ничего уже не сможет изменить.
- Что ж! Спасибо за откровенность. Наверное, мне пора. Простите, что отнял у вас время.
- А вам спасибо за торт. И ещё за то, что вспомнили о Даше. Если хотите, я передам ей, что вы заезжали.
- Не стоит. Судя по тому, что вы мне рассказали, у меня совсем нет шансов вернуть её.
- Что поделаешь? Прощайте, голубчик. И будьте счастливы! И ещё… Послушайте, что я вам скажу. Любовь – это игра с огнём. Потому что она может согреть человека, а может и испепелить. Так что, в следующий раз, встретив и полюбив женщину,  постарайтесь сделать так, чтобы любовь не обожгла, а согрела вас своим теплом.
- Спасибо за совет. Только… Вряд ли я встречу женщину, которую полюблю. Дважды Бог не даёт нам такого шанса. А свой шанс я потерял. К сожалению… Прощайте…
…Приехав домой, Дмитрий увидел, что сын с нетерпением ждёт его на пороге дома.
- Ну, как съездил, пап? Тебе удалось узнать, куда переехала Даша? – спросил Саша, опускаясь в кресло в гостиной.
- К сожалению, нет. Но я поговорил с её горничной, которая сейчас одна живёт в доме, дожидаясь новых хозяев. И от неё узнал много нового и не слишком приятного для себя.
- Может, расскажешь?
- Ну, если тебе интересно…
- Мне очень интересно! Ты же знаешь, Даша и мне не чужой человек.
- Тогда слушай. Ты помнишь тот день, когда я сделал ей предложение, а она сказала, что не хочет переезжать в наш дом. Я тогда ещё возмутился, и перестал звонить ей.
- Ещё бы мне забыть об этом!
- Так вот. Она не захотела жить в одном доме с твоей Риткой. Знала, что та обязательно перессорит нас, и это, так или иначе,  приведёт к разрыву.
- Вот как!
- Ну, судя по тому, что я услышал от твоей бывшей жены во время вашего бракоразводного процесса, всё именно так и было бы.
- Но теперь Ритки нет, и она могла бы…
- К сожалению, нет. Поздно! Она уже замужем за другим мужчиной, счастлива с ним, и никто не знает, куда они  направились.
- Жаль. Я бы очень хотел, чтобы она жила тут, с тобой, и стала добрым гением и украшением нашего дома.
- Этого не будет, сын. К сожалению. Я сам, своими руками, разрушил своё счастье. Но и это ещё не всё. У нас с Дашей мог родиться ребёнок. Но его не будет. И в этом тоже виноват я.
- Что поделаешь, пап! Мы с тобой наделали много ошибок, которые очень трудно, почти невозможно исправить.
- Ты прав. Мне очень больно. Если бы я мог вернуть то время! Уж, я не отпустил бы её от себя, - сказал Дмитрий, тяжело вздохнув.
- И я тоже, - подумал про себя Александр. – Хотя, мои шансы были не так уж велики.
Потом оба они, не сговариваясь, подняли головы, и посмотрели на портрет Даши, который по-прежнему висел в гостиной.
С портрета на них смотрела красивая молодая дама, которая была так дорога им обоим. Она чуть заметно улыбалась  своей грустной улыбкой,  как будто прощалась с ними навсегда…

                Июнь 2019 года


                Х              Х               Х